Горький миндаль лечебные свойства и противопоказания

Горький миндаль – это наиболее ароматный и полезный, с точки зрения медицины, вид ореха, однако в пищу он непригоден. У него острый горьковатый привкус и яркий миндальный аромат. Именно поэтому орех нашел широкое применение в парфюмерном производстве.

Миндаль в кулинарии

Но тем не менее в кулинарии миндаль уже давно и твёрдо был признан орехом. В качестве ореха он обжаривается и продается в сыром виде, перетирается для получения восхитительной нуги или сырья для марципанов, просто измельчается для использования в качестве присыпки для кондитерских изделий.

Вкус миндального ореха очень оригинален. В зрелом виде он может иметь некоторую горчинку, которую унаследовал от дикого предка – горького миндаля. Интересно, что горький миндаль несъедобен и ядовит, потому используется только в медицинских целях. Ядовитость эта обусловлена наличием особого вещества – амигдалина, являющегося в больших количествах весьма сильным токсином.

Что собой представляет миндаль и как он растет?

Прежде чем определить, чем полезен миндаль для женщин, нужно знать, что собой представляет этот орех, как он растет и какие вещества входят в его состав. Миндаль представляет собой многолетний кустарник или небольшое деревце и имеет плоды в виде косточки, которые чаще всего называют орехами.

Что собой представляет миндаль и как он растет?

В высоту дерево может достигать 5 метров, однако зачастую оно не превышает 2-3 метров. Листочки у него продолговатые, несколько вытянутые и по своей форме напоминают листья эвкалипта. Цветы появляются в начале весны, а буквально через пару месяцев начинают созревать плоды, внутренняя часть которых немного усыхает, и косточка сама раскрывается. В недозрелом виде такие плоды напоминают зеленые абрикосы.

Миндальное масло: полезные свойства и состав

Миндаль в народе называют орехом, но это не совсем правильно. Правильно будет его называть — семенем миндальной косточки, это семя извлекается из дозревшего плода кустарникового растения, которое имеет зелёный цвет. Миндальная косточка занимает первое место, среди других плодовых косточковых по количеству содержимого в ней масла. Растительное миндальное масло получают из ядер горького и сладкого миндаля, это делается с помощью холодного прессования. Такой продут добытый из сладкого миндаля, можно употреблять в пищу и использовать в косметологии, а вот продукт горького миндаля в кулинарии применять нельзя, оно изготовляется только для технических целей, а также его иногда используют в косметологии.

Миндальный продукт в готовом виде это — жидкость, которая имеет жёлтый оттенок, приятный вкус и не имеет никакого запаха. В его состав входит большое количество глицерида линолевой кислоты, жирные полиненасыщенные кислоты, токостерола, фитостерола, амигдалина и другие активные и полезные вещества. Кроме этого, в нём очень много витаминов, в частности, витамины Е, F, A и группы B, благодаря этим витаминам миндальный продукт хорошо влияет на кожу и волосы, именно поэтому данный продукт очень популярный в косметологии.

У этого продукта очень лёгкая текстура, поэтому он очень быстро впитывается. Этот продукт универсальное, поэтому его можно применять к любому типу кожи. Но, несмотря на это, самую большую пользу оно приносит сухой и увядшей коже. А также его используют для ухода зоны вокруг глаз и для зоны декольте. Для этих нежных зон его используют, потому что оно имеет увлажняющий, смягчающий, регенеративный, омолаживающий, противоспалительный и успокаивающий эффект.

Полезные свойства миндаля для похудения

Настой из миндаля отлично подходит для снижения массы тела. Мононенасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в орехах миндаля, снижают аппетит. Поэтому если вы будете употреблять в пищу эти орешки, то перестанете переедать и быстрее сможете похудеть. Употребление 1 порции настоя из миндаля (рецепт которого приведен внизу статьи), помогает снизить массу тела на 4,5-5 кг. Если вы хотите набрать массу тела, то вам следует употреблять в пищу меньше миндаля. Эти орехи – идеальный продукт для соблюдающих диету людей!

Лечебные свойства

Фармакологическая ценность миндального масла определяется, в первую очередь, ингредиентным составом. Благодаря высокой концентрации биологически активных веществ (жиров, органических кислот, фитостеринов, дубильных веществ, витаминов) продукт оказывает на организм противовоспалительное, ранозаживляющее, обволакивающее, противосудорожное и слабительное действия.

Лечебные эффекты:

  1. Возбуждает аппетит, понижает кислотность желудка.
  2. Увеличивает белковый анаболизм, усиливает секрецию желчи, облегчает переваривание жирной пищи.
  3. Поднимает жизненный тонус, улучшает когнитивные функции мозга, предотвращает умственную усталость.
  4. Ускоряет вывод избыточной жидкости.
  5. Улучшает холестериновый метаболизм, нормализует артериальное давление.
  6. Усиливает мужскую потенцию.
  7. Ускоряет регенерацию кожных покровов, стимулирует рост волос, нормализует секрецию сальных желез, нейтрализует негативное влияние ультрафиолета на дерму.
  8. Тормозит процессы естественного старения клеток.

В фармакологических целях масло миндаля применяют как внутрь (в чистом виде), так и наружно (в качестве основы для мазей, эмульсий, растворителя для уколов).

Показания к использованию:

  • анемия;
  • атеросклероз;
  • хронический запор;
  • холецистит;
  • бронхит, трахеит, воспаление легких, астма;
  • невроз, синдром хронической усталости, бессонница, потеря памяти;
  • пониженное артериальное давление;
  • хронический гепатит;
  • сахарный диабет (в комплексной терапии);
  • герпес, ушибы, ссадины, пролежни, ожоги, растяжения связок (наружно).

Кроме того, миндальное масло используют в педиатрии для лечения детских запоров, стоматитов, опрелостей, потницы и раздражений на коже.

Способ применения и дозировки:

  1. Учащенное сердцебиение. Перорально по 7 капель трижды в день (капнуть на кусок сахара).
  2. Хронические запоры, колиты. Внутрь по 7-30 мл на ночь (в зависимости от состояния больного).
  3. Воспаление легких, бронхиты, трахеиты. Перорально трижды в сутки по 15 мл.
  4. Новообразования груди, пролежни. Местно для смазывания проблемных зон (не менее 2-х раз в день).
  5. Боль в ушах. В каждый слуховой проход капать по 2-3 капли масла. Процедуру выполнять дважды в день. Перед применением жидкость слегка подогревают.
  6. Шум в голове, затвердение серы, острая боль. Для устранения дискомфорта ухо закапывают миндальным маслом (6 капель), после чего его затыкают ватой. Процедуру проводят трижды в день до улучшения состояния.

Рафинированное масло миндаля считается одним из лучших растворителей лекарств для подкожных инъекций (особенно камфоры). Кроме того, концентрат используют как основу для приготовления лечебных мазей.

Применение миндального масла в косметологии

Миндальное масло в косметике применяется как в чистом виде, так и в качестве основы для других эфирных масел либо в качестве компонента косметических средств.

При использовании миндального масла в чистом виде или в сочетании с другими эфирными маслами надлежит помнить следующее. Сами по себе масла увлажнителями не являются, они действуют, скорее, с прямо противоположным эффектом, блокируя влагу в коже. В связи с этим масло следует наносить либо на влажную кожу, либо предварительно ее увлажнять другими средствами, например, травяными настоями.

Читайте также:  Коровяк скипетровидный лечебные свойства и противопоказания

На утомленную, дряблую и сухую кожу миндальное масло оказывает волшебный восстанавливающий эффект. Для зрелой сухой кожи оно станет средством для регенерации и активного увлажнения. Жирную кожу масло защитит от болезнетворных бактерий. Для чувствительной кожи, склонной к раздражению, а также кожи, имеющей видимые проявления сосудистых рисунков, миндальное масло станет средством придания ровного и красивого цвета с бархатистым оттенком, смягчит и освежит ее. Если массировать с применением подогретого до температуры тела миндального масла лицо и зону декольте, то кожа в этих местах станет упругой, а морщины разгладятся.

В период беременности миндальное масло поможет предотвратить растяжки на проблемных участках тела.

Масло миндаля – прекрасное средство для ухода за кожей рук. Оно оказывает регенерирующее, ранозаживляющее и смягчающее действие. Что же касается волос, ресниц и бровей, то масло придаст им блеск и эластичность, стимулируя их рост. Оно отлично подходит в качестве средства снятия макияжа с ресниц и век. В сочетании с маслом иланг-иланга и лимона миндальное масло уменьшает хрупкость ногтей, восстанавливает их крепость и придает эффектный внешний вид.

Миндальное масло активно используется для массажа. Оно великолепно показывает себя при глубоком массаже в зонах целлюлита.

Польза миндаля для организма человека

Как мы уже с вами убедились, полезные свойства миндаля выражаются в его чудесном составе и хорошей усвояемости. В итоге миндаль относят к одним из самых полезных и ценных орехов. Особенно рекомендовано употребление миндального ореха в следующих случаях:

Для нервной системы

Расстройство нервной системы, депрессия, стресс, большая физическая и умственная нагрузка. Правильное соотношение ионов кальция, фосфора, магния и калия предотвращает нервную раздражительность, поддерживает мышечный тонус.

Оптимальный баланс этих минералов в миндале делает этот продукт идеальным для поддержания нервной системы в хорошем состоянии.

Стимуляции умственной деятельности

Тот факт, что этот продукт богат фосфором и линолевой кислотой, означает, что миндаль способствует выработке фосфолипидов.

Именно эти вещества необходимы для укрепления клеточных оболочек нейронов, клеток головного мозга.

Вследствие этого миндаль благотворно сказывается на работе участков мозга, отвечающих за память. Этим объясняется польза миндаля как для детей, так и для пожилых людей.

Таким образом, регулярное употребление миндальных орехов (15-20 орехов в день) помогает улучшить интеллектуальную деятельность и психическую стабильность, защищает нейроны мозга, помогает преодолеть депрессию, стресс и переутомление, тонизирует мышцы.

При интенсивных физических нагрузках

Кроме того, миндаль – очень подходящая пища для спортсменов и тех, кто занят тяжёлым физическим трудом, так как обеспечивает приток энергии и нисколько не вредит здоровью.

Сердечно-сосудистые заболевания и артериосклероз

Чем полезен миндаль для организма, так это своей способностью защищать наши сосуды и оказывать целительное влияние на сердце.

Кроме того, людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, следует помнить, что кальций, содержащийся в миндале, регулирует артериальное давление и контролирует каждый удар сердца. Витамин Е наряду с высоким содержание кальция в миндале оказывает целебное влияние на сердечно-сосудистую систему.

В последних исследованиях на подопытных животных было обнаружено, что потребление токотриенола (разновидности витамина Е) после инсульта восполняет нанесённый ущерб мозгу и защищает нейроны от гибели при недостатке кислорода.

Читайте также:  Мака перуанская для женщин: как принимать, свойства и противопоказания

Кроме того, миндаль является хорошим поставщиком магния. Чем лучше организм обеспечивается магнием, тем меньше риск возникновения сосудистых заболеваний и инфаркта миокарда

Болезни суставов

Миндальный орех содержит большое количество минералов, формирующих скелет. Кроме этого, миндаль способствует сохранению кальция. В то время как мясные продукты провоцируют потери кальция через мочу.

Следовательно, миндаль должен быть неотъемлемой частью рациона людей, страдающих от остеопороза, деминерализации костей и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Высокий уровень холестерина

Последние исследования доказали, что вопреки мнению многих людей, миндальный орех нисколько не повышает уровень холестерина в крови. Наоборот, он его понижает. Это же справедливо и в отношении грецких орехов. Это происходит, благодаря сбалансированному составу жирных кислот в миндале и наличию витамина Е.

Диабет

Диабетики отлично переносят миндаль вследствие низкого содержания углеводов и высокого качества его белков.

Возможный вред от переедания миндаля

Если переусердствовать, любой полезный продукт становиться вредным для организма. Это касается и миндальной пасты. В некоторых случаях возможны аллергические реакции: высыпания на коже, зуд, отек носоглотки, затрудненное дыхание. Чтобы избежать подобного сценария развития событий, не нужно за один заход съедать много пасты. Особенно если до этого вы никогда ее не пробовали. Если после употребления небольшого количества не последовало негативных реакций, значит, знакомство организма с миндалем прошло удачно. Порцию можно увеличить. Но увлекаться и забывать о чувстве меры не стоит никогда.

Возможный вред от переедания миндаля

С осторожностью к продукту должны относиться люди с тахикардией, аритмией, а также те, кто страдает от перевозбуждения нервной системы.

Помнить нужно и о том, что при излишнем употреблении миндальной пасты в надежде похудеть, можно получить противоположный эффект. Похудению способствует определенная порция – не больше 30–40 грамм в день.

Возможный вред от переедания миндаля

Kevala, Миндальное масло, классическое кремовое, 340 г.

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb

Возможный вред от переедания миндаля

Противопоказания и вред

Противопоказаний данное маслице практически не имеет. Его можно употреблять даже грудным деткам для нормализации стула. В редких случаях оно может вызывать индивидуальную непереносимость, тогда его использование следует прекратить.

Миндальное масло не приносит вред организму. Лишь при чрезмерном употреблении внутрь оно может спровоцировать набор лишнего веса.

Благодаря широкому спектру использования (как наружно, так и внутренне) и питательным свойствам миндальное масло обязано быть в доме у каждого. Любой человек сможет найти ему применение с пользой для своего организма.

Народная медицина Растительное масло Рецепты народной медицины Красота и уход Народные косметические средства

Дневная норма миндаля

Добавляя лакомство в свой рацион следует знать, что для взрослых дневная доза миндальных орехов составляет 15–20 штук. Детям можно съедать не больше 3–5 ядер в сутки. Людям, следящим за своим весом, вредно употреблять более 10 орехов в день. В противном случае плоды принесут больший вред, нежели пользу.

С учётом, в первую очередь, калорийности продукта, средняя норма в день для взрослого человека составляет 22–25 орешков. Если идёт борьба с лишним весом, то следует съесть не больше 15 шт.

Обогащая свой рацион таким замечательным продуктом как миндаль, стоит не забывать о постепенности и умеренности в питании. Важно пить достаточное количество воды. Это позволит получить максимальную пользу от еды и не нанести вред организму.