Голубика лечебные свойства и противопоказания для женщин

Ягода голубика, полезные свойства которой известны издавна, в своё время заинтересовала красильщиков и виноделов. Первые ей окрашивают ткани, другие – вино. Учитывая то, что эта маленькая ягода выглядит очень интересно, она получила сразу несколько прозвищ: голубика садовая, гонобобель, гоноболь – всё это ягоды черники.

Места произрастания

Нередко голубику из-за схожести внешнего вида растений путают с черникой. Однако по сравнению с черникой, голубика имеет более водянистые плоды. Кроме того, они гораздо крупнее и менее сладкие.

Кустарники голубики встречаются в самых разнообразных климатических условиях. Многие дачники научились выращивать это растение даже на своем участке.

Произрастает это растение в горных районах Алтая и Кавказа, в тундре, лесах, на болотах и кедровых зарослях. В народе голубику называют синикой, пьяничкой, головоболью, дурнихой. Причиной тому ее соседство с багульником, содержащим ядовитые эфирные масла.

Как выглядит

Голубика имеет несколько десятков других названий, где наибольшей известностью пользуются такие, как пьяная ягода, голубика болотная и т. д. Из самих многочисленных названий четко видно, эта ягода растет на болотистой почве, что оказывает значительное влияние на ее внешние данные. Куст голубики редко превышает одного метра, обычно достигая высоты 50 см. Листья мало чем отличаются от листьев куста черники, достигая в среднем длинны 3 см, обладая синеватым оттенком. Соцветия имеют форму в виде кувшинки, отличающуюся синим цветом с голубоватым оттенком.

Интересно знать, что это соцветие живет до 100 лет, первые ягоды появляются только на 11-й год жизни.

Многие путают голубику и чернику, в чем разница, выясним ниже:

  • имеются вкусовые отличия: ягоды черники обладают более сладким вкусом;
  • различаются по высоте куста: у черники высота не превышает 30 см;
  • черника отличается темным цветом;
  • стебли куста черники наиболее тверды снизу, а у голубики стебли одеревенелые по всей длине.

Общее представление о ягоде

Голубика — представитель рода Вакциниум, к которому относятся также клюква, брусника и черника. Представляет собой стелющийся кустарник, достигающий в высоту полуметра. Цветет мелкими бледными цветами. Ягоды круглые или продолговатые, длина их 1,5 см, цвет синий с белесоватым налетом.

Голубика, лечебные свойства которой обусловлены богатым биохимическим составом, содержит следующие активные компоненты:

Общее представление о ягоде
  • витамины (С, К, РР, А, витамины группы В);
  • микроэлементы (железо, медь, марганец, кальций, фосфор и др.);
  • органические кислоты (яблочная, уксусная, лимонная);
  • каротиноиды (лютеин);
  • красящие вещества (антоцианы);
  • дубильные вещества;
  • фенолы;
  • пектин;
  • углеводы (сахара).

Многообразный состав обусловливает множество свойств, за которые так полюбилась ягода голубика. Созревает она в августе и сентябре, к этому времени ягоды наполняются насыщенным вкусом и ароматом. Кроме вкусовых характеристик известны полезные свойства голубики. Например, несмотря на высокое содержание сахаров, она остается низкокалорийным продуктом и проявляет лечебные свойства. Более того, существуют исследования, иллюстрирующие ее гипогликемическое влияние — снижение уровня глюкозы в крови, что является очень важным для людей, болеющих сахарным диабетом.

Благодаря содержанию антоцианов ягода имеет насыщенный синий цвет. Известно их антиканцерогенное действие, они служат защитой от онкологических заболеваний, препятствуя разрушению клеток.

Есть польза от голубики и для работы пищеварительного тракта, в частности для стимуляции секреции желудочных соков. Лечебные свойства позволяют рекомендовать ее употребление при энтероколитах, катаре желудка. Высокое содержание витамина С позволяет использовать голубику для профилактики и лечения цинги. Еще витамин С является нейтрализатором свободных радикалов в клетках и тканях, что помогает замедлить процесс старения.

Общее представление о ягоде

Полезные свойства голубики заключаются еще и в регуляции липидного обмена, профилактике простудных заболеваний, благотворном влиянии на стенки вен, капилляров и сердечно-сосудистую систему, интенсификации иммунных процессов, повышении устойчивости организма к действию внешних факторов, в том числе и стрессовых.

Читайте также:  Облепиха в саду: секреты выращивания и размножения

Витаминный состав

Голубика, как и любое другое лекарственное растение, содержит в себе большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. В состав листьев и плодов черники входит:

  • поливитамин А;
  • витамины: РР, Р, С,К и группа В;
  • микроэлементы (магний, кальций, фосфор, железо);
  • кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная, уксусная и бензойная);
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • вещества с красящими свойствами;
  • сахар.

Важно! В ягодах голубики полезные вещества и витамины находятся в большей концентрации, в отличие от ее листьев.

Чем полезна голубика для женщин

Для организма женщины данный продукт – одно из самых полезных лакомств.

Химический состав

Ягода содержит большое количество воды – около 90%, что означает: голубика прекрасно утоляет жажду. В ее составе также имеются углеводы и белки. Ее калорийность – всего 61 ккал в 100 граммах продукта: женщинам, употребляющим данный продукт, поправиться из-за голубики не удастся.

Содержится в ягоде также большое количество важных для здоровья женщины витаминов и микроэлементов:

  • кислоты: аскорбиновая, яблочная и другие;
  • витамины группы К, С, В и РР;
  • пектин;
  • компоненты, попадающие в категорию дубильных.

Именно химический состав ягод обуславливает полезные качества, которыми обладает голубика.

Чем полезна голубика для женщин

Польза

Клетчатка, в совокупности с дубильными веществами и пектинам помогает вывести из организма различные вещества, оказывающие вредное воздействие на организм: шлаки, соли металлов и токсины.

Высоко оценены учеными и антиоксидантные свойства данного растения. От чего помогает голубика? Ягоды обладают следующими свойствами, которые будут особенно оценены женщинами:

  1. Помогают избежать развития офтальмологических заболеваний.
  2. Препятствуют появлению опухолей.
  3. Продлевают молодость кожи.
  4. Восстанавливают кровообращение.
  5. Предотвращаю появление спазмов.
  6. Понижают давление.
  7. Борются с отечностью.
  8. Не дают появиться мешкам под глазами.
  9. Противодействуют появлению аритмии.
  10. Повышают устойчивость к стрессовым ситуациям.
  11. Снижает уровень холестерина.

Все эти свойства особенно ценят представительницы прекрасного пола, которые используют голубику в различных рецептах. Особенно прекрасно голубика помогает при снижении веса: ее постоянное применение приводит к снижению количества нейтральных жиров в организме, что в итоге избавляет от лишних килограммов.

Еще одно показание к применению – простудные заболевания. Голубика помогает избавиться от лихорадочных состояний, ускоряет выздоровление и помогает восстановить организм после длительного периода болезни.

Широко используется голубика в рецептах народной медицины, причем в ход идут не только плоды, но и листы данного кустарника.

При всех полезных свойствах данного продукта, некоторым людям ягоды могут принести много вреда. В первую очередь это касается больных, у которых секреция желудочного сока повышена, или тем, кто обладает повышенной кислотностью желудочной среды.

Также лучше отказаться от употребления данного продукта, если имеются следующие противопоказания:

  • прием антикоагулянтов;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • повышенная свертываемость крови.

Но в большинстве случаев ягоды оказывают только положительный эффект. Тем более, риск возникновения аллергической реакции при ее употреблении сведен к минимуму.

Чем полезна голубика для женщин

При беременности

Можно ли голубику беременным? Данный продукт, безусловно, принесет много пользы женщинам, находящимся в интересном положении. Входящая в состав ягод фолиевая кислота – очень важный микроэлемент, принимающий непосредственное участие в формировании плода.

Остеокальцин, синтезирующийся при помощи витамина К, содержащегося в голубике, способствуют формированию скелета, помогает развитию костей плода. Полезен он будет и для матери – при беременности часто наблюдается снижение содержания данного элемента в организме.

Плоды приводят в норму водно-солевой баланс, что способствует избавлению от отечности, являющийся огромной проблемой всех представительниц прекрасного пола, находящихся в интересном положении.

Однако перед тем как принимать данный продукт в неограниченных количествах, следует вспомнить, что самое главное при беременности – соблюдение меры. Употреблять все продукты лучше небольшими порциями.

Читайте также:  Польза здоровью: толокнянка против множества заболеваний

Где растёт и когда созревает ягода

Голубика спеет уже в середине лета, и собирать её можно до начала сентября. Иногда люди путают её с черникой, хотя та более мелкая, не имеет сизого налёта и красит рот.

Растёт голубика повсеместно, но в теневых зарослях болота она вырастает наиболее крупной. Больше всего этой ягоды на территории Сибири, но и в лесах западной части страны тоже достаточно.

Где растёт и когда созревает ягода

Этот кустарник первый заселяет утраченные во время пожара территории и пустыри.

Многие собирают голубику с помощью специальной машинки, но так можно повредить корневую систему. Собирать эту ягоду лучше всего в ручную.

Где растет и как используется

Голубика встречается в Северном полушарии от Исландии и Испании до Японии и Монголии, а также в Канаде, США, на Кавказе и в Украине.

В России голубика произрастает на севере европейской части: Карелия, Коми, Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Костромская области, а также на Урале, Алтае, в Сибири и Дальнем Востоке. Основное место обитания – хвойные леса и торфяники, но также ее можно встретить в горах и арктической тундре.

Голубику можно выращивать самостоятельно, используя садовые сорта

Некоторые дикорастущие виды голубики находятся под защитой, но ее прекрасно можно выращивать самому, используя садовые сорта, отличающиеся величиной ягод и высотой куста.

Внимание! В 1908 году американский ботаник Ковилл вывел первый садовый сорт голубики, в 20-е годы XX века культурные сорта голубики были завезены в Европу. С 1964 года ученые изучают ее свойства, а некоторых странах, она популярнее черной смородины.

Где растет и как используется

Самые популярные сорта голубики садовой:

  • Веймут;
  • Блюрей;
  • Ренкокас;
  • Дарроу;
  • Нортленд.

Существуют также сорта голубики, растущие в жарком климате. Ее часто разводят в заповедниках, поскольку она способна давать животным одновременно корм и укрытие. Также она одно их первых растений, легко заселяющих территории, пострадавшие от пожара.

Голубика широко применяется в кулинарии и диетическом питании, народной медицине и косметологии. Из ее ягод, побегов, листьев и коры изготавливают лекарственные препараты. В быту голубику используют для приготовления сока, желе, варенья, компотов, кваса, киселя, вина, начинки и добавки к кашам и десертам. А в прошлом, крестьяне кипятили ягоды голубики в молоке для получения серой краски.

Благотворное влияние северной ягоды голубики на здоровье человека – важная причина для использования ее в питании детей и взрослых.

Противопоказания и меры предосторожности

Голубика, польза и вред которой всегда должны иметься в виду при потреблении этой ягоды, противопоказаний, как и побочных эффектов имеет мало.

  • В случае сушёных плодов может усугубиться состояние при запоре.
  • Проявить осторожность следует (как и при потреблении других плодов) с количеством потребляемых ягод – в случае его превышения возможно проявление симптомов лёгкого отравления (тошнота, диарея).
  • Осторожность необходима и кормящим мамам – при неконтролируемом потреблении голубики возможны аллергические реакции у ребёнка.

В других случаях умеренное потребление голубики принесёт вам не только наслаждение, но и значительную пользу для здоровья.

Применение для лечения

В косметологии

Голубика широко применяется в косметологии за счет своей способности останавливать процессы старения кожи. Также продукт нормализует работу сальных желез, благодаря чему с поверхности эпидермиса исчезает угревая сыпь.

Маски из голубики для лица — топовые, за счет множества разных кислот. Такие средства для лица предотвращают воспаления, и, что волнует многих девушек, сужают поры от угрей

Применение для лечения

В домашних условиях сделать лечебную маску можно по следующему рецепту: смешать 100 мл сметаны, 1 ст.л. плодов голубики и несколько столовых ложек лимонного сока. Полученную смесь выдерживают на лице около 20 минут, затем смывают прохладной проточной водой. Маска для лица на основе ягоды подходит женщинам всех возрастов.

Еще один хороший вариант средства для омоложения лица – комбинация ягод голубики с куриным яйцом, оливковым маслом и йогуртом. Маску наносят на лицо 2-3 раза в неделю. Через несколько месяцев применения средства можно будет отметить выравнивание тона кожи и улучшение ее внешнего вида.

Читайте также:  Манго: польза и вред для организма. Калорийность фрукта

В медицине

Многие народные целители используют голубику в борьбе с различными патологиями. Рассмотрим основные рецепты приготовления полезных средств при заболеваниях:

  1. Авитаминоз. Справиться с проблемой поможет сок свежих или замороженных ягод. При нехватке полезных веществ напиток рекомендуется потреблять в количестве 100 мл в день. Это средство также эффективно при расстройстве дефекации, проявляющемся поносом.
  2. Воспалительные заболевания пищеварительной системы: 20 г сушеных плодов голубики обдают 200 мл кипятка и настаивают 1 час. При обострении проблемы лекарство пьют каждые 3 часа по 50 мл.
  3. Запоры. При патологии готовится настойка из сушеных ягод: 50 г голубики заливают 200 мл кипятка и настаивают. Напиток можно потреблять через 30 минут по 1 ст. л.
  4. Анемия. Из плодов голубики выжимают сок и смешивают с сывороткой или йогуртом в соотношении 1:6. Средство принимают утром на голодный желудок и 14 дней. Лекарство на основе голубики имеет приятный вкус, поэтому давать его можно и детям.
  5. Проблемы с сердцем. Рецепт приготовления настойки: 50 г плодов и листьев голубики заливают 250 мл воды и ставят томиться на огонь. Смесь кипятят около 10 минут, а затем принимают до 6 раз в сутки. Однократная дозировка лекарства – 1 ст.л.

Голубика – ягода, произрастающая в северных широтах и обладающая многочисленными полезными свойствами. За счет этого ее применяют в различных сферах медицины: кардиологии, гинекологии, гастроэнтерологии. Принимать продукт разрешается в период беременности и кормления ребенка, так она восполняет недостаток витаминов в организме и способствует усилению сопротивляемости организма инфекциям.

Применение для лечения

Без сомнений, голубика – природный целитель. Даже если вы ее будете просто кушать, в умеренных количествах, конечно, вы почувствуете, как поднимется ваш тонус, улучшится настроение и самочувствие

Плоды голубики отличаются уникальным кисло-сладким вкусом, поэтому их используют и в кулинарии. Из ягоды делают кисели, пироги, смузи, каши. В косметологии голубику применяют для создания масок, поскольку она хорошо подтягивает кожу и убирает первые признаки ее старения.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Польза ягоды

В составе голубики множество полезных веществ. Это:

  • минеральные соли;
  • пектин;
  • магний;
  • железо;
  • витамины А, Е, С, РР.

Перечисленные элементы благотворно влияют на общее состояние здоровья: способствуют укреплению иммунитета, делают стенки сосудов более прочными и улучшают циркуляцию крови, уменьшают количество содержащегося в крови холестерина.

Содержащийся в ягодах магний улучшает функционирование нервной системы.

Специалистами доказано, что голубика обладает противовоспалительными и жаропонижающими эффектами.

Также ягоды полезны при различных заболеваниях. Полезные свойства голубики при сахарном диабете заключаются в том, что она способна уменьшать количество глюкозы в крови.

Ягода положительно влияет на пищеварительную систему человека, очищая организм от шлаков и токсичных веществ, стимулируя работу кишечника. Принимать в пищу ее рекомендуется не только в профилактических целях, но и в качестве лечебного средства при расстройстве системы пищеварения. Голубика смягчает симптоматику при запоре и диарее.

Достоинствами этого дара природы являются оказание мягкого мочегонного и желчегонного эффектов, нормализация работы почек и печени.

Голубика благоприятно влияет на зрение, улучшая его.

В северных краях ягода употребляется в пищу в качестве профилактического средства против таких серьезных болезней, как малокровие, цинга. Она противостоит патогенному действию дизентерийной палочки.

При отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют съедать 1 стакан голубики в день (в мороженом или свежем виде). В этом количестве ягод содержится необходимая суточная доза полезных веществ.

В ходе исследования полезных свойств и противопоказаний голубики ученые доказали уникальные способности ягод замедлять старение головного мозга, эффективно защищать организм от негативного действия радиоактивного облучения.