Голубика — полезные свойства, виды и вред от ягоды

Энергетическая ценность продукта Голубика:
Белки: 1 г.
Жиры: 0.5 г.
Углеводы: 6.6 г.

Виды и особенности голубики

Из научных названий более известна голубика топяная или голубика болотная. В естественных условиях она встречается в лесу, заболоченной или каменистой тундре, горных массивах – местности с холодным и умеренным климатом. Большинство растений этого вида произрастают в северных широтах, но некоторые – и в южных. Тропические виды встречаются на Мадагаскаре, Гавайских островах и Южной Африке. Все они съедобны и обладают ценными свойствами.

Не менее полезна и садовая голубика. Она имеет кисло-сладкий вкус, а плоды достигают веса до 4 г. Чаще всего они круглой или пятигранной формы. Кустарники культурных сортов этой ягоды достигают высоты почти 3 м. Первым, кто занялся выведением культурного сорта голубки, был американский ботаник-селекционер Фредерик Верной Ковилл. В 1906 году в целях селекции он выбирал крупные и высокоурожайные сорта дикой ягоды. На сегодняшний день культурных сортов голубики насчитывается более 150.

Голубика относится к роду вечнозеленых листопадных кустарников. Это многолетнее растение с душистыми темно-синими ягодами, похожими на чернику. От нее они отличаются продолговатой формой, приторно-сладким вкусом и прозрачным соком. Цветет с мая по июль в течение 10-12 дней. Ягоды созревают через 40-50 дней после окончания периода цветения.

Ближайшие видовые родственники голубики: черника, брусника, клюква – это только некоторые представители данного семейства. Польза каждого из этих видов ягод заслуживают отдельного внимания. А сейчас подробнее остановимся на лечебных свойствах голубики.

Голубика: полезные свойства и противопоказания

Химический состав и пищевая ценность

Голубика на 88% состоит из воды. В 100 граммах ягод содержится 1 г белка, 8 г углеводов и всего 0,5 г жира. В составе ягод преобладают 6 микроэлементов, из которых большую часть занимают калий и кальций. Также голубика богата фосфором, натрием, железом и магнием.

Голубика: полезные свойства и противопоказания

Если говорить об энергетической ценности, то это вполне диетический продукт: в 100 граммах всего 39 кКал. Стакан ягод в качестве перекуса составит всего 100 кКал.

Богата голубика и различными витаминами. Больше всего имеет витамина С и Е. Также наблюдается достаточно высокая концентрация витаминов группы В: тиамина, B-каротин и рибофлавина. В 100 г содержится около 2 г органических аминокислот и 0,5 г золы. И среди всех лесных ягод она является чемпионом по содержанию пектина.

Голубика: полезные свойства и противопоказания

Голубичные ягоды нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в альтернативной медицине. Фитотерапевты считают эти ягоды поистине ценными, поскольку в них содержится витамин К. Если регулярно есть голубику, то можно улучшить кровяную свертываемость.

Читайте также:  Календула – лечебные свойства, применение и противопоказания

Помимо этого, ягоды голубики обладают рядом иных полезных свойств, в частности:

  • нормализуют функционирование пищеварительного тракта;
  • улучшают кишечную перистальтику;
  • восстанавливают нормальный стул;
  • помогают остановить воспалительные процессы, протекающие в организме;
  • улучшают работу органов мочевыделительной системы;
  • нормализуют процессы продуцирования желчи;
  • восстанавливают концентрацию глюкозы в крови;
  • укрепляют иммунитет;
  • ускоряют процессы восстановления после перенесения недуга;
  • снижают концентрацию сахара в крови;
  • нормализуют работу сердечной мышцы;
  • укрепляют сосудистые стенки;
  • обладают жаропонижающими свойствами.

На заметку! Голубичные плоды – удивительные ягоды. Свежая и спелая голубика обязательно имеет белесый налет. Если такового нет, вероятнее всего, ягода уже испортилась и непригодна к употреблению в пищу.

Не только ягоды обладают целебными свойствами. Большую ценность для человеческого организма представляют свежие голубичные листья. На их основе готовят различные фитосредства, преимущественно настои, чаи и отвары. Такие напитки обладают рядом удивительных свойств, которые помогают справиться с серьезными недугами:

  • гипертонией;
  • кардионеврозом;
  • печеночными патологиями;
  • сахарным диабетом;
  • суставными недугами;
  • заболеваниями органов мочеполовой системы.
Голубика: полезные свойства и противопоказания

А есть ли вред?

Не забывайте — народная мудрость гласит: все хорошо, что в меру. Если чрезмерно употреблять голубичные ягоды в пищу, то может появиться неприятная симптоматика, в частности:

  • патологическая слабость;
  • приступы тошноты;
  • рвотные рефлексы;
  • головная боль.

Врачи не советуют вводить голубику в рацион во время вынашивания плода и лактации. Также эти ягоды противопоказаны людям, которые страдают недугами желчевыводящих протоков.

На заметку! Голубичные плоды полезны и взрослым, и детям. Вы можете готовить из них различные десерты, например, джемы, желе, сорбеты, пирожные, выпекать пироги. Но только не злоупотребляйте любимым лакомством. Если вы переедите его, то организм ответит аллергической реакцией.

Когда можно собирать ягоды и как правильно это делать?

Люди, которые впервые посадили голубику на садовом участке, задаются таким вопросом: «Когда созревает голубика и как правильно собирать ягоды?» Специалисты утверждают, что сезон голубики выпадает на середину лета, а точнее, на конец июля месяца. Поэтому ягоды можно собирать уже в начале августа. Но медлить с этим делом не стоить, поскольку плоды растения могут перезреть и опасть.

Если на участке растет не очень много кустарников с голубикой, ягоды можно собрать вручную либо с помощью гребенки (совка), которая проста в использовании, и, что самое главное, в нее не попадают листочки, поэтому сортировка ягод проходит достаточно быстро.

Если же посажена целая плантация таких растений и каждый куст начал обильно плодоносить, значит, здесь лучше всего воспользоваться специальным комбайном для сбора ягод. Он способен заменить несколько человек, поэтому считается довольно экономичным средством по собиранию плодов голубики.

Особенности хранения

до двух недельдо года

Из ягод можно варить варенье, желе, повидло, джемы и компоты, которые сохраняют в себе большую часть витаминов и полезных веществ. Допускается и сушка ягод, но в этом случае продукт пригоден лишь для варки компотов и приготовления ягодно-травяных чаев.

Регулярное присутствие ягод в рационе способствует очищению кровеносной системы, что обуславливает насыщение всех клеток и тканей организма кислородом, восстановлению работы ЖКТ, нормализации сахара в крови и улучшению состояния кожных покровов. Голубика улучшает метаболизм, обмен веществ и помогает в борьбе с лишним весом.

Был ли у вас опыт применения голубики в кулинарии? Делитесь соображениями в комментариях, будем рады.

Как принимать

Чтобы предотвратить возможный вред вследствие проявлений непереносимости или аллергии, необходимо придерживаться нормы в употреблении. Особенно это относится к детям, в рацион которых ягода вводится постепенно. Взрослым нужно ограничивать употребление алкогольных настоек – не более 50 г.

В косметологических целях можно приготовить эффективную лечебную маску из 1 ст. л предварительно измельченной голубики, 1 л сметаны 2 кап. сока лимона. Все компоненты смешиваются и наносятся на кожу на 20 мин. Омоложения можно достичь маской из голубики, меда, оливкового масла, творога, йогурта и яйца.

Голубика для здоровья мочеполовой системы

Чем еще хороша голубика? Полезные свойства ее заключаются в поддержании здоровья мочеполовой системы каждого человека.

Соединение сложных полимеров, которые есть в составе этой ягоды, способны нейтрализовать бактерии и инфекции, которые нередко размещаются на стенках мочевого пузыря и органах выведения мочи из организма.

Голубика для здоровья мочеполовой системы

Огромную роль тут еще имеет и отличнейшее ее противовоспалительное действие. Так, особые большие молекулы, содержащиеся в ягоде, способны не только вымывать эти бактерии, но еще и препятствуют их последующему возникновению. К слову, такими же свойствами, помимо голубики, обладает только лишь клюква.

Польза и вред голубики при беременности и грудном вскармливании

При беременности можно употреблять голубику, но в ограниченном количестве.  Кальций формирует костную ткань малыша. И кроме того, помогает сохранить крепкие волосы и ногти после родов.

Польза и вред голубики при беременности и грудном вскармливании

В рационе женщины, ожидающей малыша, должны присутствовать ягоды голубики, особенно при угрозе гемостаза. Постоянное употребление ягод положительно отражается на свертывании крови, снижается риск тромбоза, опасного во время беременности и после родов. В первом триместре особенно нужно уделять внимание поступлению в организм фолиевой кислоты. Свежие ягоды голубики – вот оптимальный выбор. Достаточно съедать по 1-2 стакану в день для восполнения этого витамина в организме.

Ограничения и противопоказания

Такая ягода, как голубика, полезна для человека в любом возрасте. Она насыщает организм необходимыми микроэлементами и улучшает его работу. Но, несмотря на все положительные свойства, голубика имеет и противопоказания: гиперчувствительность, беременность, аллергические реакции, «слабый желудок». При употреблении ягоды очень важно знать меру.

Рассмотрим основные противопоказания голубики:

  1. Заболевания ЖКТ: гастрит, язва желудка, панкреатит и повышенная кислотность желудка;
  2. Беременность и кормление грудью: в период лактации употребление ягоды не запрещено, но из-за большого содержания витамина С может вызвать аллергию у женщин, а у ребенка колики, тошноту и высыпание;
  3. Если не следить за количеством употребляемой ягоды, могут быть побочные эффекты в виде тошноты, головокружения, головной боли, аллергии и проблем с пищеварением;
  4. Голубику не рекомендуется употреблять людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы, и принимающим препараты, разжижающие кровь.
  5. Беременным женщинам стоит употреблять лишь 10-15 ягод в сутки. Также не стоит чрезмерно употреблять сок из голубики, это может привести к головокружениям и хронической слабости.
Читайте также:  Акупунктурные и рефлекторные точки на стопе

Взрослым при отсутствии каких-либо противопоказаний разрешается принимать по 150-200 грамм голубики в сутки. Она поможет держать организм в тонусе и позаботиться о здоровье репродуктивных органов мужчины и женщины. Для ребенка же суточная норма голубики будет составлять 80-100 грамм в день. При этом необходимо внимательно следить за реакцией организма ребенка на ягоду.

Противопоказанием для употребления в пищу голубики является дискинезия желчных путей.

Беременным голубику нужно употреблять с осторожностью и небольшими порциями. В противном случае ягода может спровоцировать аллергию.

Кормящим мамочкам употреблять голубику не рекомендуется, поскольку она может стать причиной диатеза у грудничка.

Даже у полезных голубичных ягод существуют свои противопоказания. Употреблять продукт не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострении язвенной болезни или гастрита с высокой кислотностью;
  • при острой фазе панкреатита;
  • при метеоризме и склонности к диарее.

Нельзя есть плоды в период грудного вскармливания, у грудничка свойства продукта могут вызвать аллергию.

Маски для кожи лица в домашних условиях

Косметологи часто используют в работе маски на основе свежих ягод, голубика не исключение. Плоды оказывают благоприятное воздействие на кожный покров благодаря следующим свойствам:

  • наличие в составе антиоксидантов, которые омолаживают эпидермис;
  • противомикробный эффект помогает устранить такие изъяны, как прыщи и черные точки;
  • способность выводить излишки воды и токсины;
  • обогащение клеточного слоя кожи питательными веществами;
  • восстановление структуры коллагеновых волокон.

Голубику можно применять в домашних условиях для омоложения кожи лица, питания и приведения ее в тонус. На основе ягоды разработано великое множество рецептов масок.

Вариант №1: для увлажнения

Жидкий мед, свежие ягоды и творог, взятые в равных количествах, хорошенько перемешивают. На очищенную кожу лица наносят толстым слоем. Время действия компонентов – 15 минут. Повторять процедуру дважды в неделю.

Вариант №2: для омоложения кожи

Столовую ложку крахмала смешать с 10 ягодами голубики, небольшим количеством лимонного сока и таким же количеством оливкового масла. Готовым составом обработать все участки кожи лица и декольте (за исключением области вокруг глаз). Разложить сверху марлевую салфетку и пропитать ее оставшимся средством. Спустя 20 минут маску можно смыть. Регулярность проведения процедуры – 2 раза в неделю.

Вариант №3: для жирной кожи

Яичный белок взбить в пену, добавить эфирное масло апельсина (5 капель), 3 капли масла лимона, 10 истолченных ягод голубики. Использовать маску через день на протяжении двух недель.

Вариант №4: против угревой сыпи

Протереть ватным диском, смоченным соком голубики кожу лица. Пропитать марлевую салфетку ягодным нектаром и наложить на обрабатываемую зону на 10 минут. Повторять процедуру ежедневно на протяжении 10 дней.