«Французский парадокс»: красное полусладкое вино – польза и вред

Многие люди нынче предпочитают белое вино. Для некоторых оно и вовсе стало неотъемлемой составляющей быта. Такой напиток часто дополняет праздничный стол. Его применяют для приготовления различных блюд. Но мало кто задумывался над тем, чем белое вино полезно, и может ли оно навредить организму.

Готовим самостоятельно

Виноделием человечество занимается еще с древних времен. У каждого народа свои традиционные рецепты изготовления вина, свои правила употребления и сочетания. Во многом они определяются географическими особенностями.

Например, на Кавказе большую часть вина готовят из винограда, граната, шелковицы. На Кубани, помимо винограда, в качестве сырья используют груши и яблоки. Сибирские регионы богаты ягодами: черноплодкой, рябиной, смородиной. На их основе производят вкуснейшие домашние напитки.

В домашних условиях можно приготовить вина, разные по крепости и количеству сахара:

  1. Сухие. Для их производства сахар не используют.
  2. Полусухие. Уровень сахара не превышает 3%.
  3. Полусладкие. Содержат от 3 до 8% сахара.

Для повышения крепости в него добавляют спирт, тогда оно становится крепленым. Содержание спирта в нем находится в пределах от 17 до 25%.

Процесс приготовления длительный, состоит из нескольких этапов:

  1. Заготовка сырья. Используют только хорошие спелые плоды без гнили и плесени. Плоды и ягоды измельчают, смешивают с водой и дрожжами. Если предусмотрено рецептом, добавляют сахар.
  2. Брожение. Полученную смесь ставят в темное место. Примерно 20-25 дней идет брожение, еще столько же требуется на осветление смеси.
  3. Процеживание и хранение. Полученную массу процеживают, разливают по бутылям и помещают в холодное место для настаивания. Процесс брожения продолжается еще 60 дней. Только после этого вино будет готово к употреблению.

Полезные свойства

Издавна люди верили в пользу белого вина. Благотворное воздействие напитка объясняли наличием ценных веществ в его составе. Так, белое вино насыщено эфирными маслами, витаминами B, PP, C и множеством микроэлементов. Также в белом вине имеются органические кислоты, антиоксиданты и прочие полезные компоненты. На 80% такой алкогольный напиток состоит воды, получаемой из фруктов и ягод. Это структурированная жидкость, полезная для человеческого организма.

Белое вино позволяет уничтожить многие бактерии и вирусы. Поэтому считается, что если добавить немного напитка к обычной воде, то уже через час она будет обеззаражена. Проникая в желудок, белое вино повышает сопротивляемость организма различным вирусным недугам, связывает и выводит шлаки и токсины.

Польза такого напитка состоит и в благоприятном воздействии на сердце и сосуды. При систематическом употреблении вина в небольших количествах уровень холестерина снижается, стенки сосудов укрепляются, сердечная мышца становится прочнее, риски развития болезней сердца значительно уменьшаются. Помимо того, данный напиток помогает в лечении заболеваний дыхательной системы. Кофеиновая кислота, имеющаяся в составе белого вина, разжижает мокроту, облегчая ее отхождение. Это полезно при воспалении легких, бронхитах, туберкулезе.

Органические кислоты, которые входят в вино, улучшают метаболизм, стабилизуют кислотность желудка, нормализуют пищеварение, а также усвоение кислот, получаемых из белковых продуктов.

В белом вине содержатся и антиоксиданты, которые воспринимаются организмом лучше, чем те, которые входят в состав красного. Такие вещества обеспечивают эффективную борьбу с радионуклидами. Они значительно замедляют старение. Белое вино обладает некими ноотропными свойствами. То есть при его употреблении улучшается мышление, восприятие, память. Положительное воздействие на мозговые сосуды позволяет снизить вероятность заболевания Альцгеймера, предотвращает развитие катаракты.

Велика польза сухого белого вина, что обусловлено низким процентом сахара, входящего в состав напитка. В итоге жажда утоляется, а соли выводятся из суставов. Регулярное употребление сухого белого вина позволяет избавиться от почечных камней. Напиток, разбавленный водой, применяют при поносе. Охлажденное белое вино позволяет устранить тошноту и рвоту. Таким напитком можно ополаскивать волосы. Это сделает их блестящими и шелковистыми.

Благотворно воздействие вина и на кожу. Горячительный напиток можно применять в качестве тоника или компонента для домашних масок. Это поможет осветлить кожу, продлить ее молодость. Народная медицина использует белое вино против экзем, пролежней и прочих кожных недугов.

Применяют такой спиртной напиток и при похудении. В белом вине имеется тирасол и гидрокситирасол. Эти вещества уникальны. Они воздействуют непосредственно на клеточные энергетические центры, заставляя их активнее использовать жировые запасы. В итоге люди становятся энергичнее, выносливее и стройнее.

Вред для здоровья

Польза белого вина неоспорима. Однако проявляется она только при грамотном потреблении. Данный напиток рекомендуется употреблять примерно через день, не чаще. Хоть некоторые специалисты уверены в рациональности ежедневного потребления белого вина. Главное здесь не переусердствовать. Чтобы получить пользу от вина, допустимо употреблять до ста граммов в день женщинам, и до двухсот — мужчинам. Если превышать такие дозировки, то может проявиться вред напитка: такой вид алкоголя вызовет поражение печени, разрушение мозговых клеток, проблемы с сердцем и пищеварительной системой. Следует понимать, что даже небольшое количество вина может навредить, если человек страдает диабетом, панкреатитом, ишемией сердца, подагрой и депрессиями. Также в числе противопоказаний к потреблению такого напитка — беременность и период лактации.

Классификация

До сих пор не существует определенной классификации, которая точно определяет разновидность вина. В мире существуют огромное разнообразие вин, поэтому мы представим классификацию по наличию сахара и содержанию углекислого газа в напитках.

Первая категория отображает содержание сахара в конечном продукте и сладость напитка. В данной группе выделяют несколько основных видов:

  • Красное сухое вино содержит в своем составе не более 4 грамм сахара на 1 литр. Отличным вариантом для застолья будет грузинский сорт саперави.
  • Полусухое содержит чуть больше сахара, его количество в конечном продукте может достигать 4-12 грамм на литр.
  • Вино красное полусладкое. В таком варианте обычно не используется сахарный песок, вместо этого добавляют сладкий сок винограда, в конечном итоге содержание достигает 12-18 грамм на литр. Классическим представителем напитка, приготовленного по данной технологии, является киндзмараули.
  • Чтобы получить сладкий напиток, в котором более 18 грамм сахара на литр, используются сложные технологии производства. Для этого собирают только перезрелый виноград, дополнительно его вялят на солнышке для увеличения сладости. Уникальным сортом винограда для приготовления напитка считается мерло, он отлично подходит для производства напитков различной сладости.
Читайте также:  Описание целебных свойств травы желтушник, заготовка, применение

По содержанию углекислого газа принято делить вина всего на два основных класса. Различают игристые и тихие вина, в первом варианте выделяются пузырьки, в тихом пузырьков нет. Существуют различные технологии приготовления игристых вин, наиболее популярными из них являются шампанский (классический), казачий методы, а также метод шарма.

Польза и вред красного вина

О пользе этого алкогольного напитка знали ещё с древних времён. Вино считали напитком богов, которым было принято поклоняться и приносить различные дары и преподносить жертвы. Гиппократ, писал в своих трудах, что этот красный нектар способен излечивать недуги людей и сопоставлял пользу напитка с мёдом.

На сегодняшний день установлено, что самым полезным из вин можно считать красные сухие сорта, химический состав который действительно не уступает некоторым видам мёда.

Польза красного вина для мужчин и женщин отмечается в следующих явлениях:

  • происходит укрепление стенок сосудов и улучшение кровообращения, благодаря чему снижается вероятность инфарктов и сердечных приступов;
  • расширяются сосуды;
  • снижается артериальное давление;
  • повышается гемоглобин в крови;
  • на организм оказывается мощное антибактериальное, антисептическое и противовирусное свойство;
  • снижается вероятность появления злокачественных новообразований;
  • улучшается сон;
  • снижается уровень холестерина, что уменьшает вероятность инсультов;
  • стимулируется деятельность кишечника;
  • происходит очищения всего организма от токсинов;
  • улучшается состояние дёсен и зубов, снижается вероятность появления зубного камня и кариеса.

Стоит отметить, что максимальное полезное влияние напитка на организм происходит при его употреблении во время приёма пищи.

При употреблении этого алкогольного напитка стоит помнить и о противопоказаниях, ведь некоторым людям, у которых наблюдаются хронические заболеваний сердечно-сосудистой системы, алкоголь запрещён в любой дозировке.

Правила употребления вина

 Нет ничего удивительного в том, что у этого ферментированного виноградного сока так много поклонников по всему миру. Однако далеко не каждый из них знает, как правильно обращаться с этим многогранным и загадочным напитком. Вот некоторые сведения, которые пригодятся настоящим и будущим любителям и ценителям вина.

 Сначала нужно обращать внимание на цвет. Кстати стоит отметить, что белое вино можно получить и из красного винограда. Цвет обычно зависит от сорта винограда и возраста вина. Красные со временем становятся все менее и менее окрашенными, а белые – всё больше.

 Чем больше вина в бокале, тем легче нам делать выводы, основанные на цвете напитка. Наливать в бокал чуть больше половины необходимо для того, чтобы не расплескать вино, когда мы будем его слегка покачивать для смешивания жидкости с воздухом. Такая процедура позволяет в полной мере раскрыть букет ароматов этого божественного напитка.

 В начале дегустации мы ощутим сладость или кислоту вина, а уже потом – содержащиеся в нем фруктовые ноты. В этот момент, можно определить какие блюда подходят данному сорту вина. Последним этапом дегустации станет проверка длительности послевкусия.

 Конечно, существуют общие правила, гласящие, что к белому мясу и рыбе подают белое вино, а к красному мясу, жирным сырам, дичи и другим тяжелым блюдам – красное. Ну а к десерту – сладкие вина. Однако никто не может отнять у вас право на собственное мнение и личное предпочтение. В конце концов – пить и есть вам.

 Независимо от того, как это выглядит с точки зрения общепринятого этикета, принимая гостей, первый бокал хозяин должен налить себе. Таким образом, он сможет убедиться в том, что вино хорошего качества, а в напиток не попали кусочки пробки.

 Чтобы избежать порчи вина в бутылке, его следует хранить в прохладном и темном месте. Бутылка должна лежать или быть направлена пробкой вниз, в противном случае – пробка может высохнуть, а воздух испортит вино.

 Стоит также отметить, что вопреки распространенному мнению, большинство вин должно потребляться в течение года с момента разлива. Менее чем 1% вин можно хранить, но не дольше десяти лет. Вина розовые и сухие белые подаем охлажденными (но никогда – замороженными), сладкие белые – при температуре около 15 градусов, а красные – комнатной температуры.

Белое вино: негативные проявления

Но никогда спиртной напиток не проявит свои хорошие качества, если пить его в неумеренных дозах. В этом случае элегантный напиток превратится в настоящего монстра и будет оказывать на человека совершенно противоположный эффект.

Мочевыделительная система. Принятое в большом количестве винное спиртное в несколько раз усиливает функционирование мочевыделительных органов. Результатом становится вымывание из организма всех необходимых питательных микроэлементов и минералов. Печальным итогом порой становится и сильное обезвоживание организма.

Чрезмерное потребление белого вина может спровоцировать сильное обезвоживание организма

Здоровье зубов. При избыточном потреблении такого алкоголя сильно страдает зубная эмаль. Ведь после избыточного количества белого вина в ротовой полости формируется повышенная кислая среда. Она способствует сильному разрушению зубного ряда.

Медики советуют тщательно ополаскивать ротовую полость чистой водой после каждого выпитого бокала вина. Это поможет стабилизировать кислотно-щелочной метаболизм и уберет излишки сахара.

Кстати, если постоянно и много пить не сухое, а сладкое/полусладкое белое вино, то проблемы у зубов значительно увеличатся. Ведь сахар – благодатная среда для бурного размножения патогенных микроорганизмов.

Развитие заболеваний. Если много и часто употреблять такой напиток, внутренние органы не скажут вам спасибо. Особенно пострадает печень, ЖКТ, почки, сердце. Помните, что белое вино категорически не рекомендуется лицам, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • ишемия;
  • подагра;
  • язвы ЖКТ;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с увеличением кислотности.
Читайте также:  Как принимать сабельник при болях в суставах

Врачи запрещают пить изысканное спиртное во время лечения транквилизаторами. Не советуется оно и лицам, страдающими депрессивными состояниями и неврозами.

Вредные свойства вина

  • Вино содержит вредное вещество этанол.
  • Безвредной считается ежедневный приём вина от 50 до 100 граммов.
  • В вине есть аллергены, дрожжи, пыльца, а также гистамины — соединения, вызывающие крапивницу, кожный зуд, чихание, спазмы бронхов и другие симптомы аллергии.
  • Диоксид серы, который добавляют в вино при промышленном приготовлении для подавления действия винных дрожжей, вызывает удушье у больных астмой.
  • При мигрени вино не рекомендовано, так как его тирамин и полифенолы могут вызывать приступы боли.
  • При злоупотреблении всего алкоголя, в том числе вина токсичный продукт — уксусный альдегид накапливается в печени, что может привезти к заболеваниям печени вплоть до цирроза.
  • Танин, содержащиеся в кожуре винограда и окрашивающий вино в красный цвет, вреден для отдельных людей. В белом вине танин отсутствует. Есть люди, не переносящие танин, у которых приём красного вина вызывает головные людям лучше пить белое вино либо не пить его вообще.
  • Вино нельзя употреблять беременным женщинам и кормящим грудью.
  • Людям страдающим заболеваниями головного мозга, эпилепсией и рядом других заболеваний вино пить нельзя.

Вино «Изабелла»: пить или не пить?

Существует мнение, что для некоторых категорий вин, приготовленных из гибридных сортов винограда, таких как Изабелла и Ноа (Изабелла белая) обладают весьма малой полезность и даже вредны для здоровья.

Изабелла- сорт винограда, выведенный в Америке,  естественный гибрид. Сегодня эти сорта винограда произрастают на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Молдавии, Дагестане и Краснодарском крае. Установлено, что в процессе брожения в вине образуется помимо этанола — метиловый спирт, являющийся ядом для человеческого организма. По некоторым сведениям он имеет свойство частично накапливаться в организме человека, о чем стоит помнить, покупая вино из «Изабеллы», особенно если это вино домашнего (не завоского) производства.

В Америке и странах ЕС вин из сортов Изабелла не производят.

Я лично отношусь к этим данным весьма скептически. Если и есть тот самый коварный метанол, то вполне допустимый. Сами имели Изабеллу на своём участке и в меру употребляли вино, на здоровье не жалуюсь. Вот что удалось нарыть из Интернета, подтверждающее моё мнение:

Ученые объясняют отказ европейцев высоким содержанием в винограде изабелльной группы дигликозидов, которые во время брожения виноградного сока, соединяясь со спиртом, образуют метанол. «В результате этого в литре такого вина присутствует 70-120 мг метанола. Но международные нормы установили его предельно допустимые концентрации на уровне 500 мг в красных винах и 300 мг – в белых. Поэтому не должно быть опасений. Другое дело, что в винах из европейских сортов содержание метанола еще ниже – 30-40 мг.

Яркий ягодный букет – отличительная черта всех сортов вида Vitis labrusca. Но помимо этого несомненно привлекательного букета, этим винам присущ специфический аромат, который виноделы называют «лисьим» из-за схожести с запахом мокрой лисьей шерсти, а виноград вида Vitis labrusca получил прозвище fox grape (т.е. «лисий виноград»).

Именно это обстоятельство, скорее всего, обусловило изгнание винограда изабелла из рядов коммерчески используемых, а не повышенное содержание метанола в таком вине, как часто пишут многие издания. Например, в коньяке содержание метанола выше, чем в качественном вине изабелла и при этом всё равно значительно ниже опасных для здоровья значений (если не глушить литрами за вечер, простите). Поэтому «метаноловый вред» вина из сорта изабелла – миф. А вред от неуёмного потребления — неискоренимая реальность, в которой не виноваты сорта винограда.

Вот любят у нас придать значения таким вот ничтожным вещам. Но всё-таки  марки Изобелла и Ноа, на всякий случай следует избегать в употреблении. Пока в России «Изабеллу» выпускают в малых количествах небольшие заводы и вино можно купить в магазина.

Решать вам, покупать вино «Изабелла» или не покупать, пить или не пить, и сколько пить….

Так всё же, где же истина в вине? Чего больше пользы или вреда?

Смотрите, сопоставляйте сами и решайте, чего больше в вине пользы или вреда. А что в этом вопросе говорит наука?

Как правильно подавать красное сухое вино

Знаете ли вы, что были проведены исследования, исследующие типы людей, которые пьют определенные виды вина? Согласно одному из исследований:

  • Те, кто пьют красное вино, пьют намного чаще, чем те, кто пьёт белое или розовое вино.
  • Те, кто пьют белое вино, как правило, довольны своей карьерой.
  • Чаще всего, те кто пьют красные вина выходят замуж и имеют диплом.
  • Любители белого вина, как правило, довольны оставаться дома и любят праздники.
  • Любители красного вина обычно более расслаблены, когда речь идет о предпочтениях в вине.
  • Розовые вина пьют те, кто любит пробовать новые и разные вещи.
  • Обычно пьют белое вино, чтобы регулярно пить один и тот же урожай.
  • 55% любителей розового вина вышли из школы в возрасте 18 лет.
  • 86% любителей красного вина находятся в счастливом и стабильном браке.
  • 85% пьющих розового и белого вина являются одинокими и не ищут отношений или счастливых, незамужних отношений.

Еще одна сторона алкогольных напитков, не изученная врачами до конца, – их влияние на плод беременной женщины. Врачи не могут прийти к единому мнению, поэтому рекомендации по этому поводу постоянно меняются. ВОЗ считает, что любой алкоголь в первом и втором триместре строго запрещен.

В это время проходит формирование органов младенца, и спирт в крови матери способен нанести малышу непоправимый вред. По поводу третьего триместра специалисты не столь категоричны. Некоторые врачи разрешают беременным 1 бокал хорошего красного вина в неделю, наполовину разбавленного водой.

По поводу лактации мнения медиков однозначны: кормящей матери любой алкоголь строго запрещен. Он попадает в кровь малыша через молоко и наносит непоправимый вред беззащитному организму.

Читайте также:  Лечебные свойства безвременника осеннего

Польза от применения вина будет только в том случае, если его правильно употреблять. Первое, на что обращается внимание, — это на дозировку. Как уже говорилось, пользы в этиловом спирте нет, поэтому употреблять напиток в больших количествах не стоит.

Медики говорят, что пить вино часто нельзя. Лучше всего, если это будет один, максимум два раза в неделю. Это тот период, за который организм успевает полностью восстановиться от того количества алкоголя, который был принят. В то же время нагрузка на все органы от применения этанола минимальная.

Выпив вино один, максимум два раза в неделю, можно стабилизировать организм от выпитой дозы алкоголя

Некоторые учёные говорят, что пить вино необходимо, исходя из своей массы тела. Если напиток собирается употреблять молодая стройная девушка, то её нормой будет не более 100 миллилитров. В то же время более крупные женщины могут запросто выпить за раз до 150 миллилитров. Объём мужчины при этом в два раза больше.

Как правильно подавать красное сухое вино

Есть люди, которые убеждены в том, что вино можно пить самостоятельно безо всяких закусок, но это не так. Связано это с тем, что этиловый спирт в таком случае беспрепятственно всасывается в полном объёме. Помешать этому могут мясо или рыба, в состав которых входят жиры. Кроме этого, употребление лёгких закусок позволяет защитить желудочно-кишечный тракт от разрушительного воздействия спиртного напитка.

Приобретая напиток, нужно помнить не только о его цвете, но и о том, какое вино вкуснее. Если организму не нравится то, что ему предлагают, то в пользу это точно не пойдёт.

В завершении стоит отметить, что вино, какое бы полезное оно не было, не должны употреблять дети, беременные женщины, люди, у которых имеются серьёзные проблемы со здоровьем. Как никак, а это спиртное и об этом следует помнить.

Какое вино полезнее: самые здоровые вина

Мы все знаем, что вино это здорово, но знаете ли вы, как здоровы? Некоторые вина предлагают больше пользы для здоровья, чем другие, поэтому вот вина, которые вы обязательно должны попробовать:

  • Каберне / Мадиранс. Эти два типа вина поступают из виноградных сортов танната, которые, как известно, содержат очень высокий уровень антиоксидантов, известных как процианидины. Антиоксидант может улучшить здоровье вашего сердца и сосудистой системы, и даже доказано, что он увеличивает вашу продолжительность жизни.
  • Пино Нуар. Из всех вин Пино Нуар обладает самыми высокими концентрациями ресвератрола, борющегося с раком. Особенно это касается тех, которые выращиваются в прохладных климатах. Они получаются из осадков.
  • Мерло / Сира — аромат этих вин отличается от Каберне / Мадиранс, и они содержат больше процианидинов. Сира производится с добавлением черной смородины в вино, а Мерло изготовлен из голубого винограда.

Это три вина, которые вы хотите выпить МНОГО, поскольку они предлагают лучшие преимущества для здоровья. Да, есть много других видов красных вин, но перечисленные выше — лучшие из красных.

Когда дело доходит до розового и белого вина, вы получаете много сладкого вкуса, но почти ничего на пути антиоксидантов. Темно-красный цвет красного вина является доказательством содержания антиоксидантов, но белые и розовые вина почти не имеют цвета. Это похоже на сравнение фиолетовой капусты с обычной зеленой капустой — все еще есть какая-то ценность, но не так много!

Целебные свойства вин из белого и розового винограда

Домашнее вино из светлых, “солнечных” сортов содержит витамины, органические кислоты, микроэлементы, которые необходимы организму для нормального обмена веществ. Нарушение обмена веществ влечет за собой диабет, псориаз, накопление солей в суставах и почках.

Важная черта светлого вина – это его гипоаллергенность. Многие люди не могут употреблять красные и синие, богатые антоцианами ягоды и продукты из них, но полученное из белых ягод вино пойдет им на пользу.

Вино из красного и синего винограда

О том, что домашнее красное вино – отличное противоядие, известно с давних пор. Не зря же всем

скандально известный Григорий Распутин, зная это средство, требовал к обеду красного вина. Отравленные пирожные в ночь смерти вреда ему не причинили – он их не чаем, а красным вином запивал. Его убийцы были поражены его живучестью. “Боятся” красного виноградного вина болезнетворные бактерии, это давно известный факт. Желудочно-кишечные инфекции и гнойные раны лечили им всегда.

Целебные свойства вин из белого и розового винограда

В Южной Африке 1925 году работала замечательная врач – Иоханна Брандт. Своих пациентов от рака она лечила виноградом сорта Конкорд и вином из него. Спустя много лет ученые подтвердили научность этого метода. Виноград содержит ресвератрол. Это вещество предупреждает и лечит рак. Особенно высоко его в красном вине, от 2 до 12 миллиграммов на литр. Аналогом сорта Конкорд является другой, более известный сорт Изабелла.

К тому же красное виноградное вино является общеукрепляющим средством. Содержит витамины, микроэлементы, органические кислоты, биотин, который укрепляет иммунитет, способствует кроветворению. Легкий мочегонный эффект вина позволяет лечить цистит, пиелонефрит и артрит. Оптимальная дневная доза для мужчин – 300 гр., а для женщин – 200 гр.

Не так давно виноград считался южной ягодой, а теперь благодаря труду селекционеров даже жители северных регионов могут вырастить виноград, а излишки его использовать для приготовления целебного виноградного вина. Однако не только плоды пришедшей с юга лозы способны превратиться в живительный напиток.

Свойства плодовых и ягодных домашних вин

Плодовое и ягодное домашнее вино сохраняет все целебные качества плодов и ягод, из которых изготовлено. Напитки из яблок содержат витамины, микроэлементы, органические кислоты, пектин. Разумное употребление повысит жизненные силы организма, ускорит обменные процессы, пектин – выведет из организма вредные вещества.

Из красной, розовой и белой смородины