Экстракт конского каштана: польза и вред, применение

Описание: Настойка из каштана обладает огромным спектром действия. Она применяется внешне и внутренне, но в последнем случае потребуется одобрение доктора, а также прохождение определённого анализа. Ведь каким бы результативным ни было такое средство, у него тоже есть противопоказания.

Как каштаны стали частью гастрономической культуры

Каштановые деревья выращивали уже в Древней Греции и Риме, но их плоды считались скорее лекарством, а не лакомством. Каштанами кормили домашний скот. И только в XV веке люди распробовали экзотические орехи и поняли, что они достойны того, чтобы оказаться на обеденном столе. Впрочем, долгое время каштаны были едой бедняков, и только чуть позже из них научились готовить изысканные блюда.

В Японии и Китае первые упоминания о каштанах появились еще раньше, задолго до появления риса, а готовили их простым способом — жарили на костре. До сих пор почти половину каштанов в мире съедают китайцы.

Как готовить съедобные каштаны на сковороде

Многие из нас даже не могут себе представить, что за удовольствие есть каштаны. Но в других странах их подают, как самостоятельное кушанье или используют в приготовлении супов, гарниров и даже десертов. Если вы отважились на кулинарный эксперимент с таким экзотическим орехом, то мы подскажем, как его правильно готовить. Главное, есть каштаны в горячем виде, поскольку остывая, они теряют свой уникальный вкус.

Самый просто способ приготовления таких плодов – простая обжарка в сковороде. Но прежде чем ответить на вопрос, как жарить каштаны, следует предупредить, что перед любым способом их обработки, орехи нужно замочить и использовать только те, которые упали на дно емкости.

Как готовить съедобные каштаны на сковороде

Каждый плод нужно надрезать или проколоть, чтобы в процессе готовки они не взорвались.

Способ приготовления:

  1. На сковороду с маслом выкладываем каштаны и прикрываем их бумажным полотенцем. Чтобы плоды не пересушились, в процессе жарки полотенце нужно смачивать.
  2. Жарим орехи под крышкой в течение получаса. Рекомендуется периодически их встряхивать прямо под крышкой.
  3. Готовые орехи посыпаем солью или сахарным песком.

Польза каштана

Начиная с 18 века, в европейских странах применяли кусочки коры каштанов в борьбе с малярией и дизентерией. Порошок, приготовленный из самих каштанов, считался действенным лечащим средством против язв, вызванных варикозом, в то время как отвар из его семени использовался в ваннах от проявлений подагры. Многие доктора с именем прибегали к помощи каштана для лечения болезней. А в 1866 году в ассортименте большинства аптечных лавок появилось новое лекарство – экстракт конского каштана.

По прошествии времени было выявлено, что он включает эсцин, устраняющий отёчность, усталость нижних конечностей в процессе терапии варикоза. Вдобавок препарат изобилует тритерпенсапонинами, обладающими капилляропротекторным действием, противовоспалительным, тонизирующим эффектом. К тому же он приводит в норму кровяное давление, регулирует концентрацию холестерина в крови.

Следует отметить: в целях лечения применяют не только плод дерева, наделённый тёмно-коричневым оттенком, но и цветки каштана. Известно, исцеляющие способности каштанов кроются в таких содержащихся в них веществах, как гликозиды (сапонины), биофлавоноиды. Таким веществам (фраксин, эскулин, эсцин) присущи свойства укрепления стенок сосудов, понижения их проницаемости, тем самым они помогают избежать отёка или воспаления.

Препараты на основе конского каштана (Аэсцин гель, Эскузан, Эсцин) получили широчайшее применение, как средства устранения отёков тканей, а L-лизин в ампулах используется даже для снятия отёчности мозга. Вдобавок каштан имеет большое количество иных полезных веществ, например, пектины, витамины Е, Р, множество микроэлементов (кальций, магний, железо, фосфор). Некоторые из этих веществ увеличивают устойчивость тканей к недостатку кислорода, снижают их кровоточивость, уменьшают проявление воспаления. Лечение каштаном, в частности, применяя водочную настойку, весьма востребовано при множестве заболеваний. Так, приготовленная на дому настойка каштанов чудесно поможет справиться с такими недугами сосудов:

  • варикоз;
  • геморрой;
  • тромбоз вен;
  • венозный стаз;
  • трофические язвы;
  • нарушения кровообращения;
  • повреждения стенок сосудов.

К тому же она действенна в случае болезни желчного пузыря, используется как профилактическое средство послеоперационных тромбозов и как останавливающее кровь лекарство при маточных кровотечениях. Вдобавок зачастую применяют каштаны для суставов, в частности, при:

  • подагре;
  • ревматизме суставов;
  • инфекционном артрите;
  • последствиях травматизма сочленений;
  • также препарат эффективен от хондроза.

Следует подчеркнуть, что в процессе лечения суставов настойкой из каштанов отмечается антисептический, противовоспалительный, регенерирующий эффект.

Действие конского каштана при варикозе

Варикоз – это достаточно серьезная патология, при которой наблюдается нарушение тока крови по кровеносным сосудам из-за появления на поверхности их стенок бляшек из холестерина. По этой причине в венах наблюдается застой крови, вены сильно расширяются, сильно прижимаются близко к кожным покровам. Поэтому их можно увидеть невооруженным взглядом на поверхности кожи.

В составе ядер и цветков имеются ценные компоненты – эскулин и эсцин. Благодаря этим элементам наблюдаются следующие действия:

  1. Укрепление структуры стенок сосудов;
  2. Разрушение холестериновых бляшек;
  3. Снижается давление в сосудах;
  4. Разжижается кровь.
Действие конского каштана при варикозе

При использовании препаратов на основе конского каштана улучшается ток крови по сосудам, повышается тонус стенок сосудов, что в итоге вызывает их сужение, и они исчезают под кожным покровом.

Кроме этого, конский каштан снимает воспаление, отеки и избавляет от боли. Как раз все эти симптомы присущи варикозу.

Народные рецепты лечения каштаном

В народной медицине конский каштан используется намного активнее, нежели в традиционной. В частности, из него готовятся отвары, настойки и мази, особенности концентрации которых существенно меняются в зависимости от заболевания:

  1. Настойка для лечения проблем с суставами. 20 г цветков настаиваются в 500 мл водки в течение двух недель. Идеально, чтобы этот процесс проходил в темном месте с комнатной температурой. Полученную настойку используют для натирания проблемных мест. Важно это делать 1-2 раза в течение дня.
  2. Настойка от геморроя и варикозного расширения вен. Измельчите на мясорубке 50 г плодов (кожуру отделять не нужно). Полученную кашицу залейте 500 мл водки и настаивайте в течение 7 дней. Процеженную жидкость принимают трижды в день. За один прием необходимо выпивать не более 7 капель.
  3. Настойка для лечения заболеваний почек. Измельчите два плода каштана, засыпьте в термос и залейте кипятком в объеме 250 мл. После того как плоды настоятся в течение 2 часов, настойку можно принимать по 2 ст. л. Количество приемов в течение дня должно достигать 5 раз.
  4. Настойка от лейкоза. В 1 литр воды засыпается 8 ст. л. высушенных цветков конского каштана. Все это поставить на огонь, довести до кипения и оставить настаиваться в течение 8 часов. Полученное лекарство делится на 5 приемов и выпивается в течение дня.
  5. Настойка для лечения подагры. На 1 литр медицинского спирта используется около 40 г высушенных цветков, которые настаиваются в течение недели. Полученный настой применяется в качестве компрессов, которые особенно эффективны во время приступов.
  6. Настойки при туберкулезе и тромбофлебите. Измельчите 30 г плодов и залейте их 1 литром водки. Дайте настояться в течение недели. Настойку рекомендуется применять в качестве согревающих поясов. Для получения дополнительного эффекты в кармашки поясов можно помещать предварительно разогретые плоды каштана.
  7. Отвар из каштановых корок для спринцевания от белей. Для такого отвара на 1 ст. л. каштановых корок используется 1 стакана воды, после чего все это кипятится в течение 5 минут и настаивается еще как минимум 1 час. Однако перед использованием такого отвара для спринцевания лучше посоветоваться с врачом.
  8. Отвар из листьев для лечения подагры, ревматизма, спазмов желудка и дисфункций желудочно-кишечного тракта. На 500 мл воды понадобится 1 ст. л. измельченных листьев. Замочив листья в кипятке, их необходимо подержать на слабом огне около 15 минут. Принимается отвар по 100 мл перед каждым приемом пищи.
  9. Отвар из плодов для облегчения симптомов климакса. Опять же используются только корки плодов каштана, которых на 1 стакан воды понадобится всего 15 г. Прокипятите корки в воде в течение 25 минут, а затем оставьте настояться еще на 1 час. Отваром рекомендуется мыться дважды в день.
  10. Мазь от воспалений и опухолей. Измельчите 5 плодов и смешайте их с 5 ст. л. сухих цветков и 500 мл растительного подсолнечного масла. полученную смесь подержите на водяной бане около 1 часа, пока она не станет более-менее однородной. Мазь необходимо наносить на проблемные участки.
  11. Ванны из конского каштана при дерматологических заболеваниях. Смешайте в ведре листья, соцветия и кору примерно в равных пропорциях, залейте все это кипятком и настаивайте примерно 12 часов. Полученный настой выливается в ванну и разбавляется теплой водой. Процедуру в такой ванне рекомендуется проводить в течение 15-20 минут.
Читайте также:  Как снизить холестерин в крови быстро и эффективно

Может облегчить геморрой

Геморрой – это распространенное заболевание, характеризующееся опухшими венами в области ануса и прямой кишки.

Симптомы неприятные и могут включать зуд, раздражение, боль и ректальное кровотечение (16).

Противовоспалительные свойства экстракта семян конского каштана могут помочь облегчить симптомы геморроя, уменьшая воспаление и отек в пораженных венах (17).

Тем не менее исследования в этой области ограничены, и чтобы подтвердить потенциальную пользу экстракта конского каштана для лечения геморроя необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Экстракт конского каштана может помочь облегчить симптомы геморроя, уменьшая боль и отек, но необходимы дополнительные исследования.

Противопоказания к применению каштана

Настойки на спирту из такого растения могут давать положительный эффект при лечении суставов. Однако, к приему такого средства существует ряд противопоказаний, при наличии которых лекарство принесет лишь вред.

Противопоказания к терапии с применением каштановой настойки:

  • беременность и кормление грудью;
  • запоры;
  • проблемы с менструальным циклом;
  • плохая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • недуги почек и печени;
  • низкое давление;
  • серьезные заболевания сердца;
  • гастрит в период обострения, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Подобные противопоказания больше относятся к внутреннему применению. Однако, даже при наружном использовании препарата нужно проконсультироваться с врачом.

Настойка на основе каштана может помочь в лечении суставов. Однако не как основная терапия, а как дополнение к комплексу традиционных методик и только после консультации с врачом.

Полезные свойства

Особой популярностью пользуется настойка конского каштана, так как в ее составе множество полезных микроэлементов, способных улучшить самочувствие человека.

Химический состав:

  • Витамины С, К, В.
  • Крахмал.
  • Сапонины.
  • Белок.

Эти вещества обуславливают пользу продукта. Он способствует:

  • Снижению риска возникновения тромбов.
  • Укреплению сосудов.
  • Восстановлению работы миокарда.
  • Устранение воспалительных процессов в организме.
  • Понижение артериального давления.
  • Нормализация сердечного ритма.
  • Улучшение химического состава крови.
  • Восстановление костной ткани.
  • Поднятие общего тонуса организма.
  • Усиление защитных свойств.

Настойка достаточно популярна в народной медицине, однако имеет определенные показания и противопоказания. Как и любое лекарство требует предварительной консультации со специалистом.

Аптечные средства на основе каштана

В аптеке можно найти жидкий экстракт конского каштана, который называется «Эскузан». В нем помимо данного растения есть еще тиамин.

Свойства препарата:

  • тонизирует вены;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • уменьшает воспаление;
  • укрепляет сосудистые стенки.
Аптечные средства на основе каштана

Эскузан Назначают средство чаще всего при проблемах с венами. Принимают длительным курсом до 3 месяцев. Также препарат используется для лечения геморроя, судорог, устранения мышечной боли, отеков, сосудистой сетки. Людям с тромбофлебитом экстракт поможет в заживлении язвочек.

Также в аптеках продают ректальные свечи на основе конского каштана. Их применяют при терапии геморроя, анальных трещин.

Лечение конским каштаном варикозное расширение вен

Многие домохозяйки в первую очередь при любом заболевании начинают готовить лекарство дома, из того, что под рукой. Причиной этому является недоверие современной медицине, и наоборот, известности рецептов старых лекарей. Среди таких рецептов, которые можно легко приготовить в домашних условиях:

  • отвары зелёной кожуры ядер, цветков и листьев;
  • каштановая настойка;
  • мази, кремы.
Читайте также:  Золотой корень: применение и противопоказания, лечебные свойства

Как приготовить средство на основе конского каштана от варикозного расширения вен?

Отвар

Если вам противопоказано употребление спиртовых настоек, можно приготовить отвары или настой.

Лечение конским каштаном варикозное расширение вен

Рецепт №1:

  1. 1 ч. л. молотой коры + 400 мл охлаждённой кипячёной воды.
  2. Кору залить водой и оставить на день настояться.
  3. По истечении 8–12 часов настой процедить.
  4. Пить 4 раза за день по 30–50 мл.

Рецепт №2:

  • измельчённые плоды – 5 г;
  • измельчённые высушенные листья – 5 г;
  • залить 200 мл кипящей воды;
  • проварить на водяной бане 30 мин.;
  • процедить и добавить 200 мл остуженной кипячёной воды.

Как принимать отвар? Следует пить по 1 ст. л. один раз в день после еды.

Если после употребления этого настоя не проявились побочные эффекты, то можно увеличить количество приёмов до 3 раз. С помощью таких отваров делают компресс, для этого кусок марлевой ткани обмакивают в раствор и прикладывают к больным местам, укутывают в целлофан и тёплую ткань, и ложатся спать. Цикл такого лечения должен продолжаться не менее недели.

Чтобы приготовить мазь с конским каштаном, потребуется основа. В качестве неё можно взять натуральное сливочное масло или нутряной свиной жир (несолёный), вазелин, любое растительное масло.

  1. Рецепт мази №1: измельчить по 5 частей цветков и плодов каштана, залить 500 мл любого растительного масла и выпаривать на водяной бане, не менее двух часов. Далее полученную маслянистую смесь процеживают, переливают в чистую стеклянную посуду и остужают в холодильнике. Наносить мазь на больное место следует несколько раз в день, тщательно втирая. Можно делать компресс: нанести толстым слоем средство, укутать полиэтиленовым пакетом, удобнее использовать пищевую плёнку, сверху обмотать тёплым полотенцем или шарфом и оставить на ночь.
  2. Рецепт мази №2: можно приготовить мазь из одних цветков. Готовое сырье, то есть высушенные цветоносы каштана, смешивают с маслом в пропорции 1:1, настаивают около 6 часов. Затем выпаривают несколько часов на «бане», процеживают и остужают. Используют аналогично первому рецепту.

При приготовлении мази можно использовать другие лекарственные травы. Как сделать мазь из смеси трав?

Лечение конским каштаном варикозное расширение вен

Рецепт мази №3:

  • листья шалфея лекарственного – 10 г;
  • цветки белой акации – 10 г;
  • трава полыни – 20 г;
  • ядра каштана – 30 г;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • куриный жир – 200 г.

Все ингредиенты измельчить и смешать, прогреть на «бане» в течение получаса. Процедить, остудить и применять дважды в день.

Все мази очень эффективны. С помощью них приготавливаются ванны. Небольшое количество масленичного вещества растворяют в тёплой воде. Держат ноги в течение 10–15 минут.

После таких водных процедур нужно лечь и отдохнуть. Отеки и боль пройдут, появится лёгкость в ногах.

Настойка

Ещё одним самым, пожалуй, распространённым и более эффективным средством, является настойка из конского каштана, причём не только из семян, но и из цветков. Как сделать настойку, чтобы правильно соблюсти все пропорции? Чтобы её приготовить вам потребуется:

  • ядра каштана, около 50 г, измельчить желательно вместе с кожурой;
  • залить водкой (разбавленным медицинским спиртом), около 250 мл;
  • настаивать в стеклянной посуде около 14 дней, в тёмном прохладном месте;
  • затем настойку процедить и хранить в холодильнике.

Как принимать настойку? Необходимо пить по 15 капель трижды в день, лечение продолжать на протяжении одного месяца.

Лечение конским каштаном варикозное расширение вен

Если в качестве лекарственного сырья берутся сухие соцветия каштанового дерева, то настойку следует выдерживать в тёмном месте около одного месяца. Принимают по 50 капель трижды в день.

Другие рецепты

Если у имеются веточки каштана, то они также принесут пользу. Из них можно приготовить ванночки для ног. Если имеются свежесобранные цветки, то можно приготовить сок: отжать свежие цветки до образования сока и принимать его как самостоятельный напиток до приёма пищи. Соком соцветий смазывают поражённые участки ног.

Ещё одним распространённым рецептом, является отвар зелёных околоплодников каштана. Кожуру ядер измельчают, заливают водой и кипятят около получаса на медленном огне. Затем остужают приготовленный отвар и принимают по 1 столовой ложке на протяжении двух недель.