Ежевика садовая – посадка, выращивание и уход, размножение, обрезка

Ежевика в естественных условиях произрастает с незапамятных времен. В трактатах Древней Греции упоминается как лекарственное растение, излечивающее многие и многие болезни. В семействе розовых насчитывается более 200 видов ежевики, распространившихся по всем теплым континентам земного шара. В естественных условиях дикая ежевика занимает нишу влажных лесов, располагаясь в большинстве по берегам рек и заболоченным местам.

Ботаническое описание ежевики

Ежевика – неприхотливый полукустарник со стелющимся или прямостоячим стеблем, достигающим 160 см в длину. Цвет побегов варьируется от бледно-зеленого с сизоватым налетом до бордового. Стебли растения могут быть усыпаны мелкими острыми шипами.

Ежевичные листья состоят из трех-пяти небольших листочков, имеющих зазубренный край. Верхняя часть листовых пластинок ярко-зеленая, а нижняя – бледно-серая с зеленоватым оттенком, слегка опушенная. Цветет ежевика с мая до глубокой осени. Крупные белые цветки растения собраны в полузонтичные или кистевидные соцветия.

Плод ежевики – сросшаяся с цветоложем сборная костянка. Сладкие ягоды растения имеют красный или черный цвет и приятный фруктовый аромат. Урожайность ежевики достигает 10 тонн с каждого гектара насаждений.

Состав и полезные свойства ежевики

Растение ценится своими питательными и лекарственными качествами.

Целебные свойства:

Плоды ежевики издавна употреблялись в пищу для укрепления организма и борьбы с авитаминозом, усталостью и воспалительными заболеваниями. Доказано временем положительное воздействие ягод на сосуды и состав крови. Отварами и настоями из листьев борются с женскими проблемами, экземой, ангиной, стоматитом и заболеванием десен.

Народная медицина использует все части растения. Веточки и корни ежевики применяют при сердечных недугах. При помощи компрессов и наваров избавляются от болей в животе и спаек.

Растение обладает противовоспалительными, отхаркивающими, кровоостанавливающими, мочегонными, потогонными, ранозаживляющими, бактерицидными свойствами.

Рецепты в борьбе с различными заболеваниями

1. В старину ежевикой лечили бессонницу, успокаивали нервы и снимали депрессию. Для этого можно просто съесть немного (горсть) спелых свежих ягод. В зимнее время сушеные плоды запаривают кипятком.

2. При ОРЗ, пневмонии или простуде следует пить сок из свежих плодов или делать навар из сухих листьев. Это очень эффективное жаропонижающее и потогонное средство. На стакан кипятка можно брать 2 ложки сырья.

3. Спасает от переохлаждения и является профилактическим средством простудных заболеваний. Ее можно приготовить так: взять один килограмм свежих ягод, пропустить их через мясорубку или измельчить на блендере. Переложить массу в банку и всыпать 100 грамм сахара. На 5 дней настойку ставят в теплое место, а после этого отфильтровывают. Затем дают соку пробродить еще три недели в темном месте и снова процеживают. Готовую настойку принимают по 30 мл трижды в день.

4. При кровотечениях различной этиологии рекомендуется пить настой из корней и стеблей ежевики. Ложку сухого или свежего сырья заливают кипятком. Настаивают в термосе. (Желательно три-четыре часа.) Затем процеживают. Употребляют: чайная ложка каждые полчаса. В день можно пить до 500 миллилитров такого средства.

5. Ангину и трахеит лечат таким полосканием. Чайную ложку листьев заливают стаканом горячего кипятка и настаивают. Этот же настой пьют вместо чая, добавляя мед или варенье.

6. При болезнях печени и водянке нужно пить отвар из корней. На 100 грамм сырья берут пол-литра кипятка. Варят состав на тихом огне. После этого средство настаивают еще один час. Принимают по столовой ложке дважды в день. При сильных отеках отвар можно пить чаще.

Читайте также:  Как вырастить черемшу осенью под зиму из семян

7. Отвар из листьев ежевики применяют для лечения желудка, изгнания глистов, для нормализации работы кишечника. 5 грамм сухого сырья заливают пол стаканом кипятка. Ставят на огонь и доводят до кипения. Затем дают еще настояться не менее трех часов. Принимают средство по одной столовой ложке за полчаса до еды четыре раза в сутки.

8. При экземах, дерматозах и других кожных болезнях, долго незаживающих ранах, а также при трофических язвах применяют отвар из листьев. Для этой цели готовят такое средство: на 20 грамм сырья берут стакан кипятка и проваривают состав на огне. (Достаточно прокипятить 1-2 минутки). Настаивают еще 1 час. Готовым отваром делают примочки и аппликации. Также можно к воспаленной коже прикладывать компрессы из свежего сока. Он является хорошим противобактериальным и заживляющим средством.

9. При заболевании нервной системы и сердца следует пить такой чай. Ложечку сухих листьев заваривают 250 миллилитрами крутого кипятка. Настаивают. Пьют дважды в день. Распаренные в чае листья можно использовать виде маски на кожу лица, измельченную массу прикладывают к ранам, ушибам. Замечены эффективные целительные свойства листьев и в лечении розового лишая.

10. При поносах, дизентерии, отравлении, язве желудка или двенадцатиперстной кишки делают такой настой листьев. Две ложки (столовых) сырья запаривают в термосе. Для этого количества достаточно влить стакан кипятка. Дают постоять 4 часа и принимают средство по ложке — ежечасно.

11. Ежевика позволяет раздробить и вывести песок или мелкие конкременты из мочевыводящих органов. Делают отвар из корней растения. На 20 грамм сухого сырья берут 200 миллилитров кипятка. Варят на водяной бане. Время — 10 минут. Далее дают средству еще немного настояться. После этого его процеживают и принимают по четверти стакана.

12. При сахарном диабете нужно употреблять свежие ягоды. Полезно также готовить такой настой. Две чайные ложки сухих листьев и цветков заливают 200 миллилитрами кипятка. Дают настояться полчаса. Весь настой делят на три приема и выпивают в течение дня.

Вред и возможные побочные эффекты

Употребление ягод ежевики иногда вызывает аллергию. Симптомы ее чаще всего появляются через несколько часов. Могут возникнуть: рвота или тошнота, сыпь на коже, отек, диарея. В особо тяжелых случаях наблюдается удушье, отек гортани, потеря сознания и нарушение дыхания. Поэтому, чтобы проверить реакцию организма, следует в первый раз употребить всего пару ее ягодок. Также следует проконсультироваться по поводу лечения этим растением с лечащим врачом.

Вкус и пищевая ценность ежевики

Помимо необычного вкуса, ягоды ежевики имеют другие преимущества. Это уникальный источник необычных ингредиентов, обладающих полезными целебными свойствами. Ягоды могут быть использованы при различных заболеваниях. Лист ежевики является сырьем для создания отвара, который можно пить во время простуды, поскольку он обладает потогонным и жаропонижающим действием.

Плоды ежевики содержат много пектина, легкоусвояемых сахаров, органических кислот (включая эллаговую кислоту), витаминов, минеральных веществ. Содержание антоцианов выше, чем в малине. Плоды ежевики оказывают противовоспалительное, антибактериальное и противовирусное действие.

Полезные свойства ягод ежевики:

Вкус и пищевая ценность ежевики
  • могут помочь при диарее и различных расстройствах пищеварения;
  • содержат антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами;
  • содержат антоцианы, могут оказывать поддерживающее влияние на систему кровообращения;
  • богаты витамином С, клетчаткой;
  • помогают приобрести красивый цвет лица;
  • помогают ухаживать за глазами;
  • могут замедлить процесс старения кожи;
  • помогают для облегчения симптомов ПМС и менопаузы;
  • хотя ежевика сладкая, она употребляется диабетиками, потому что у нее низкий гликемический индекс;
  • подходит для создания низкокалорийного, полезного, вкусного десерта для соблюдающих диету.

Всего 1 стакан в день удовлетворит потребности организма в аскорбиновой кислоте – это богатый источник витамина С. Препараты можно готовить из ягод и листьев.

Сорта ежевики

Дикорастущая ежевика в нашей стране представлена в основном, как ежевика сизая. Она наиболее распространена на заливных лугах, где влажная почва, по берегам ручьев и рек, а также на вырубках и в оврагах, где зачастую образует густые сплошные заросли, из-за быстрого и густого разрастания побегов.

Читайте также:  Как отличить хурму от королька. Хурма королек — польза и вред

Благодаря приятному вкусу, из-за уникального сочетания кислот и сахаров, ежевика не приедается, за что особенно любима садоводами. Самыми вкусными и крупными плодами славятся такие сорта, как Бойсенберри и Силван. Также вкусные и большие ягоды у сорта Тайберри, по вкусу напоминающие малину, только крупнее и имеют ярко-красный блестящий цвет и ярко-выраженный аромат конфет. Также вкусными и достаточно крупными ягодами обладают сорта Логанберри, Торнфри, Техас. Чуть ниже рангом стоят сорта Блэк Сатин и Торнлесс Эвергрин. Благодаря такому разнообразию сортов наслаждаться плодами ежевики можно с июля месяца по сентябрь.

Принято считать, что после 29 сентября – это Михайлов день, ежевику уже не собирают. И действительно в конце сезона ягоды становятся кислыми и жесткими с множеством косточек. Существует даже легенда о том, как именно в Михайлов день, изгнанный из рая дьявол, опустился прямо в колючий ежевичный куст, который после этого стал несъедобным.

Химический состав

В первую очередь, полезность ежевики объясняется ее высоким содержанием большого количества полезных веществ, среди которых аскорбиновая кислота, глюкоза, сахароза, фруктоза, каротин и тиамин. Также в ягодах содержится много витаминов группы Р, причем их в ежевике намного больше, чем в той самой малине. Кроме незаменимых для нормального функционирования человеческого организма пектиновых веществ и биофлаваноидов, ежевика содержит салициловую, яблочную, винную и лимонную кислоту, токоферол и никотиновую кислоту.

Нельзя забывать о минеральных веществах, которых в ежевике также присутствует немало – это медь, марганец, калий, фосфор, магний и так далее. Помимо витаминов группы Р, в ягодах ежевики присутствуют витамины РР, В2, В1, Е, С и А. Напоследок хочется отметить железо и дубильные вещества, которые тоже входят в список полезных компонентов ежевики.

Вредители и болезни ежевики

Заболевания ежевики.

И болезни, и вредители у ежевики и малины общие. Так же, как и малина, ежевика в наших садах страдает от ржавчины, мучнистой росы, антракноза, септориоза или белой пятнистости, от дидимеллы или пурпуровой пятнистости, ботритиса или серой гнили, а также от недостатка или избытка в почве микроэлементов и нарушения правил агротехники вида. Ржавчина, поражающая ежевику, может быть бокальчатой или столбчатой. Первая появляется в саду, если где-нибудь недалеко на берегу водоема растет осока, вторая заносится ветром с растущих поблизости кедров или сосен. И в том, и в другом случае заболевают только ослабленные экземпляры растений. Проявляется болезнь в начале лета образованием на листьях ежевики оранжево-коричневых точек, превращающихся позже в подушечки на нижней стороне листа. Если развитие болезни не остановить, она может лишить вас 60% урожая. В качестве профилактики используют обработку растений по только что распустившимся листьям однопроцентной бордоской жидкостью, после сбора урожая проводят еще один сеанс такой обработки – она поможет вам уберечь ежевичник не только от ржавчины, но и от многих других болезней. В качестве лекарства от ржавчины заболевшие кусты в теплый день (температура должна быть не ниже 16 ºC) обрабатывают серными препаратами – раствором коллоидной серы, например, которую применяют и против других грибковых болезней, а также против тли, и клещей.

Вредители и болезни ежевики

Антракноз может поразить ежевику в конце мая или начале июня, если надолго затянется дождливая влажная погода: на только что появившихся молодых побегах возникают овальные фиолетовые пятна, которые, постепенно увеличиваясь и доходя до тканей коры, образуют на ней серые язвы с пурпурными краями. На листьях тоже появляются пятна с красноватой каймой. Зимой пораженные побеги погибают. В качестве превентивной меры тщательно осматривайте при покупке посадочный материал. Удобряйте ежевику торфонавозным компостом, удаляйте сорняки на участке. Профилактика и лечение антракноза проводится теми же средствами, что и борьба с ржавчиной.

Читайте также:  Вы точно знаете, как приготовить сок шпината?

Септориоз, или белая пятнистость распространена повсеместно. Она поражает листья и побеги ежевики и выглядит, как бледно-коричневые пятна, впоследствии светлеющие, с более темной каймой.

Пурпуровая пятнистость, или дидимелла, губит почки ежевики, листья сохнут и опадают, может усохнуть и стебель. Начинается болезнь с появления небольших буро-фиолетовых пятен на нижней и средней частях растения. С течением болезни почки чернеют, листья становятся ломкими, на них образуются некротические темные пятна с желтой каймой.

Ботритис, или серая гниль тоже активней развивается на ежевике при влажной погоде, поражая гнилью ягоды. Во избежание поражения ботритисом старайтесь не выращивать ежевику в тесноте – кусты должны хорошо проветриваться.

Вредители и болезни ежевики

Ну и, наконец, главный враг малины и ежевики – мучнистая роса, или сферотека, покрывающая плоды, листья и побеги рыхлым белым налетом. Борьба со всеми этими болезнями ведется теми же способами и теми же средствами, что и борьба с ржавчиной или антракнозом. А главное, старайтесь не нарушать агротехнические правила выращивания ежевики, чтобы к ослабленному неправильным уходом растению не привязалась какая-нибудь хворь.

Иногда случается, что ежевика желтеет. Это скорее всего признак нехватки или избытка микроэлементов. Проанализируйте количество и качество вносимых вами удобрений и найдите, в чем состоит ваша ошибка.

Болезни и вредители малины – борьба и профилактика

Вредители ежевики.

Вредители и болезни ежевики

Насекомые, способные нанести вред ежевике: клещи (паутинный и волосистый малинный), малинная почковая моль, малинно-земляничный долгоносик, малинный жук, орехотворка, а также тля, галлицы и гусеницы бабочек – огневок, малиновых стеклянниц. В борьбе с этими вредителями хорошие результаты дает опрыскивание кустов ежевики актелликом или карбофосом, неплохо справляется с ними фитоверм и акарин. Если вы возьмете себе за правило проводить профилактическую обработку ежевики этими препаратами весной, до распускания почек, и осенью, после сбора урожая, то сможете защитить ежевику и себя от неприятных сюрпризов – нападения насекомых, уничтожающих ваши надежды на хороший урожай.

Размножение ежевики

Как и все кустарниковые, ежевика размножается семенами и вегетативно делением куста, отводками, черенками (зимними и зелеными летними), верхушками стеблей.

Семенное размножение ежевики

При размножении семенами сеянцы ежевики сохраняют отличительные черты материнского растения. Перед высевом в парник или другое приспособление семена стратифицируют. На постоянное место высаживают сеянцы после развития 4 листьев.

Ежевика сизая (Rubus caesius). © Robyn Burnham

Вегетативное размножение ежевики

Отводками

Размножение ежевики

При размножении отводками аккуратно пришпиливают в неглубокие канавки верхушки побегов или молодой сильный побег. Укрывают почвой. В течение теплого сезона поливают и подкармливают раствором нитрофоски или кемиры. Отводки укореняются через месяц, но подлежат отделению от родительского растения и пересадке на постоянное место на следующую весну.

Черенками

Для черенкования осенью раскапываем куст. Отделяем 2-3 летние корни и режем на отдельные черенки примерно 6-8 см. Храним во влажном песке в прохладном месте (подвал, овощная яма). Ранней весной высаживаем строчным методом в борозды глубиной 15-20 см. После укоренения на следующий год переносим на постоянное место выращивания.

Для размножения зелеными черенками в июле нарезаем черенки с 3-4 почками. Нижнюю часть черенка обрабатываем корневином или другим стимулятором и высаживаем в стаканчики или горшочки с подготовленным грунтом. После укоренения (если емкость маленькая) можно пересадить сеянец в большую емкость до весны или уже весной высадить на постоянное место.

Делением куста

При необходимости переноса ежевики на другое место или с целью омоложения старый разросшийся куст выкапывают и делят острым ножом на несколько частей так, чтобы каждая имела 2-3 крепких побега. Разделенные части куста обмакивают или выдерживают в корневине несколько часов и высаживают на новое место.