Душица, или орегано – известный лекарь желудка и кишечника

Свежие научные данные говорят о том, что это масло также эффективно против колита, как рецептурные лекарства, только без побочных эффектов. Кроме того, способствует регенерации клеток печени

Состав душицы и её полезные свойства

Уникальный и богатый химический состав позволяет применять траву душицы в разных отраслях медицины. Содержание эфирных масел, макро и микроэлементов, таких как калий и кальций, кумаринов, флаваноидов и сапонинов делает её универсальной в применении. Большое содержание витамина С, особенно его много в листьях. Жирные масла и дубильные вещества. Наибольшее содержание этих веществ находится в листья растения. Сбору подлежат листья, стебли и цветки. Применяют траву душицы в свежем, вяленом, замороженном и сушеном видах.

Поразительные полезные свойства масло орегано

Вы уже слышали про традиционную для средиземноморской диеты специю орегано? Латинское название растения, высушенные листья которого итальянцы охотно добавляют в свою пиццу – «Origanum majorana». Строго говоря, это дикий майоран. Но сегодня речь пойдет о другом представителе семейства Яснотковые.

Встречайте орегано, или душицу обыкновенную (лат. «Origanum vulgare»), а точнее, масло этого растения. Оно обладает поразительными полезными свойствами, некоторые из которых были известны еще столетия назад. Древние греки, к примеру, называли орегано «радость горы» и применяли для лечения инфекционных болезней.

Описание и состав масла орегано

Масло орегано — эфирный продукт, который получают из одноименного растения, больше известного под названием обыкновенной душицы. Листья культуры подвергают процедуре дистилляции, в результате из 1 т сырья удается добыть примерно 1 кг легкого эфира. По цвету масло золотистое или темно-желтое, с отчетливым пряным ароматом.

В составе продукта присутствуют:

  • карвакрол — вещество с сильными антибактериальными свойствами;
  • тимол — мощный природный антисептик;
  • витамины группы В и аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • витамины Е, А и К;
  • розмариновая кислота;
  • терпены;
  • геранилацетат.

Масло орегано — продукт, созданный на основе душицы обыкновенной Ценность эфиру орегано придает также вещество нарингин, оно сдерживает рост раковых клеток в организме.

Масло орегано: состав

Далеко не каждое масло может похвастаться таким насыщенным составом, как масло орегано. В него входят многие компоненты, которые обеспечивают многочисленные свойства продукта. Одними из самых важных являются карвакрол (70,9%) и тимол (1,9%). Это фенолы, т.е. органические соединения ароматического ряда. Карвакрол является антибактериальным веществом, которое препятствует распространению определенных бактерий (Escherichia coli, Bacillus cereus). Тимол, в свою очередь, считается натуральным антисептиком. Также с его помощью можно обезболивать (например, десна) и выводить из организма глисты.

Читайте также:  Очиток пурпурный применение для лечения рака

К другим, не менее важным составляющим относят:

  • монотерпены (мирцен, γ-терпинен, п–цимен, α-пинен, α- терпинен, лимонен, α-туйен, α- фелландрен, камфен);
  • кетоны (β-пинен);
  • терпеноиды (линалоол, борнеол);
  • карвакрола метиловый эфир;
  • оксид кариофиллена;
  • витамины (аскорбиновая кислота, никотиновая кислота и витамин A).

Также в составе эфирного масла можно выделить различные химические элементы, в том числе калий, медь, цинк, магний. Похожий состав, за исключением карвакрола и тимола, имеют другие масла, например, масло розмарина или масло лимона.

Полезные свойства

Пряный аромат и остроту душице придаёт эфирное масло. Именно в нём и содержатся ценные компоненты, полезные для здоровья. К примеру:

  • тимол, карвакрол и сесквитерпены наделяют эфирное масло орегано болеутоляющим, антибактериальным, противогрибковым, антигистаминным и противоглистным свойствами;
  • дубильные вещества вычищают из организма шлаки и токсины;
  • розмариновая кислота укрепляет иммунитет и замедляет старение организма.

Душицу также называют материнкой, так как она оказывает лечебное действие на женский организм:

  • нормализует менструальный цикл и обезболивает во время месячных;
  • в период кормления грудью улучшает лактацию;
  • облегчает протекание климакса.

Узнайте, какую пользу приносят женщинам продукты: свекла, кешью, арахис, перепелиные яйца, семечки подсолнуха и тыквы, имбирь, фейхоа, петрушка, тыква, финики, гранат.

В народной и традиционной медицине душица применяется в следующих целях:

  • для укрепления сердца и сосудов, нормализации давления и снижения уровня «плохого» холестерина;
  • чтобы улучшить пищеварение и перистальтику кишечника;
  • для лечения простуды и вирусных болезней (гриппа, ангины);
  • чтобы снять боль разного характера: зубную, головную, в мышцах, при травмах;
  • для борьбы с разными видами рака: груди, кожи, крови, простаты, кишечника;
  • как успокоительное средство;
  • для лечения алкоголизма и облегчения похмельного синдрома.

Знаете ли вы? Душицу можно назвать антибиотиком N1, так как она может победить те бактерии, которые «не по зубам» традиционным антибиотикам, например, золотистый стафилококк.

Полезные свойства

Орегано является лечебной травой. Полезные свойства растения:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • успокаивает нервы;
  • нормализует работу дыхательных органов;
  • укрепляет организм.
Читайте также:  Баллы готовых блюд для кремлевской диеты

Чаще применяют масло, чем сушеную траву. Оно обладает бактерицидным и противовирусным свойствами. Его применяют для лечения некоторых инфекций, выведения паразитов и грибка кожи.

Важно! Масло орегано на свету разлагается, поэтому хранить его необходимо в темном стеклянном флаконе вдали от солнца.

Душица обыкновенная обладает антибактериальным, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, отхаркивающим, потогонным, ранозаживляющим свойствами. Отвары, настои используют в медицине.

Применение в кулинарии

В кулинарии используются листья и цветы (верхняя часть растения) в сушеном или свежем виде. Какой вкус у орегано? Оно имеет горьковатый и немного приторный привкус с легким приятным ароматом. Особенно популярна приправа в итальянской и греческой кухне. Хорошо сочетается с майораном, черным перцем, базиликом и розмарином.

В кулинарии душица или орегано используется в виде пряностей. Его добавляют в паштеты, колбасные изделия, мясные блюда, подливы. Хорошо сочетается с грибами, яйцами, творогом. Душицу также добавляют в пироги и сладкие блюда. Чтобы пряность не потеряла своего аромата, ее следует класть за 5 минут до готовности блюда.

При мариновании овощей используется душица. Благодаря дубильным веществам, входящим в состав растения, закатанные банки дольше хранятся и продукты консервации имеют приятный горьковатый вкус. Раньше ее добавляли в квас и пиво, благодаря чему напиток становился более ароматным и дольше хранился. Чай с орегано очень душистый.

Чтобы сохранить свежее растение дольше, необходимо перемолоть свежие листья в кашицу, добавить несколько капель оливкового масла и плотно закрыть в банку. Хранить его нужно при низкой температуре (в холодильнике).

Самым простым блюдом является картофель, запеченный с лимоном и орегано. Рецепт приготовления блюда:

  • картофель (1,5 к.) очистить и промыть;
  • поставить на огонь и варить до готовности;
  • воду слить, картофель в кастрюле встряхнуть;
  • смешать оливковое масло (10 мл) и орегано (1 ст. л.);
  • на противень выложить картофель и смазать его пряной смесью;
  • цедру 1 лимона натереть на мелкой терке и посыпать ею картофель;
  • в прогретую духовку поставить противень и запекать до золотистой корочки.

Это простое блюдо поможет оценить вкус орегано.

Применение в медицине

Применение в медицине обусловлено богатым составом растения:

  • витамины;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, его используют при пищевых отравлениях. Холин нормализует обмен веществ и уровень холестерина.

Растение применяется для лечения:

  • отвары и настои помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в том числе при запорах);
  • это природный спазмолитик – устраняет головную и мышечную боль;
  • масло следует втирать в пораженные участки при радикулите, ревматизме, суставных болях;
  • при зубной боли к зубу необходимо приложить ватку с несколькими каплями масла;
  • устраняет раздражительность и бессонницу;
  • отвар предотвращает воспаления мочеполовой системы;
  • используется в качестве полосканий при заболеваниях носоглотки;
  • в качестве компрессов борется с кожными заболеваниями;
  • лечит кашель (в том числе туберкулезный и астматический).
Читайте также:  Водяной кресс (жеруха лекарственная). Жеруха обыкновенная

Применяется также в парфюмерии и косметологии. Душица является ароматизатором для зубной пасты, мыла, духов.

При головной боли

При головной боли

Можно подобрать народные рецепты с орегано, содействующие снижению головной боли. Обеспечивается такое действие спазмолитическими и седативными свойствами растения.

При головной боли

От давления

Благодаря присутствию в составе душицы карвакрола улучшается сердечно-сосудистая деятельность, что благотворно отражается на снижении давления.

Рекомендуется приготовить снижающую давление настойку, помещая 20 г травы орегано в сосуд с 300 мл водки. После недельного настаивания употребляют натощак трижды за день по 40 капель.

Польза и состав

Орегано содержит впечатляющий список химических соединений, которые обладают полезными свойствами и способствуют укреплению здоровья.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 306 Ккал 15
Углеводы 64,43 г 49
Белки 11 г 19,5
Жиры 10,25 г 34
Пищевое волокно 42,8 г 107
Фолаты 274 мкг 69
Ниацин 6,22 мг 39
Пантотеновая кислота 0,921 мг 17
Пиридоксин 1,210 мг 93
Рибофлавин 0,320 мг 24,5
Тиамин 0,341 мг 28
Витамин A 6903 МЕ 230
Витамин C 50 мг 83
Витамин E 18,86 мг 126
Витамин K 621,7 мкг 518
Натрий 15 мг 1
Калий 1669 мг 35,5
Кальций 1576 мг 158
Медь 0,943 мг 105
Железо 44 мг 550
Магний 270 мг 67,5
Марганец 4,667 мг 203
Цинк 4,43 мг 40
Каротин-ß 4112 мкг
Криптоксантин-ß 11 мкг
Лютеин-зеаксантин 862 мкг

Среди огромного количества полезных свойств орегано, можно выделить несколько особенно важных:

  1. Сок свежего орегано — сильнейшее ранозаживляющее средство.
  2. Настой из орегано прекрасный антигистаминный, антисептический и противомикробный напиток. Кроме того – прекрасный антидот, препятствующий всевозможным отравлениям.
  3. В составе орегано, среди общеизвестных витаминов и микроэлементов, присутствует холин, нормализующий обменный жировые процессы и холестерин в организме у человека. А также поддерживает в норме нервное состояние человека и оберегает от воздействия стресса.
  4. Кроме того, орегано обладает свойствами: потогонным, мочегонным, бактерицидным, иммуномодулирующим, если добавлять его в горячий чай.