Домашнее вино из терна: три лучших проверенных рецепта

Вкусная, терпкая, сладкая терновая наливка – настоящая королева среди напитков домашнего приготовления.

Чем отличается наливка от настойки?

Основная разница в содержании сахара. Наливками называют сладкие напитки ликерного типа с крепостью около 20% и содержанием сахара от 35% и выше.

Для их изготовления используют любые ароматные фрукты и ягоды. Плодовое сырье заливают нормализованным спиртом, водкой, самогоном или более благородными напитками типа коньяка и настаивают в течение длительного времени (от 3 месяцев и больше). За это время из ароматических добавок экстрагируется часть сока и сахаров, красящие вещества и ароматные соединения.

Настойка – напиток менее сладкий (до 30% сахара). Крепость может колебаться в зависимости от используемого для настаивания ароматического сырья. У травяных настоек крепость достигает 35-40%, а фруктово-ягодные напитки могут быть менее крепкими за счет содержащегося в них сока, который частично переходит в настой и уменьшает его крепость.

Время приготовления настойки составляет всего 1-4 недели. По сравнению с наливками это более скороспелые, но не менее вкусные напитки. Часть настоек готовят не только из-за вкусовых качеств, они имеют и выраженный лекарственный эффект. К таким настойкам относят биттеры, перцовку и хреновуху, травяные бальзамы типа Шартреза или бехеровки и пр. Быстрое настаивание применяют и для облагораживания водки или самогона.

Но все эти различия относятся только ко времени настаивания и содержанию сахара. Поэтому определения обоих видов алкоголя достаточно условны, а разработанные умельцами настойки и наливки из самогона обладают необычным цветом и вкусом при любом способе изготовления.

Приготовление наливки с брожением

Такая настойка потребует больших усилий и времени, а также ягоды терна нельзя замораживать или собирать после «заморозков» и мыть. Дело в том, что природные дрожжи, которые будут образовываться на поверхности, могут погибнуть. От первого рецепта, такая наливка будет отличаться кроваво насыщенным цветом, легкими оттенком миндаля, не приторной сладостью и отсутствием привкуса спирта. Также ее крепость будет значительно ниже 20-30 градусов. Рецепт приготовления следующий:

  • немытые ягоды слегка подсушиваются, чтобы укрепить природные дрожи, а потом кладутся в банку, затем надо добавить 150-200 грамм сахара.
  • терн оставляют бродить на две или три недели;
  • ставится гидроизолятор или на банки надевают резиновые перчатки и делают в нех небольшую дырочку, для выхода воздуха;
  • после окончания процесса брожения, жидкость процеживают и смешивают с водкой или самогоном;
  • мякоть, которая осталась, смешивается с сахаром, и еще настаивается в течение одной двух недель;
  • после чего две жидкости процеживаются, смешиваются и отправляются на вторую выдержку в холодильник;
  • для получения отличной насыщенности и вкуса, лучше начать дегустировать настойку через два месяца после ее приготовления.

Уже готовая настойка на основе терна имеет срок годности два года. Если она приготовлена без брожения, то храниться может 3-4 года. Каждый может усовершенствовать наливку и добавить в нее свои любимые пряности, а также попробовать создать уникальный и неповторимы вкус. С терном отлично сочетается цедра лимона или апельсина. Можно добавить фенхель, немного гвоздики, корицу, ваниль, анис или мускатный орех. Если настойка готовится впервые, то лучше всего поэкспериментировать, и в каждую банку добавить разные специи, а потом определится с любимым составом и в дальнейшем его использовать.

Видео дополнение:

Терновая наливка по «кагорной» технологии

  • ягоды терна – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • водка или сортировка – 2 литра.

Несмотря на то, что подготовительный этап – проваривание ягод в сиропе – отнимет у вас некоторое количество сил и времени, в целом этот рецепт терновой наливки проще предыдущего. Ягоды в данном случае не подбраживаются – будет меньше проблем с осадком и выдержкой.

  1. Для начала терновник нужно перебрать. В этом случае ягоды наконец-то нужно помыть. Помещаем их в подходящую кастрюльку, заливаем воду, засыпаем сахар и включаем огонь. Когда масса почти вскипела – огонь снижаем до минимального, варим до тех пор, пока весь сахар не растворится, а ягоды не сморщатся и полопаются. При желании то же самое можно сделать в мультиварке.
  2. Слегка остуженный «компот» переливаем в подходящую бутыль и доверху заливаем алкогольной основой. Плотно закрываем крышкой и отставляем в темное место.
  3. В данном случае наливку можно выдерживать дольше, чем месяц – недель 6-8, чтобы все ароматические и вкусовые вещества перешли в алкоголь.
  4. После настаивания терн нужно отжать, жидкость профильтровать и «довести» вкус – добавить сахар, а если продукт кажется слишком крепким – то немного воды.
  5. Теперь наливке нужно отдохнуть еще пару недель, после чего ее нужно вновь профильтровать, если появилась муть, и все – можно дегустировать!
Терновая наливка по «кагорной» технологии

Вот мы и узнали, как приготовить в домашних условиях наливку из терна тремя разными способами – непохожими друг на друга, но неизменно дающими отличный результат! Помните, что любые напитки из терна становятся значительно лучше при длительной выдержке – не спешите, и ваше терпение будет вознаграждено сторицей!

Читайте также:  Результат на лицо: продукты для поддержания здоровья кожи

Терновая настойка со специями

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Сперва необходимо сварить из воды, специй и сахара специальную ароматную заливку.
  2. Воду следует довести до кипения, всыпать сахар и следить, чтобы он полностью растворился.
  3. Далее вкинуть специи и помешать.
  4. Терн нужно помыть, насухо протереть и засыпать в банку.
  5. Полученной горячей заливкой со специями залить ягоды. Необходимо дождаться, пока всё остынет.
  6. В остывшую смесь аккуратно перелить коньяк и всё перемешать.
  7. Банку следует закрыть плотной крышкой и отправить на «отдых» в тёмное холодное место.
  8. Настаивать напиток следует около месяца, можно и больше.
  9. Затем полученный алкоголь сцеживаете с осадка не менее трёх раз и переливаете в бутылку.

Настойки длительной выдержки

Напитки по этим рецептам готовятся гораздо дольше, однако получаются более ароматными, насыщенными, вкусными. Их можно делать из любых желаемых ингредиентов. В основном используют фрукты и сладкие ягоды. Многие домашние настойки пьют не только для удовольствия, но в в лечебных целях. Однако необходимо знать, какими полезными свойствами обладают те или иные компоненты.

Вишневая настойка

Вишня содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ, которые сохраняются и в спиртовой настойке. Напиток, приготовленный по этому рецепту, употребляют при повышенной вязкости крови, варикозном расширении вен, низком гемоглобине, высоком давлении, лишнем весе, нарушенном обмене веществ, нервном истощении.

Ингредиенты:

  • 500 мл водки;
  • 250 мл кипяченой воды;
  • 1 кг вишни;
  • 700 г сахара.

Шаги приготовления.

  1. Вымойте ягоды, удалите плодоножки.
  2. Поместите вишню в банку, засыпьте сахаром. Банку закройте тканью.
  3. Держите емкость с вишней на солнце или вблизи отопительных приборов 35 дней. За это время в банке образуется подходящий для приготовления настойки сок.
  4. 250 мл сока соедините с водой и водкой. Перелейте напиток в бутылки, подавайте охлажденным.

Красивый с выраженным ягодным ароматом напиток не только вкусен, но и очень полезен. Его принимают для снижения температуры тела, профилактики простудных заболеваний, поднятия общего тонуса организма, повышения настроения, нормализации кровяного давления.

Ингредиенты:

  • 500 мл водки;
  • 100 г сахара;
  • 200 г красной смородины.

Шаги приготовления.

  1. Ягоды освобождают от веточек, моют высушивают, помещают в стеклянную емкость.
  2. Добавляют сахарный песок и водку.
  3. Емкость ставят в темное теплое место на 14 дней. Периодически встряхивают.
  4. Процеживают перед подачей на стол. Хранят в прохладном месте.

Настойка «Таежная»

Настойкой с оригинальным вкусом на основе хвои лечат простудные заболевания, сердечные недуги, болезни дыхательных путей, артриты, неврозы, мигрени, заболевания почек и мочеполовой сферы, гастриты с повышенной кислотностью.

Читайте также:  Будра плющевидная – посадка и уход в открытом грунте

Ингредиенты:

  • 450 мл спирта (90-70 градусов);
  • 70 г хвои сосны;
  • 4,5 л водки;
  • 100 г сахара.

Шаги приготовления.

  1. В первую очередь готовят хвойный концентрат. Хвою измельчают и заливают спиртом. Оставляют на неделю в теплом месте, затем фильтруют.
  2. Концентрат соединяют с сахаром и водкой. Разливают по бутылкам и оставляют при комнатных условиях еще на 5 дней.
  3. Перед подачей охлаждают. При желании разбавляют тоником.

Настойка «Осенняя»

Рябина и яблоки обладают богатым набором полезных для организма веществ. Настойку на их основе назначают для укрепления иммунитета, улучшения мыслительной деятельности, нормализации работы органов пищеварения, очищения сосудов, а также при различных вирусных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • 1,5 л водки;
  • 300 г сахара;
  • 1 кг сочных яблок;
  • 500 г спелой рябины.

Шаги приготовления.

  1. Рябину перебирают, моют, высушивают на бумажном полотенце.
  2. Яблоки моют, освобождают от сердцевины, нарезают кольцами.
  3. В банку укладывают поочередно рябину и яблоки. Каждый слой пересыпают сахаром.
  4. Фруктово-ягодную смесь заливают водкой. Банку накрывают марлей и оставляют при комнатных условиях на 3 месяца. Настойка готова, если ягоды рябины стали бесцветными.
  5. Готовую настойку процеживают, переливают в бутылки и ставят в темное холодное место.

Самостоятельно изготавливая водочные настойки, можно быть уверенным в их качестве и безопасности. Для основы напитка можно брать абсолютно любые ингредиенты, экспериментируя с цветом и вкусом. Правильно приготовленная домашняя настойка обязательно понравится любому гостю.

Наливка из терна в домашних условиях на виноградном вине

Оригинальный рецепт терновки, настроенной на виноградном вине, позволяет получить очень свежий, тонкий, необычный напиток.

Ингредиенты:

четыре килограмма терна;

полтора литра виноградного вина;

сахар по вкусу (100-200 граммов);

водка (по желанию, для придания крепости).

Способ приготовления:

Ягоды вымыть проточной водой, размять и переложить в емкость для сбраживания.

Залить терн натуральным виноградным вином, перемешать.

Закрыть емкость крышкой.

Наставать две недели в теплой комнате, ежедневно перемешивая.

Попробовать напиток. Если хочется сделать его чуть слаще, растворить сахар по вкусу в небольшом количестве виноградного вина или водки. Ввести в перебродивший терн и оставить наливку в покое на два дня.

Процедить наливку через марлевый фильтр, стараясь не тревожить осадок.

Как заготавливать терн

Плоды терновника начинают созревать уже в конце лета, однако из-за наличия в них большого количества дубильных веществ они еще невкусные. Сбор ягод начинают только после осенних заморозков. При подмораживании они меняют свой химический состав и становятся терпкими и вкусными. С каждого куста можно собрать 12-15 кг. плодов, чтобы затем их использовать для приготовления варенья, наливок и т. д.

Плоды можно хранить и в сушеном виде. Зная правила, как сушить терн, его можно заготавливать на зиму и употреблять в пищу в течение нескольких месяцев. Лучше всего это делать при помощи электросушилки, тогда весь процесс займет 5-6 часов.

Цветки снимают в период цветения и просушивают в темном помещении, хранят в стеклянных банках с крышкой в затемненном месте. Сбор корней рекомендуется проводить осенью: после выкапывания их сушат 2-3 недели на свежем воздухе, затем в духовке. Хранить их лучше в х/б мешочках сроком до 3 лет. Молодые побеги и ветки лучше собирать в июне, затем сушить на открытом воздухе, хранить их можно 12 месяцев.

Рекомендуем почитать: Польза и вред кабачковых семечек, как применять в народной медицине и для красоты

С косточками

Для того чтобы лакомство простояло хорошо всю зиму, массу раскладывают в стерильные банки в горячем виде. Крышку рекомендуется использовать для герметичной закатки. Рассмотрим рецепт приготовления варенья из терна с косточками.

  • терн — 700 г;
  • сахар-песок — 750 г;
  • вода чистая — 125 мл.

Варенье из терна

  1. Ягоды перебрать, удалить гнилые и испорченные. Хорошо вымыть, просушить. Используя деревянную зубочистку, сделать несколько надколов.
  2. Выложить слоями терн и сахарный песок. Влить указанное количество воды. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на столе на 2-3 часа.
  3. По истечении времени установить тару с содержимым на конфорку. Прогревать при средней температуре, а после закипания продолжить варку 5 минут.
  4. Охладить, разложить по стерильным банкам. Закрыть капроновыми крышками, убрать в холодное место.
Читайте также:  Гриб на березе чага полезные свойства и противопоказания

Процесс приготовления:

Рецепт всех наливок примерно одинаковый и простой. Ягоды тщательно моем, укладываем их на полотенце, чтобы вода хорошо стекла и впиталась.

Затем тернослив укладываем в банку, слои пересыпаем сахаром. Так закладываем все ягоды почти до горлышка банки.

Процесс приготовления:

Можно конечно положить и меньше ягод, но я всегда при приготовлении ягодной наливки укладываю полную банку.

Когда тернослив уложили, заливаем его водкой или спиртом, чтобы ягоды были покрыты до верха.

Про сахар в наливке отмечу вот что: сладкой наливкой или кисловатой на вкус она может получиться не только от того, мало или много сахара вы в нее добавите. Здесь сыграет еще другой фактор, само сырье. Сладкие сливы или кислая вишня – сахар вам нужно будет регулировать по вкусу. Это можно сделать в тот момент, когда готовую наливку будете разливать по бутылкам. Сварив сироп из сахара и самого напитка, добавляя его потом по вкусу в бутыли.

Процесс приготовления:

Залив тернослив или сливы алкоголем, закрываем банку крышкой. Не забываем поставить на крышке дату изготовления вашей настойки (чтобы знать, когда вы её приготовили и когда можно пробу снимать) и убираем банку в тёмное место минимум на 1 месяц (срок настаивания не ограничен).

У меня стоит такая же банка с виноградной настойкой из винограда Изабелла уже с Со временем она будет только лучше.

Затем сливаем настойку, пробуем на сахар, если нужно, можно ещё добавить, разливаем в красивые бутылочки или графинчики и подаём к столу.

Процесс приготовления:

Такая домашняя настойка будет прекрасным дополнением к праздничному обеду или ужину.

Еще один момент. После того, как вы слили настойку, косточковые можно залить повторно, настойка получится не хуже, чем первая.

Приятного всем аппетита желает наша самая вкусная Записная книжка!

Процесс приготовления:

Настойка из варенья

Проще и быстрее всего приготовить настойку на готовом варенье, которое уже представляет собой готовый сироп с растворенными в нем веществами.

Рецепт далее.

Состав ингредиентов

Можно использовать любые ягодные заготовки и спирт, разведенный чистой питьевой водой до нужной крепости.

Состав:

  • варенье (можно засахарившееся) – 0,5 л;
  • спирт или водка – 1 л;
  • вода – по вкусу.

Если варенье очень густое или засахаренное, можно по желанию развести состав небольшим количеством воды.

Пошаговый процесс приготовления

Настойка из варенья

Изменять количество продуктов можно пропорционально имеющемуся запасу варенья. Рекомендуемое соотношение 1 часть ягодного продукта на 2 части алкоголя.

Приготовление:

  1. В объемную банку перекладывают варенье, и вливают спирт согласно пропорциям.
  2. Закрывают горлышко крышкой, и встряхивают емкость до равномерного распределения плодов.
  3. В темном месте оставляют заготовку на 30 дней.
  4. Процеживают состав через марлю, а затем фильтруют через вату.

Прозрачную настойку разливают по бутылкам. Такой продукт не требует дополнительного настаивания.

Советы по приготовлению домашних спиртовых вытяжек и настоек:

  1. Любые ягоды или свежие плоды полезно перед использованием подморозить. Структура волокон начинает разрушаться и сырье отдает сок охотнее.
  2. Чем выше температура смеси при настаивании, тем быстрее происходит экстракция веществ. Специально нагревать состав не нужно, но и в холодное место помещать не стоит.
  3. Если фрукты или кусочки плодов слегка подрумянить в духовке или обжарить, образовавшаяся карамель сделает вкус настойки интереснее и благороднее.
  4. Если напиток помутнел или во время хранения появился осадок, настойку следует еще раз отфильтровать. Этот факт не влияет на годность напитка.

Настойки на спирту, укупоренные для настаивания, не стоит открывать до истечения указанного в рецепте срока. Кислород и бактерии негативно влияют на ход экстракции. После тщательной фильтрации качественный напиток можно хранить в домашних условиях около 3 лет.