ЦИКОРИЙ — ЗАМЕНИТЕЛЬ КОФЕ И ПОСТАВЩИК ИНУЛИНА.

Чтоб очистить организм и почки, используют много средств в народной медицине. Так, возникает вопрос, является ли цикорий мочегонным средством? Корни и цветки обладают целебными свойствами. С его помощью можно лечить мочекаменные болезни почек, улучшать пищеварительную функцию. Цикорий способен оказывать мочегонное воздействие, усиливать кровоток и наладить обмен веществ в печени.

Темы здоровья

  • А
  • Аденовирус
  • Антивозрастное
  • Аллергия
  • Аллергический ринит
  • Акне
  • Альцгеймера болезнь
  • Амнезия
  • Анемия
  • Артрит
  • Артроз
  • Астма
  • Астровирус
  • Атеросклероз
  • Аутоиммунное
  • Б
  • Баланс гормонов
  • Боль
  • Бронхит
  • В
  • Варикоз
  • Вирус
  • ВИЧ
  • Вены
  • Воздух
  • Воспаление
  • Восстановление
  • Г
  • Гастрит
  • Гастроэнтерит
  • Гепатит B
  • Гепатит C
  • Герпес
  • Гингивит
  • Гинекомастия
  • Гиперкинез
  • Гипохлоргидрия
  • Глаза
  • Глаукома
  • Гликирование (Гликация)
  • Глиобластома
  • Глисты / Паразиты
  • Головная боль
  • Грипп
  • Д
  • Деменция
  • Депрессия
  • Дерматит
  • Детоксикация
  • Диабет
  • Диарея
  • ДНК
  • Дрожжи
  • ДПН (Диабетическая периферическая невропатия)
  • Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ)
  • Долголетие
  • Ж
  • Желудочный грипп
  • Желчные камни
  • Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)
  • З
  • Запор
  • Зрение
  • Зубы
  • И
  • Излучение
  • Иммунитет
  • Иммуномодулятор
  • Инсульт
  • Инфекции
  • Истерия
  • Ионизация
  • Ишиас
  • К
  • Кальциноз
  • Кальцификация
  • Камни в почках (Нефролитиаз)
  • Кандида
  • Кариес
  • Катаракта
  • Когнитивное
  • Кожа
  • Кожа вокруг глаз
  • Кожа лица
  • Кондиломы
  • Коронавирус
  • Кости
  • Кровь
  • Курение
  • Л
  • Лейкоз (Лейкемия)
  • Лейкопения
  • Легкие
  • Лимфостаз (Лимфедема)
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) / Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
  • М
  • Мастурбация
  • Макулопатия
  • Мигрень
  • Микробиом
  • Мозг
  • Морщины
  • Мышцы
  • Н
  • Надпочечники
  • Настроение
  • Невроз
  • Невропатия
  • Нейродегенерация
  • Нейропротекция
  • Ногти
  • Норовирус
  • О
  • Обезболивающе
  • Ограничение калорий (ОК)
  • Опухоли
  • Остеоартрит (Остеоартроз)
  • Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС)
  • Отек
  • Остеопороз
  • П
  • Панкреатит
  • Память
  • Паразиты
  • Паркинсона болезнь
  • Пародонтит
  • Периодонтит
  • Перхоть
  • Пестициды
  • Печень
  • Пищеварение
  • Пневмония
  • Поджелудочная железа
  • Полость рта
  • Похудение
  • Почки
  • Простата
  • Простатит
  • Простуда (ОРВИ)
  • Психическое
  • Психоз
  • Р
  • Радиация
  • Рак
  • Рак простаты
  • Рак молочной железы
  • Ревматоидный артрит
  • Ротавирус
  • С
  • Синдром дифицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
  • Себорея
  • Сексуальная зависимость
  • Сердце
  • Слабость
  • Слабоумие
  • Сон
  • Сосуды
  • Синдром раздражённого кишечника (СРК)
  • Стоматит
  • Стресс
  • Суставы
  • Т
  • Тиннитус (Шум и звон в ушах)
  • Токсины
  • Травмы
  • Тревога
  • Туберкулез
  • Тугоухость (Потеря слуха)
  • Туннельный синдром
  • Травмы головы
  • Тромбоз
  • Тромбоцитопения
  • У
  • Усталость
  • Ф
  • Фертильность
  • Фибромиалгия
  • Фолликулит
  • Формула здоровья и молодости
  • Х
  • Хандра
  • Хелатная терапия
  • ХОБЛ (Хроническая обструктивная болезнь легких)
  • Холелитиаз
  • Холестерин
  • Холецистит
  • Ц
  • Целлюлит
  • Цитомегаловирус
  • Э
  • Экзема
  • Эпилепсия
  • Я
  • Язва желудка

Аллергия

В листьях и стеблях салатного цикория содержится большое количество витамина C, или аскорбиновой кислоты. Это может стать причиной сильных аллергических реакций у тех, кто к ним предрасположен. Таким людям следует или вовсе отказаться от цикория, или же употреблять его в умеренных дозах, внимательно наблюдая при этом за своим самочувствием. Отмечались многочисленные случаи профессиональных аллергических реакций у продавцов овощей, предлагавших в числе прочих плодов и цикорий; при этом они даже не употребляли его в пищу.

Насколько полезен цикорий

Корень цикория очень полезен, и в этом плане заметно выигрывает по сравнению со своими конкурентами – чаем и кофе. Его достоинство, которое сразу бросается в глаза – это отсутствие в составе кофеина. Но вопрос кофе вредно или полезно обсуждается довольно часто. Это вещество хорошо тонизирует, но на этом его плюсы заканчиваются. Кофеин противопоказан людям с гипертонией, тахикардией и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как сильно увеличивает активность сердца, что в их состоянии может быть опасно. Также он стимулирует деятельность эндокринных желез, что вызывает колебания гормонального фона. У некоторых людей интенсивность гуморальной регуляции очень сильно зависит от кофеина, и его попадание в организм может вызывать серьезные нарушения.

Кроме того, в кофе почти все люди добавляют сахар. Сколько сахара человеку в день известно. Это затрудняет его употребление для еще одной группы людей – диабетиков.

  • Кофейный напиток цикорий сам по себе имеет сладкий вкус, причем это обусловлено наличием абсолютно безвредной для больных диабетом фруктозы. Она образуется из инулина – растительного волокна, содержание которого в корне этого растения достигает 60 процентов. Инулин также оказывает положительное влияние на организм. Он питает микрофлору кишечника, что очень важно для пищеварения. Кроме того, он способствует очищению пищеварительного тракта и выводу шлаков.
  • Кроме этого, в составе корня содержится аскорбиновая кислота, которая имеет также большое значение для организма. Это витамин С, необходимый для его жизнедеятельности. Он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, а также нормализует деятельность эндокринной и нервной систем. Аскорбиновая кислота способствует усвоению организмом железа, повышает уровень гемоглобина, улучшает кроветворение. Все это дает право считать цикорий очень хорошей альтернативой кофе и чаю.

Одуванчик

Лекарственный одуванчик многие считают надоедливым сорняком. А вот в Японии, во Франции, Испании это деликатесное растение, которое культивируется для зелени, подходящей для салатов, и корня — суррогата кофе.

В народной медицине из корня одуванчика готовят отвары и экстракты, которые применяют для возбуждения аппетита, активизации секреции пищеварительных соков и улучшения работы желудочно-кишечного тракта, в качестве желчегонного средства.

Одуванчик

Одуванчик способен снижать уровень сахара в крови, поэтому годится для диабетиков. Еще он известен как хорошее тонизирующее средство, особенно при весенней усталости.

Корни одуванчика заготавливают осенью или ранней весной, когда растения еще не тронулись в рост. Их моют, режут на кусочки и высушивают. Обжаренные и смолотые корни используют для приготовления напитков, заменяющих кофе.

Удивительные свойства цикория

В большой концентрации в цикории содержатся такие жизненно важные минералы, как калий и цинк, а также витамины группы С, В1, Е.

Благодаря своему широко известному гепатопротекторному свойству, т.е. способности защищать и очищать ткани печени, а также зная его способность растворять камни и усиливать образование желчи и её отделение, отвар корней цикория издавна применялся в народной медицине при заболеваниях желчевыводящих путей.

При сахарном диабете, а особенно когда речь идёт об углеводном обмене в печени, применение цикория обусловлено таким его важным свойством, как нормализация обмена веществ.

Нельзя не отметить ещё одну такую важную область его применения, как улучшение памяти и успокаивающее воздействие на нервную систему. Поэтому при больших умственных нагрузках и раздражительности полезно отказаться от обычного кофе и заменить его на напиток из цикория.

В наши дни цикорий можно приобрести в виде измельчённого сухого корня, растворимых гранул или жидкого экстракта.

Нужно отметить, что экстракт цикория используется иначе, чем просто измельчённые корни и он имеет несколько иной способ применения. Экстракт можно использовать при лечении ряда заболеваний, таких как жесткость суставов, ревматизм, расстройство желудка и подагры.

В народной медицине всегда считалось, что цикорий хорошо подходит в качестве препарата для очищения крови. Недавние исследования подтвердили, что натуральный кофе из цикория, как и его экстракт, способствуют уменьшению уровня холестерина в крови, что в свою очередь помогает в борьбе с ожирением и с заболеваниями сердца.

Описание растения

Цикорий обыкновенный – травянистое растение, относящееся к семейству Астровые. Изначально он рос в Средиземноморье, но постепенно распространился и прекрасно устроился в условиях умеренного климата и даже тропиков, хоть он не любит излишнюю влажность. Естественные места его обитания – лесные опушки, луга, пустыри, при дорогах и на полях.

Также его выращивают в промышленных целях. Обычно на полях выращивают два вида растения: обыкновенный и салатный.

У растения имеется жесткий прямостоящий стебель и длинный корень в виде стержня. Листья продолговатой формы с закруглением на концах. Цветки довольно крупные, язычковые, голубого или розового тона. Каждый цветок находится на индивидуальном стебле.

Химический состав цикория

То, что цикорий приносит несомненную пользу организму, видно из его состава. Он содержит большое количество биологически активных веществ. Корень цикория содержит огромное количество инулина – более 60% сухого веса, а также фруктозу, дубильные и смолистые вещества.

Также он содержит каротин , витамины С и составляющие списка В, железо, магний, калий, фосфор, кальций, марганец . Немного меньше содержится цинка, меди и селена, но вполне достаточно, чтобы восполнить суточную норму перечисленных веществ в организме.

Полезные свойства корня цикория

  • Корни цикория содержат инулин, который можно назвать природным заменителем крахмала и сахара при диабете.
  • Также в цикории есть гликозид интибин, холин, камедь, смола, дубильные вещества, цикорин, эфирное масло, лактуцин и лактукопирин.
  • Корни цикория употребляют для улучшения пищеварения, повышения аппетита, при диспепсии.
  • Корни оказывают желчегонное действие, их примеряют при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, при холециститах, желчнокаменной болезни, воспалениях поджелудочной железы. Недаром цикорий в народе называют «печёночной травой».
  • Цикорий применяется при подагре, болезнях суставов, остеохондрозе, атеросклерозе, ожирении, нарушении обмена веществ.
  • Цикорий оказывает положительное действие при неврозах, астении и истерии.
  • Наружно цикорий применяют при укусах насекомых, а также при лечении кожных заболеваний. Он хорошо помогает при диатезе у детей.
  • Сок цикория вместе с соком моркови, петрушки и сельдерея восстанавливает зрение.

Противопоказания: сосудистые заболевания, варикозное расширение вен, геморрой, а также индивидуальная непереносимость.

  • инулин — полисахарид (20−60% в зависимости от способа приготовления);
  • белковые соединения;
  • витамины группы В;
  • гликозид интибин (придает цикорию характерный горький привкус);
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • соли натрия и калия.

Если рассмотреть влияние на организм каждого из этих соединений, становятся понятны лечебные свойства и противопоказания корня цикория:

  • Снижает уровень глюкозы в крови. Инулин — соединение, влияющее на гликемию. Прием напитка из корня цикория позволяет снизить сахар на 20−30%.
  • Повышает аппетит и улучшает пищеварение. Горькие вещества в составе корнеплода разжигают аппетит, а инулин способствует размножению полезной микрофлоры кишечника. Он является прекрасной питательной средой для бактерий. Постепенно растущие колонии микроорганизмов вытесняют патогенную микрофлору и заменяют вредные бактерии.
  • Оказывает желчегонное и мочегонное действие. Горькие вещества в составе корня способствуют оттоку желчи, очищают печень и почки.
  • Нормализует работу нервной системы. Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему. Если вас интересует, чем полезен корень цикория, — улучшает настроение, используйте его для борьбы с депрессией. Напиток из корня успокаивает и расслабляет.
  • Приводит в норму сердечный ритм. Продукт содержит соли калия, необходимые для работы сердца. При регулярном приеме отвара или настоя цикория проходит тахикардия, снижается риск ишемических заболеваний сердца.
  • Расширяет сосуды и снижает давление. Гликозид интибин делает стенки сосудов эластичнее, расслабляет мышечную ткань, благодаря чему сосуды расширяются, артериальное давление снижается.
  • Укрепляет иммунитет. Аскорбиновая кислота в составе корня помогает бороться с вирусными и простудными заболеваниями, усиливает работу иммунной системы.
  • Снижает уровень холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию инулина цикорий выводит вредный холестерин и помогает похудеть, что очень важно при диабете и ожирении.

Польза и вред корня цикория во многом зависят от описанных качеств корнеплода. Подземную часть растения применяют в народной медицине для лечения сахарного диабета, ожирения, болезней сердца и сосудов, нервной системы, при гипертонии и ослабленном иммунитете.

В кулинарии продукт используют для приготовления кофейного напитка с характерным вкусом. Корень цикория не содержит кофеин, поэтому разрешен к применению гипертоникам, людям с болезнями сердца, беременным и кормящим женщинам. Из подземной части растения готовят гарнир, используют в салаты.

В промышленности из корня цикория выделяют инулин, делают крахмал, спирт.

Общие сведения

Цикорий – травянистое растение семейства Астровых. Родиной этой травы считается Средиземноморье. В настоящее время культивируется в промышленных масштабах для дальнейшей переработки и получения порошкообразного растворимого продукта для приготовления напитка.

До того, как растворимый напиток появился в широкой продаже, он заготавливался вручную. При такой заготовке сохранялась польза цикория. Для этого нужно было собрать и очистить корни, затем нарезать их и высушить. После этого частички обжаривались и измельчались в порошок. В настоящее время такой проблемы нет, т. к. корень данной травы в молотом, цельном виде или в форме растворимого продукта широко представлен в продаже.

Читайте также:  Аккураевый мед: полезные свойства и противопоказания