Что такое иссоп и какая польза от него?

Не секрет, что многие сорные травы, которые произрастают на лугах или в лесах, используются в качестве лечебных, так как каждое растение, даже ядовитое, может использоваться в роли лекарства. Сегодня мы расскажем вам о траве иссоп, расскажем, где её можно встретить, и как использовать. Выясним, с какими заболеваниями может справиться полуядовитая трава, и есть ли угроза для жизни при употреблении иссопа.

Выращивание

Выращивание иссопа получило широкую поддержку во многих странах. Благодаря своему происхождению, это он растет на скалистых склонах, в щебне и карьерах. Для правильного развития ему требуется солнечное место и сухая почва. Выращивание возможно с помощью семян. Предпочтительное время высадки — в марте (дома) или использовать для этого парник.

Выращивание

Предварительно подготовленные растения пересаживают во второй половине апреля, в хорошо пропитанную кальцием почву. Иссоп выращивают на протяжении 5 лет. В домашних условиях он достигает высоты около 20-50 см. В саду ему стоит выделить второй или третий ряд среди трав, хотя он хорошо растет и на подоконнике.

Выращивание

Особенности лекарственного иссопа

Натуралисты выделяют примерно 50 разновидностей данного кустарника, но ценность для человека содержится именно в лекарственном иссопе. Он произрастает в России едва ли не повсеместно, присутствует также в определенных местах европейского континента, на североафриканских просторах, в западной части Азии.

Наиболее полезным кустарник оказывается в пору цветения. В этот период в нем содержится эфирное масло, олеиновая, аскорбиновая кислоты, трава иссоп способствует скорейшему затягиванию ран, увеличивает иммунитет человеческого организма к различным болезням. Недавно специалисты выявили в составе этого растения и витамины группы В, что лишь усиливает несомненные целебные качества кустарника.

Иссоп также выступает в качестве превосходного медоноса. Мед применяют для улучшения аппетита, он является отличным укрепляющим средством для желудка, это вещество также прекрасно помогает в случаях диареи, метеоризма, избавляет человека от досадного, неприятного кашля.

Уход за растением

Посадка и уход за иссопом несложны. Растение неплохо выдерживает низкие температуры и ветер. Для иссопа нужен внимательный уход, при соблюдении всех правил он может расти на одном месте до 5 лет.

Сроки посадки

Сроки для посадки иссопа зависят от способа, которым садовод хочет его высадить:

  • Если у вас есть семена иссопа, то лучше всего сеять их в открытый грунт в мае, или же рассадным способом — в марте.
  • Куст иссопа нужно делить весной, примерно в конце марта — начале апреля.
  • Черенкование обычно проходит в апреле, после срезания молодых побегов иссопа.

Выбор участка для посадки

Разберемся, где лучше сажать иссоп. Основным условием для посадки иссопа является то, что почва должна быть легкой и плодородной. Лучше всего его высаживать на солнечном участке с умеренным содержанием известняка в почве. Осенью лучше внести в грунт навоз, малую дозу калийной соли и суперфосфата, при этом глубоко перекопав землю.

Читайте также:  Грейпфрут — калорийность, полезные свойства и вред

Убедитесь, что в том месте, где вы будете сажать иссоп, кислотность почвы не превышает норму.

Полив, подкормка и пропалывание

Для того, что бы ваш иссоп прекрасно цвел и был полезным, следует знать несколько правил ухода за ним. Вам нужно при первой необходимости увлажнять почву, также регулярно пропалывать и, время от времени, подкармливать.

Для первой подкормки подходит весна, затем необходимо вносить удобрения после каждой обрезки. Последней в сезоне подкормкой должно быть фосфорно-калийное удобрение за месяц до первых заморозков.

Важно! На зиму нужно всегда проводить санитарную обрезку иссопа. Он в следующем году будет более продуктивно расти и цвести.

Каждые три года растение нужно делить и углублять, в этом случае молодые растения ускорятся в росте и цветении.

Иссоп цветет все лето, и к концу августа созревают плоды. Если вы выращиваете растение для сушки, то можно убрать его еще во время цветения. В период цветения в растении наиболее высокий уровень концентрации эфирных масел. Если у вас на участке есть старые растения, то их следует перед зимой скосить до уровня 5 см. от земли.

Фармакологические свойства

Благодаря большому содержанию флавоноидов трава иссоп лекарственный является сильным растительным антисептиком с преимущественной активностью к бактериям стафилококка. В официальной медицине ее используют в качестве биостимулятора и нейрометаболического стимулятора. Она способствует улучшению памяти и внимания, обладает мягким сбалансированным антидепрессивным действием, не вызывает сонливость.

Известны и такие свойства иссопа лекарственного, как противовоспалительное, жаропонижающее, отхаркивающее, спазмолитическое, ранозаживляющее.

Химический состав

Иссоп ценится не за прекрасные соцветия, а за то, что входит в их состав, а также в состав листьев. Далее рассмотрим химический состав, чтобы разобраться, как можно применять траву иссоп. В траве содержится большое количество эфирных масел, а также флавоноиды, тритерпеновые кислоты, дубильные вещества, смола, камедь и различные пигменты. В соцветиях содержится больше всего эфирных масел — 1,98%, а в листьях чуть более 1,1%. Чтобы было понятнее, зачем нам эти вещества, далее подробнее рассмотрим каждое в отдельности. Эфирные масла — это маслянистые вещества, которые имеют очень сильный запах и вкус. Они не растворяются в воде, а при контакте с воздухом начинают быстро испаряться. Применяются практически повсеместно. Отметить стоит бактерицидные и противовоспалительные свойства эфирных масел. Важно! Эфирные масла, в отличие от настоящих жиров, не оставляют жирных пятен на поверхности. Флавоноиды — это растительные соединения ароматического ряда, которые используется в роли красителей или антиоксидантов. Большинство флавоноидов имеют бактерицидные свойства. Тритерпеновые кислоты — это кислоты, в составе которых есть углерод. Они производятся только в виде канифоли. Канифоль смоляных кислот используется для создания эмульгаторов. Дубильные вещества — группа нерастворимых в воде соединений ароматического ряда, которые, согласно названию, используют для отделки шкур. В медицине используют как противовоспалительное и бактерицидное средство. Камедь — это смола, которая представляет собой углевод. Она выделяется при повреждении коры дерева или кустарника. В медицине используется для снижения раздражения слизистой, а также для производства оболочки таблеток. Отдельно стоит сказать о витаминах и микроэлементах. В растении содержатся следующие витамины и группы витаминов: А, В, Е, РР, К, D. Также трава богата витамином С. Иссоп содержит следующие микроэлементы:

  • медь;
  • марганец;
  • кальций;
  • железо;
  • селен;
  • хлор;
  • бор;
  • фтор;
  • вольфрам.
Читайте также:  Горечавка желтая: фото и описание, применение

Лечебные свойства

Лечебные свойства основаны на эфирном масле иссопа, а также на микроэлементах, витаминах и различных веществах, о которых мы говорили выше.

  • ЖКТ. Трава помогает улучшить пищеварение, а также справиться с метеоризмом. Камедь помогает «успокоить» слизистую желудка, что особенно важно для людей, страдающих от гастрита.
  • Бактерии и паразиты. Средства на основе растения помогают справиться с различными заболеваниями, которые вызваны жизнедеятельностью бактерий, грибков, а также мелких паразитов.
  • Переутомление. Иссоп положительно влияет на деятельность ЦНС и мозга. Позволяет быстро восстановиться после сильных умственных или эмоциональных перегрузок, а также является неплохим заменителем кофеина, так как активизирует внимание и улучшает память.
  • Женская линия. Трава помогает решить проблему с непостоянными месячными, а также справиться с приливами при менопаузе.
  • Ожоги и травмы. Трава быстро заживляет свежие ожоги, а также ускоряет рассасывание гематомы.

Противопоказания

Несмотря на то, что применение иссопа помогает при воспалениях и заболеваниях дыхательных путей, существует ряд противопоказаний.

Длительное употребление отваров, настоев или других лекарственных форм с растением провоцирует появление сильных спазмов. Отсюда запреты на применение людям:

  • С гипертонией.
  • Почечными болезнями.
  • Детям до 12 лет.
  • Повышенной кислотностью.
  • А также женщинам во время беременности и кормления грудью.

Содержащиеся элементы в синем иссопе снижают или прекращают лактацию. Кроме того способны спровоцировать отравление у младенца.

Интересный факт! Отличие иссопа от лаванды не только в запахе, но и свойствах. Лавандовое масло не дает такого превосходного результата при аллергических высыпаниях. О качествах синего зверобоя или святой травы (дополнительные названия иссопа) писалось в Библии. В Израиле до сих пор отдают предпочтение не лавандовому эфирному маслу, а именно из иссопа.

Посадка иссопа в открытый грунт

Грунт для иссопа

На одном месте иссоп может расти до 10 лет, поэтому выбирать участок для растения нужно ответственно. Иссоп любит солнце и умеренно влажную, хорошо дренированную известковую почву, в которую заранее, еще осенью, вносят под глубокую перекопку навоз, калийную соль и немного суперфосфата. Непригодны для растения засоленные и заболоченные участки, а также те, где грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности.

Как и когда сажать иссоп

В открытый грунт иссоп высаживают в возрасте 45-60 дней во второй половине мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Посадка иссопа осуществляется в рыхлую почву с шагом 8-10 см при междурядьях 25-30 см. После посадки участок поливают.

Эфирное масло иссопа

эфирного маслаДействие эфирного масла иссопа:

  • улучшение самочувствия;
  • поднятие настроения;
  • увеличение выносливости;
  • снятие спазма;
  • успокаивание нервной системы;
  • устранение либо уменьшение проявления аллергических реакций;
  • способствование повышению давления;
  • остановка воспалительных процессов;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • устранение проявлений зависимости от метеоусловий;
  • устранение желудочных и кишечных колик;
  • нормализация работы легких (оказывает отхаркивающее действие);
  • уменьшение газообразования;
  • способствование растворению камней и рассасыванию гематом;
  • нормализация менструального цикла;
  • способствование сведению бородавок и мозолей.

Способы применения эфирного масла:ингаляции

экземыМассажсуставных боляхПротивопоказания к применению:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • диагностированная эпилепсия;
  • частые судороги мышц.

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Калорийность 100 г иссопа составляет 21 ккал. Пищевая ценность представлена белками (3,9 г), жирами (0,6 г), углеводами (0,2 г). Воды в высушенном продукте нет, как нет и пищевых волокон.

Гликемический индекс иссопа не включен даже в самые подробные перечни: продукт используется в таких мизерных количествах, что, каким бы этот показатель ни был, он не может кардинально изменить характеристики приготовленных с ним блюд и представлять угрозу для людей, следящих за уровнем сахара в крови.

Пряные травы, к которым принадлежит культура (базилик, орегано, корица, петрушка), имеют гликемический индекс в размере 5 единиц.

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Химический состав представлен:

  • эфирным маслом (его объем в общей массе составляет 0,6-2 процента);
  • танинами (подавляют развитие патогенных микроорганизмов);
  • дубильными веществами;
  • органическими кислотами (среди них – кофейная, розмариновая);
  • аскорбиновой кислотой;
  • флавоноидами (природными красителями);
  • альдегидами (они отвечают за аромат);
  • спиртами;
  • минералами (они представлены калием и магнием, кальцием, алюминием, кремнием).

Химический состав меняется в зависимости от стадии роста культуры.

Наиболее богатый, полезный «букет» отличает цветущее растение. Вот почему заготовку целебного сырья приурочивают к пику цветения.

Иссоп: лечебные и полезные свойства

Полезные качества травы определяет его состав.

Иссоп состоит из:

  • эфирного масла;
  • смолы;
  • диосмина;
  • гесперидина;
  • иссопина;

Молодняк травы содержит аскорбиновую и кофейную кислоту в больших количествах. Также она богата сложными соединениями как: флавоноиды, альдегиды и т.д. Уникальность продукта состоит в том, что оно в каждой стадии своего жизненного цикла включает в себя совершенно разный состав сложных соединений. Во время цветения трава содержит наивысшую концентрацию всех веществ.

Благодаря перечню компонентов входящих в состав растения, оно является многофункциональным средством, которое обладает следующими действиями:

  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • спазмолитическим;
  • регенерирующим;
  • антисептическим;
  • ноотропным;
  • седативным;
  • жаропонижающим;

Чаще, трава применяется во время сухого и влажного кашля. Он способствует разжижению и отхождению мокроты. Средство, приготовленное в виде настоек и отваров, помогает не только при бронхитах, но также эффективно снимает воспаления с ЖКТ.