Черноплодная рябина – лекарство и лакомство

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (лат. Aronia melanocarpa) – маленькие темные ягоды, которые стали популярными среди потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

Плоды черноплодки в строгом ботаническом смысле не являются ягодами. Это собранные в соплодия мелкие яблочки чёрного или пурпурно-чёрного окраса с семечками внутри.

Химический состав плодов аронии Мичурина хорошо изучен. Они содержат:

Элемент Содержание в 100 граммах плодов Процент от дневной нормы
Белки 1,5 грамма 1,83%
Жиры 0,2 грамма 0,31%
Углеводы 10,9 грамма 8,52%
Пищевые волокна 4,1 грамма 20,5%
Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

Несмотря на то, что плоды черноплодки на вкус довольно сладкие, их калорийность совсем невелика – всего 55 ккал на 100 граммов продукта.

Заготовка ягод черноплодной рябины

Плоды аронии собирают осенью (в сентябре или начале октября), предпочтительно после первого заморозка, и сушат на открытом воздухе под навесом. Высушенное растительное сырье сохраняет лечебные свойства не более 2 лет. Упаковать его можно в картонные коробки или банки из стекла, закрытые пергаментной бумагой.

Быстрый способ сушки предполагает использование специальных сушилок или духовки. Начинают обработку при температуре 40°C до подвяливания плодов, затем прибавляют ее не более чем до 60°C. Правильно заготовленные ягоды должны стать сморщенными, но не потерять присущий им аромат и цвет.

Совет: Удобным способом сушки ягод черноплодной рябины в лечебных целях является их развешивание в кистях на натянутой нити на веранде, чердаке или балконе.

Заморозка ягод – предпочтительный способ хранения, такое сырье удобно использовать в рецептах приготовления народных средств. Быстрое замораживание при температуре не выше -15°C позволяет полностью сохранить сахара, но оттаивание и повторная заморозка недопустимы. Компоты, морсы, варенье, вино, а особенно настойки на основе плодов аронии также имеют большую ценность для повседневного употребления.

Заготовка ягод черноплодной рябины

Рецепт варенья

Состав: Ягоды черноплодной рябины – 3 кг Сахар – 4,5 кг Яблоки – 1 кг Тертые грецкие орехи или корица – 0,5 ч. л. Вода – 600 мл Лимоны большого размера – 2 шт.

Применение: Рябину залить кипятком и настоять 12 часов, на полученной жидкости в количестве 3 стаканов сварить сироп с сахаром. Положить ягоды, очищенные от кожуры и сердцевины яблоки, орехи или корицу, дать составу закипеть и подержать его на огне в течение 5 минут. Остудить смесь до чуть теплого состояния, снова вскипятить и проварить 10 минут. Нарезать лимоны, добавить в варенье и оставить его готовиться еще на четверть часа.

В процессе варки пенку необходимо периодически снимать. Готовое лакомство разливают горячим в стерильные стеклянные банки с обычными крышками из пищевого полиэтилена.

Рецепт приготовления целебного домашнего вина

Состав: Ягоды черноплодной рябины – 5 кг Сахар – 2 кг Изюм – 50 г Вода – 1 л

Применение: Ягоды и изюм для приготовления вина водой не промывают. Чистыми руками нужно тщательно размять плоды аронии и выложить их в эмалированную или стеклянную посуду большого объема. К полученной массе добавить 0,75 кг сахара, изюм и аккуратно перемешать. Емкость требуется перевязать марлей и убрать в тепло на 7 дней, ежедневно вымешивая состав и контролируя отсутствие на нем плесени.

По истечении указанного срока сок отжимают (для этого можно воспользоваться специальным прессом) и помещают в стеклянную бутылку емкостью не менее 10 л. В отжатую массу необходимо сложить оставшийся сахар в количестве 1,25 кг и вылить подогретую кипяченую воду, хорошо размешать и снова убрать в теплое и темное место на неделю. Важно также каждый день перемешивать снадобье.

Заготовка ягод черноплодной рябины

На бутыль с соком надевают резиновую перчатку, предварительно сделав прокол в одном из ее пальцев, и ставят в тепло и темноту для брожения. Когда будет готов настой на осадке, его сливают, не отжимая более, и добавляют к соку после снятия с него образовавшейся пены.

Процесс брожения займет еще около 60 дней, пока осадок не исчезнет, крепость напитка составит 10-12 градусов. При необходимости к нему можно добавить спирт или водку в нужной концентрации и оставить для дозревания в холодильнике на 4-5 месяцев.

Предупреждение: Беременность и период кормления грудью являются противопоказанием к приему спиртосодержащих лекарственных препаратов аронии.

Листья черноплодной рябины — лечебные свойства

Использовать в медицинских целях можно не только плоды рябины, но и листья. Они применяются вместе с комплексной терапией, если есть проблемы со щитовидной железой.

Очень полезно пить чай с листьями, дополнительно витаминный напиток выведет из организма соли тяжелых металлов.

Полезно знать. Чай, настой или отвар, куда входят листья черноплодки рекомендуется пить в утренние часы перед приемом пищи. За один раз можно выпить не меньше одного стакана жидкости. Оставшаяся порция идет на вечер.

Листья черноплодной рябины — лечебные свойства

Очередным полезным качеством листочков является их использование в настойках. Такие отвары применяются для обработки:

  • гнойных ран;
  • глубоких порезов;
  • угревой сыпи;
  • экземе;
  • лишае;
  • псориазе;
  • трофических язвах.

Противопоказания к применению аронии черноплодной

Исследования показывают, что ягоды аронии черноплодной безопасны для употребления и не имеют серьезных побочных эффектов (5, 22).

Однако для подтверждения этого необходимы долгосрочные исследования.

Имейте в виду, что ягоды аронии черноплодной очень вяжущие. Это может вызвать ощущение сильной сухости во рту. Поэтому вы, возможно, не захотите есть их в чистом виде (3, 27).

Вместо этого вы можете добавить их в продукты и напитки, такие как йогурт, смузи и соки.

Вывод:

Ягоды аронии черноплодной безопасны для употребления без серьезных побочных эффектов. Единственным недостатком является их вяжущий, сушащий рот эффект.

Осторожно – черноплодка!

Когда читаешь список полезных веществ, содержащихся в ягодах черноплодной рябины, и об их благотворном влиянии на здоровье, то начинает казаться, что есть их можно и нужно без всякой меры. Чем больше, тем лучше. Но это, безусловно, не так.

Черно-сизые ягоды действительно нашпигованы замечательными биоактивными веществами, превращающими их в настоящее лекарство, растущее на ветке. Но именно огромная насыщенность делает их такими же опасными, как и обычные таблетки. Поэтому, прежде чем варить варенья, мармелады и компоты, нужно, во-первых, проконсультироваться с врачом и узнать, можно ли вам вообще есть черноплодку, а во-вторых, четко определить свою дневную дозу этого лакомства и никогда ее не превышать. Тогда рябина будет работать, как панацея.

Осторожно – черноплодка!

У аронии много абсолютных противопоказаний. Ее нельзя есть даже в малых количествах при следующих диагнозах:

  • индивидуальная аллергическая реакция;
  • возраст младше трех лет;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит любого происхождения;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • желчнокаменная и почечнокаменная болезнь;
  • камни в мочевом пузыре;
  • цистит, острый или хронический;
  • тромбофлебит;
  • склонность к запорам или хронический запор;
  • пониженное давление – гипотония.

Чрезмерное употребление продуктов из черноплодной рябины и свежих ягод здоровыми людьми может вызвать следующие негативные эффекты:

Осторожно – черноплодка!
  • гипервитаминоз аскорбиновой кислоты и витамина РР;
  • изжога, дискомфорт в области желудка;
  • затруднение усвоения кальция и как следствие ухудшение состояния зубов и костей;
  • внезапное резкое падение артериального давления;
  • запоры;
  • повышенное тромбообразование.

Отводки

Отводки

Еще один способ размножения черноплодной рябины – использование отводков, растущих возле прикорневой области. Можно брать дуговидные и горизонтальные хорошо развитые однолетние побеги и двухлетние ветви с могучими приростами на молодых кустах. Процедуру проводят ранней весной, как только землю под кустами можно будет копать. Специалисты советуют брать 2-3 ветки, больше не нужно, иначе куст станет слабым и бессильным. Выкапывают неглубокие борозды, выбранные побеги делают короче на 2 см, потом наклоняют к земле и надламывают, именно в надломленном месте потом начнут образовываться корни. Для того чтобы закрепить на поверхности грунта, отводки прикалывают скобами, либо придавливают камнями. Канавки засыпают рыхлой и плодородной землей. Укоренение происходит в течение 2-х месяцев. К наступлению осени у новых растений сформируется неплохая корневая система, но опытные садоводы не советуют отделять от их материнского. Эту работу нужно оставить до весны.

Читайте также:  Морковный сок — полезные свойства и противопоказания