Болиголов — лечение болиголовом и настойкой болиголова

Медицина до сих пор не имеет однозначного мнения, насколько оправдано применение настойки болиголова. А необходима ли эта настойка для человека.  Болиголов пятнистый – это одно из противоречивых лекарственных растений. 

Краткий экскурс в историю болиголова.

Болиголов- растение, широко распространённое в Северной Африке и практически на всей территории Евразии. Внешне его довольно легко спутать с петрушкой в первый год созревания, но это сходство обманчиво. Болиголов имеет выраженный неприятный запах затхлости, так называемый «мышиный » запах, усиливающийся при растирании. Кроме того, зелёный стебель болиголова покрыт багровыми пятнами, сигнализирующими о его ядовитости животным, пожелающим его съесть. Именно из-за этих отметин такая разновидность болиголова называется пятнистой.

Да, болиголов пятнистый действительно ядовит, это и его проклятие и его дар излечения тяжелобольных людей. Болиголов известен с античных времён, его яд использовали для публичных казней высокопоставленных чиновников как способ умереть гуманно и безболезненно. Проходили века, а болиголов все так же был невероятно востребован у высшего общества. В позднее средневековье болиголов переместился в европейские королевские дворы. В то непростое время пытки и казни были обычным делом. Двор кишел интригами и заговорами, королевские фрейлины носили в высоких прическах флакончики с драгоценным соком болиголова, который за бешеные деньги продавали знахарки и ведуньи. В случае внезапного ареста , пыток и смертного приговора дамы могли успеть выпить яд болиголова и избавить себя от истязаний в пыточной камере. Смерть наступала быстро и безболезненно в результате восходящего паралича дыхательных путей.

Прошло ещё несколько веков, и человечество далеко продвинулось в своих познаниях о болиголове пятнистом. Он стал часть фармакопеи европейских и латиноамериканских многих стран (Мексика, Аргентина, Чили, Испания, Франция, Австрия и т.д.). В нашей стране болиголов все ещё считается гомеопатическим средством ввиду своей высокой ядовитости, однако все рекомендуемые дозировки приема препаратов болиголова в десятки раз меньше летальной дозы. Так что бояться его при грамотном применении нечего, а вот помочь он сможет несомненно.

Трава болиголов для лечения рака 

Наибольший интерес вызывает основное достоинство болиголова —  мощный противоопухолевый и имунностимулирующий эффект, что позволяет применять его в виде средства  при некоторых злокачественных образованиях. Утверждают, что даже при запущенном раке с метастазами, возможно продление жизни или полное исцеление при применении болиголова. Для лечения используются все элементы травы болиголова, заготовленные в июне-июле. В период цветения сбору подлежат листья и незрелые семена вместе с зонтиками.

Мощный обезболивающий эффект производимый препаратами болиголова может заменять наркотические обезболивающие вещества. Этот эффект основан на активных успокоительных, противосудорожных и болеутоляющих свойствах растения, поэтому болиголов часто применяется при болезнях, которые сопровождаются судорогами и спазмами внутренних органов.

Нашел применение болиголов и как лекарство при раке молочной железы, желудка, предстательной железы. Некоторые специалисты-онкологи высказывают мнение, что болиголов должен войти в список противораковых препаратов. При врачевании раковых заболеваний применяется сок листьев и спиртовая настойка болиголова. Приготавливается в очень малых дозах (по 2 капли на 1 столовую ложку воды) и используется в качестве болеутоляющего и противосудорожного средства. Чтобы изготовить спиртовую настойку необходимо взять две части смеси семян и листьев в соотношении 2:1 и залить четырьмя частями спирта. Тинктура должна настаиваться пол месяца. После снятия с осадка можно принимать. Доза —  две капли на столовую ложку воды трижды в день. Есть присловье о Святой Троице для онкобольных, спасшей тысячи от страшного недуга. Это  БОЛИГОЛОВ, АКОНИТ, МУХОМОР.

Кроме отравления Сократа, Кониум имеет множество иных, лекарственных, применений. Чаще всего он используется для лечения заболеваний при которых происходит  уплотнение и увеличение шейных, грудных, околоушных, щитовидной, предстательной желез и яичников. Медицинская статистика утверждает, что при регулярном применении Кониума опухоли зачастую рассасываются, происходит также замедление развития злокачественных опухолей. Нередки случаи и полного излечения, особенно при комплексном лечении. Это рассасывающее свойство Кониума как врачи, так и народные целители применяют для лечения больных с начальной стадией склероза мозговых сосудов.

Читайте также:  Шалфей таблетки полезные свойства и противопоказания

В старинной русской народной медицине и в Англии болиголов считался противораковым средством.

Биологическое описание болиголова крапчатого

Название «болиголов» отображает главный клинический симптом отравления этим растением – сильное головокружение. Отравление протекает тяжело, часто завершается летальным исходом как для человека, так и для животного. Поэтому при заготовке сложноцветных растений, в число которых входит болиголов, очень важно отличать их друг от друга.

Болиголов имеет веретенообразный, беловатый корень. Стебель высотой 60-180 см, тонкобороздчатый, ветвистый, полый, оголенный, иногда с сизым налётом и в нижней части с красновато-бурыми пятнами. В первый год жизни образуется пучок прикорневых листьев, а во второй год отрастает стебель.

Нижние листья на черешках, триждыперистые (похожи на листья петрушки), широкотреугольные, длиной 30-60 см. Верхние и средние листья более мелкие и простые, почти сидячие. Конечные доли листьев продолговатые, раздельные или перисто-надрезанные. При растирании между пальцами появляется запах мышей мышами.

Цветки белые, мелкие, пятимерные. Зонтики многочисленные, образуют щитковидно-метельчатые соцветия с 12-20 слегка шероховатыми на внутренней стороне лучами. Листочки обёртки немногочисленные, яйцевидно-ланцетные, узко-окаймленные, по краям неясно-зазубренные, отвороченные книзу, односторонние, в числе 3-7, сросшиеся своими основаниями, голые, короче или чуть длиннее лучей зонтичка.

Плоды болиголова почти округлые или яйцевидные двусемянки, длиной 3-3,5 мм. Столбики длиной около 1 мм, впоследствии отогнутые, почти вдвое длиннее подстолбия.

Цветение болиголова приходится на период июня – июля. Плодоношение в августе – сентябре. Легко размножается семенами.

Болиголов – лечебные свойства

Болиголов ядовитый (мышиная трава, ядовитый зонтик) – это двухлетнее травянистое растение, с мелкими цветами, собранными в сложные зонтики. Отличительная особенность растения – это голый ветвистый ствол с красно-бурыми листьями и специфический «мышиный» запах, который появляется, если сорвать или растереть лист. Болиголов считается одним из самых ядовитых растений, широко распространенных по всей территории России, даже его запах вызывает головную боль, а случайное употребление настойки или отвара цветов или листьев растения может стать причиной сильнейшего отравления с самыми разными последствиями для организма.

Но, несмотря на всю свою ядовитость, болиголов пользуется большой популярностью в народной медицине. С его помощью лечат судорожные припадки, сильный кашель, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также используют отвары и настойки растения при лечении раковых опухолей.

В официальной медицине болиголовом заинтересовались после открытия его иммуностимулирующих свойств и способности оказывать общеукрепляющие действие на организм. Сегодня листья болиголова добавляют практически во все травяные сборы и настои, а также используют для лечения самых разных заболеваний.

В состав растения входит большое количество ядовитых алкалоидов, жирные и эфирные масла, глицериды нетрозелиновой и нетрозелидиновой кислот, кофейная кислота, дубильные вещества, витамин С, провитамин А и другие вещества. Именно благодаря высокому содержанию ядовитых веществ, в частности, конина, настойки и отвары болиголова оказывают такое выраженное действие на организм человека.

В народной медицине чаще всего используют настойку болиголова на спирту и отвар цветок и листьев растения. Максимальное количество полезных веществ накапливается в нем во время цветения, поэтому заготовку растений лучше всего в июне – июле, причем защищая руки перчатками и стараясь не вдыхать запах цветков, иначе головная боль и головокружение не дадут вам закончить сбор.

Препараты болиголова обладают следующими лечебными свойствами: — успокаивающим; — спазмолитическим; — иммуностимулирующим; — ранозаживляющим; — гипотензивным; — противосудорожным; — обезболивающим; — послабляющим; — способствует уничтожению опухолевых клеток.

Настойки Болиголова – способы применения

Из-за того, что болиголов является растением, требующим обращения, употребления настоек на его основе происходит по уже отработанным методикам. Они заметно различаются продолжительностью курса и интенсивностью дозировки, поэтому каждый пациент может начать с самой щадящей, а потом, тщательно контролируя своё самочувствие, перейти к более сильным вариантам.

Методика №1 (самая щадящая)

Используется классическая спиртовая настойка растения. Курс начинается с приёма одной капли настойки, разведённой в 50 мл воды.

Читайте также:  Шелковица белая: вкусность и польза для нашего организма

Найди ответ Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни. Search for:

Если пациент ощущает головокружение или непреодолимое отвращение к препарату, можно начать снижать дозировку по одной капле до тех пор, пока состояние не нормализуется.

“Царская” методика (по Тищенко)

Настойки Болиголова – способы применения

Относится к щадящим. Курс начинается с употребления 1 капли настойки, разбавленной в 100 мл воды.

Каждый день добавляется по одной капле и до сорока, затем всё повторяется, но уже в обратном порядке – от 40 капель до 1.

Достоинство этой методики состоит в том, что она начинается с минимальных доз, а рост дозировки происходит медленно и равномерно.

За это время организм успевает адаптироваться к действию лекарства, поэтому пиковые дозировки воспринимаются нормально. По мере наращивая дозировки настойки, нужно увеличивать количество жидкости (50 мл на каждые 10 капель настойки).

Методика № 3 (интенсивная)

Эта методика используется если злокачественные новообразования быстро прогрессируют, и требуется достичь терапевтического эффекта быстрее.

Дозировка следующая:

  1. В первый день выпивается 1 капля утром, 2 в обед и 3 вечером.
  2. На следующий день утренняя доза составляет уже 4 капли, обедняя – 5, а вечерняя 6.

В таком темпе дозировка наращивается до тех пор, пока не достигнет 40 капель в сутки, затем делается 3-5 дней перерыва, и курс повторяется.

Если состояние нормализуется – курс можно продолжить, иначе лучше выбрать более щадящие методики.

Настойки Болиголова – способы применения

Методика № 4 (для лечения агрессивных опухолей)

В целом она почти повторяет “царскую” методику, но различается от неё тем, что не имеет верхней граничной дозы. Наращивание происходит до тех пор, пока не начнет проявляться побочное действие настойки на организм.

На это время рост дозировки прекращается до нормализации состояния, затем снова возобновляется. Каждому пациенту необходимо достичь своей граничной черты и принимать препарат в таком режиме до 10 дней ровным фоном, затем постепенно следовать в обратном порядке.

Употребление настойки по методике № 4 несет большую долю риска, поэтому лучше если на время приёма лекарства пациент будет находиться под присмотром врача.

Хотя организм способен выдержать дозировки до 90 капель, причём без ущерба для себя.

Как собирать болиголов

Бутоны болиголова, несмотря на малые размеры, выделяют в окружающую среду большое количество эфирных масел. Во время массового распускания, в конце июня-начале июля, даже на приличном от растения расстоянии ощущается неприятный «мышиный» запах. Именно это является сигналом о том, что подошли сроки сбора болиголова.

Во время массового раскрытия бутонов от растения исходит неприятный запах

Как собирать болиголов

При сборе болиголова листья и соцветия растения срезают ножницами, ножом или секатором либо просто обрывают руками. Некоторые специалисты рекомендуют спиртовать их прямо на месте сбора. Для этого с собой берут емкость, заполненную водкой и укладывают в нее сырье.

Семена собирают в период созревания, а именно  в августе-сентябре.

Морфологическое описание

Корень имеет веретенообразную форму беловатого цвета. Стебель ветвистый, тонкий, с бороздками, полый внутри, высотой 60-180 см. Иногда имеет слизистый налет, а в нижней части находятся красновато-бурые пятна.

Листья расположены очередно. Нижние листья широкотреугольные, триждыперистые (схожие с петрушкой), имеют черешки, достигают длины 30—60 см. Первичные и вторичные доли расположены на небольших черешочках, а самые нижние — сидячие. Третичные доли имеют продолговато-яйцевидную форму. Средние и верхние листья менее сложные, мелкие, практически сидячие, с узким влагалищем. Конечные доли листьев перисто-надрезанные либо раздельные, имеют продолговатую форму.

Цветки имеют белый цвет, мелкие, пятимерные. Многочисленные зонтики собраны в соцветия щитковидно-метельчатого вида. Каждое соцветие имеет по 12-20 лучей, слегка шероховатых с внутренней стороны. Немногочисленные листочки обертки характеризуются яйцевидно-ланцетной формой, отвернуты книзу, сросшиеся основаниями по 3-5 штук.

Цветет летом, в июне-июле. Плоды яйцевидной или округлой формы представляют собой двусемянки светло-бурого цвета, слегка сжатые по бокам, с волнистыми выступающими ребрами. Распадаются на два мерикарпия, каждый длиной 3—3,5 мм. Созревают в августе-сентябре.

Читайте также:  Ландыш майский — магический символ нежности, верности и любви

Другими названиями болиголова являются: омег, булав, дегтярка, головолом, болиголов крапчатый, ядовитый зонтик и вонючник. Данное растение принадлежит семейству зонтичных, в высоту достигает двух метров, имеет ветвистые трубчатые стебли с сизым налетом и пятнами красновато-бурого цвета. Листья голые, крупные и трижды перистые. Плоды напоминают семена укропа, имеют яйцевидную форму и зеленый цвет.

Растение отличается большим количеством белых цветков, сгруппированных в зонтики. К характерной особенности болиголова можно отнести и появление неприятного запаха (напоминающего мышиный) при растирании в руках его частей. Цветение пятнистого болиголова приходится на период с июня по август. В лекарственных целях рекомендуется использовать траву, собранную с июня по июль.

Сбор и обработка сырья

Тем, у кого есть противопоказания относительно данной травы, собирать её ни в коем случае нельзя.

Но и остальным следует придерживаться рекомендаций, касающихся сбора, обработки и хранения:

  • собирать болиголов необходимо в период его цветения: с июня по сентябрь (всё зависит от климатического пояса);
  • для сбора надо надеть закрытую одежду и резиновые перчатки, а по окончании процесса хорошо помыть руки;
  • к выбору местности, где произрастает трава, подойдите серьёзно — возле заводов, дорог, грязных водоёмов её собирать не нужно;
  • станьте со стороны ветра, чтобы вдыхать ядовитый запах по минимуму;
  • обратите внимание на состояние растения — листья должны быть без повреждений, а цветки полностью раскрытыми;
  • сушите траву в тёмном проветриваемом (желательно нежилом) помещении, подальше от детей, пока она не станет ломкой;
  • сберегайте сырьё в тканевых мешочках или закрытых стеклянных ёмкостях на большом расстоянии от других трав, а тем более продуктов;
  • храните его не более трёх лет, поскольку потом оно теряет свои лекарственные свойства.

Наружное применение

Кстати, нельзя не отметить, что в лечебных целях используется не только настойка болиголова. Отзывы больных показывают, что неплохо себя зарекомендовала и мазь на основе этого растения. Способ приготовления:

1. Взять 100 мл подсолнечного (нерафинированного) или лучше хорошего оливкового масла, добавить 2 столовые ложки сухого сбора болиголова, хорошо взболтать и поставить в холодильник на 2 недели. По истечении срока тщательно процедить (марлю надо свернуть несколько раз, в нее вложить хирургическую вату).

2. Взять 100 мл такого же масла, налить в металлическую тару и поставить на тихий огонь (оно не должно кипеть и пениться, только нагреваться). Туда понемногу добавлять маленькие кусочки воска (от свечи) и мешать чем-нибудь до растворения. Эту процедуру выполнять до побеления состава. Достигнув нужного цвета, убрать масло с огня и дать остыть (должно стать теплым, не горячим).

Первый ингредиент добавить во второй и тщательно перемешать.

Эта мазь успешно используется от рака, как и настойка болиголова. Применение (отзывы — тому свидетельство) целесообразно при наружных видах рака и при внутренних, только в таких случаях мазь надо накладывать наружно на то место, которое поражено недугом. говорят, будто это средство помогает при I и II стадиях, а при III и IV испытания еще не закончены. Важно! На шею и голову мазь нельзя наносить больше чем на 2 часа.

Кроме всего прочего, снадобье применяют при порезах, ожогах, геморрое (лечит трещины).

Свежесорванные или сухие листья болиголова наружно используют при подагре, ревматизме суставов, тромбофлебите. Сырье заворачивают в тряпицу, обливают кипятком и прикладывают к проблемным местам до 4 раз в день.

Лечебные свойства

Действие болиголова на организм человека зависит от дозы активного вещества. Кроме исторических свидетельств, о применении ядовитых свойств растения, его издавна используют как целебное средство.

В России лекарства болиголовом применяют в гомеопатии. Эти средства содержат микродозы активного вещества помогая:

  • уменьшить боль;
  • нормализовать нервно-мышечную передачу;
  • купировать процесс воспаления;
  • регулировать мочеиспускание;
  • нормализовать женские и мужские репродуктивные функции;
  • расслабить мышцы при судорогах;
  • купировать приступы кашля.
Лечебные свойства

Особо изучается действие препаратов болиголова при лечении рака. В ответ на попадание в организм кониина, иммунная система образует антитела, которые замедляют процесс деления злокачественных клеток. Однако, бесконтрольное применение средств на основе болиголова в онкологии может привести к устойчивости организма к противоопухолевым препаратам.