Бессмертник: лечебные свойства и противопоказания

Скромные цветки бессмертника только на первый взгляд кажутся простыми. На самом деле в них заключена невероятная сила, которая при грамотном использовании помогает избавиться от самых разных недугов и избежать многих проблем со здоровьем.

 Полезные свойства бессмертника

  • растение успокаивающе воздействует на организм человека, особенно на нервную систему;
  • известен его спазмолитический эффект, что часто применяется при спазмах желудка, кишечника;
  • отвары усиливают выработку желудочного сока;
  • бессмертник обладает антибактериальным и антимикробным свойством, обеззараживает кожные покровы и системы организма, в первую очередь мочевыводящие каналы;
  • траву часто используют для усиления оттока желчи и изменения ее состава.
 Полезные свойства бессмертника

Еще с древности были доказаны многочисленные полезные свойства бессмертника и до сегодняшнего времени растение используется при лечении различных заболеваний.

Лечебные свойства и применение бессмертника песчаного

В традиционной медицине helichrýsum arenárium содержится  в таких препаратах, как фламин и аренариновая мазь. Также выпускается в виде гранулированного экстракта. Обладает желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим, легким спазмолитическим и седативным эффектом. Нормализует процесс обмена веществ у страдающих атеросклерозом. Помогает при лечении гепатитов, холециститов, желчно-каменных и почечно-каменных болезней, холецистоангиохолитов, болезней связанных с работой печени, почек и ЖКТ. А также при гипертонии, аскаридозе, подагре, ревматизме, некоторых гинекологических заболеваниях (отвары, спринцевание) и в виде примочек для лечения заболеваний кожи.

Цмин противопоказан при некоторых видах желтухе, с осторожностью — при гипертонии, ограниченно — при заболеваниях печени.

Лечебные свойства и применение бессмертника песчаного

Применение бессмертника в лечебных целях

Отвар бессмертника используют как желчегонное средство. Для этого берут три небольших ложки сушенных или свежих цветков растения и заливают их горячей водой. Постоянно помешивая, держат на водяной бане около получаса. Немного охлаждают и процеживают. Затем в отвар доливают кипяченой воды и держат на огне, пока количество дойдет до 250 мл. Пьют по половине стакана трижды в день, за полчаса до плотной еды.

Настой бессмертника так же полезен, как и отвар. Для этого заливают в термос литр кипятка и засыпают две ложки сухих цветков. После двенадцатичасового настаивания жидкость фильтруют и принимают после еды по нескольку ложек. Для спринцевания настой разводят с кипяченой водой в равных частях. Эту процедуру используют при воспалительных процессах. Если принимать эту жидкость по 50 мл натощак через каждые полчаса, можно за короткое время остановить кровотечение. При такой проблеме его используют как дополнительное средство.

Применение бессмертника в лечебных целях

Рецепт такого же настоя применяют для заживления ран и при гнойных заболеваниях. На пораженные места накладывают чистую тряпочку, смоченную в теплом настое. Держать ее необходимо около 3 часов, затем поменять на новую. Если ткань быстро охлаждается, ее меняют чаще. Удерживается она на ноге или руке с помощью бинта.

При частых болезнях желудка готовят такой настой: менее двух ложек цветков заливают половиной литра прохладной воды. Три часа настаивают и процеживают. Пьют по половине стакана за некоторое время до еды три раза в день.

Применение: рецепты и правила приема

Лекарство из бессмертника можно приготовить в домашних условиях. Использовать его можно как в одиночку, так и в сочетании с другими травами.

  1. При желтухе и воспалении желчных путей. Соединить цветки цмина песчаного (40 г), листья мяты (20 г), траву кориандра (20 г) и вахты 3-листной (30 г). 2 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка и продержать на водяной бане около 10 минут. Отвар охладить, профильтровать и пить трижды в день по 0,5 стакана за 15 минут до приема пищи.
  2. При анацидном (некислотном) гастрите. Взять в равных долях бессмертник, крапиву, подорожник, кукурузные рыльца, мяту перечную. Добавить к целебному ассорти зверобой и ромашку (в 2-х равных пропорциях). Состав (1 ст. л.) заварить крутым кипятком и пить в теплом виде трижды в день по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи.
  3. При желчекаменной болезни и болях в желчевыводящих путях. Приготовить смесь из полыни, одуванчика, ромашки, соцветий календулы и пижмы, плодов фенхеля, листьев мяты и чистотела, кукурузных рылец и столбиков (по 10 г каждого участника рецепта). Смесь (10 г) следует залить кипятком (1 стакан) и выдержать на водяной бане около 15 минут. Охлажденный и процеженный отвар развести кипяченой водой и принимать по схеме, описанной в предыдущем рецепте.
  4. При холецистите. Высушенные цветы цмина песчаного (2 ст. ложки) залить холодной водой (0,5 л) и оставить настаиваться на 7-8 часов. Готовую настойку употреблять в течение дня за несколько минут до того, как приняться за еду.
  5. Для повышения артериального давления. К 3 частям бессмертника добавить по 2 части крапивы, зверобоя, мордовника и арии болотной. 2 ст. л. травяного ассорти залить кипящей водой (0,5 л). Выдержав настой около 15 минут, пить трижды в день до еды по 100 мл.
  6. При гепатите. Сбор из бессмертника (30 г), золототысячника (10 г), кукурузных рылец (20 г) и льнянки (10 г) залить (1 ст. л. смеси) стаканом кипятка. Настояв средство около 30 минут, пить по описанной выше схеме.
  7. Для улучшения пищеварения и работы поджелудочной железы. На 5 частей цмина песчаного взять 4 части листьев черники, по 3 части зверобоя и корней одуванчика, 2 части перечной мяты. Полученный сбор (2 ст. л.) заварить кипятком (0,5 л) и оставить на 20 минут. Готовый настой употреблять до 5 раз в день небольшими порциями до приема пищи.
  8. Для подавления микробов. Цветки бессмертника залить стаканом холодной воды и проварить на водяной бане в течение 30 мин. Охлажденный и процеженный отвар разбавить холодной водой, доведя первоначальный объем до 1,5 стакана. Целебное средство пить в три приема до еды. Лечебные свойства данного рецепта позволяют применять его и в качестве желчегонного средства, а также при дерматитах.
  9. Для похудения. Приготовить по 100 г цмина песчаного, ромашки, зверобоя и березовых почек. 1 ст. л. фитосостава залить стаканом кипятка и выдержать около 20 минут. Жиросжигающий напиток следует пить утром (натощак) и вечером (покончив с ужином).

Не следует совмещать прием фиточая со спиртными напитками. Аккумулирующие свойства бессмертника могут поспособствовать задержке этилового спирта в организме, что негативно скажется на печени.

Худеть при помощи фиточая можно, придерживаясь рекомендованного врачом курса. Продолжительность приема зависит как от веса, так и от отсутствия или наличия хронических заболеваний.

Сбор и сушка сырья

Польза бессмертника, несомненно, велика, но его нужно правильно заготавливать. Делать это следует летом.

Кроме того, важно соблюдать такие правила:

  1. Собирать соцветия нужно до того как они откроются. После того, как они распустились, ценность сырья снижается.
  2. Лучше собирать растение в сухую и солнечную погоду. Утренняя роса тоже должна высохнуть.
  3. Не стоит рвать соцветия вместе со стеблем. Лучше срезать их близко к основанию (1 см).
  4. За сезон собирать цветки можно 3 — 4 раза по мере того, как они будут распускаться.
  5. Сушить бессмертник надо в прохладном и сухом помещении, которое хорошо проветривается, иначе лечебный эффект сырья снижается.

Хранить его лучше в бумажном пакете (картонных коробочках, холщовых сумочках, в крайнем случае, в плотно закупоренных стеклянных баночках), причем не дольше 3 лет. Срок хранения препаратов на основе травы обычно 3 — 4 года (следует ознакомиться в инструкции).

После сбора соцветия необходимо высушить.

Бессмертник: полезные свойства и противопоказания

Удивительный факт: из-за жёлтого цвета соцветий издавна считалось, что бессмертник отлично лечит гепатит (желтуху), позже эта информация научно подтвердилось. Однако не только при гепатите принимают эту траву. Основные свойства сухоцвета, которые используются в медицине: желчегонное действие, улучшение свёртываемости крови, стимуляция работы желудка. Растение также используют при следующих заболеваниях и состояниях:

  • сахарный диабет;
  • воспаления почек и мочевого пузыря;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз;
  • гастрит;
  • болезни печени;
  • холецистит;
  • повышенное содержание холестерина;
  • нарушение жирового обмена;
  • подагра;
  • стрессы и нервные заболевания;
  • гинекологические болезни с кровотечением;
  • желчекаменная болезнь.

Помимо этого, сухоцвет оказывает на организм потогонное, обезболивающее, спазмолитическое воздействие. Правильное применение бессмертника улучшит работу желудочно-кишечного тракта, очистит кровь, стабилизирует работу сердца, повысит давление. Однако не стоит забывать, что помимо пользы, трава способна принести и вред. Сухоцвет имеет следующие противопоказания:

  • беременность (обусловлено свойством сбора сгущать кровь и повышать кровяное давление);
  • склонность к тромбофлебитам (бессмертник увеличивает количество тромбоцитов в крови, следовательно, улучшает свёртываемость крови);
  • гипертония (известно, что сухоцвет повышает давление);
  • повышенная кислотность желудка (растение провоцирует выработку желудочного сока, что крайне нежелательно при повышенной кислотности, особенно в случае гастрита);
  • обтурационная желтуха (при этом заболевании каналы для оттока жёлчи неправильно функционируют, поэтому применение сухоцвета может спровоцировать обострение болезни).

Длительное применение бессмертника может спровоцировать постоянный тонус вен печени, что приведёт к их расширению и застою крови в отдельных частях печени. Имея в виду перечисленные противопоказания, принимать растение нужно с особой осторожностью. О том, как правильно применять сбор при том или ином заболевании, расскажем далее.

Полезные свойства

Состав бессмертника многообразен. Полезные свойства этого растения используются в различных областях медицины и интересны для изучения. С его помощью можно бороться и даже вылечивать большое количество болезней.

Разновидности лекарственных воздействий, которые оказывают цветки бессмертника, следующие:

  1. Повышение продукции желчи.
  2. Борьба с инфекцией.
  3. Помощь в сворачивании крови.
  4. Ликвидация или уменьшение воспалительных явлений.
  5. Снижение и постепенная ликвидация спазмов.
  6. Повышение иммунной сопротивляемости организма.
  7. Избавление от микробов.
  8. Восстановление клеток и тканей.

Фитотерапия не является единственной сферой применения бессмертника. Он используется в косметологии, особенно, актуален как компонент кремов и восстанавливающих масок для волос. Помогает бороться с угревой сыпью, избыточным весом.

В народной медицине из бессмертника готовят:

  1. отвары,
  2. настойки,
  3. экстракты,
  4. эфирное масло.

А знаете ли вы, от чего помогает перга пчелиная, применение и отзывы о которой описаны в полезной статье? Прочитайте про способы ее употребления в домашних условиях.

Про полезные свойства ягод лимонника написано здесь.

На странице: -sredstva/lekarstvennye-rasteniya/ написано как принимать корень женьшеня.

Бессмертник песчаный, нередко, является компонентом состава лекарственных средств, применяемых в традиционной медицине. Это лекарственные препараты для восстановления функции печени и желчного пузыря.

Использование бессмертника актуально при таких болезнях, как:

  • гепатит, камни в желчевыводящих протоках, холецистит,
  • камни в почках,
  • подагра, водянка, ревматизм,
  • кашель, в том числе и бронхиальный, пневмония, признаки туберкулеза,
  • дерматиты,
  • гастрит, язва, колит, дуоденит, другие расстройства пищеварения.
Полезные свойства

Трава бессмертника обладает свойствами, положительно влияющими на нервную систему. Прием препаратов на основе бессмертника, поможет успокоиться и избавиться от таких проблем, как бессонница, депрессия, хроническое напряжение нервной системы.

При регулярном приеме бессмертника уменьшаются признаки синдрома хронической усталости. При борьбе с расстройствами нервной системы желательно использовать не настои, а эфирные масла бессмертника.

Фармакологический эффект бессмертника таков, что после начала лечения, за довольно небольшой промежуток времени, в организме происходят:

  • ускорение обменных процессов,
  • вывод шлаков и токсинов из кишечника,
  • нормализация пищеварения, от чего часто удается сбросить лишний вес.

Если человек регулярно мучается от воспалительных явлений в носоглотке, можно ежедневно полоскать горло настоем из бессмертника.

Положительный эффект наступает быстро. Данное лекарственное растение помогает не только при простых проблемах дыхательных путей, но и при требующих грамотного лечения заболеваниях. Это:

  • коклюш,
  • бронхиальная астма,
  • аллергия любой этиологии.

В косметологии применяется экстракт или эфирное масло бессмертника. Экстракт этого растения помогает восстановить состояние кожи и волос.

С его помощью модернизируется микроциркуляция полезных веществ в структуре кожных покровов, увеличивается количество коллагена, ускоряется регенерация клеток.

Бессмертник от лишнего веса

Часто бессмертник применяется в сочетании с другими фитопрепаратами,и с ними это растение раскрывает всю свою силу.

К примеру, артистки, манекенщицы, певицы, которые в связи со своей профессией обязаны пристально следить за состояние своей фигуры, вместо традиционных чаев пьют травяные, состоящие из зверобоя, бессмертника, ромашки, березовых почек.

Этот чай можно сделать самостоятельно: перечисленные травы в равной пропорции необходимо смешать в равных частях, не менее чем по 100 г. Хорошенько перемешав, нужно 1 ст. ложку заварить в стакане кипятка и оставить настаиваться на 20-30 минут. Один стакан – это порция на сутки половину нужно выпить утром, половину – на ночь и после этого уже ничего до утра не кушать.

Результат не замедлит прийти. Отзывы свидетельствую о том, что этот чай позволяет за короткое время похудеть на 4 размера.

Однако есть несколько «но»:

  • Первое – если вы решили худеть по этой диете, то алкоголь нельзя выпивать. Дело в том, что бессмертник обладает аккумулирующий эффектом, то есть способен задерживать вещества в организме. С алкоголем произойдет то же самое. Кроме того, алкоголь может вступить в реакцию с химическим составом лекарственного средства и как минимум отменить его лечебное воздействие. Плюс, у вас будет: загрязненная кровь, застой воды и желчи, губительный эффект для печени.
  • Второе – после того, как нужный результат будет достигнут, тоже придется попридержать себя в некоторых гастрономических пристрастиях. К примеру, придется полностью отказаться от чая и кофе на целые 5 лет. И это опять будет связано с бессмертником и его аккумулирующим умением. Таким образом можно запросто заработать одышку, гипертонию, аллергический дерматит и проч.
Читайте также:  Кермек лавандовый татарский размножение многолетник

Полезные свойства

Используют растение в медицине, чтобы помочь людям с заболеваниями печени и желчных путей – острого или хронического течения, если патология затронула желудочно-кишечный тракт.

Многие препараты, сделанные на основе золотистка, способны возбуждать секрецию желчи. Они также обладают многими лечебными свойствами с преобладанием эффекта:

  • мочегонного;
  • успокаивающего;
  • спазмолитического, особенно, воздействуя на гладкие мышцы;
  • останавливающего кровотечение.

Переработанные для медицинских нужд, соцветия способны улучшить обмен веществ, помогают метаболической функции печени.

Благодаря тому, что с помощью бессмертника можно усилить секрецию желчи, его включают в медицинские препараты, которые, вдобавок, обладают спазмолитическими свойствами. В этом случае их принимают больные, которым был поставлен диагноз «хронический калькулезный холецистит», обнаружен песок или мелкие, до 2 мм, камни.

Помогая усилению желчеотделения, желчь не может застаиваться, уменьшается ее вязкость и плотность. Меняется ее химический состав в лучшую сторону, увеличивается содержание халатов. Их присутствие требуется для того, чтобы удерживать холестерин, который в воде растворяться не может, в состоянии растворенном, в виде коллоида. По сути, халаты – соли желчных кислот.

При обследовании выясняется, что благодаря бессмертнику, значительно снижается уровень «плохого» холестерина и восстанавливается до нормального состояния уровень билирубина. Если количество холестерина завышено, он выпадет в осадок, и будет причиной возникновения камней.

Кровоостанавливающие свойства используют, если у женщины маточное кровотечение, вызванное такой патологией, как дисфункция яичников или фибромиома матки, отличающаяся геморрагическим синдромом.

Бессмертник песчаный (цмин) – лечебные свойства, применение и противопоказания

Бессмертник песчаный (Helichrysum arenarium) или цмин песчаный — многолетняя трава семейства Сложноцветных, сероватая от густого войлочного опушения, стебли одиночные или в числе нескольких, высотой 15-30 (иногда до 60 см).

Соцветия бессмертника песчаного – корзинки с темно-желтыми листочками обертки и мелкими более светлыми цветками.

Корзинки по 10-100 шт. собраны на верхушках стебля в щитковидное соцветие, напоминающее перевернутую кисть рябины. В начале цветения оно почти шаровидное, плотное, затем рыхлое. Цветет в июле— августе.

Бессмертник песчаный (цмин) – лечебные свойства, применение и противопоказания

В природе бессмертник песчаный встречается на сухих песчаных, реже каменистых почвах в Средней и Южной полосе Европейской России, на Украине и в Белоруссии, где и проводится промышленная заготовка дикорастущего сырья.

Растет в сосновых борах (на опушках и лесных полянах), по сухим склонам, залежам — везде на песчаной почве.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Сырьем для заготовки бессмертника песчаного являются соцветия, собранные в начале цветения. Если собирать их позже, при сушке они рассыпаются. Корзинки срезают в сухую погоду, когда сойдет роса, обрывать их руками не рекомендуется. Если кустики не очень крупные, при этом их можно нечаянно выдернуть с корнями.

Длина остатка стебля у соцветия должна быть не более 1 см. Хранить корзинки перед сушкой в пакете, корзинке или мешочке можно не более 3-4 часов иначе они портятся.

Сырье сушат в тени на сквозняке, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Оно считается готовым, когда самые толстые веточки соцветия будут с хрустом ломаться при сгибании. Можно быстро высушить сырье в духовке при температуре 40-50°С.

Если же сушить сырье в жарком помещении, но при более низкой температуре соцветия успеют сильно распуститься и дадут большую осыпь при сушке.

Бессмертник песчаный (цмин) – лечебные свойства, применение и противопоказания

Сбор проводится 3-4 раза по мере зацветания растений. Срок, отведенный на хранение бессмертника песчаного – 36 месяцев.