БЕРЕЗОВЫЙ СОК: КАК ПРАВИЛЬНО СОБИРАТЬ И ЧЕМ ОН ПОЛЕЗЕН

Березовый сок содержит много полезных компонентов. Среди основных: микроэлементы, витамины и органические кислоты. Но можно ли его пить? Как и для чего использовать? Все секреты — уже в материале! 

Что входит в состав сока?

В этом прекрасном напитке содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Он действует не только освежающе, но и как тонизирующее средство и выполняет функцию насыщения всего организма.

Полезные вещества, которые включает продукт:

Что входит в состав сока?
  • кислоты – лимонная и яблочная;
  • природные сахара;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • витамины следующей группы: С, В 6, В12;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • фтор;
  • фосфор;
  • бетулол;
  • сапонин.

Это только небольшой список того что полезного содержится в этом природном эликсире. Каждый человек сможет по достоинству оценить вкус и качество этого сока, если хоть раз в жизни его попробует. Его любят за низкую калорийность, замечательную усваиваемость и за превосходный вкус.

Как пить березовый сок и чем он полезен

Систематическое употребление сока (2-3 раза в день по 1/4 стакана) в течение 2-3 недель положительно влияет на работу почек и мочевыводящих путей (помогает при мочекаменной болезни), очищает организм от токсинов, снижает уровень «плохого» холестерина, а также укрепляет иммунитет. Кроме того, регулярное питье березовицы улучшает цвет лица, добавляет блеска волосам. Благодаря полезному составу сок рекомендуют в период восстановления после болезней, людям старшего возраста или ослабленным (например, с анемией).

Применение березового сока в народной медицине

Отметим, что самым простым и эффективным средством от многих заболеваний станет регулярное употребление березового сока в чистом виде. Однако существует еще несколько способов применения этого целебного напитка, о которых мы расскажем далее.

Рецепты:

  • Свежим соком березы полощут горло несколько раз в день при ангине и тонзиллите.
  • Для лечения авитаминоза свежий напиток выпаривают под крышкой на слабом огне, периодически снимая пену, добиваясь консистенции сиропа. После этого загустевший сок процеживают, очищают и хранят в герметично закрывающейся посуде. Принимают 1 ч.л. концентрированного средства на 1 стакан воды.
  • При малокровии свежий березовый сок пьют трижды в день по полстакана.
  • Для выведения песка и камней из мочевого пузыря и почек свежий напиток пьют три раза в день в количестве 200 мл за один раз.
  • При бронхите и кашле рекомендуется пить березовый сок с медом в теплом виде.
Читайте также:  Лечебные свойства ромашки и противопоказания: чай, отвар, настойки

Березовый сок в домашней косметологии:

  • Соком березы умывают лицо при экземе и угрях, а также ополаскивают волосы при перхоти.
  • Замороженным кубиком протирают кожу лица, шеи и рук для придания ей тонуса.
  • Для мягкости и шелковистости волос сок березы втирают в корни 2-3 раза в неделю.
  • Смешанный в равных пропорциях с медом, он является отличной маской для сухой кожи лица.
  • Смесь березового сока (2 ст.л.), меда (1 ст.л.) и сметаны (1 ст.л.) устраняет жирный блеск на лице. Все ингредиенты смешиваются до однородной массы, наносятся на кожу лица, а через 20 минут смываются прохладной водой.
  • Маска из сока березы и голубой глины поможет очистить кожу при угрях и прыщах. Смешайте ингредиенты до консистенции сметаны, нанесите на лицо, а через 20 минут смойте водой.
  • Смесь из 50 г пшеничных ростков, 200 г облепихи и 2-х столовых ложек напитка помогает омолодить кожу и избавиться от мелких морщин. Готовую маску наносят на лицо на 20 минут, после чего смывают березовым соком.
  • Обладательницам жирных волос понравится маска, приготовленная следующим образом: возьмите 1 стакан нектара, ½ ст.л. меда и ½ ч.л. соли, все тщательно размешайте, добавьте в полученную смесь 0,5 стакана водки и снова все перемешайте. Дайте средству настояться в течение 10 дней. Наносите маску за несколько часов до мытья головы, тщательно втирая ее в корни волос.
  • Отличная питательная маска для сухих волос получится из репейного масла и березового сока, смешанных в пропорции 1:3. Готовую маску наносят на чистые волосы, укутывая голову пищевой пленкой и полотенцем. Через 20 минут маску смывают с применением шампуня.
  • Прекрасное увлажняющее средство для сухих волос получается из 1 ст.л. березового сока, 1 ст.л. алоэ, 1 желтка, 1 ч.л. меда и 0,5 ч.л. чесночного сока. Все перемешайте, вотрите в корни волос, замотайте их в пищевую пленку и укутайте полотенцем. Держать маску на волосах следует в течение 2-3 часов, после чего смыть ее настоем березовых листьев.
Читайте также:  Бархат амурский: полезные свойства и посадка у дома

Противопоказания к применению

Березовый сок относится к тем напиткам, который практически не может нанести вред здоровью. Однако при аллергии на пыльцу этого дерева его лучше не употреблять.

Польза березового сока

Березовый сок содержит множество химических элементов: кальций, калий и магний, которые способствуют выздоровлению и укреплению сердечной системы. В соке содержится множество биологических ферментов и стимуляторов, которые способствуют повышению уровня работоспособности иммунной системы.

Полезен березовый сок и тем, что содержит множество дубильных компонентов, которые придают напитку антисептических способностей. Некоторые виды фруктозы и глюкозы, которые хранятся в березовом соке, делают его стимулятором для человеческого мозга. Поэтому врачи рекомендуют пить этот напиток при тяжелой умственной нагрузке (на работе, учебе).

Березовый сок разрешается пить детям, взрослым, больным или абсолютно здоровым людям. За счет своих мочегонных свойств напиток помогает бороться с отеками, которые часто образуются в некоторых тканях или во всем организме. Так что молодым мамам рекомендовано пить березовый сок для уменьшения отечности организма.

Учеными доказано, что сок из березы не вызывает аллергических процессов в человеческом организме. Поэтому врачи очень часто рекомендуют употреблять его детям.

Березовый сок полезен тем, что помогает организму очищать кровь и почки. Рекомендовано употреблять его при интоксикации организма, симптомах хронических заболеваний, а также вовремя тяжелых воспалительных процессов.

Березовый сок нужно пить при простудных и инфекционных заболеваниях, ведь он не только помогает бороться организму с болезнью, но и выводит остатки продуктов распада вирусов и бактерий.

Люди, которые страдают болезнями пищеварения, просто обязаны его пить. Ведь именно этот напиток лучше всех стимулирует выработку желудочного сока, впоследствии чего нормализируется процесс пищеварения.

Если человек страдает проблемами с обменом обществ, то мы опять возвращаемся к употреблению березового сока. Ведь он содержит множество химических веществ, которые стимулируют и регулируют метаболизм в нашем организме.

Свойства березового сока широко используются в косметологии. Ведь с его помощью косметологи рекомендуют бороться с угрями, фурункулами и нейродермитами. Также напиток понижает саловыделение, количество перхоти и уровень выпадения волос.

Читайте также:  Лучшие народные средства от прыщей и угрей

Как употреблять и хранить березовый сок

Пить сок следует по 1 стакану 3-4 раза в день за полчаса до основной еды. В стеклянной банке (в холодильнике) сок можно хранить не дольше 2-3 дней. Березовый сок собирают в период с марта по апрель, когда на ветках еще нет листочков, но они в скором времени должны появиться. Самые "урожайные" часы для сбора — это период между полуднем и 18 часами. После того, как сок собран, не забудьте закрыть отверстия, чтобы туда не попали бактерии. Дырочки можно залепить воском.

Бабушкины рецепты

Наши предки делали прекрасные напитки на основе берёзового сока. Вы тоже можете попробовать приготовить квас, крюшон или коктейль.

Берёзовый квас

Для его приготовления в ёмкость с берёзовым соком опускали корки ржаного хлеба. Чтобы их легко можно было вынуть, хлеб помещали в полотняный мешочек. Этот мешочек находится в ёмкости два дня, за это время сок начинает бродить, благодаря дрожжам в хлебе. На третий день добавляют природный консервант – кору дуба (одно ведро коры добавляли на бочку сока). Чтобы квас имел приятный вкус и аромат, в него добавляли листья вишни, укроп, ягоды. Готовится напиток 2 недели, он пригоден для употребления всю зиму.

Берёзовик

Ёмкость с соком убирается на три дня в тёмное место. После в него добавляют сухари ржаного хлеба или хорошо прогретые в духовке ячменные зёрна. На 10 литров сока берут 60 грамм сухарей. После добавления напиток настаивают ещё сутки и процеживают.

Коктейль

Вероятно, его придумали современные гурманы, избалованные обилием берёзового сока. Можете попробовать, скорее всего, это вкусный десерт. На 2 стакана сока берут 4 столовые ложки ягодного сиропа и 100 грамм мороженного. Ингредиенты смешивают в миксере. Перед употреблением в коктейль добавляют ещё столько же мороженого.

Крюшон

Возьмите по пол-литра берёзового сока и белого сухого вина. Добавьте 150 г сахара. Смешайте компоненты, охлаждайте напиток в течение трёх часов. Перед употреблением его можно смешать с минеральной водой.