Барвинок — лечебные свойства фиалки мертвых

Барвинок (Vinca) — род стелющихся полукустарников или многолетних трав семейства Кутровые (Apocynaceae). Листья барвинка отличаются удивительной прочностью и живучестью, сохраняя свежий вид даже под снегом, — вот почему перенесенный из леса в сады и парки барвинок стал символом жизненной силы.

Свойства барвинка

На основе веществ, входящих в состав барвинка, в настоящее время изготавливается большое количество медицинских препаратов, характеризующихся: вяжущим, противомикробным, кровоостанавливающим, сосудорасширяющим, гипотензивным, успокаивающим действиями.

Именно поэтому стало резонным использование барвинка малого для приготовления средств народной медицины, которые оказываются эффективными при: при гипертонии I и II степени, нарушении сердечной деятельности (аритмии), спазмах сосудов головного мозга, мигрени, авитаминозе, сыпи, диабете, диарее, колите, туберкулезе, эмфиземе легких, легочных, кишечных, маточных и носовых кровотечениях.

Принимают барвинок также при бесплодии, белях. Используется он для приготовления растворов для полосканий ротовой полости при зубной боли, воспалении слизистой, при неприятном запахе изо рта. Сфера применения барвинка так широка, что обозначить все недуги, с которыми он помогает справиться, довольно трудно в рамках одного разговора.

Требования к почвам, месту посадки

Эти красивые растения имеют умеренные требования к месту посадки и процедурам ухода.

  • Почвы. Барвинок лучше растет на гумусовых и плодородных землях, но хорошо справляется с худшими условиями. Полукустарник не имеет требований к кислотности почвы – может расти на слегка щелочных и слегка кислых грунтах. Субстрат нужно поддерживать слегка влажным, хотя временные засухи растение переносит хорошо.
  • Теневыносливость. Важное преимущество барвинка – он растет отлично в местах, которые не любят многие растения, а именно в частичной тени. Может расти в густой тени, но в таком месте не зацветет. Барвинок переносит яркое солнце, но тогда кустики нужно регулярно поливать.
  • Подкормки. Не нужно интенсивно удобрять растение – достаточно подкормить его каждые 3-4 года. Весной или осенью можно использовать компостное или минеральное комплексное удобрение (с азотом), а осенью – удобрение с содержанием калия и фосфора, благодаря чему зимой полукустарнику легче перенести морозы.

Толерантность к воздействию солнца варьирует в зависимости от сорта. Тенистые, так и полностью затененные позиции хорошо переносят сорта:

  • Атропурпуреа (Atropurpurea);
  • Гертруда Джекил  (Gertrude Jekyll).
Читайте также:  Мака перуанская для женщин: как принимать, свойства и противопоказания

Раскрывает полностью качества только на солнечных и слегка затененных позициях сорта:

  • Ральф Шугерт (Ralph Shugert);
  • Барвинок большой вариегата – всегда должен оставаться в светлом или легко-затененном месте.

Как правильно применять?

В современной медицине используют 2 вида «кладбищенской фиалки» — барвинок малый и розовый, но в аптеках и онлайн-магазинах обычно предлагают только барвинок малый. Купить можно сушеную траву или настойку – 100 гр цветов и листьев обойдутся в среднем в 200 рублей, 100 мл спиртовой настойки – в 800-1000. Поэтому берите 100 гр цветов и листьев, не травите себя ядом: смело покупайте сушеный барвинок – лечебные свойства и применение его будут целиком зависеть от диагноза.

Отвар для лечения гипертонии

На стакан водички берем столовую ложку листочков барвинка, доводим до кипения и варим 20 минут. Ждем, пока остынет, по традиции процеживаем и пьем в течение дня. Обязательно – равными порциями.

Универсальный отвар

2 большие ложки сушеной «фиалковой травки» заливаем 300 мл кипятка (это примерно 1,25 стакана). Варим, как в предыдущем рецепте, но 15 минут, а после часик настаиваем.

Такое лекарство можно пить при поносе и дизентерии (по 100 мл трижды в день), использовать барвинковый отвар для компрессов при кожных недугах. А еще – полоскать горлышко при простуде и рот, если кровоточат десны или болит зуб.

Разновидность барвинка

Барвинок большой (Vinca major)

Это один из крупных представителей, отличающийся особой неприхотливостью. Ввысь может достигать до полутора метра, местом жительства является юг Европы, Малая Азия и север Африки. Листочки достаточно крупные — около 5 см, кожистые, плотные. Цветочки светло-синей расцветки, до пяти сантиметров в диаметре, расцветают в конце мая, в начале июня.

Барвинок большой (Vinca major)

Вид не капризный, может произрастать в затененной зоне. Процесс разрастания довольно-таки быстрый. В результате культивирования созданы сорта, имеющие листву желтой и белесой окраски. Для сохранения в зимний период времени растение нуждается в укрытии, например лапником.

Барвинок малый (Vinca minor)

Этот вид отличается особой морозоустойчивостью и некапризностью – идеальный вариант для новичков-цветоводов. Местом рождения принято считать европейский континент и малоазиатские страны. Вся надземная часть растения покрыта плотными листьями продолговатой формы темно-зеленого окраса, в зимнее время года не отмирает. Период цветения длится с мая месяца и до июня.

Барвинок малый (Vinca minor)

Барвинок малый является обладателем одиночных цветочков небесного цвета диаметром около пяти сантиметров.

Благодаря скорому процессу разрастания растение можно использовать в качестве покрытия обширных площадей. Если соблюдать все рекомендации по уходу, то в конце лета трава барвинок может вновь зацвести.

Читайте также: 

Существуют садовые формы этого представителя – белоцветная, красная, красная махровая, пестролистная, махровая с цветами синей расцветки, белоокаймленная и золотисто-пестрая. Отличительной чертой являются цветы белого, розового и темно-красного оттенка. Листва может быть серебристой, желтой по периметру или же пестрой окраски.

Барвинок опушенный (Vinca pubescens)

Самое распространенное место обитания – это Кавказ, точнее его западная сторона. Этот вид любитель приморских лесов, при взаимодействии с открытым грунтом без затруднения пускает корни.

Барвинок опушенный (Vinca pubescens)

Пик цветения припадает на начало лета и длится в течении одного месяца. Побеги в процессе цветения возвышаются на покровом, возникшим в результате сплетения листьев и стеблей. Цветочки голубого оттенка небольшого размера – до трех сантиметров. В осенний период растение теряет свою листву. В зимний период возникает потребность в укрытии барвинка опушенного для сбережения молодых стеблей.

Барвинок травянистый (Vinсa herbaceae)

Местом возникновения растения является Крымский полуостров, Карпаты, Кавказ и частично Европа. Цветет каждый год, образуя при этом метровые расстилающиеся стебли с маленькими кожистыми листиками темного оттенка зеленого цвета. Создает сравнительно неплотный покров из голубых цветочков.

Барвинок травянистый (Vinсa herbaceae)

Период цветения около месяца. Любитель сухих почв и достаточно освещенных мест. Отрицательно переносит избыточное количество влаги в грунте. К концу летнего периода верхняя часть побегов пускает корни.

Барвинок розовый (Vinсa rosea)

Вечнозеленое кустовое растение до полуметра высотой. Отличается вертикальными ветвистыми стеблями на которых располагаются глянцевые листочки темно-зеленой окраски с белой полоской по серединке. Листочки размером около семи сантиметров. Венчики розового цвета, находящиеся в пазухах верхних листьев.

Барвинок розовый (Vinсa rosea)

Период цветения барвинка розового — это начало весеннего времени и заканчивается он в осеннюю пору. Созревшее растение дает плод — семянку серповидную.

Рекомендуем также прочитать

Разновидность барвинка
  1. Ландшафтный дизайн маленького дачного участка
  2. Декор участка своими руками: клумбы из покрышек

Виды барвинков

Барвинок большой (Vinca major). Этот крупный неприхотливый вид, поднимающийся над грунтом до 30 см в высоту, растет в Южной Европе, Малой Азии и Северной Африке. Вечнозеленые кожистые листья крупные, длиной до 5 см. Светло-синие цветки, достигающие в диаметре 3-4 см появляются в мае-июне. Хорошо переносит полутень.

Растение быстро разрастается и способно покрывать большие площади горки. Этот вид обычно высаживают отдельными куртинами. Выведены сорта с желтыми и белесыми листьями. На зиму этот вид барвинка лучше прикрыть лапником.

Читайте также:  Значение татуировки лотос и куда их набивать

Барвинок малый (Vinca minor). Морозоустойчивый и неприхотливый вид, который обычно рекомендуют разводить начинающим любителям горок. Его родина — Европа и Малая Азия. На достаточно длинных побегах располагаются продолговатые темно-зеленые кожистые листья, которые не отмирают на зиму. Цветет в мае и до середины июня. Цветы голубые, одиночные, крупные, до 5 см в диаметре. Барвинок малый используют как почвопокровное растение, способное быстро разрастаться и закрывать большие площади.

Старые листья отмирают медленно, поэтому в сплошном покрове не возникают проплешины. При хорошем уходе повторно зацветает в августе. Хорошо переносит вытаптывание. В народной медицине содержащие дубильные вещества листья используются как мочегонное и кровоостанавливающее средство. Выведены садовые формы с белыми, розовыми и пурпурно-красными цветами. Листья некоторых сортов могут быть серебристыми, желтыми по краям или даже пестрыми.

Барвинок опушенный (Vinca puhescense). В диком виде встречается в приморских лесах западного Кавказа. Хорошо укореняется при соприкосновении с почвой. Цветет в мае-июне. Цветущие побеги приподнимаются над ковром, образованным стеблями и листьями. Одиночные голубые цветы до 3-3,5 см в диаметре красиво смотрятся на зеленом фоне листвы.

Виды барвинков

Цветение продолжительное — 20-30 дней. Листья осенью опадают. На зиму растение прикрывают слоем опада, поскольку молодые побеги повреждаются сильными морозами.

Барвинок травянистый (Vinca herbacea). Родина этого вида — Крым, Карпаты, Кавказ и Европейская равнина. Ежегодно образует длинные, до метра и более, стелющиеся побеги с мелкими кожистыми темно-зелеными листьями. Образует не такой плотный покров, как барвинок малый.

Цветет голубыми цветами в середине июня в течение 20-25 дней. Предпочитает сухие, хорошо освещенные места. Не выносит избытка влаги в почве. В конце лета верхушки побегов укореняются.

Барвинок малый (Vinca minor). © samenindekrimpenerwaard

Ошибки при уходе

Проблема Причина Меры устранения
Листья желтеют, сохнут, опадают. Слишком сухой воздух в комнате, нерегулярные поливы, прямые солнечные лучи, нарушение температурного режима. Увеличить влажность и частоту поливов, не допускать пересыхания субстрата, удалить ссохшиеся части кустарника, понизить температуру до нормы (+18…+25 °C).
Мало бутонов или их полное отсутствие. Сквозняки, неподходящие удобрения, холодный воздух и резкие перепады температур. Изменить местоположение горшка, исключив продувание и не использовать азотистые удобрения в период активного цветения и формирования бутонов.
Цветки распускаются и опадают. Плохо освещение, нечастые поливы. Переместить барвинок, обеспечив доступ солнечным лучам, чаще поливать.
Края листвой пластины сохнут, желтеют. Низкая влажность. Опрыскивать кустарник более регулярно.