Некоторые растения способны не только стать украшением сада, газона или рабатки, но и принести пользу здоровью, обладая лекарственными свойствами. К такому типу растений относится бадан толстолистный. Например, приготовленный из него чай укрепляет иммунитет. В чем состоят особенности посадки, выращивания и ухода за баданом?
Состав
В лечебных целях используются корневища и листья бадана толстолистного. Высокая эффективность препаратов, в которых числится это растение, объясняется его уникальным составом. Так, в корневищах содержится до 27% дубильных веществ (причем с возрастом процент только увеличивается), в листьях они также встречаются, но не в такой большой дозировке – до 23%. Помимо этого в корневищах бадана имеются полифенолы, изокумарин бергенин (до 4,5%), смолы, эфирные масла, крахмал, сахар, декстрин. Такой богатый полезными веществами коктейль наблюдается и в составе листьев, однако помимо него в них находятся еще и фенологликозид арбутин (до 22%), свободный гидрохинон (до 4%), а также эллаговая и галловая кислоты. Ну и, конечно же, как в листьях, так и в корневищах, отмечается высокое содержание углеводов, витаминов, катехинов, флавоноидов, меди, марганца, железа, фитонцидов.
- Бадан толстолистный — Википедия
- Бадан: посадка и уход в открытом грунте …
- Его называют уникальный целитель. Бадан …
- Бадан толстолистный в народной медицине …
Применение бадана в народной медицине: рецепты
В народной медицине наработано много результативных рецептов лечения внешних и внутренних болезней на основе бадана толстолистного. Можно убедиться в их эффективности, применяя необходимые вам рецепты:
- Чай для укрепления иммунитета и лечения простуд. Именно этот рецепт дал растению другие народные названия. Это монгольский или сибирский чай. Для его приготовления используют высушенные листья. Необходимо взять 20 граммов листьев и цветов бадана, залить стаканом крутого кипятка и 15 минут прогреть на паровой бане. Принимают чай после полного охлаждения и фильтрации. Пьют его холодным по две столовых ложки четыре раза в день.
- Настой для лечения воспалений слизистых оболочек. Необходимо взять 40 граммов сырья в виде корней, залить 0,5 л кипятка, настоять до полного охлаждения. Добавив после фильтрации теплую кипяченую воду, этим настоем полощут ротовую полость при стоматитах и пародонтозах, делают спринцевания при аднекситах и эрозиях.
- Настой корневищ бадана для лечения дизентерии и диареи. Возьмите 20 граммов корней, измельчите их тщательно, обдайте 250 граммами кипятка и настаивайте под крышкой 20 минут. После фильтрации пейте средство по 50 граммов трижды в сутки перед каждой трапезой.
- Отвар корневищ для лечения болезней кожи. Его применяют как противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее средство. Десять граммов корней бадана заливаются 0,2 литрами кипятка и провариваются под крышкой 20 минут. Фильтруются и употребляются по 40 граммов перед трапезой четыре раза на протяжении дня. Рецепт используется для компрессов при кожных заболеваниях.
Противопоказания к применению
Следует знать, что огромное количество дубильных веществ в бадане способно вызывать запоры. Поэтому длительный прием препаратов на основе этого лекарственного растения не желателен. Отвары обладают гипотензивными свойствами, что надо учитывать людям с гипотонией. Не рекомендуется прием средств из бадана при тахикардии, потому что он ускоряет пульс.
Целебные свойства бадана
Все части растения являются полезными и применяются для лечения различных недугов. Из почерневших нижних листьев растения, которые собираются весной, заваривается чай. Такой напиток повышает иммунитет, помогает восстановиться после сильного переутомления, справиться с инфекцией, респираторными и желудочно-кишечными заболеваниями, оказывает жаропонижающее воздействие.
Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам настойка корня бадана хорошо справляется с проблемами ротовой полости воспалительного характера. Кроме того, она нормализует кровяное давление, укрепляет стенки сосудов, оказывает вяжущее воздействие.
Вытяжка корня бадана помогает в выведении камней из почек, хорошо справляется с болезнями мочеполовой системы и работает как гепатопротектор.
- Бадан — лечебные свойства …
- Бадан толстолистный: фото, лечебные …
- Бергения,Бадан толстолистный купить в …
- Бадан толстолистный: описание растения …
В сфере косметологии бадан используется как средство для борьбы с себореей, угревой сыпью, расширенными порами, потливостью.
- Глициния: выращивание и уход, особенности посадки
- Лизиантус: выращивание из семян дома, особенности
- Однолетние флоксы: выращивание из семян
Выращивание бадана толстолистного не доставит вам много хлопот. Посадив в саду это замечательное растение, вы не только сможете наслаждаться его видом большую часть года, но и обеспечите себя и свою семью целительным природным средством от ряда заболеваний. Кроме того, это растение отлично подходит для составления букетов, которые будут на протяжении весны радовать вас красотой и ароматом.
ИСПЫТАНИЯ
Влажность
Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 14 %.
Зола общая
Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 4 %.
Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте
Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 0,5 %.
Измельченность сырья
Цельное сырье: частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 3 мм, — не более 5 %. Измельченное сырье – частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 5 мм, – не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, – не более 5 %. Порошок: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм, – не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, – не более 5 %.
Посторонние примеси
Корни, надземные части, в том числе отделенные при анализе. Цельное сырье – не более 1 %.
Сырье, изменившее окраску (потемневшее и почерневшее). Цельное сырье, измельченное сырье – не более 3 %.
Органическая примесь. Цельное сырье, измельченное сырье – не более 1 %.
Минеральная примесь. Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 1 %.
Тяжелые металлы
В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания тяжелых металлов и мышьяка в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».
Радионуклиды
В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».
Остаточные количества пестицидов
В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания остаточных пестицидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».
Микробиологическая чистота
В соответствии с требованиями ОФС «Микробиологическая чистота».
Количественное определение
Цельное сырье, измельченное сырье, порошок: дубильных веществ – не менее 20 %.
Определение дубильных веществ проводят в соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания дубильных веществ в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах» (метод 1, из навески 1,0 г сырья, измельченного до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 1 мм).
Упаковка, маркировка и транспортирование
В соответствии с требованиями ОФС «Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».
Хранение
В соответствии с требованиями ОФС «Хранение лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».
Скачать в PDF Бадана толстолистного корневища
Поделиться ссылкой:
- Печать
- по электронной почте
- Tweet
Бадан толстолистный в ландшафтном дизайне
В ландшафтном саду большие кожистые с глянцевым отливом листья бергении сочетаются с геранью кентабриджийской, астильбами, папоротниками. На светлых участках можно высаживать красодневы с темными цветками, например, лилейник «Найт Висперс» или «Найт Бекон». Это невысокий и коренастый сорт хорошо сочетается с вечнозеленым баданом. Листва бадана ближе к осени становится багряной. Куртины бадана смотрятся красиво даже без компаньонов.
- Бадан толстолистный: лечебные свойства …
- Бадан толстолистный: продажа, цена в …
- Good-Tips.PRO
- Chelsea Garden
Использованная литература: «Многолетники для ландшафтного сада», В. В. Чуб.