Айва: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Причина, по которой айва стала распространена среди множества людей – полезные свойства. Витамины, микроэлементы и дубильные вещества располагаются в коре, плодах и листьях дерева. Айва обыкновенная – это низкорослое дерево, на котором ежегодно созревают большие плоды желтого цвета, похожие на яблоки. Листья айвы появляются в середине весны и держатся на дереве до конца осени. В это время их можно смело собирать и использовать в качестве лечебных целей.

Лечебный состав айвы.

Лечебное значение имеют плоды и семена айвы. В плодах содержится около 10% сахаров, до 5% кислот (яблочной и лимонной), дубильные и пектиновые вещества, витамин С (20 мг), эфирное масло. Семена айвы покрыты матовой беловатой пленкой, которая содержит до 20% слизистых веществ. Айва на 100 г содержит 8,9 г углеводов, из них 7,0 г составляет фруктоза, остальное — глюкоза и сахароза. В айве есть провитамин А, витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, ряд других макро и микроэлементов. Калия в айве 144 мг, в 10 раз больше, чем натрия.

Ботаническое описание

Хеномелес японский (айва японская) – близкий родственник яблок и груш. Он относится к семейству розовых, растет в виде кустарника или дерева. Высота взрослых экземпляров достигает 5 м. Кора темная, с красноватым отливом. Листья овальные, с сердцевидным основанием и тупым концом. У некоторых сортов листья более широкие, эллиптические. Цветет весной довольно крупными, ароматными бело-розовыми цветками.

Плоды по виду и консистенции – что-то среднее между яблоком и грушей. По вкусу фрукт кислый, с характерным сильным ароматом. Кожица покрыта пушком. Культурные сорта дают крупные плоды с лучшими вкусовыми характеристиками. По лечебным свойствам плоды культурных и диких деревьев идентичны. На территории России айва произрастает преимущественно в южных регионах.

Плоды хеномелеса созревают осенью – в сентябре–октябре. Именно в это время на прилавки магазинов поступают особенно полезные, не подвергнутые дополнительной обработке фрукты.

Польза айвы

Айва богата антиоксидантами, которые лечат многие заболевания, в том числе онкологию.2

В айве содержатся железо и медь, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Витамин С и флавоноиды укрепляют стенки капилляров и крупных кровеносных сосудов.

Плоды айвы имеют низкую калорийность, поэтому могут быть использованы для похудения.3 В кожуре «золотого яблока» много танина, полезного при диарее.

Польза айвы

Витамин С и другие антиоксиданты в айве положительно влияют на кожу, ногти и волосы.

Биологически активные соединения в айве укрепляют иммунитет.4

Полезные свойства целительницы айвы. Чай из листьев айвы польза и вред

Айва — дерево высотой до 4-5 метров с цельнокрайними, яйцевидными листьями, снизу волосистыми. Цветки очень крупные, большей частью одиночные. Плоды волосистые, почти шарообразные или грушевидные.

В древности на берегах Средиземного моря айва почиталась как символ любви и плодородия и была посвящена богине любви Венере.

В диком виде встречается на востоке России.

Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Район распространения — весь Кавказ, Крым, Молдавия и Средняя Азия. Размножение семенами (получаются сильные дички), черенками, отводками и прививкой; плоды употребляются как в сыром виде, так и в компоты, желе, варенье и печеные как приправа к мясу.

Калорийность айвы

Обезжиренный диетический продукт, содержащий всего 40 кКал на каждые 100 г сырого фрукта. Люди, заботящиеся о своей фигуре, так же могут употреблять в пищу консервированную айву, калорийность которой всего 42 кКал на 100 г.

Читайте также:  Ива белая (ветла): применение и полезные свойства коры

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства айвы

В плодах айвы содержится много пектиновых соединений, фруктозы, глюкозы, солей калия , железа , кальция , фосфора и меди .

Плоды айвы служили лекарственным средством еще в глубокой древности. Народные врачеватели многих стран вареные плоды и отвар из них широко применяли при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Установлено, что айва благотворно влияет при сердцебиении, желтухе, поносе.

Отвар айвы — 10 г сухих плодов айвы залить 100 мл кипятка. Принимать по 1 ст.л. перед едой при отсутствии аппетита, маточных кровотечениях.

Вареные плоды айвы — протертые вареные плоды употребляют при заболеваниях печени и как противорвотное средство.

Свежие плоды и сок — принимают при малокровии, заболеваниях пищеварительного тракта, которые сопровождаются поносом и кровотечением, как мочегонное средство, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим действием, способствуют прекращению рвоты, а семена айвы – обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Вот почему в медицинской практике применяют слизистый отвар из семян айвы – при кровохарканье, маточных кровотечениях, поносах. Отвар семян айвы употребляют и наружно: в косметике, как средство, смягчающее кожу, а также в качестве примочек при заболеваниях глаз, для полосканий при ангинах.

В виде сиропа плоды айвы показаны при малокровии. Для его приготовления их режут на маленькие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают его до густоты сиропа.

Свежие плоды айвы благодаря высокому содержанию железа применяют для профилактики и лечения железодeфицитной анемии, после длительной изнуряющей болезни, высокой температуры тела. А большое содержание пектиновых соединений определило применение айвы с древнейших времен при кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Припарки из айвы или сока – одно из самых эффективных средств при трещинах заднего прохода. Отвар свежих или сухих плодов айвы издавна

Противопоказания к применению

Сам фрукт не рекомендовано применять при запоре и плевритах, а также тем, кто связан по роду деятельности с частым использованием голосовых связок – учителям, дикторам и певцам, поскольку она весьма негативно влияет на гортань и вредит голосу.

Противопоказания к применению

Если готовится целебный настой из семян – стоит помнить, что их не стоит измельчать, а запаривать целыми, поскольку в них содержится сильное ядовитое соединение амигдалин. Также она не показана к потреблению и беременным и кормящим женщинам – она может вызывать вздутие живота и запор у плода.

В чем заключается польза листьев?

Листья данного дерева наделены массой полезных свойств, которые можно встретить в минимальном количестве на иных видах кустов.

Полезные свойства:

  1. Калий.

    Поступление калия в организм важен для получения ферментов. Дефицит этого компонента важен для человека, ведь он приводит к слабости мышц, ухудшает питание клеток, нарушает солевой баланс. Вследствие этого возникает ломкость волос, повышается АД, кожа и стенки желудка покрываются эрозиями, возникает развитие сахарного диабета. По назначению врача можно принимать отвары и чаи из листьев, которые восстанавливают калий в организме.

  2. Фосфор.

    Данный компонент важен для деятельности мозга и мышц. Слабость, боли в мышцах, быстрая утомляемость сигнализируют о недостатке фосфора. Помимо принятия отваров из айвы, следует употреблять фрукт в свежем виде. Особенно он хорошо при нарушении печени в результате алкоголизма. В данном случае цвет айвы стоит выбирать желто-лимонный.

  3. Кальций.

    Врач пропишет листья данного дерева при нарушении нервной системы и тканей организма (мышечной, соединительной, костной).

  4. Железо.

    Суточная потребность в железе нужна каждому. Отвар или чай на основе листьев айвы способен насытить организм железом и придать ему сил и бодрости на весь день.

  5. Витамины.

    В сравнении с яблоками, айва наделена большим количеством витаминов, что можно сказать и про листья дерева. Если цвет листьев темно-зеленый, значит, они насыщены витамином Р, В1, В2, В5 и В6.

Поимо листьев для лечения заболеваний можно использовать косточки, плоды и кору. Растолченные листья с орехами и лимоном способны насытить организм витаминами и полезными веществами. Съедая ежедневно ложку такой смеси можно ограничить себя в сладком, употреблении фруктов и молочных продуктов.

Употребление в народной медицине

Народные средства, приготовленные из семян верхнего слоя плода, соцветий и молодых листьев, а также мягкой части плода, помогут избавиться от различных нарушений в организме, а также укрепят иммунитет человека. Ниже мы поделимся с вами некоторыми рецептами целебных средств, приготовленных из фрукта:

Читайте также:  Масло ванили – ароматный продукт для вашей красоты и молодости

Настой из листьев при бронхиальной астме и воспалениях ЖКТ

Необходимые компоненты: листья кустарника (5 г), горячая вода, доведенная до кипятка (1 стакан).

Последовательность действий: залить листья водой; кипятить смесь на водяной бане с накрытой крышкой в посудине с эмали на протяжении 15 минут; охладить (45 минут для этого хватит); процедить отвар сквозь толстый слой марли; в процеженный отвар долить такое количество воды, чтобы получился объем, который был в самом начале. Срок пригодности: не более 3 суток при температуре не выше +5°C.

Применение: перед употреблением пищи (примерно трижды в день) по паре столовых ложек.

Отвар из коры фрукта при пародонтите

Необходимые компоненты: айвовая кора (1 чайная ложка), вода (300 мл).

Последовательность действий: варить смесь около 30 минут на слабом огне.

Применение: полоскать ротовую полость 2 раза в день.

Знаете ли вы? Характерный айве приятный аромат исходит от эфирных масел, которые в определенном количестве содержатся в кожице фрукта.

Сироп из айвы от анемии

Необходимые компоненты: плоды, вода.

Последовательность действий: плоды вымыть, нарезать на небольшие кусочки, залить водой и кипятить до размягчения; процедить отвар через марлю, удалив мякоть; кипятить до загустения.

Семенной отвар при расстройствах ЖКТ, заболеваниях дыхательных путей

Необходимые компоненты: семена (1 чайная ложка), вода (300 мл).

Последовательность действий: нагреть залитые водой семена айвы (это займет примерно 15 минут); накрыть посуду водяной бани крышкой, окутать полотенцем, настоять примерно 2 часа; процедить отвар через марлю.

Применение:

  1. по половине стакана трижды в день перед приемом пищи во время завтрака, обеда и ужина внутрь;
  2. в компрессном виде;
  3. для примочек при ожогах, ранах.

Узнайте больше о полезных свойствах фруктов: вишни, клубники, малины (черной), крыжовника, смородины (красной, белой, чёрной), облепихи, морошки, брусники, клюквы, княженики, йошты, годжи, шелковицы, аронии, сливы, алычи, персика, нектарина, абрикосов, груши, яблок, мандаринов.

Настой из листьев при призаболеваниях сердечной системы и сосудов

Необходимые компоненты: свежие листья кустарника (100 г), водка (половина стакана).

Последовательность действий: залить листья водкой; настоять смесь на протяжении 3 недель.

Применение: употреблять настой в количестве 60 капель в день, разбитых на 3 приема (по 20).

Мочегонный чай з листьев и семян айвы при расстройствах в работе почек

Необходимые компоненты: смесь из сушеных листьев и семян фрукта (1 столовая ложка), закипевшая вода (200 мл).

Последовательность действий: залить сухие листья и семена закипевшей водой, кипятить на протяжении 5-6 минут; остудить, процедить с помощью марли или ситечка.

Применение: пить его нужно не как обычный чай, то есть не в произвольном количестве, а по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Важно! При приготовлении блюд из этого фрукта обязательно проследите за тем, чтобы семена были удалены. В них содержится опаснейший для человеческого организма элемент — гликозид амигдалин. Попадая в пищеварительную систему, он имеет способность превращаться в цианид, что влечет за собой серьезнейшее отравление.

Кровоостанавливающий отвар из свежих или высушенных семян

Необходимые компоненты: семена айвы в свежем или сушеном виде (7-8 шт), вода (1 стакан).

Последовательность действий: кипятить семена, залитые водой, на протяжении 3-5 минут.

Применение: 3 раза в день.

Полезные свойства китайской айвы

Китайская айва относится к монотипному роду псевдосидония. Отличают китайскую айву размер ее плодов (около 20 см в длину и вес до 1,5 кг) и характерный очень приятный запах, используемый в консервировании разных фруктов для ароматизации.

Плоды китайской айвы могут достигать вес в 1,5 кг

Полезные свойства китайской айвы

Ценные свойства дерева:

  • дезинтоксикационное (при отравлениях, воздействии радионуклидов);
  • антиоксидантное;
  • стимулирующее иммунитет;
  • улучшающее обменные процессы;
  • антисептическое при инфекциях ротоглотки;
  • спазмолитическое при патологиях суставов, болях в спине;
  • отхаркивающее (настой из высушенных цветов).

Посадка айвы в открытый грунт

Айва легко культивируется и быстро приживается, поэтому ее можно высаживать сразу в открытый грунт. Посадку можно осуществлять как осенью, так и в весеннее время. В зависимости от условий и времени посадки, соблюдают определенные правила и время высадки, чтобы айва успела прижиться.

В какое время высаживать

Высаживать айву можно на любых участках сада, в том числе с поверхностными грунтовыми водами. Это обусловлено тем, что айва легко приживается в любых условиях, в том числе в заболоченных. Садить культуру необходимо на открытом участке, с большим количеством солнечного света. Важно заранее узнать подробности и выбрать оптимальный сорт, поскольку некоторые виды не переносят сквозняков и ветра. Лучше всего для айвы выбрать участок с плотной суглинистой почвой, поскольку в таком месте растение будет больше плодоносить. Посадка в открытый рыхлый и песчаный грунт приведет к тому, что айва начнет быстрее давать плоды, но меньше проживет и количество фруктов на дереве резко сократится.

Читайте также:  Лечебные свойства посконника и его применение в народной медицине

Высадка молодых саженцев производится, когда растение еще находится в периоде покоя. Весной посадку осуществляют в апреле, сразу после таяния снега и окончания сильных холодов. Осенняя посадка производится после опадания листвы, в конце октября или начале ноября.

Осенняя посадка

При выборе осеннего саженца в магазине, в особенности однолетнего, обращают внимание на корневище культуры. как правило, в магазинах продают саженцы с закрытым корневищем. Лучше приобретать более взрослые саженцы с открытой системой корней. Перед покупкой необходимо хорошо осмотреть корневище, которое должны быть по ширине больше ствола и кроны дерева. Такое условие учитывается и при посадке, для соблюдения дистанции между растениями. Корневище не должно иметь сколов и мест гниения. Кроме того, на живых саженцах должны быть корневые почки, так же как и на стволе.

Подготовку к осенней посадке айвы производят еще весной. Для этого землю тщательно рыхлят и удаляют сорняки. Перекопку производят на глубину лопаты, чтобы почва получила достаточное количество кислорода. Кроме того, при весенней перекопке в грунт вносят суперфосфат или соль, в качестве удобрения.

Непосредственно перед посадкой, в октябре почву снова перекапывают и немного увлажняют. Затем вырывают посадочную яму около 40 см для небольшого кустика. Поскольку корневище широкое, диаметр ямы должен быть не менее половины метра. Также перед помещением айвы в почву, рядом с ямой заранее ставят опору в виде палки. Постановка палки после посадки может повредить корневище и навредить и без того слабому растению. На дне посадочной ямы должен быть проложен слой грунта и слой питательной почвы. После помещения растения в грунт, корни аккуратно присыпают слоем питательного субстрата. После прикапывания, почву вокруг саженца утрамбовывают, а саженец привязывают к опоре.

После посадки в первые две недели саженцу необходим частый полив. Он обеспечивается регулярно, при этом в землю вносят не менее 20 литров воды. Для сохранения влажности грунта, почву вокруг растения мульчируют при помощи перегноя или сухой листвы. В качестве мульчи подходит и слой торфа. В середине ноября саженцы укрывают на зиму плотным материалом, чтобы сохранить растение и уберечь его от морозов.

Весенняя посадка

Весной посадка производится практически также, как и осенью. Отличие заключается в том, что подготовку грунта необходимо произвести в начале осени, чтобы почва подготовилась к моменту культивирования. При посадке айвы весной, слой мульчи создают небольшой, чтобы летом культура не погибла от перегрева. Саженцы, культивируемые весной, обеспечивают частым поливом и постоянным уходом.

Айва, посаженная в осеннее время, начинает активно расти уже весной. В то время, как весенние саженцы набирают в росте только через год. Растение начинает цвести и плодоносить уже на 4 год после помещения в грунт.

Супы из айвы

  • Родина этого первого блюда — Япония, где рис является самой распространенной крупой, а айву часто добавляют в яства для придания необычного вкуса. Полкило фруктов необходимо помыть, поместить в кастрюлю, залить литром воды и варить до готовности, после чего измельчить при помощи сита или блендера. Затем в жидкость необходимо добавить полстакана сахара и чайную ложку картофельной муки. После того как вода закипит, в нее добавляют отваренный рис.
Супы из айвы
  • Этот суп невероятно ароматен и пикантен за счет добавления специй. Полкило айвы необходимо очистить от кожицы и нарезать на кусочки. Четыре картофелины, две луковицы и два зубчика чеснока измельчить. Далее оливковое масло выливают в сотейник и туда укладывают нарезанные ингредиенты. Затем необходимо добавить 1,2 литра овощного бульона и варить в течение получаса. Пока овощи отвариваются, следует обжарить 100 граммов копченой куриной грудинки. В готовый суп добавляют петрушку, после чего измельчают его блендером до однородной массы. Получившееся пюре разливают по тарелкам, сверху укладывают грудинку и сбрызгивают бальзамическим уксусом или жидкой сметаной.