Арбуз — польза и вред для здоровья

Для меня этот продукт особенный, можно сказать, один из фаворитов моего рациона, причем с раннего детства. Я выросла на юге, да и сейчас живу там же, а потому имею возможность лакомиться сладкими сочными арбузами 2-3 месяца в году.

Как выбрать арбуз — спелый, сладкий и без химии | Домик в Деревне

Арбуз выбираю, где спелый точно знаю! Чтобы выбрать вкусный, спелый и полезный арбуз из сотни, лежащих на прилавке, нужно постараться, и то не всегда удается.

Принесешь домой, разрежешь, а там одно расстройство – мякоть светлая, сладости нет, и вкус далеко не соответствует тому, к которому привыкли с детства.

Может, арбузы настоящие перевелись? Не так все и плохо, если знать об арбузах их маленькие тайны.

Секреты спелого арбуза

  1. Во-первых, чтобы выбрать арбуз, смотрите, где собираетесь его покупать. Не вздумайте прельщаться арбузными горами рядом с проезжей дорогой, да еще и просить, чтобы ломтик вырезали.

    Арбуз достанется, может, и спелый, а вот вредные микроорганизмы с грязного ножа, да уличный воздух с примесями гари и копоти сделают свое дело, одарив вас проблемами. Неуважения заслуживают и плоды даже с маленькой трещинкой.

  2. Во-вторых, большой арбуз не значит спелый, ранним летом это может только сказать о том, что растения закармливали азотистыми удобрениями.
  3. В-третьих, обязательно ознакомьтесь с сертификатом у торговца арбузами.
  4. В-четвертых, в арбузную, еще зеленую мякоть иногда вводят селитру с помощью шприца. Если заметили пятнышко на корке с проколом-дырочкой посередине – это не ваш арбуз.

Как выбрать арбуз без нитратов

Плод может взять нитраты из почвы. Если он не разрезан, то выявить вредность такого арбуза сложно. Иногда торговцы, не зная этих тонкостей, разрезают ягоду на обозрение покупателей.

И что мы видим? Мякоть красная и спелая на вид, но в ней затаились недозрелые семена – светлые и мягкие. Значит, зрелость попытались имитировать с помощью химических средств.

Также об избытке удобрений говорят и желтые образования на арбузной коре.

Если плод экологически чистый, то его структура зернистая, там даже клеточки различимы в отличие от перекормленного удобрениями, имеющего волокнистую гладкую мякоть.

Арбуз, которому пришлось созревать при недостатке тепла, будет с белыми прожилками. Видно, трудно приходилось бедняге.

В-пятых, арбуз можно проверить на краситель. Кусочек мякоти размешайте с водой в стакане. Если она помутнеет, ваше счастье, если окрасится в красный цвет, по крайней мере, будете знать что у вас на столе.

Выбор арбуза – дело тонкое

Исключая нитратную накачку арбуза, его размеры зависят от:

  • сорта;
  • условий созревания;
  •  спелости.
Как выбрать арбуз — спелый, сладкий и без химии | Домик в Деревне

Скорей всего, настоящим, т.е. качественным, будет плод средних размеров в 6 кг. Если слишком маленький, может, не дозрел.

Большой арбуз придется хранить, а его остатки испортятся уже в течение суток даже в холодильнике. Бывает, что однобокий и с виду неказистый, на вкус слаще идеального по размеру и форме. Но это не всегда показатель.

Созревая, кожура арбуза становится контрастней в своих полосах. Расплывчатые и блеклые должны вызывать сомнение.

Обращайте внимание на желтое пятно, что «светится» на коре. Это место его соприкосновения с землей:

  • нормальный и спелый – диаметр 10 см;
  • у недозрелых – диаметром более 10 см;
  • очень большое пятно – плод созревал долго и в плохих условиях.

Поскребите ногтем кожицу арбуза. Со спелого, она легко соскребается, а под ней появится белый плотный слой.

Что касается плодоножки, в идеале, она должна быть сухой и желтоватой. Все ясно, если имеет цвет зеленый. Спелый арбуз легко отделяется от лианы. Недозрелый теребят, что можно заметить по плодоножке. Это касается и среза ножом, четкого и ровного. Заметим, что плодоножка самостоятельно не отделяется от ягоды. Если ее нет, значит, покупка должна вызвать серьезное сомнение.

Если арбуз сухо потрескивает при сдавливании, и издает звук при щелчке, похлопывании, похожий на звон пустого стакана или слышится объемным; то он созревший. Для надежности, при случае, побарабаньте по спелому арбузу и запомните издаваемый звук на будущее.

Читайте также:  Инструкция по осветлению волос корицей в домашних условиях

По мере того, как арбуз созревает, его мякоть усыхает (уменьшается в объеме). И когда возьмешь плод в руки, он покажется легче относительно своего размера. В воде спелый арбуз не утонет.

Обращайте внимание и на пятнышко, которое расположено напротив плодоножки. Если оно большое и плоское, то арбуз вкуснее. Так утверждают и продавцы и овощеводы. Да, на самом деле ягода слаще.

Говорить о дурной репутации ранних арбузов, имеющих слишком большой или маленький размер, сегодня есть основания. И в то же время, селекционерами создаются более совершенные сорта и гибриды. Они могут быть ультраранними и крупноплодными. Иметь различный цвет мякоти.

Например, в Европе давно наслаждаются сладкими малосемянными арбузиками весом на 2-3 кг. Потому интересуйтесь новыми сортами, чтобы достижения науки не остались невостребованными.

В любом случае знать признаки натуральности и степени спелости нужно, и в этом вопросе вы подковались на все 100%.

Солнечного лета и сладких арбузов!

Арбуз — польза и вред для организма. Как правильно выбрать ягоду?

Вот, что советуют опытные специалисты:

  • Никогда не пробуйте арбуз, если еще не сезон (обычно в сезон арбузы очень дешевые)
  • Не пробуйте разрезанный арбуз на рынке, особенно, если он пролежал там некоторое время. Бактерии могли попасть внутрь
  • Придя домой тщательно помойте арбуз под проточной водой
  • Чтобы проверить наличие нитратов отрежьте кусочек и поместите в стакан с водой, если вода окрасилась, значит, нитраты есть, если просто помутнела – арбуз можно кушать
  • Наличие желтых, а не белых прожилок – признак содержания нитратов
  • Лучше не есть арбуз после еды тем, кто страдает газообразованием, особенно беременным
  • Нельзя хранить арбуз больше суток даже в холодильнике. Арбуз можно хранить в холодильнике не больше 2 суток, а лучше одних. Он имеет свойство накапливать бактерии и при хранении терять вкус. Необходимо перевернуть арбуз разрезом вниз на поддон и всю конструкцию обернуть пищевой пленкой.

Полностью запрещен арбуз, полезные свойства имеющий и противопоказания, людям, у которых аномалии мочеполовой системы, диабетикам со 2 типом сахарного диабета, при аденоме, колитах и поносе. Также осторожнее следует быть при задержках жидкости в организме, для таких людей арбуз — польза и вред одновременно.

Чаще соискателей пользы арбуза интересует вопрос – что полезнее арбуз или дыня? В таком вопросе ответ только один – они практически идентичны по составу, и даже количество воды в них одинаковое. Единственный минус – для диабетиков, дыню есть им нельзя из-за наличия небольшого количества жира. Обе бахчевые культуры очень полезны, диетологи советую употреблять их как самостоятельное блюдо, не смешивая ни с чем.

Витамины и микроэлементы в арбузах

В арбузе содержатся декстрины, незаменимые и заменимые аминокислоты. Их количество разное во всех частях. Также присутствует клетчатка, которая помогает очистить организм от вредных накоплений, улучшить работу кишечника. В таблице дано содержание самых важных для человека нутриентов, берется среднее значение для стандартного столового арбуза.

Витамины Количество в 100 гр
A 17,0 мкг
K 0,11 мкг
PP 0,28 мг
E 0,12 мг
B4 4,2 мг
B5 0,22 мг
B9 8,2 мг
Витамины и микроэлементы в арбузах
Макроэлементы Количество в 100 гр
Хлор 23,0 мг
Сера 6,0 мг
Кальций 15,0 мг
Калий 111,0 мг
Фосфор 7,2 мг
Натрий 15,5 мг
Магний 11,7 мг
Кремний 11,8 мг
Микроэлементы Количество в 100 гр
Железо 1,2 мг
Алюминий 29,0 мкг
Бор 17,7 мкг
Медь 41,0 мкг
Рубидий 75,5 мкг
Стронций 10,1 мкг
Цинк 0,12 мкг

Как арбуз помогает при заболеваниях

Как утверждают врачи, магний и железо, которые содержатся в арбузе, помогают при плохой свертываемости крови. Также в ягоде имеется фолиевая кислота, которая оказывает положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы.

Многие задаются вопросом о пользе и вреде арбуза для здоровья мужчин. По этому поводу можно сказать, что арбуз способствует обновлению мужского организма, а также помогает в ускоренном темпе выводить остатки алкоголя из крови.

При диабете арбуз также положительно воздействует на организм, так как химические элементы в его составе способствуют ускоренному выводу холестерина из организма. Кроме того употребление арбуза очень поможет людям, которые страдают от проблем с костями и сосудами, так как арбуз обладает отличными очищающими свойствами.

Читайте также:  Заячья капуста польза лечебные свойства кислица обыкновенная

Для диабетиков арбуз может в конечном итоге оказаться настоящим спасением, поскольку ускоряет обмен веществ и помогает организму приходить в норму, гармонизируя внутреннюю среду.

Если человек страдает такими недугами, как гастрит или язва, то арбуз может способствовать скорейшему выздоровлению. Мякоть арбуза может помочь людям, которые страдают от начавшегося внезапно кровотечения из носа или проблем с мочеиспусканием.

Кроме того арбуз помогает справиться с эмоциональными потрясениями и стрессами, так как в его химическом составе имеется такой элемент, как каротин. Большинство медиков рекомендуют кушать арбуз в старческом возрасте, так как он помогает очистить почки от солей. Некоторые знахари говорят, что при усиленном употреблении этой ягоды можно избежать болезни Паркинсона.

Чем полезен арбуз для организма человека

Лечебное и пищевое применение имеют плоды. Арбуз действует на организм человека, как сильное мочегонное, как противовоспалительное, жаропонижающее, желчегонное, слабительное средство.

Он нормализует обмен веществ в организме, усиливает перистальтику кишечника, обладает общеукрепляющим действием на организм.

Полезен при гипертонии и атеросклерозе, поможет очистить организм от токсинов и шлаков, повысить иммунитет.

Как лекарственное сырье используются мякоть плода, корка и семена, все части обладают полезными лечебными свойствами.

Сколько сахара в арбузе. Спелые плоды очень сладкие, в мякоти содержится до 12 % легко усваиваемых сахаров – глюкоза, фруктоза и сахароза. Свежий плод содержит в основном глюкозу и фруктозу, во время хранения увеличивается содержание сахарозы.

Какие витамины в арбузе. В плодах содержатся витамины:

Чем полезен арбуз для организма человека
  • В1 – тиамин
  • В2 – рибофлавин
  • В6 – пиридоксин
  • В9 – фолиевая кислота
  • В15 – пангамовая кислота
  • холин – витамин группы В
  • С – аскорбиновая кислота
  • Р – рутин
  • РР – никотиновая кислота
  • каротин – провитамин А

Также в них содержатся калий, натрий, кальций, магний, фосфор, микроэлементы – железо, медь, марганец, молибден, никель и другие, пектиновые вещества, клетчатка, антиоксиданты и другие вещества. В семенах содержится до 30 % жирного масла, имеющего пищевое значение.

Мякоть зрелого арбуза это вкусный десерт. Калорийность на 100 грамм составляет всего лишь 30 – 38 ккал.

Его рекомендуют в небольших дозах при сахарном диабете, так как в спелом арбузе содержится много фруктозы, которая легко всасывается, не оказывая нагрузки на поджелудочную железу. 200 – 300 грамм мякоти в виде сладкого десерта можно съедать даже больным сахарным диабетом.

Сколько воды содержится в арбузе. В сочном сладком плоде содержится до 94 % воды.

Какую пользу приносят: сок, корки и семечки.

Помимо арбузной мякоти, природную ценность имеет кожура ягоды, косточки и сок. Их функциональные особенности можно использовать в следующем виде:

Замороженный арбузный сок.

Сок является хорошим натуральным вариантом отбеливания кожи, устранения мелких морщин и питания лица.

Квашеный продукт.

Очень полезен за счет увеличения количества минералов. Для процесса приготовления используется 3% соленый раствор, но нужно быть осторожным, много моченых арбузов употреблять нельзя.

Корки.

Их можно засушить, а далее использовать для приготовления мочегонных отваров.

Какую пользу приносят: сок, корки и семечки.

Семечки.

Употребление семечек арбузов способствует выведению глистов из организма.

Для женщин моченые косточки арбуза окажут неоценимую пользу в избавлении от веснушек. Для этого нужно сначала их растолочь в ступке, замочить в воде, а затем нанести на проблемные участки.

На ночь несколько маленьких кусочков ягоды поможет улучшить состояние сна, но не нужно переусердствовать.

Ведь этот продукт способен повышать энергию, да, к тому же, мочегонное действие не лучшим образом скажется на качестве сна.

Арбуз с хлебом утоляет голод.

Арбузные корки

Говоря о пользе арбуза, нельзя обойти стороной рецепты, в которых для лечения и защиты от старения используются его корки.

Чтобы вернуть коже свежесть и упругость, рекомендуется употреблять чай из настоянных в стакане кипятка мелко нарезанных корочек арбуза (две чайные ложки). После тридцатиминутной выдержки приятный омолаживающий напиток готов. Пить такой чай можно от одного до трех стаканов в день.

Настой из порезанных на мелкие кусочки и высушенных корок обладает щадящим мочегонным воздействием. На стакан кипятка достаточно взять щепотку сырья и заварить его аналогично обычному чаю. В день допустимо выпивать до четырех стаканов этого средства.

Свежие корки прикладывают на лоб, если необходимо избавиться от головной боли. Ими смазывают воспалившиеся участки кожи, пострадавшие от укусов насекомых или ожогов.

Читайте также:  Как сохранить пастернак на зиму – сушим, морозим или закатываем?

Нормализация давления

Обратите внимание! Любимец сладкоежек, арбуз, является не только вкусным лакомством, но и помогает регулировать показатели артериального давления, обеспечивает сохранение проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов.

Американские ученые экспериментально доказали, что высокое содержание аминокислот в экстракте арбуза, в частности наличие аргинина и цитруллина существенно снижает высокое давление.

Американские ученые экспериментально доказали, что высокое содержание аминокислот в экстракте арбуза, в частности наличие аргинина и цитруллина существенно снижает высокое давление.

Нормализация давления

Эксперимент длился 6 недель. В течение этого времени 40 добровольцев в возрасте 58 лет, страдающих гипертонией, вместо таблеток употребляли арбузный экстракт и достигли желаемого результата.

Узнайте, как укрепить здоровье: Какие витамины лучше принимать взрослым для иммунитета

Соленый, моченый и квашеный арбуз

Соленья, маринады и квашение – популярные способы заготовок в нашей стране. Арбузы используются во всех перечисленных способах, а калорийность такой продукции ненамного выше, чем показатели пищевой ценности мякоти свежей ягоды. В отличие от просто свежей ягоды, подвергшаяся обработке мякоть, обладает целым рядом преимуществ. В состав соленого арбуза и моченых ягод входят соляные кислоты и значительное количество пищевых волокон. Также квашеные и мочёные арбузы богаты медью, кобальтом, молибденом, хлором, цинком и серой.

Квашение осуществляется в 3%-ном солевом растворе с последующим хранением при температурном режиме не выше 4-5°С. Квашеная бахчевая культура обладает очень приятным кисловато-сладким вкусом и прекрасно сохраняет аромат любых добавленных пряных трав. Квасить можно урожай на любой стадии спелости, что совершенно не снижает вкусовых качеств и питательной ценности получаемой продукции.

Квашеный урожай бахчевой культуры не только вкусный, но и очень полезный. Калорийность квашеного арбуза составляет около 40 ккал на 100 грамм, что позволяет отнести его к категории диетических продуктов и использовать при желании снизить избыточный вес.

Осторожно! Арбуз

Давайте теперь поговорим о потенциальной опасности арбуза. Природа сделала его полезным и питательным, однако продукты жизнедеятельности человека наложили неприятный отпечаток на пользу арбуза.

Например, нитраты, которыми накачивают арбузы для быстрого роста, имеют отравляющие эффекты. Организмы крепких людей накапливают их, и со временем человек испытывает слабость, раздражительность и бессонницу, а также снижается иммунитет. А вот дети, беременные женщины и страдающие заболеваниями ЖКТ люди, могут почувствовать симптомы уже через пару часов после еды. Появится тошнота, головокружение, боль и рвота. Страшно то, что отличить «чистый» арбуз от «ядовитого» практически невозможно без лабораторного анализа.

Также виновниками вышеперечисленных проблем могут стать микробы. Условия выращивания, перевозка и хранение арбузов – зачастую создают благоприятную среду для развития микроорганизмов. Даже не проникая внутрь плода, наружная корка полна микробов, которые рано или поздно попадают на ваш стол и в желудок.

Чтобы ограничить себя от инфекции и пищевого отравления, нужно соблюдать несколько несложных правил:

1. Не покупать надрезанные или треснутые арбузы. Заметив трещинку, сразу откажитесь от покупки. Особенно не вздумайте покупать ягоду, в которой добродушный продавец вырезал треугольник для демонстрации спелости;

2. Разрезанные на дольки магазинные арбузы и завернутые в пленку ни капли не безопасней рыночных;

3. Принеся купленный арбуз домой, не ставьте его на стол до тех пор, пока тщательно его не помоете. Иначе микробы останутся на скатерти и переберутся на соседние продукты.

4. Чем более «ранний» арбуз, тем выше вероятность того что в нем могут содержаться нитраты. Чтобы максимально обезопаситься от покупки нитратного арбуза выполните следующие действия:

— сожмите арбуз, в случае если он не трещит, хотя по всем признакам спелый, то, скорее всего, созревал он не «естественным» образом

— отрежьте кусочек арбуза и опустите его в стакан с водой: арбуз с нитратами окрасит воду в красный или розовый цвет, тогда как натуральный арбуз лишь сделает воду немного мутной

Имейте в виду что в «сезон» (начинается с середины августа) риск купить опасный арбуз значительно снижается, но и в это время постарайтесь быть внимательными!

— Беременным женщинам, особенно в 3й триместр желательно не употреблять арбуз!- Людям, болеющим на сахарный диабет нужно с осторожностью и в небольших количествах принимать арбуз, т.к. он содержит много сахара.