Актинидия коломикта – посадка и уход в открытом грунте, фото

Мало кто знает, что в собственном саду, в открытом грунте, можно выращивать киви. Родина растения – Азия, где можно его встретить в дикой природе. Эти фрукты привезены в Европу из Новой Зеландии. Осенью можно наслаждаться их вкусом и поддержать здоровье полезными свойствами плодов. Количество витамина С, содержащегося в фруктах, в 10 раз больше, чем в черной смородине.

Описание растений

Actinidiaceaeлианыактинидий

Ads by

(function(){ var id = «sticky»; var exText = «Закрыть»; var adUnit = («#lx_» + id); var h = («#lx_» + id + » #lx_home_button»); function lxCloseUnit() { while (()) { (); } } function addButtons() { var newHomeBtn = (true); («id»); («lx_home_button»); var lxCloseButton = («button») = «lx_close_button»; = «» + exText + ««; var lxNoClick = («div»); («lx_no_click»); (lxNoClick); (lxCloseButton); (newHomeBtn); = lxCloseUnit; } addButtons(); })();Актинидия коломиктаНа Дальнем Востоке растет актинидия коломикта (Actinidia kolomikta). Здесь она распространена в лесах, на склонах холмов, где поднимается на высоту от 1000 до 1800 м. Ее тонкие побеги с гладкой корой коричневого цвета вырастают до 7 м, карабкаясь по деревьям.  Красивые листья обладают особенностью менять свой цвет в процессе развития. Сначала они имеют бронзовый оттенок, затем становятся темно-зелеными. Перед самым цветением кончики листьев, особенно открытых свету, становятся белыми и после цветения постепенно переходят в розовый и малиновый цвет. Листья актинидии меняют окраску Такие нарядные листья вместе с блестящими светлыми побегами делают растение декоративным. В период цветения, который длится 20 дней, лианы выглядят особенно красиво, около них постоянно ощущается аромат, издаваемый изящными белыми цветками.  После цветения образуются плоды – удлиненные ягоды, похожие на маленькие цилиндрики до 1,8–2 см длиной. Они зеленого цвета с легкими штрихами, обладают нежным ароматом и приятным вкусом. Плоды актинидии коломикта С наступлением осени, когда листья лианы приобретают светло-желтую, розоватую или фиолетово-красную окраску, коломикта также красива. Этот вид наиболее зимостойкий, хорошо растет и дает плоды во всех регионах России. Существует много сортов, подходящих для выращивания. Сорта актинидии коломикта

  • ‘Виноградная’. Сорт урожайный, ранний – уже в августе начинают созревать первые ягоды. Созревшие плоды около 2,4 см, с тонкой кожицей зеленовато-оливкового цвета и очень приятного сладкого, немного с кислинкой, вкуса.
  • ‘Сластена’. Созревает позднее, в конце августа — начале сентября. Ягоды на вкус сладкие, более крупные, чем у ‘Виноградной’, длиной до 3,4 см, с заостренным кончиком. Покрыты оранжевой кожицей, приобретающей разные оттенки. 

Другие сорта: ‘Вафельная’, ‘Монетка’, ‘Парковая’, ‘Лакомка’. Выбрать саженцы актинидии можно в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов. Выбрать саженцы актинидии. Актинидия Аргута Ken's Red 255 руб Актинидия Коломикта Память учителя 255 руб Актинидия Коломикта Отличница 255 руб Актинидия Коломикта Адам 255 руб

Как вырастить актинидию в грунте: условия посадки и ухода за лианой в средней полосе

Перед тем как выращивать актинидию, необходимо получить информацию об условиях, в которых должно культивироваться это растение.

Среди видов, произрастающих в России, актинидия коломикта является самой устойчивой к низким температурам. В естественных условиях на Дальнем Востоке она выдерживает зимние морозы до -45°С.

В средней полосе эта культура не требует укрытия, перезимовывает без видимых повреждений, хорошо растет и плодоносит. При весенних заморозках подмерзают листья и верхушки тронувшихся в рост побегов. Температура ниже -3°С в фазе бутонизации приводит к подмерзанию и сбрасыванию бутонов, поэтому теряется значительная часть урожая.

Великий русский селекционер И. В. Мичурин, который первым начал работу по селекции актинидии, писал: «…в будущем она займет одно из первых мест в числе плодовых растений нашего края». Этому способствует качество ее плодов, устойчивость к различным болезням и вредителям и способность избегать весенних заморозков благодаря позднему цветению.

При выращивании и уходе за актинидией учитывайте, что неглубокое размещение корневой системы и наличие большой испаряющей поверхности листьев обусловливают высокие требования актинидии к влаге. Для успешного ее выращивания необходимы поливы и мульчирование почвы. Поэтому на песчаной почве из-за недостатка воды культура актинидии обычно не удается, в то же время она не переносит и застоя влаги.

Лучшие для выращивания актинидии почвы — хорошо дренированные, рыхлые, водо- и воздухопроницаемые окультуренные суглинки, а также почвы с высоким содержанием гумуса и слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора.

Важное условие выращивания актинидии – хорошая освещенность, что повышает зимостойкость растений. Лучше размещать актинидию на светлых, теплых местах.

Читайте также:  Мелисса: от чего помогает и что лечит, как заварить и использовать

Рецепт «Актинидия на зиму»:

Плоды актинидии употребляют свежими, замораживают, используют для заготовок. Вяленые и сушеные плоды по вкусу можно приравнять к изюму. Важно отметить, что в продуктах переработки сохраняются витамин С и другие биологически активные вещества, тогда как при варке варенья из других ягод и фруктов они почти полностью разрушаются. помыть ягодки

Обрезать плодоножки

Разрезать ягодки пополам

Блендером измельчить ягоды с сахаром до полного растворения сахара.

Сложить в баночки. кушать по 1 ст. ложке в сутки. можно использовать как варенье. варить не желательно т. к. потеряет свои полезные и лечебные свойства. можно замораживать как другие перетертые ягодки.

При температуре 15оС сырое варенье хранится до девяти месяцев, при этом содержание витамина С не изменяется. Можно также делать — Вяленые плоды. Зрелые ягоды постепенно, перерывами сушить в духовке при температуре 50-60оС, ссыпать в матерчатые или бумажные мешочки и хранить в сухом прохладном месте. — Желе. Плоды осторожно разминают деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, засыпают сахаром из расчета 1:1, тщательно перемешивают и варят на малом огне до готовности. Хранят в стеклянных банках. — Засахаренные плоды. Свежесобранные целые ягоды засыпают сахарным песком (1:1) в стеклянных банках и закрывают полиэтиленовыми крышками. В холодильнике их можно хранить длительное время при температуре 0оС. — Компот. Плоды моем, удаляем плодоножки и остатки околоцветника. Укладываем их в банки до плечиков и заливаем кипящим сиропом (250- 300 г сахара на 1 л воды). Пастеризуем при температуре 80° пол-литровые банки 10, литровые 15 мин. Горсть ягод — витаминов на год,- такую поговорку сложили про актинидию. Ведь по содержанию витамина С, она — рекордсмен, уступает только некоторым сортам шиповника. ————— Привлекают внимание не только ягоды высоких вкусовых качеств и целебных свойств, но и сами растения, представляющие собой экзотическую лиану, которой можно обвить беседку, изгородь, сделать декоративную зеленую ширму, маскирующую хозяйственные постройки. Вкус плодов актинидии очень приятный, с сильным ананасовым запахом, кисловато-сладкий, мякоть нежная, тающая. Хорошие вкусовые качества определяют высокая сахаристость и умеренная кислотность. По содержанию витамина С актинидия коломикта относится к числу рекордсменов среди плодовых и ягодных культур — его во много раз больше, чем в черной смородине, лимоне, апельсине, а некоторые сорта догнали уже по этому показателю шиповник. Две-три ягоды могут удовлетворить суточную потребность в витамине С. Листья актинидии также содержат биологически активные вещества. Народная медицина использует актинидию при гиповитаминозах, цинге, туберкулезе, коклюше, кариесе зубов, при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, при вялом пищеварении и запорах, при физическом и умственном переутомлении. Настой плодов или сухих листьев издавна используется в Китае и Японии при ревматизме, функциональных нарушениях мозгового кровообращения. Лечебное применение актинидии * Плоды актинидии — хорошее поливитаминное средство. * При повышенном кровяном давлении высокое содержание калия в киви делает его незаменимым лекарством. Чтобы оно действовало эффективно, следует ежедневно съедать как можно больше плодов киви в день. * Отвары и соки из плодов актинидии хорошо утоляют жажду при лихорадке. * Съев несколько плодов киви после плотного обеда, можно избавиться от ощущения тяжести в желудке. В киви содержатся ферменты, стимулирующие пищеварение, поэтому они полезны при изжоге и отрыжке, несварении желудка. ————— Всем приятного аппетита и на здоровьеНазначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей На завтрак На обед На полдник На ужин Специальное питание

Теги: ужин обед завтрак

Вкусы: сладкий

Читать комментарии и отзывы

Применение актинидии в народной медицине

Это растение используют как слабительное, кровоостанавливающее, отхаркивающее, успокаивающее и болеутоляющее средство. С его помощью можно избавиться от глистов, провести профилактику кариеса, лечить лёгкие. Актинидия помогает при заболеваниях суставов.

Отвар из сухих ягод применяют для лечения желудочно-кишечного тракта, нарушенного мозгового кровообращения и для профилактики онкологии. Из сока и кожуры делают примочки при кожных заболеваниях, ревматизмах, радикулитах, подагре и болях в позвоночнике. При признаках паралича актинидия насыщает организм микроэлементами.

Отвар из коры актинидии показан при нарушении обмена веществ в организме и лечит заболевания полости рта. Плоды помогают от запоров и кровотечений. Актинидия справляется с цингой, анемией, бронхитами, изжогой. Настои из листьев и цветов применяют при купировании приступов стенокардии. Мазь из плодов актинидии используют при повреждениях кожи: ожогах, обморожениях. Она хорошо влияет на восстановительные процессы после переломов и часто используется при массажах.

Виды и сорта актинидии коломикта, аргута, полигама

Наиболее распространена у нас актинидия коломикта (Actinidia kolomikta). В Подмосковье и севернее из всех видов актинидий только от коломикты можно гарантированно ожидать урожая. К тому же она очень декоративна. Подробней смотрите описание растения Актинидия.

Читайте также:  Ячмень напиток польза и вред для здоровья

Кроме актинидии коломикты в нашей стране выращивают и другие виды: актинидии аргута (Actinidia arguta), полигама (А. polygama), Джиральда (), пурпурная (А. purpurea), а также актинидию гибридную.

Сорта Актинидии Коломикта

Отечественные сорта актинидии коломикта в основном были созданы на Павловской опытной станции ВИР под Санкт-Петербургом и в Московском филиале ВИР (ныне филиал ВСТИСП) в Подмосковье.

Ведущим в России селекционером по культурам актинидии и лимонника, автором многих сортов была Доктор биологических наук Элла Иоганновна Колбасина . Благодаря ей эти культуры обрели свою вторую родину в нашем Центральном регионе – известно примерно 30 зимостойких сортов.

Для Центрального региона (в том числе Подмосковье)

Раннеспелые сорта (созревание в начале августа): Виноградная, Королева сада, Монетка (среднеранний), Незнакомка, Прелестная (самый ранний сорт), Праздничная Приусадебная, Ранняя заря, Фантазия садов. Среднеспелые сорта (середина августа): Вафельная, Изобильная, Лакомка, Народная, Сорока, Университетская, Мармеладка, Сластена. Позднеспелые (конец августа – начало сентября): Москвичка, Мома.

Для Севера и Северо-Запада (для Ленинградской обл.)

Раннеспелые: Ароматная, Матовая. Среднеспелые: ВИР-1, Крупноплодная, Находка, Павловская, Юбилейная. Позднеспелые: Ленинградская поздняя, Сентябрьская.

Мужской сорт-опылитель для всех сортов актинидии: Командир.

Деление сортов по зонам посадки весьма условно, большинство хорошо растут во всех регионах.

Актинидия Аргута

Это пока достаточно редкое растение в наших садах. Актинидия Аргута — мощная лиана высотой до 20-25 м с толщиной стебля около 12 см. Листья крупные, плотные, почти кожистые, темно-зеленые сверху и матовые светло-зеленые снизу. Летом они, в отличие от других видов, окраску не меняют, а осенью становятся ярко-желтыми и видны издалека. Цветение начинается в конце июня — начале июля, а плодоношение приходится на конец сентября. Плоды крупнее, чем у актинидии коломикты, иногда по 15 г, и меньше осыпаются. В Подмосковье их часто собирают недозревшими и дозаривают до двух недель в сухом прохладном помещении.

Сорта для средней полосы России: Вера, ВИР-54, Приморская, Жар-птица, Михневская, Таежный изумруд, Эстафета и др.

Недавно появился японский сорт актинидии агрута Иссаи — это самоплодное растение, которое не требует посадки мужских лиан.

Актинидия Полигама

Очень похожа на коломикту, но более миниатюрная, меньше ветвится и более теплолюбива. Главное достоинство этой актинидии — самоплодность. Лианы полигамы достигают 5 м в высоту. Листья весной зеленые, а летом становятся пестрыми. Цветет в середине июля, плоды начинают созревать в конце августа. Из твердых зеленых они становятся мягкими оранжевыми, с носиком, а по вкусу и аромату напоминают сладкий перец. Недозрелые плоды слегка жгучие. На Дальнем Востоке эту лиану даже называют «перчик». По содержанию каротина актинидия полигама соперничает с облепихой. Сорта: Лесная, Злата, Абрикосовая, Желтое веретено; мужские формы Узорчатая и Брюнет.

Актинидия Джиральда

Cлавится своими вкусными, нежными и довольно крупными плодами, но созревают они поздно — в середине сентября. Форма плодов округлая или бочонковидная. Растение самобесплодное, в качестве опылителей подойдут мужские растения актинидии аргута. Сорт актинидии Джиральда Туземка при хорошем уходе порадует своих хозяев ягодами весом до 25 г, в то время как у самого крупноплодного сорта актинидии аргута Эстафета плоды достигают только 17 г.

Актинидия Пурпурная

Теплолюбивая крупная лиана родом из Китая с гладкими сердцевидными листьями. Ягоды длиной до 3 см, темно-красной окраски, сладкие со слабым ароматом. В Центральном регионе России плохо зимует даже под надежным укрытием. Известен только один сорт — Пурпурная садовая с красно-фиолетовыми плодами.

Весьма перспективна для наших садов. Это гибриды актинидий аргуты и пурпурной с мощными лианами, красивыми, вкусными и крупными плодами. Сорта: Киевская крупноплодная. Сувенир, Гибридная Колбасиной, Конфетная.

Уборка урожая

Актинидия коломикта и полигама начинают плодоносить на пятом году жизни, аргута – на восьмом-девятом. В начале августа ягоды становятся мягкими, сочными, зеленого цвета. Созревают они неодновременно в течение месяца. Зрелые плоды быстро опадают, поэтому для уборки урожая под кустом лучше что-нибудь подстелить. Так вы каждое утро без труда сможете собирать свежие зрелые плоды, упавшие за ночь.

Если сразу снять весь урожай, ягоды хорошо дозреют и в помещении в бумажных пакетах или коробках. Твердые плоды – через 2-3 дня, при этом сохраняют прекрасный вкус, аромат и витамин С.

СОХРАНИТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ НА СТРАНИЦЕ ВАШЕЙ ЛЮБИМОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ:

Актинидия в ландшафтном дизайне

Это растение полезно плодами и декоративными качествами, особенно привлекательна большая масса листьев. Миникиви можно использовать как затеняющее растение, покрывающее непривлекательные уголки сада, защищающее от ветра, пыли. После сбора урожая стоит сохранить плоды, чтобы они созрели. Плоды подходят для потребления сырыми, также можно делать из них соки, консервы.

Читайте также:  Когда собирать боярышник, и как хранить лекарственное растение?

Заключение

Актинидия – полезное растение, заслуживающее внимания садоводов, к тому же, довольно неприхотливое. Достаточно правильно организовать посадку и уход за декоративной лианой и она порадует красивой листвой и вкусными и полезными плодами.

Актинидия в ландшафтном дизайне
Актинидия в ландшафтном дизайне
Актинидия в ландшафтном дизайне

Еще несколько интересных фактов о растении актинидия

  • Род актинидия один из самых больших, насчитывает 75 видов и более 350 сортов.
  • Биологическое название актинидии в переводе с греческого означает «лучик».
  • Киви – это самый известный плод одного из сортов актинидии – актинидии китайской, а вовсе не второе название растения.
  • Несмотря на то, что актинидия китайская родом из Китая, киви – одно из самых значимых открытий новозеландцев.
  • Название «киви» тоже из Новой Зеландии. Селекционер Александр Эллисон назвал так плод из-за его сходства с новозеландской птичкой – киви.
  • В Китае киви называют «обезьяний персик».
  • Высота некоторых видов актинидии достигает 30 метров. Это сравнимо со средней высотой 9-ти этажного дома.
  • Русский селекционер Иван Мичурин, занимаясь изучением актинидии и выведением новых сортов, сравнивал актинидию с виноградом и предполагал, что актинидия способна его потеснить и занять лидирующую позицию.
  • В настоящее время есть сведения о том, что в плодах актинидии помимо массы полезных веществ и витаминов, содержится ещё витамин Q, помогающий в борьбе с раковыми клетками.

Подводя итог, хочется отметить, что субтропическое растение актинидия отлично подходит для выращивания в комнатных условиях и обязательно порадует любителей экзотики. При правильном уходе и соблюдении всех рекомендаций актинидия будет не только украшать интерьер своей красивой необычной листвой, но цвести и плодоносить, что подарит вашему дому приятный аромат и бесспорно станет его изюминкой.

Еще несколько интересных фактов о растении актинидия

-content/uploads/2019/11/БЫСТРЫЙ-рост-ВКУСНЫЕ-плоды-Актинидия_

Народные рецепты

Чаще всего из актинидии готовят настои и отвары. Я часто зимой болел ангиной и гриппом, но это было до того, как хороший знакомый посоветовал мне для профилактики пить настой из корня актинидии. Улучшение я заметил уже в первую зиму после употребления такого вкусного напитка – простудные заболевания меня не мучили весь холодный сезон! Советую и вам вместо чая или компота воспользоваться таким вкусным лечением.

Настой из плодов актинидии, который успешно помогает при нарушенном кровообращении, ослабленном иммунитете и простудных болезных приготовить просто.

Столовую ложку сухих или свежих ягод (подойдут и замороженные), залить 250 мл кипящей воды. Настоять полтора часа и процедить. Разделить лечебную жидкость на две части и выпить утром и на ночь. Советую добавить немного натурального меда.

При болезнях желудка, туберкулезе или авитаминозе советую вам приготовить настой из сухих плодов. Всыпьте в термос полстакана высушенных ягод, залейте кипятком (1 л) и оставьте настаиваться не меньше, чем на 12 часов. После этого жидкость процедить, поделить на несколько ровных частей и пить в течение суток.

При цинге или воспаленных деснах лучше всего помогает отвар из кореньев актинидии. Заготовить их можно впрок, выкопав весной, хорошенько промыв и высушив в тени навеса. Хранить можно в стеклянных банках или картонных пакетах. Хочу вас сразу предупредить – каждый год нужно заготавливать новые корни, они быстро теряют свои полезные свойства.

Что-то я немного отвлекся, вернемся к отвару из кореньев. Измельчить несколько корешков, на литр воды нужно 3 ложки порошка. Варить на паровой или водяной бане, пока настой не станет насыщенного коричневого цвета. После этого процедить, пить три раза в день по ложке.

Извините, чуть не забыл рассказать вам о мази. Она отлично заживляет раны, снимает боль и воспаления. Растереть в однородную кашицу свежие плоды актинидии, смешать с любым жиром (я использую гусиный). Хранить в стеклянной емкости в прохладном месте.

Болезни и вредители

Актинидия, посадка и уход за которой рассмотрены выше, завезена в нашу зону с Дальнего Востока сравнительно недавно. Поэтому растение в средней полосе чувствует себя хорошо, однако несколько видов грибков и вредителей все-таки могут вызвать заболевания.

Возможные заболевания актинидии:

  1. Филостиктоз — это грибковое заболевание. Проявляется в виде темных пятен с красноватой каймой. Листовая пластинка в центре поражения разрушается, и лист становится дырявым. Поражаются старые и ослабленные растения, растущие в неблагоприятных условиях или поврежденные грызунами. Такие лианы могут заболеть и местными болезнями.
  2. Рамуляриоз — характеризуется появлением пятен с обеих сторон листа.
  3. Плоды актинидии поражают плодовая гниль и плесени. Особенно подвержена заболеваниям актинидия аргута.

При появлении признаков болезни растение следует обработать противогрибковыми препаратами, а поврежденные листья сжечь. Ранней весной проводят профилактическое голубое опрыскивание медным купоросом или бордоской жидкостью.