7 рецептов чая из чаги (+полезные свойства и противопоказания)

Голарктический вид, микотроф. Характеризуется большим ареалом на территории России: произрастает в тундре, европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в Украине, Беларуси (особенно в Полесье, где много болот). Встречается в Аляске и Канаде.

Сферы использования каланхоэ и противопоказания

Большая часть полезных свойств этого растения связана с его способностью уничтожать патогенные микроорганизмы, поэтому его можно назвать природным бактерицидным, противовоспалительным и бактериостатическим средством. Сок каланхоэ отлично справляется с очищением некротических тканей и крови, а также ликвидацией стрептококка, стафилококка. Помимо этого он прекрасно работает на благо ускорения регенерации, о чем было упомянуто выше, останавливает кровотечения. Его химический состав помогает бороться с вирусом гриппа и еще несколькими бактериями.

Основными показаниями к использованию каланхоэ специалисты называют:

  • отит, тонзиллит;
  • ОРВИ с насморком (ранняя стадия);
  • заболевания кожных покровов с наружными проявлениями;
  • ожоги, язвы, раны;
  • укрепление иммунной системы в период эпидемии гриппа;
  • герпес, бородавки;
  • эндоцервит, маточная эрозия;
  • стоматит, пародонтит, гингивит;
  • угри, морщинистые сеточки на начальной стадии;
  • травмы роговицы, кератит, ожог глаза.

Несмотря на общую нетоксичность данного растения, полностью безопасным его не назвать. Существуют и противопоказания к каланхоэ, среди которых помимо индивидуальной непереносимости (можно проверить стандартным тестом на аллергию) присутствуют:

  • заболевания печени, особенно в стадии обострения;
  • наличие недоброкачественных образований;
  • беременность;
  • гипотония.

Маленьким детям сок каланхоэ используют преимущественно наружно, но обязательно через разведение с водой, поскольку чистым он может вызвать ожог слизистой.

  • Народное лечение фарингита в домашних условиях
  • Чем полоскать горло при ангине? Настойки и отвары

Состав и свойства

Плоды обыкновенной дерезы содержат полезные соединения и элементы. В составе насчитывается 18 аминокислот, среди которых есть незаменимые (то есть те, которые организм не может синтезировать самостоятельно и получает только извне).

Функции аминокислот:

  • участвуют в синтезе сложных белковых молекул;
  • поставляют дополнительную энергию мышечным волокнам, когда они подвергаются серьезным нагрузкам;
  • способствуют проводимости нервных импульсов;
  • активизируют метаболизм;
  • способствуют усвоению полезных веществ, поступающих с пищей.

Витамины

Годжи богаты следующими витаминам:

  • E — один из самых мощных антиоксидантов, снижает содержание вредного холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет стенки сосудов;
  • B1 — жизненно важное вещество для стабильного функционирования головного мозга;
  • B2 — укрепляет защитные силы организма, поддерживает правильную работу репродуктивной системы, необходим для здоровья кожи и волос;
  • B6 — уменьшает концентрацию «плохого» холестерина, необходим для реакций обмена, усвоения сахаров нервными клетками;
  • B12 — поддерживает кроветворную функцию, укрепляет иммунитет, тонизирует, необходим для нормализации массы тела;
  • C — используется печенью для утилизации вредных веществ, необходим для крепкого иммунитета.

Минералы в ягодах годжи

Также плоды имеют в составе минералы.

Железо

Важнейший микроэлемент, необходимый для производства гемоглобина – вещества, обеспечивающего транспорт кислорода в организме. Участвует в процессе синтеза некоторых энзимов.

Магний

Выступает кофактором множества ферментативных реакций в организме. Поддерживает в норме давление в сосудах, обеспечивает стабильное функционирование центральной нервной системы, сердца.

Кальций

Входит в состав костных структур, придавая им плотность и крепость. Обеспечивает сократительную способность мышц, к которым относится и основная мышца организма – миокард.

Читайте также:  Кипрей узколистный (иван-чай): лечебные свойства, рецепты, заготовка

Кроме того, кальций обеспечивает бесперебойное прохождение импульсов по нервному волокну.

Натрий и калий

Эти макроэлементы выполняют следующие функции в организме:

  • поддерживают кислотно-щелочной и водный баланс;
  • поддерживают в норме осмотический потенциал крови;
  • обеспечивают лучшее проникновение различных необходимых веществ сквозь клеточные мембраны;
  • активизируют многие важные ферменты.
Состав и свойства

Марганец

Этот элемент нужен организму для обменных процессов, построения белковых молекул. Он входит в состав многих необходимых ферментов, а для других выступает активатором.

Необходима организму для реализации процессов метаболизма, образования ферментов. Элемент принимает активное участие в синтезе гемоглобина и формировании красных кровяных телец. Медь важна для костей и суставов, она благотворно влияет на состояние сосудистых стенок.

Этот минерал необходим для поддержания здоровья мужской репродуктивной системы и стабильной сексуальной функции. Участвует в образовании ферментов, активизирует пролиферативную функцию клеток, участвует в процессе кроветворения.

В состав также входят полиненасыщенные жирные кислоты, сахариды, каротиноиды, фитостерины и фенолы.

Витамины в Каму-каму

Каму-каму содержит следующие витамины: Калорийность, Белки, Углеводы, Жиры.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 9,84
Витамин C, мг 2000
Витамин A, мг 7,75

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Нектарины 44 1,06 0,32 10,55
Ягоды 33 0,68 0,3 7,98
Замороженные ягоды 38 1 0,2 7,3
Ягоды годжи 253 11,7 37 43,2
Логанова ягода 55 1,52 0,31 7,72
Ягоды асаи 160 3,8 36,6
Каму-каму 28 1,55 0,13 4
Земклуника 41 0,8 0,4 7,5
Ягода лох 34 0,2 0,1 7,9
Ягода дереза китайская 20 0,1 0,1 0,1
Ягода магония падуболистная 29,6 7,9
Фалса 22
Консервированные ягоды 70 1 1 16
Бойзенова ягода, замороженная, неподслащенная 50 1,1 0,26 12,19
Бойзенова ягода, консервированная в насыщенном сахарном сиропе 88 0,99 0,12 19,71
Логанова ягода, мороженная 55 1,52 0,31 7,72
Физалис (изумрудная ягода или земляная клюква), сырой 53 1,9 0,7 11,2

Лечебные свойства

Благодаря компонентам в своем составе, ягоды имеют следующие полезные свойства:

  1. Мочегонное. Эфирные масла увеличивают клубочковую фильтрацию почек.
  2. Слабительное.
  3. Противовоспалительное, жаропонижающее и дезинфицирующее.
  4. Желчегонное. Вещество терпинеол, входящее в состав плодов, усиливает желчеотделение и желчеобразование.
  5. Отхаркивающее: способно разжижать мокроту.
  6. Тонизирующее.
  7. Болеутоляющее.
  8. Стимулирующее пищеварение: повышает аппетит и нормализует выработку желудочного сока.

Вышеперечисленные лекарственные свойства нашли свое применение в медицине. Рассмотрим от чего помогает данное растение.

Плоды кустарника используются для излечения от следующих патологий:

  • подагры;
  • патологий почек и мочевыделительной системы;
  • отеков;
  • малярии;
  • нервных расстройств;
  • ревматизма и метаболического полиартрита;
  • воспаления суставов;
  • болезней дыхательных путей, туберкулеза;
  • патологий сердца и сосудов;
  • цинги и воспалений десен.

Кроме того, с помощью можжевельника проводят лечение диатеза, аллергии, чесотки, дерматитов, экземы и лишая. Плоды можно применять для увеличения лактации у кормящих женщин.

Использование в кулинарии

Плод растения нашел применение не только в медицине. Его используют и в кулинарных целях в различных странах Европы. Плоды обладают своеобразным вкусом и слабым хвойным ароматом. Специи из можжевельника применяются для копчения и жарки рыбы, мяса и птицы. Ее используют в маринадах, соусах, бульонах и заправках. Из плодов заваривают чай, варят компот и морс. Как заваривать чай: размягчить 1 ч. ложку ягод и залить 200 мл кипятка. Через 10 минут чай готов. В некоторых странах плоды кустарника используются в приготовлении алкогольных напитков: водки, настоек, ликеров, джина.

Противопоказания к применению

Несмотря на свои лечебные свойства, ягоды можжевельника могут нанести вред организму человека.

Прием их запрещен в следующих случаях:

  • беременным женщинам, поскольку может спровоцировать выкидыш;
  • при язве, протекающей в острой форме;
  • пациентам с острыми формами различных патологий мочевыводящей системы.

Важно! Не нужно злоупотреблять ягодами. Принимать их необходимо строго с соблюдением дозировок, иначе плоды могут спровоцировать отравление.

Способы приготовления

Народная медицина знает огромное множество различных рецептов смешанных сборов, в которых задействованы полезные свойства ягод калина красной. Приведем некоторые из них. В домашних условиях очень легко приготовить обычный чай из сухих веточек, измельченной коры, соцветий и ягод калины. Не больше 10 г сухих ингредиентов залить крутым кипятком и дать настоятся, а ягоды калины предварительно перетереть с сахаром. Отлично тонизируют и стимулируют чайные смеси калины со зверобоем, мятой, мелиссой и другими целебными травами. Их заваривают согласно прилагаемым инструкциям, либо 10 г на стакан кипятка.

Как приготовить сок?

Способы приготовления

Сок выжимается из свежих, либо замороженных плодов. Сахарно-ягодные и медовые сиропы делаются из свеже-мороженных (или свежих) ягод. Идеальная пропорция – один к одному. В стеклянную стерилизованную посуду засыпаются равными слоями плоды калины и сахар. Плотно закупоривается. Настаивается в теплом месте от 5 часов до нескольких суток. Затем хранятся в прохладном месте. Также свои лечебные свойства красная калина не теряет при термической обработке. Для медового отвара надо 250 г плодов залить литром кипятка, проварить до 10 минут и добавить 27 г меда. Калиновый кисель готовится так. 3 грозди ягод отчистить от веточек и мусора, промыть, выложить в удобную посуду. Подавить до появления сока. Залить двумя литрами воды, закипятить и варить четверть часа. Процедить. Отдельно смешать три столовые ложки крахмала с холодной водой. Вылить в кисель. Добавить сахар по вкусу (не больше стакана). Доварить еще двадцать минут. Но, стоит учесть, что есть ряд случаев, когда полезные свойства ягод калины противопоказаны.

Использование в народной медицине

В условиях современной народной медицины достаточно широкое распространение получили не только ягоды, но и свежие или высушенные листья, а также цветы и кора актинидии, которые обладают выраженными лечебными свойствами и активно применяются при приготовлении всевозможных отваров, настоев и мазей:

  • горячие напитки применяются в качестве мощного профилактического средства против простудных заболеваний и вирусных инфекций;
  • настой на основе листьев и цветов растения используется при купировании приступов стенокардии и служит профилактикой ревматизма;
  • свежие ягоды, соки и морсы применяются как общеукрепляющие и тонизирующие средства, а также прекрасно подходят в качестве напитка, обладающего восстановительными свойствами;
  • отвары, приготовленные из сухих ягод, назначаются при анемиях, при лечении заболеваний органов пищеварительного тракта и выраженных нарушениях в обменных процессах;
  • при лечении болезней полости рта хорошо зарекомендовал себя отвар на основе коры актинидии.

Другие сферы применения растения

  • В быту сухие листья можно применять в качестве натурального инсектицида, окуривая ими комнаты или опрыскивая отваром места скопления мух, комаров, клопов, тараканов.
  • Порошок из растения или сухие веточки помогают избавиться от моли: ими перекладывают одежду или подвешивают пучки в шкафу.
  • Эфирное масло в смеси с дегтем используют для дубления кожи, в парфюмерии, текстильной промышленности, мыловарении.
  • Ранее болотник пытались использовать вместо хмеля в пивоварении (контрафакт). Однако напиток был слишком пьянящим, вызывал бред, головную боль и головокружение, боли в животе, колики.
  • Является хорошим медоносом, но мед на нем становится ядовитым, поэтому его нельзя принимать в пищу. Такой мед может использоваться только пчелами для развития семьи. По этой причине нельзя собрать и есть неисследованный мед диких пчел, поскольку неизвестно, на основе каких растений он получен.
  • Применяется в ветеринарии для лечения домашних животных: свиней, коров, лошадей при эпидемических заболеваниях, коликах, отравлениях.

Можно ли кизил детям и с какого возраста

Ввиду повышенного содержания кислот ягоды включаются в детский рацион с полутора лет. До 3 лет малыши должны получать по 5-7 ягод в сутки. Начинать следует с одной ягодки в день, внимательно наблюдая за состоянием крохи.

Ягоды активно борются с простудами и авитаминозами, усиливают сопротивляемость организма респираторным заболеваниям, за счет того, что продукт насыщен витамином С.

Противостоять дефициту железа у школьников можно, если регулярно давать горсточку свежих плодов. Сочные и кислые ягодки восполнят нехватку витаминов в осенне-весенний период, а также справятся с анемией и другими недугами.

У детей продукт устраняет диарею, если ее причина не в отравлении.

Сбор и заготовка растения

Лекарственное сырье – это известные всем цветочные корзинки и части соцветия со стеблем не более 4 см. Их можно купить в аптеке, но лучше заготовить самостоятельно.

Для заготовки подходят растения, которые произрастают вдали от дорог. Заготавливают их в период с июня по сентябрь, обрывая руками либо срезая ножницами корзинки с цветоносами.

Сушат сырье классическим способом, в вентилируемых помещениях, разложив тонким слоем на чистой бумаге. Можно сушить и на свежем воздухе под навесом, исключая прямое попадание солнечных лучей. При плохой погоде можно сушить в сушилках при Т 40 С.

Сырье нельзя пересушивать – это чревато опадением цветочков. После сушки аккуратно состригают побуревшие стебельки и корзинки, и складывают сырье в бумажные пакеты для хранения. Срок годности – до 3 лет.

Правила сбора сырья

Собирать «наросты» можно в любое время года, поскольку их рост не зависит от климатических условий. Но летом находить грибы гораздо сложней, осенью и весной на голых деревьях без листвы «нарост» заметен лучше.

Отличие чаги от трутовика

Во время тихой охоты главное не спутать чагу с другими паразитами, которые являются токсическими для человеческого организма. Настоящие или ложные трутовики имеют четкую и выраженную форму, в отличие от чаги.

Правила сбора сырья

Также другие трутовики довольно легко отделяются от дерева, а вот для среза лечебного «нароста» необходимо приложить усилия. Также стоит помнить, что чага имеет черный окрас в отличие от ложных трутовиков.

Разделка березовой чаги

Инонотус довольно плотно крепится к коре, поэтому срезать его можно либо очень острым ножом, либо топориком. Рекомендуется срезать те грибы, которые растут на расстоянии 0,5–2 м от земли. Чем выше они растут, тем более полезными считаются.

Трутовики не собираются с погибших деревьев, поскольку вместе с «хозяином» погибает и паразит. Мертвый «нарост» не обладает никакими полезными свойствами.

Чагу нужно очистить от коры дерева и рыже-бурого рыхлого слоя. Очищать его лучше всего дома. После чистки чага нарезается на кусочки размером 1,5–4 см и просушивается при температуре не более 60 градусов.

Правила сбора сырья

Хранить заготовки чаги необходимо в месте, защищенном от света и влаги. Заготавливать большое количество сырья не рекомендуется, поскольку полезные свойства гриба после среза сохраняются только на протяжении 4 месяцев.