Голарктический вид, микотроф. Характеризуется большим ареалом на территории России: произрастает в тундре, европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в Украине, Беларуси (особенно в Полесье, где много болот). Встречается в Аляске и Канаде.
Сферы использования каланхоэ и противопоказания
Большая часть полезных свойств этого растения связана с его способностью уничтожать патогенные микроорганизмы, поэтому его можно назвать природным бактерицидным, противовоспалительным и бактериостатическим средством. Сок каланхоэ отлично справляется с очищением некротических тканей и крови, а также ликвидацией стрептококка, стафилококка. Помимо этого он прекрасно работает на благо ускорения регенерации, о чем было упомянуто выше, останавливает кровотечения. Его химический состав помогает бороться с вирусом гриппа и еще несколькими бактериями.
Основными показаниями к использованию каланхоэ специалисты называют:
- отит, тонзиллит;
- ОРВИ с насморком (ранняя стадия);
- заболевания кожных покровов с наружными проявлениями;
- ожоги, язвы, раны;
- укрепление иммунной системы в период эпидемии гриппа;
- герпес, бородавки;
- эндоцервит, маточная эрозия;
- стоматит, пародонтит, гингивит;
- угри, морщинистые сеточки на начальной стадии;
- травмы роговицы, кератит, ожог глаза.
Несмотря на общую нетоксичность данного растения, полностью безопасным его не назвать. Существуют и противопоказания к каланхоэ, среди которых помимо индивидуальной непереносимости (можно проверить стандартным тестом на аллергию) присутствуют:
- Мирциария сомнительная: польза и вред …
- Порошок каму-каму: состав, полезные …
- Ягоды каму-каму. Польза и вред …
- Полезные свойства кизила, химический …
- заболевания печени, особенно в стадии обострения;
- наличие недоброкачественных образований;
- беременность;
- гипотония.
Маленьким детям сок каланхоэ используют преимущественно наружно, но обязательно через разведение с водой, поскольку чистым он может вызвать ожог слизистой.
- Народное лечение фарингита в домашних условиях
- Чем полоскать горло при ангине? Настойки и отвары
Состав и свойства
Плоды обыкновенной дерезы содержат полезные соединения и элементы. В составе насчитывается 18 аминокислот, среди которых есть незаменимые (то есть те, которые организм не может синтезировать самостоятельно и получает только извне).
Функции аминокислот:
- участвуют в синтезе сложных белковых молекул;
- поставляют дополнительную энергию мышечным волокнам, когда они подвергаются серьезным нагрузкам;
- способствуют проводимости нервных импульсов;
- активизируют метаболизм;
- способствуют усвоению полезных веществ, поступающих с пищей.
Витамины
Годжи богаты следующими витаминам:
- E — один из самых мощных антиоксидантов, снижает содержание вредного холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет стенки сосудов;
- B1 — жизненно важное вещество для стабильного функционирования головного мозга;
- B2 — укрепляет защитные силы организма, поддерживает правильную работу репродуктивной системы, необходим для здоровья кожи и волос;
- B6 — уменьшает концентрацию «плохого» холестерина, необходим для реакций обмена, усвоения сахаров нервными клетками;
- B12 — поддерживает кроветворную функцию, укрепляет иммунитет, тонизирует, необходим для нормализации массы тела;
- C — используется печенью для утилизации вредных веществ, необходим для крепкого иммунитета.
Минералы в ягодах годжи
Также плоды имеют в составе минералы.
Железо
Важнейший микроэлемент, необходимый для производства гемоглобина – вещества, обеспечивающего транспорт кислорода в организме. Участвует в процессе синтеза некоторых энзимов.
Магний
Выступает кофактором множества ферментативных реакций в организме. Поддерживает в норме давление в сосудах, обеспечивает стабильное функционирование центральной нервной системы, сердца.
Кальций
Входит в состав костных структур, придавая им плотность и крепость. Обеспечивает сократительную способность мышц, к которым относится и основная мышца организма – миокард.
Кроме того, кальций обеспечивает бесперебойное прохождение импульсов по нервному волокну.
Натрий и калий
Эти макроэлементы выполняют следующие функции в организме:
- поддерживают кислотно-щелочной и водный баланс;
- поддерживают в норме осмотический потенциал крови;
- обеспечивают лучшее проникновение различных необходимых веществ сквозь клеточные мембраны;
- активизируют многие важные ферменты.

Марганец
Этот элемент нужен организму для обменных процессов, построения белковых молекул. Он входит в состав многих необходимых ферментов, а для других выступает активатором.
Необходима организму для реализации процессов метаболизма, образования ферментов. Элемент принимает активное участие в синтезе гемоглобина и формировании красных кровяных телец. Медь важна для костей и суставов, она благотворно влияет на состояние сосудистых стенок.
Этот минерал необходим для поддержания здоровья мужской репродуктивной системы и стабильной сексуальной функции. Участвует в образовании ферментов, активизирует пролиферативную функцию клеток, участвует в процессе кроветворения.
В состав также входят полиненасыщенные жирные кислоты, сахариды, каротиноиды, фитостерины и фенолы.
Витамины в Каму-каму
Каму-каму содержит следующие витамины: Калорийность, Белки, Углеводы, Жиры.
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин B1 (тиамин), мг | 9,84 |
Витамин C, мг | 2000 |
Витамин A, мг | 7,75 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Нектарины | 44 | 1,06 | 0,32 | 10,55 | |
Ягоды | 33 | 0,68 | 0,3 | 7,98 | |
Замороженные ягоды | 38 | 1 | 0,2 | 7,3 | |
Ягоды годжи | 253 | 11,7 | 37 | 43,2 | |
Логанова ягода | 55 | 1,52 | 0,31 | 7,72 | |
Ягоды асаи | 160 | 3,8 | 36,6 | ||
Каму-каму | 28 | 1,55 | 0,13 | 4 | |
Земклуника | 41 | 0,8 | 0,4 | 7,5 | |
Ягода лох | 34 | 0,2 | 0,1 | 7,9 | |
Ягода дереза китайская | 20 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |
Ягода магония падуболистная | 29,6 | 7,9 | |||
Фалса | 22 | ||||
Консервированные ягоды | 70 | 1 | 1 | 16 | |
Бойзенова ягода, замороженная, неподслащенная | 50 | 1,1 | 0,26 | 12,19 | |
Бойзенова ягода, консервированная в насыщенном сахарном сиропе | 88 | 0,99 | 0,12 | 19,71 | |
Логанова ягода, мороженная | 55 | 1,52 | 0,31 | 7,72 | |
Физалис (изумрудная ягода или земляная клюква), сырой | 53 | 1,9 | 0,7 | 11,2 |
Лечебные свойства
Благодаря компонентам в своем составе, ягоды имеют следующие полезные свойства:
- Мочегонное. Эфирные масла увеличивают клубочковую фильтрацию почек.
- Слабительное.
- Противовоспалительное, жаропонижающее и дезинфицирующее.
- Желчегонное. Вещество терпинеол, входящее в состав плодов, усиливает желчеотделение и желчеобразование.
- Отхаркивающее: способно разжижать мокроту.
- Тонизирующее.
- Болеутоляющее.
- Стимулирующее пищеварение: повышает аппетит и нормализует выработку желудочного сока.
Вышеперечисленные лекарственные свойства нашли свое применение в медицине. Рассмотрим от чего помогает данное растение.
Плоды кустарника используются для излечения от следующих патологий:
- подагры;
- патологий почек и мочевыделительной системы;
- отеков;
- малярии;
- нервных расстройств;
- ревматизма и метаболического полиартрита;
- воспаления суставов;
- болезней дыхательных путей, туберкулеза;
- патологий сердца и сосудов;
- цинги и воспалений десен.
Кроме того, с помощью можжевельника проводят лечение диатеза, аллергии, чесотки, дерматитов, экземы и лишая. Плоды можно применять для увеличения лактации у кормящих женщин.
Использование в кулинарии
- Польза и вред крыжовника для здоровья …
- Мирциария сомнительная :: Описание …
- Клюква: полезные свойства и …
- Применение черники: полезные свойства и …
Плод растения нашел применение не только в медицине. Его используют и в кулинарных целях в различных странах Европы. Плоды обладают своеобразным вкусом и слабым хвойным ароматом. Специи из можжевельника применяются для копчения и жарки рыбы, мяса и птицы. Ее используют в маринадах, соусах, бульонах и заправках. Из плодов заваривают чай, варят компот и морс. Как заваривать чай: размягчить 1 ч. ложку ягод и залить 200 мл кипятка. Через 10 минут чай готов. В некоторых странах плоды кустарника используются в приготовлении алкогольных напитков: водки, настоек, ликеров, джина.
Противопоказания к применению
Несмотря на свои лечебные свойства, ягоды можжевельника могут нанести вред организму человека.
Прием их запрещен в следующих случаях:
- беременным женщинам, поскольку может спровоцировать выкидыш;
- при язве, протекающей в острой форме;
- пациентам с острыми формами различных патологий мочевыводящей системы.
Важно! Не нужно злоупотреблять ягодами. Принимать их необходимо строго с соблюдением дозировок, иначе плоды могут спровоцировать отравление.
Способы приготовления
Народная медицина знает огромное множество различных рецептов смешанных сборов, в которых задействованы полезные свойства ягод калина красной. Приведем некоторые из них. В домашних условиях очень легко приготовить обычный чай из сухих веточек, измельченной коры, соцветий и ягод калины. Не больше 10 г сухих ингредиентов залить крутым кипятком и дать настоятся, а ягоды калины предварительно перетереть с сахаром. Отлично тонизируют и стимулируют чайные смеси калины со зверобоем, мятой, мелиссой и другими целебными травами. Их заваривают согласно прилагаемым инструкциям, либо 10 г на стакан кипятка.
Как приготовить сок?

Сок выжимается из свежих, либо замороженных плодов. Сахарно-ягодные и медовые сиропы делаются из свеже-мороженных (или свежих) ягод. Идеальная пропорция – один к одному. В стеклянную стерилизованную посуду засыпаются равными слоями плоды калины и сахар. Плотно закупоривается. Настаивается в теплом месте от 5 часов до нескольких суток. Затем хранятся в прохладном месте. Также свои лечебные свойства красная калина не теряет при термической обработке. Для медового отвара надо 250 г плодов залить литром кипятка, проварить до 10 минут и добавить 27 г меда. Калиновый кисель готовится так. 3 грозди ягод отчистить от веточек и мусора, промыть, выложить в удобную посуду. Подавить до появления сока. Залить двумя литрами воды, закипятить и варить четверть часа. Процедить. Отдельно смешать три столовые ложки крахмала с холодной водой. Вылить в кисель. Добавить сахар по вкусу (не больше стакана). Доварить еще двадцать минут. Но, стоит учесть, что есть ряд случаев, когда полезные свойства ягод калины противопоказаны.
Использование в народной медицине
В условиях современной народной медицины достаточно широкое распространение получили не только ягоды, но и свежие или высушенные листья, а также цветы и кора актинидии, которые обладают выраженными лечебными свойствами и активно применяются при приготовлении всевозможных отваров, настоев и мазей:
- горячие напитки применяются в качестве мощного профилактического средства против простудных заболеваний и вирусных инфекций;
- настой на основе листьев и цветов растения используется при купировании приступов стенокардии и служит профилактикой ревматизма;
- свежие ягоды, соки и морсы применяются как общеукрепляющие и тонизирующие средства, а также прекрасно подходят в качестве напитка, обладающего восстановительными свойствами;
- отвары, приготовленные из сухих ягод, назначаются при анемиях, при лечении заболеваний органов пищеварительного тракта и выраженных нарушениях в обменных процессах;
- при лечении болезней полости рта хорошо зарекомендовал себя отвар на основе коры актинидии.
Другие сферы применения растения
- В быту сухие листья можно применять в качестве натурального инсектицида, окуривая ими комнаты или опрыскивая отваром места скопления мух, комаров, клопов, тараканов.
- Порошок из растения или сухие веточки помогают избавиться от моли: ими перекладывают одежду или подвешивают пучки в шкафу.
- Эфирное масло в смеси с дегтем используют для дубления кожи, в парфюмерии, текстильной промышленности, мыловарении.
- Ранее болотник пытались использовать вместо хмеля в пивоварении (контрафакт). Однако напиток был слишком пьянящим, вызывал бред, головную боль и головокружение, боли в животе, колики.
- Является хорошим медоносом, но мед на нем становится ядовитым, поэтому его нельзя принимать в пищу. Такой мед может использоваться только пчелами для развития семьи. По этой причине нельзя собрать и есть неисследованный мед диких пчел, поскольку неизвестно, на основе каких растений он получен.
- Применяется в ветеринарии для лечения домашних животных: свиней, коров, лошадей при эпидемических заболеваниях, коликах, отравлениях.
- Клюква: полезные свойства и …
- Клюква: полезные, лечебные свойства для …
- Кизил — полезные свойства и …
- Гранат — фрукт или ягода: полезные …
Можно ли кизил детям и с какого возраста
Ввиду повышенного содержания кислот ягоды включаются в детский рацион с полутора лет. До 3 лет малыши должны получать по 5-7 ягод в сутки. Начинать следует с одной ягодки в день, внимательно наблюдая за состоянием крохи.
Ягоды активно борются с простудами и авитаминозами, усиливают сопротивляемость организма респираторным заболеваниям, за счет того, что продукт насыщен витамином С.
Противостоять дефициту железа у школьников можно, если регулярно давать горсточку свежих плодов. Сочные и кислые ягодки восполнят нехватку витаминов в осенне-весенний период, а также справятся с анемией и другими недугами.
У детей продукт устраняет диарею, если ее причина не в отравлении.
Сбор и заготовка растения
Лекарственное сырье – это известные всем цветочные корзинки и части соцветия со стеблем не более 4 см. Их можно купить в аптеке, но лучше заготовить самостоятельно.
Для заготовки подходят растения, которые произрастают вдали от дорог. Заготавливают их в период с июня по сентябрь, обрывая руками либо срезая ножницами корзинки с цветоносами.
- Листья брусники: лечебные свойства и …
- Читальня » Кожура граната: лечебные …
- Барбарис: применение, полезные свойства …
- Барбарис: полезные, лечебные свойства и …
Сушат сырье классическим способом, в вентилируемых помещениях, разложив тонким слоем на чистой бумаге. Можно сушить и на свежем воздухе под навесом, исключая прямое попадание солнечных лучей. При плохой погоде можно сушить в сушилках при Т 40 С.
Сырье нельзя пересушивать – это чревато опадением цветочков. После сушки аккуратно состригают побуревшие стебельки и корзинки, и складывают сырье в бумажные пакеты для хранения. Срок годности – до 3 лет.
Правила сбора сырья
Собирать «наросты» можно в любое время года, поскольку их рост не зависит от климатических условий. Но летом находить грибы гораздо сложней, осенью и весной на голых деревьях без листвы «нарост» заметен лучше.
Отличие чаги от трутовика
Во время тихой охоты главное не спутать чагу с другими паразитами, которые являются токсическими для человеческого организма. Настоящие или ложные трутовики имеют четкую и выраженную форму, в отличие от чаги.

Также другие трутовики довольно легко отделяются от дерева, а вот для среза лечебного «нароста» необходимо приложить усилия. Также стоит помнить, что чага имеет черный окрас в отличие от ложных трутовиков.
Разделка березовой чаги
Инонотус довольно плотно крепится к коре, поэтому срезать его можно либо очень острым ножом, либо топориком. Рекомендуется срезать те грибы, которые растут на расстоянии 0,5–2 м от земли. Чем выше они растут, тем более полезными считаются.
Трутовики не собираются с погибших деревьев, поскольку вместе с «хозяином» погибает и паразит. Мертвый «нарост» не обладает никакими полезными свойствами.
Чагу нужно очистить от коры дерева и рыже-бурого рыхлого слоя. Очищать его лучше всего дома. После чистки чага нарезается на кусочки размером 1,5–4 см и просушивается при температуре не более 60 градусов.

Хранить заготовки чаги необходимо в месте, защищенном от света и влаги. Заготавливать большое количество сырья не рекомендуется, поскольку полезные свойства гриба после среза сохраняются только на протяжении 4 месяцев.