7 научно обоснованных причин чаще есть персики

Цветущее персиковое дерево – особое зрелище, так как большие розовые цветы появляются еще до развития листьев и эффектно украшают ветви деревца. Персик относится к идеальным для садоводства плодовым растением, потому как уже на третий год жизни начинает приносить экзотически красивые плоды. Единственным недостатком выращивания персиков можно считать лишь потребность этого растения в теплом климате.

Персиковая история

Комментарии (61)

  1. Maryna W |18 октября 2013, 18:01 | #

    Спасибо за интересную публикацию! Как всегда — очень соблазнительно)

    • Divva |18 октября 2013, 18:05 | #

      ммм, спасибо за идею!!!!

      • PtAgAu |18 октября 2013, 19:12 | #

        Спасибо за вкусную статью!

        • mnvnika |18 октября 2013, 19:30 | #

          Маша, читаешь мои мысли…

          • Кнопочка |18 октября 2013, 19:52 | #

            И я бы десертик съела и смузи бы его запила)))

            • Валентина Лепешкина |18 октября 2013, 20:22 | #

              для самое вкусное блюдо из персиков, это сами персики )))))

              • altagrasia |18 октября 2013, 20:37 | #

                Ну очень понравились рецепты сорбе и десерта. Персики обожаю!!

                • SunlightBrilliant |18 октября 2013, 20:40 | #

                  Оля, беру сразу в копилочку! Персики люблю. Но вот таких персиков, как в Тунисе и Греции я не ела больше нигде! Они такие огромные, вкусные, сочные.

                  • SunlightBrilliant |18 октября 2013, 22:11 | #

                    Оля, я их "живыми" люблю. Консервированные персики в фруктовый салат кладу. Так что твои рецепты обязательно попробую.

                    • Сейчас на сайте 21 Пользователей

                      hvalinamalina, eva112123, victoriadiva, ruleva_e, nixx, Арен, bobahc300, yuiya, svetlanaselez1208, anavuda, географиня, Ирсэн2, tanyaya86, alla-lips, Cameliya, Katerintus, Safija, sma87, Ole4ka1359, Excluzyashka, HappyDead

          Калорийность Персик сушеный . Химический состав и пищевая ценность.

          Пищевая ценность и химический состав “Персик сушеный”.

          Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
          Калорийность 254 кКал 1684 кКал 15.1% 5.9% 663 г
          Белки 3 г 76 г 3.9% 1.5% 2533 г
          Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 0.3% 14000 г
          Углеводы 57.7 г 219 г 26.3% 10.4% 380 г
          Органические кислоты 2.5 г
          Пищевые волокна 14.9 г 20 г 74.5% 29.3% 134 г
          Вода 18 г 2273 г 0.8% 0.3% 12628 г
          Зола 3.5 г
          Витамины
          Витамин А, РЭ 167 мкг 900 мкг 18.6% 7.3% 539 г
          бета Каротин 1 мг 5 мг 20% 7.9% 500 г
          Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 2% 0.8% 5000 г
          Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 8.3% 3.3% 1200 г
          Витамин В4, холин 12.7 мг 500 мг 2.5% 1% 3937 г
          Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 11.3% 4.4% 887 г
          Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 3.4% 1.3% 2985 г
          Витамин C, аскорбиновая 5 мг 90 мг 5.6% 2.2% 1800 г
          Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5.5 мг 15 мг 36.7% 14.4% 273 г
          Витамин К, филлохинон 15.7 мкг 120 мкг 13.1% 5.2% 764 г
          Витамин РР, НЭ 2.6 мг 20 мг 13% 5.1% 769 г
          Ниацин 2.1 мг
          Макроэлементы
          Калий, K 2043 мг 2500 мг 81.7% 32.2% 122 г
          Кальций, Ca 115 мг 1000 мг 11.5% 4.5% 870 г
          Магний, Mg 92 мг 400 мг 23% 9.1% 435 г
          Натрий, Na 141 мг 1300 мг 10.8% 4.3% 922 г
          Сера, S 36.1 мг 1000 мг 3.6% 1.4% 2770 г
          Фосфор, Ph 192 мг 800 мг 24% 9.4% 417 г
          Микроэлементы
          Железо, Fe 3 мг 18 мг 16.7% 6.6% 600 г
          Марганец, Mn мг 2 мг 15.3% 6% 656 г
          Медь, Cu 364 мкг 1000 мкг 36.4% 14.3% 275 г
          Селен, Se 0.5 мкг 55 мкг 0.9% 0.4% 11000 г
          Цинк, Zn мг 12 мг 4.8% 1.9% 2105 г
          Усвояемые углеводы
          Крахмал и декстрины 5.5 г
          Моно- и дисахариды (сахара) 52.2 г max 100 г
          Насыщенные жирные кислоты
          Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
          Полиненасыщенные жирные кислоты
          Омега-3 жирные кислоты г от 0.9 до 3.7 г 1% 0.4%
          Омега-6 жирные кислоты г от 4.7 до 16.8 г 7.7% 3%

          Энергетическая ценность Персик сушеный составляет 254 кКал.

          Калькулятор продукта

          Возможно, улучшают состояние кожи

          Растительные соединения керамиды, обнаруженные в персиках, помогают Effects of Peach (Prunus persica)-Derived Glucosylceramide on the Human Skin коже надёжнее удерживать влагу. А значит, люди, которые регулярно едят персики, лучше защищены от появления морщинок, пигментных пятен, кожных раздражений — в теории.

          Стоит отметить, что исследование, которое подтверждает данный эффект, проводилось «в пробирке» — то есть на образцах кожи. Тем не менее, учёные настроены оптимистично и не видят никаких причин, по которым тот же увлажняющий эффект не повторится и у людей — любителей персиков.

          Целебные свойства персика

          Употребление в пищу персиков улучшает пищеварение, благодаря высокому содержанию в плоде растворимой клетчатки, которая активизирует деятельность кишечника и способствует подавлению гнилостных процессов в пищеварительном тракте. Высокое содержание калия делает персик полезным при анемии, а также при аритмии и иных болезнях сердца. Магний, содержащийся в персике, способствует смягчению негативного действия стресса на организм.

          Персик можно смело назвать фруктом красоты, так как его способность удерживать влагу в клетках эпидермиса помогает коже оставаться в тонусе, устраняя дряблость и расправляя морщинки. Благодаря фруктовым кислотам персик способствует отшелушиванию омертвевших клеток, омоложению и осветлению кожного покрова.

          Польза персиков

          Персик представляет собой уникальный дар природы, в котором удивительный вкус сочетается с большой пользой для организма человека. Использовать его свойства можно в самых разных направлениях. Более того, даже после обработки этот плод сохраняет максимум питательных веществ и витаминов.

          Какие витамины содержит персик?

          Польза персиков заключается в огромном количестве полезных веществ, которые входят в их состав. В этом продукте есть практически полный спектр витаминов – А, В, С, Е, Н и РР. Благодаря этому персики не только употребляют в пищу, но и используют в косметологии, чтобы сохранить естественную красоту кожи и волос.

          Персики для похудения

          Персики обладают целым рядом полезных свойств, которые позволяют включать их в диету для похудения для достижения максимально быстрых результатов:

          1. Персики богаты на витамины и минералы, которые необходимы организму в период сниженного питания.
          2. При регулярном употреблении персиков налаживается работа желудочно-кишечного тракта, благодаря чему лучше усваиваются все полезные вещества.
          3. Персик обладает легким слабительным действием, что позволяет нормализовать выделительную функцию и выгнать все накопленные в кишечнике токсины.
          4. Активные компоненты, входящие в состав персиков, борются со шлаками, очищая организм комплексно.
          5. Регулярное употребление персиков позволяет устранить из организма лишнюю жидкость, что эффективно для сокращения объемов.
          6. Если заменить персиками все ваши обычные десерты, вы уже снизите калорийность рациона на 200-300 единиц, что будет способствовать похудению.
          7. Включив в диету 2-3 персика в день, вы будете получать достаточно сладкой пищи, а значит, избежите срывов на шоколад, конфеты, торты и прочие высококалорийные продукты.

          Не забывайте о том, что никакие сладости, даже фрукты, в ходе похудения не должны употребляться позднее Во второй половине дня обмен веществ снижается, и возникает риск, что организм не успеет израсходовать полученные с плодами калории, а отложит их в запасы жира на талии или бедрах.

          Польза и вред консервированных персиков

          Персики отлично хранятся в консервированном виде, и более того, отлично сохраняют все свои положительные свойства. В зимнее время года этот продукт – прекрасный заместитель натуральных персиков.

          Качественные консервированные персики пользу организму несут такую же, как и свежие – в них так же много витаминов, минералов и других полезных веществ. Особенно эффективны они в борьбе с запорами.

          Главный вред консервированных персиков заключается в том, что при изготовлении зачастую используется слишком много сахара. Из-за того такой продукт запрещен диабетикам и людям, страдающим ожирением. Сравните сами: свежие персики, или консервированные без сахара, имеют калорийность 45 ккал, а консервированные в сахарном сиропе – 73 ккал.

          Стоит отметить, что в сравнении с печеньем, вафлями и шоколадом даже консервированные в сахарном сиропе персики – продукт легкий и более допустимый при диете.

          Польза сушенных персиков

          Сушеные персики гораздо более калорийны, нежели обычные – 254 ккал против 45 ккал соответственно, поэтому такой десерт рекомендовано употреблять в ограниченных количествах. Впрочем, если говорить о полезных свойствах, то их ничуть не меньше, нежели у обычных персиков.

          Как правило, сушеные персики используют для приготовления соков, компотов, варенья и других домашних вкусностей. Кстати, все они служат прекрасным помощником в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов, позволяют улучшить работу кишечника, повысить сопротивляемость организма инфекциям и облегчить течение вирусного заболевания.

          Что такое инжирный персик, описание

          Многие люди думают, что инжирный персик так называется благодаря родству с инжиром, но это далеко не так. Эти два фрукта связывает лишь только похожая, сплюснутая форма.

          Еще одно ложное мнение заключается в том, что инжирный персик — это созданный учеными гибрид, но это тоже отнюдь не так. Первые упоминания о плоском фрукте были найдены в Китае, и считается, что инжирный персик ведет свое начало от диких сортов персика, растущих в Азии. В Европейскую часть света этот сорт был завезен в конце 19 века, в то время как в Азиатских странах его уже давно активно выращивали.

          Существует много подвидов инжирного персика, поэтому очень часто фрукты различаются по размеру и цвету, но у каждого сорта сохраняется превосходный вкус и аромат. Также такие персики очень морозоустойчивы, хорошо переносят зимние холода и весенние заморозки.

          В среднем, плоды вырастают до 4-7 сантиметров в диаметре, а их масса составляет 100-120 грамм . Персики обладают округлой, приплюснутой формой с чуть вдавленной вершиной. Кожица достаточно толстая с легким опушением, цветовая гамма варьируется от желтого до ярко-красного. Мякоть сладкая, сочная, кремового или желтоватого цвета.

          Персик в косметологии

          Препараты, созданные на основе персиков, используют для ухода за волосами, лицом, кожей. В качестве составляющей для кремов, бальзамов, шампуней, используют мякоть фруктов, масло из косточек, кожуру.

          Для лица

          Персиковые маски, кремы применяют как антивозрастные, способные разгладить морщины, устранить дряблость кожи. Такой эффект достигается за счет нескольких составляющих:

          • фруктовых кислот – осветляют кожу и отшелушивают ороговевшие частички;
          • пектинов – освежают и минимизируют неблагоприятное воздействие окружающей среды;
          • витаминов и минералов – обеспечивают питание кожи, придавая ей здоровый цвет.

          Мнение экспертаСтанислав ПавловичСадовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопросВажно! Персиковые маски действенны для всех типов кожи.

          Для волос

          Масло, получаемое из персиковых косточек, используют в косметологических средствах для ухода за сухими и ломкими волосами, борьбы с перхотью и секущимися кончиками. Маски помогают не только укрепить волосы, но и сохранить им влагу, избавить от жирности.

          Персик в косметологии

          Натуральные бальзамы и мази на основе персиков впитываются медленно, что позволяет использовать их для массажа головы при медленном росте волос или облысении.

          Для тела

          Персиковые маски успешно применяются для борьбы с растяжками на животе, целлюлитом, следами от обморожений и ожогов. Его часто включают в состав мыла и кремов для подготовки кожи к загару.

          Правильное приготовление и использование персиков позволяет получить из них не только отличный десерт и вспомогательное средство для лечения ряда заболеваний, но и основу для косметических препаратов.

          ПредыдущаяПерсикПосадка и выращивание персика из косточки в домашних условиях и открытом грунте

          Как правильно выбирать и хранить

          Персики – это те плоды, которые правильнее всего выбирать по аромату. Он должен быть сочным, сладким с цветочными нотками. Мы привыкли, что персики – нежные и мягкие фрукты, но покупать плоды, которые практически «расползаются» под пальцами, плохая идея. Очень мягкие персики – переспелые или уже начинающие гнить. Мякоть фрукта оптимальной зрелости должна слегка пружинить под пальцами. И кстати, на рынке выбрать натуральный фрукт без «химии» помогут… пчелы. Эти насекомые (как впрочем, и осы) на «химию» или зеленые плоды не полетят. Если вам попался незрелый персик, это не проблема: в комнатной температуре плоды созреют всего за день-два.

          Не советуют употреблять персики, которые внешне хоть выглядят вполне прилично, но косточка у них непривычно темного цвета, а ядро в ней засохшее. Как правило, такое случается с фруктами, очень сильно обработанными химикатами.

          И в любом случае категорически нельзя употреблять немытые плоды. Большинство продающихся на рынках и в супермаркетах фруктов обрабатывают специальными средствами, позволяющими дольше сохранить свежесть плодов. Но это не причина навсегда отказываться от покупных персиков. Проточная вода поможет смыть эту опасную для здоровья химическую оболочку.

          Сегодня персики – одни из самых популярных фруктов. По площадям садов в Европе они занимают третье место после яблок и груш, а в США, начиная с 1982 года, август официально считается месяцем персиков. В Россию первые персиковые деревья попали примерно в XVI век и с тех пор стали любимыми фруктами детей и взрослых, символом нежности, красоты и здоровья.

          Использование в нетрадиционной медицине

          На основе сушеных персиков производят всевозможные лосьоны и скрабы. В домашних условиях из них делают отвары, способствующие омолаживанию, осветлению и очищению кожи.

          Применяются эти сухофрукты и в медицине. Многие врачи рекомендуют употреблять их людям, недавно перенесшим хирургические операции. Считается, что сушеные персиковые плоды способствуют укреплению и скорейшему восстановлению ослабленного и истощенного организма. В составе данных фруктов имеется большое количество калия, поэтому они должны стать частью рациона тех, у кого диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, в том числе стенокардия и аритмия.

          Зимой их можно употреблять для укрепления иммунной системы. Сушеные персики показаны при малокровии и проблемах, связанных с нарушением перистальтики кишечника. Приготовленный из них отвар или настой способствует избавлению от тяжести в желудке.

          Использование в нетрадиционной медицине

          Что полезного в персиках, по мнению сторонников нетрадиционной медицины?

          В первую очередь следует сказать о цветках растения, которые обладают мочегонным эффектом. Семена используются для приготовления средства, которое уничтожает глистов и прочих паразитов.

          Из листьев персикового дерева народные целители делают микстуру, которая опять же предназначена для борьбы с ревматизмом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

          Читайте также:  Трава коровяк в аптеке другое название