6 рецептов применения эфирного масла аниса обыкновенного

«Здоровье и красота в каждой капле», — так кратко характеризуют эффект действия эфирного масла аниса, уникального продукта с удивительными свойствами. Известное со времён античности своими целебными качествами, сегодня масло признано официальной медициной, используется в ряде промышленных отраслей, косметологии, быту. Обладающее тонким пряным ароматом, масло аниса, как и много веков назад, продолжает лечить тело и душу.

Полезные свойства

Анис – травянистое однолетнее растение со специфическим сладковатым запахом. Выращивают анис обыкновенный и анис звездчатый, отличающиеся между собой семенами (плодами).

У аниса обыкновенного семена яйцевидной формы серо-коричневого или серо-желтого цветов, с шероховатой поверхностью.

У аниса звездчатого семена похожи на шести- или восьмиконечные звездочки темно-коричневого цвета и второе распространенное его название – бадьян.

Полезные свойства

В семенах аниса содержатся эфирные и жирные масла, сахара, белковые вещества, анисовая кислота, анисовый альдегид, минеральные вещества.

По действию, которое анисовые плоды оказывают на организм человека, анис обыкновенный и звездчатый схожи. Замечено, что семена оказывают обезболивающее, дезинфицирующее, спазмолитическое, отхаркивающее действие.

Масла аниса обладает мочегонным, «ветрогонным», успокоительным, расслабляющим, антисептическим, обезболивающим действием.

Анис VS Бадьян

Существует растение, которое в статьях, поваренных книгах и на кулинарных сайтах невероятно часто путают с анисом, – это бадьян настоящий. Эти культуры являются разными как по внешнему виду и биологическому происхождению, так и по кулинарным и лечебным свойствам.

Анис

Бадьян

Бадьян как пряность представляет собой высушенные плоды растения. Внешне он необыкновенно красивый – это красновато-бардовые звездочки, которые так часто используют для украшения блюд. Его аромат несколько похож на запах аниса обыкновенного, за что и получил второе название – анис звездчатый. Именно это название бадьяна видимо и стало причиной этой путаницы.

Применение в косметологии и в быту

Анисовый эфир используют в составе антивозрастных, массажных, питающих и увлажняющих кожу средств. Нередко применяют масло в качестве компонента парфюмерных композиций: бодрящий, прохладный, с лёгкой кислинкой аромат великолепно дополняет цитрусовые, древесные, ориентальные, зелёные оттенки. Ноты аниса звучат в аккордах парфюмов-бестселлеров от Jean Paul Gaultier, Armani, Lolita Lempicka, Calvin Klein. Также масло аниса является ингредиентом средств, уменьшающих раздражение и воспаление кожи при укусах насекомых, солнечных ожогах.

Область применения эфирного масла

Масло активно используется в кулинарии и пищевой промышленности при:

  • квашении капусты и яблок;
  • засолке рыбы;
  • приготовлении сырной закваски;
  • изготовлении мясных полуфабрикатов;
  • выпечке хлеба и кондитерских изделий;
  • ароматизации ликёров, настоек.

Эфир аниса применяют рыбаки для приготовления аттрактантов — пахучих приманок для рыбы. В быту с помощью комбинации анисового и сассафрасового масел отпугивают или уничтожают клещей, клопов, тараканов, блох, вшей.

Полезные качества

  • В народной медицине используется анис обыкновенный как растение, имеющее обезболивающие, антисептические, жаропонижающие, отхаркивающие и потогонные свойства. Он нормализует секрецию органов дыхания и пищеварительной системы.
  • Зерна входят в состав потогонных, грудных, желудочных и слабительных сборов. Полезные свойства плодов бедренца применяют в парфюмерной, пищевой и ликероводочной отраслях промышленности.
  • Семена бедренца используются для лечения воспалений в желудке и кишечнике, снимают спазмы и повышают аппетит. Женщинам они помогут справиться с проблемами нарушения менструального цикла и болезненностью. Зерна применяются для изготовления отвара, стимулирующего лактацию, но во время беременности анис может спровоцировать маточное кровотечение.
  • Траву включают в лечебные сборы при гормональных нарушениях и бесплодии. Масло стимулирует моторные функции матки, что способствует появлению беременности.
  • Плоды положительно влияют на органы дыхания. Отвары на их основе хорошо помогают при кашле, бронхите, воспалении легких, астме, одышке, трахеите и ларингите. Для разжижения мокроты и ее скорейшего вывода анис обыкновенный используют при коклюше у детей. Полезно принимать смесь из зерен растения с медом при охриплостях и болях в горле.
  • Семена, настоянные на воде или спирте, издавна использовали для нормализации работы печени и поджелудочной железы. При заболеваниях мочевыводящей системы их принимают в качестве мочегонного средства. Также они обладают свойством усиливать потенцию и очищать кожу.
  • Несколько столетий подряд анисовая водка считалась лучшим средством для лечения простудных заболеваний. Кроме того, настойка выводит из организма яды и другие опасные вещества. В ХІХ веке растение применяли для прерывания беременности.

Траву используют для избавления от вредных домашних насекомых. Эфирное анисовое масло усиливает действие антибиотиков. Смесь масла с яичным белком хорошо помогает при ожогах.

Заготовка лекарственного сырья

Собирают траву после полного созревания. Для создания лекарственных средств траву высаживают на сельскохозяйственных плантациях. Процесс сбора состоит из следующих этапов:

  • срезание травы;
  • сушка;
  • обмолачивание:
  • очищение;
  • упаковка.

Очень важно знать отличие аниса от похожих растений: фенхель и тмин, как выглядит нужная трава. Отличий у растений во время цветения много, а после найти их сложно. Плоды очень сходны по внешнему виду. Семена аниса мельче, имеют более выделяемый запах. Различие растений и в способностях. Использование фенхеля и аниса довольно разнообразно.

Народные рецепты

  • Настой. 1 чайная ложка толченых  семян заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить по 50 мл   перед едой 3-4 раза в день. Действует при вздутии живота и как слабительное. Можно к охлажденному настою добавить 1 столовую ложку меда и такой настой пить при простудных заболеваниях.
  • Отвар. 1 чайная ложка плодов залить стаканом воды и варить в течение 5 минут, снять с огня, дать настояться 10 минут,  процедить, остудить. Пить по 2 столовые ложки 3 раза в день, как отхаркивающее.
  • Настойка аниса. Стакан истолченых  анисовых плодов залить спиртом до объема 1 литра, настоять в течение 2-3 недель. Пить по 5-10 капель 2-3 раза в день.
  • Нашатырно-анисовые капли: масло анисовое  3,3 грамма, раствор аммиака  16, 7 грамма, спирт 90 % — 80граммов, все смешать. Получается прозрачная жидкость с сильным анисовым и аммиачным запахом. Хранят такие капли в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Капли капают на сахар или разводят в теплой воде. Применяется как отхаркивающее средство, чаще в педиатрии при бронхитах. Дозировка для детей до 1 года — 1-2 капли; детям 2-5 л5т — 2- 5 капель; 6- 12 лет — 6 — 12 капель  3- 4 раза в день. Получается, что по 1 капле на каждый год жизни ребенка. Взрослым назначают  по 10-15 капель на один прием.
  • В Болгарии применяют холодный настой при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, при заболеваниях почек и мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта. Делают его так. 1 чайную ложку измельченного анисового корня настаивают в 1 стакане воды комнатной температуры. Затем процеживают и отцеженное сырье заливают кипятком на 20 минут. Холодный настой и вытяжку смешивают, добавляют 1 столовую ложку меда. Это количество выпивают в течение дня глотками.
  • Врач-апитерапевт рекомендует при сухом и надсадном кашле следующий сбор, который очень хорошо помогает. Для сбора берут: мак-самосейка 2,0 грамма; анисовые плоды 2,0 грамма; корень солодки 30,0 граммов; корень алтея 10,0 граммов. Все залить 1 литром кипятком. Дать настояться и пить по полстакана 5-6 раз в день.
  • Можно приготовить настой из анисовых стеблей. 1 столовую ложку измельченных сухих анисовых стеблей заливают стаканом кипятка, дают настояться в течение 30 минут, процеживают. Пьют по 50 мл 3-4  раза в день.
  • Для увеличения потенции у мужчин семя  добавляют в различные  блюда, как пряность.

Для увеличения лактации у кормящих матерей и при болезненых меструациях рекомендуется принимать настой из анисовых семян по50 мл 3 раза за полчаса до еды.

Как применяют анис в косметологии?

Анис обыкновенный, лечебные и полезные свойства и которого наиболее актуальны для сохранения здоровой структуры волос и омоложения кожи, применяется также в виде масла. Имеющийся в нем калий снижает мышечное напряжение тканей и выравнивает кожу.

Жирные кислоты регулируют поддержание в пределах нормы водно-липидного баланса кожи, за счет чего улучшается тургор, цвет, уходят раздражения и прыщи, кожа становится гладкой, пропадают отеки.

Использование в косметологии:

  • Масло используется в качестве добавок в крем для кожи лица и шеи. Эфир аниса является составной частью шампуней, оздоравливающих кожу головы и стимулирующий здоровый рост волос.
  • Анис входит в состав компонентом пены для ванны, средств для душа, массажных гелей и мазей благодаря его седативному действию на организм.
  • Эфирное масло нашло широкое применение в ароматерапии.

Лечебные рецепты с анисом

Если у человека нет индивидуальной непереносимости препаратов аниса, рецепты и правила применения крайне просты: их можно давать даже детям до года. Для приготовления настоя чайную ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка и оставляют на 20 мин. После остывания процеживают и принимают по четверти стакана каждые два часа. Такой настой хорошо помогает при простудах с сухим кашлем и тяжелым отхождением мокроты. Кормящим матерям рекомендуется пить его за полчаса до кормления.

Для самостоятельного приготовления нашатырно-анисовых капель необходимо:

  1. Приобрести в аптеке промышленно изготовленное анисовое эфирное масло.
  2. Его берут в количестве 3,5 г, смешивают с 17 мл нашатырного спирта и 80 мл медицинского спирта.
  3. Чтобы смягчить резкий вкус препарата, его капают на кусочек рафинада.
  4. Принимают трижды в день: детям назначают число капель по количеству лет, взрослым – по 20-25 капель.

Если смешать 1 часть полученных капель с 1 частью настоя корня солодки и 3 частями укропной воды, получатся воспетые Булатом Окуджавой «капли датского короля». Они пользовались популярностью в недалеком прошлом, поскольку помогали от затяжных детских бронхитов и кишечных колик.

Взрослым для мягкой нормализации всех процессов в организме показан чай с анисом.

  1. Чайную ложку размятых толкушкой плодов заливают кипятком, настаивают четверть часа, процеживают и соединяют с обычным чаем.
  2. Добавление корицы, грецких орехов, имбиря, лимона или лайма позволяет разнообразить анисовое чаепитие.
  3. Подсластить напиток лучше медом. А вот молоко добавлять в него не следует – подобное сочетание может спровоцировать вздутие живота.

Противопоказания к применению аниса

Анис не имеет больших противопоказаний. Его нельзя принимать беременным женщинам, так как он может спровоцировать преждевременные роды и привести к выкидышу.

В редких случаях на анис может быть индивидуальная непереносимость в виде аллергического кашля или высыпаний на коже.

Не применяют препараты с анисом при атонии кишечника и в период обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Особую осторожность нужно иметь с маслом аниса. Не использовать его более двух недель.

Узнайте больше о лечебных свойствах аниса из видео

Источники: , -954220-kak-lechit-impotenciyu-travami,

Анис: польза и вред для организма

История использования человеком аниса в качестве лекарства с пряным ароматом насчитывает, по крайней мере, 4 тысячи лет. Как предполагают историки, все началось из Египта. Там, согласно древним записям, растение применяли в качестве диуретика и для лечения зубной боли. В древнегреческих медицинских записях есть упоминание об анисе как средстве для улучшения работы органов дыхания, болеутоляющем, а также мочегонном средстве и облегающем жажду растении.

С 1800-х годов, началась эпоха коммерческого использования масел тмина. Затем анис заметили производители косметики и моющих средств. В пищевой промышленности известен как пряная добавка к самым разным категориям продуктов, включая спиртные напитки, молочное, желе, пудинги, мясо, конфеты.

Эфирное масло аниса, а также чаи из него широко применяют в медицине. Для какой цели? Это мы сейчас и попробуем понять.

Лечебные свойства аниса:

  • облегчает отхаркивание;
  • избавляет от вздутия живота (в том числе и у детей);
  • спазмолитик;
  • антисептик;
  • успокаивает кашель при бронхите и астме;
  • снимает боли при ларингите и фарингите;
  • избавляет от бессонницы;
  • стимулирует аппетит;
  • снимает спазмы в животе;
  • уменьшает тошноту.

Помимо этого, масло аниса в народной медицине применяют для лечения педикулеза, чесотки, псориаза. А для кормящих матерей это средство подходит для улучшения производства молока.