Французы называют шпинат королем среди зелени. Большинство европейцев уже давно знакомы с этим замечательным растением и нашли ему применение в кулинарии (и не только). Славяне же только начинают свое знакомство с этим продуктом. Сегодня мы расскажем вам о том, какую пользу/вред может принести организму женщин и мужчин растение под названием шпинат.
Отбивная в тесте
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины
Не просто отбивная. На днях я показала рецепт начинки для лепешек. Начинка так понравилась, что я пошла дальше и решила приготовить полноценный ужин, используя и эту начинку. Получилось невероятно вкусно, сочно и даже, можно сказать, очень празднично. При всем при этом не трудоемко, просто. Гарнир не требуется, блюдо очень сытное, но не тяжелое. Тонкое поджаристое тесто. Сочное, нежное мясо и очень вкусный соус. Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты
Ингредиенты: Мясо Вода Мука пшеничная Масло растительное Сыр твердый Шпинат Шампиньоны Яйцо куриное Сметана Горчица Специи
xsenia 25 мая 2010 года
- 584176
- 381
- 4582
- 947
Мясо Вода Мука пшеничная Масло растительное Сыр твердый Шпинат Шампиньоны Яйцо куриное Сметана Горчица Специи
Состав и полезные свойства шпината
Перед тем, как перечислять пользу шпината для организма, нужно знать какие вещества входят в его состав:
- Шпинат — полезные свойства и …
- Шпинат: польза и вред для организма …
- Шпинат — полезные свойства и …
- MEN’s LIFE
- витамин А, витамины D2, В, Е, РР, минеральные вещества. Содержание в растении этих компонентов особенно важно для людей, страдающих от нехватки йода.
- Большое количество белка в шпинате, благодаря этому он конкурирует с фасолью и горохом. Учеными доказано, что если регулярно употреблять в пищу шпинат, то значительно понижается риск развития раковой злокачественной опухоли.
- Высокий уровень железа, которое легко усваивается организмом именно из этого растения. Также оно богато калием, но в нем слишком низкое содержание углеводов — не более 1,5%.
Крем-суп со шпинатом
Ингредиенты
- 50 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1–2 картофелины;
- 450 мл куриного или овощного бульона;
- 600 мл молока;
- 450 г свежего шпината;
- ½ лимона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый мускатный орех — по вкусу;
- несколько столовых ложек жирных сливок.
Приготовление
В сотейнике или кастрюле растопите масло. Выложите мелко нарезанные лук и чеснок и пассеруйте до мягкости. Нарежьте картошку небольшими кубиками, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту.

Влейте бульон и варите около 10 минут на умеренном огне. Добавьте молоко и доведите до кипения. Выложите половину шпината и мелко натёртую лимонную цедру. Готовьте под крышкой 15 минут, затем слегка остудите.
Блендером превратите суп в пюре вместе с остатками шпината, а потом снова подогрейте. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Перед подачей украсьте сливками.
Побалуйте себя