В чем отличия кремов после бритья и как выбрать лучший

Процесс бритья заключается в механическом воздействии на кожу, который зачастую не обходится без негативных последствий в виде высыпаний и раздражения. Чтобы этого не допустить, важно правильно выбрать средство до и после бритья, которое поможет ежедневно поддерживать кожу ухоженной и здоровой даже в нежной зоне бикини. Нужный продукт можно найти не только на прилавках магазинов, но и в аптеках, а также приготовить самостоятельно.

Из чего состоят и в чём польза средств для бритья

После процедуры бритья кожа часто раздражается, чешется. Этому подвержены в одинаковой степени мужчины и женщины. Средства до и после бритья созданы для облегчения самого процесса и смягчения его последствий.

Сегодня производители предлагают широкую линейку средств для ухода за кожей до и после удаления волос:

  • крем, гель или пена для бритья;
  • лосьон, одеколон, бальзам после бритья.

Сегодня существуют разные косметические средства для ухода до и после бритья

Различаются они по структуре и форме выпуска. Косметические составы должны подбираться также с учётом типа кожи.

Средства для бритья включают различные компоненты, основными из которых являются:

  • вода и мыльный раствор;
  • самовспенивающиеся агенты в баллончиках на выходе помогают получить готовую пену;
  • ароматизаторы;
  • консерванты;
  • силикон обеспечивает лёгкое скольжение лезвия;
  • антисептические добавки для дезинфекции в процессе удаления волос;
  • витаминные добавки, минералы и экстракты растений питают и защищают кожный покров от пересушивания в процессе бритья.

Наличие мыла в косметике для бритья обеспечивает гладкое скольжение лезвия

В составе косметики после бритья содержатся:

  • отдушки для придания оригинального аромата;
  • спирт для обеззараживающего эффекта, чтобы через микротрещины в коже не проникла инфекция;
  • антисептики типа салициловой кислоты служат заменой спирту в средствах для чувствительной кожи;
  • эфирные масла или выжимки из полезных растений для снятия покраснений, смягчения, питания эпидермиса.

Натуральные ухаживающие ингредиенты в средствах до и после бритья делают их пригодными для использования даже в нежной зоне бикини

Полезные качества средств для бритья обусловлены входящими в них компонентами:

  • при жирной коже лица составы вместе с отмершими клетками удаляют излишки грязи из пор, тем самым предотвращая появление гнойников;
  • для сухой кожи смягчающие эфирные масла несут пользу, помогая ей поддерживать уровень увлажнения и избегать пересушивания;
  • формула ухаживающей косметики с защитой от УФ-лучей защищает кожный покров от пигментации и солнечных ожогов;
  • смазывающие ингредиенты обеспечивают лёгкое скольжение лезвия без царапания и повреждения кожи;
  • антисептики предотвращают инфицирование микроранок, полученных при бритье, покраснение и раздражение;
  • размягчающие вещества в лосьонах или гелях для бритья подготавливают волосы к удалению, тем самым предотвращая врастание новых, что особенно болезненно в зонах бикини и подмышек.
Читайте также:  Лучшие маски вокруг глаз из банана

Виды профессиональной косметики и необходимый минимум средств

Для ухода за кожей выберите два важнейших средства: одно — для бритья, другое — после бритья. Первое облегчит процесс скольжения и удаления волосков, второе увлажнит и реанимирует кожу.

Посмотрите возможные альтернативы для каждого.

Для бритья

  • Мыло. Дешевый и доступный вариант: мыло дает пену и обеспечивает скольжение. Из минусов — нужен помазок: щетка, чтобы взбивать и наносить. Лучше выбирать с маслами и полезными компонентами.
  • Пена. Готовая пена — это самый удобный способ. Во-первых, она не требует взбивания специальной щеткой. Ее можно наносить руками, а процесс обработки зон легко контролировать по очищающимся щекам. Избегайте спирта и агрессивных компонентов в составе, они могут сушить кожу.
  • Гель. Обладателям нежной и чувствительной кожи лучше всего подойдет гель, он смягчит и будет препятствовать раздражению. Как и в случае с пеной, сухой коже лучше избегать спирта в составе.
  • Крем. Хорошо увлажнит и защитит кожу крем для бритья, он обеспечит плавное скольжение, но для сухой кожи понадобятся более сильные средства для увлажнения после процесса.
  • Масло для бритья. Подходит для смягчения щетины и гладкого скольжения. Единственные минусы в том, что не все любят маслянистую текстуру, да и смыть его чуть сложнее.

После бритья

  • Гель. Гелевая текстура подойдет обладателям жирной и комбинированной кожи. Это облегченная версия, которая позволит не перегружать поврежденный покров.
  • Лосьон. Это средство быстро впитывается и не оставляет жирных следов. Подойдет такой формат и для сухой, и для нормальной кожи.
  • Бальзам. Подойдет для сухой и обезвоженной кожи, он бережно напитает и увлажнит ее, восстановив нужный уровень кислотности покрова. У бальзама, в отличие от других средств, более концентрированный и насыщенный состав, можно смело называть его чудотворной сывороткой. Питательные компоненты в совокупности придают средству бархатистую и мягкую текстуру.
  • Крем. Обладателям сухой кожи подойдет средство с более жирной текстурой. Крем лучше всего наносить массирующими движениями с помощью рук, можно слегка похлопывать.
  • Одеколон. Абсолютно не подходит для смягчения и успокаивания кожи, потому что спирт в составе сушит и раздражает. Но при этом одеколон может хорошо продезинфицировать.

Как предотвратить и избежать причин появления вросших волос и раздражения на коже

После бритья кожа становится чрезвычайно чувствительной, редко удается избежать появления воспалений и раздражения, особенно в области бикини. Если бритву приходится использовать постоянно, важно узнать некоторые хитрости, помогающие предотвратить подобный дискомфорт.

Читайте также:  Использование антивозрастных кремов с ботоксом

Важные нюансы правильного бритья:

  1. Обязательно используйте «мокрый» метод, предварительно хорошо распарив и очистив кожу.
  2. Регулярно меняйте станки, выбрасывайте затупившуюся бритву. Перед применением лезвия обязательно обработайте дезинфицирующим раствором.
  3. Нельзя водить станком по одному и тому же месту более двух раз. Это приведет к микротравмам верхнего слоя , может стать причиной порезов.
  4. В первые сутки после удаления волос желательно ограничить использование моющих средств, парфюмерии и скрабирующих составов.
  5. Спустя двое суток после процедуры необходимо выполнить пилинг, чтобы предупредить врастание волос.
  6. Если проблема воспалений в области бикини постоянная, лучше обратиться к дерматологу. В некоторых случаях хорошо помогают гормоносодержащие мази («Гидрокортизон», «Синафлан»), но применение медикаментов лучше согласовать со специалистом. Гормональные препараты обычно назначаются курсом, поэтому постоянно использовать их нельзя.

Бритье ног и подмышек — самый простой и быстрый способ удаления волосков на теле. При этом важно пользоваться хорошей бритвой, а также подобрать качественные составы для ухода после бритья.

Чем можно заменить – альтернатива

Для устранения раздражения на коже можно воспользоваться рецептами народной медицины:

  1. Лимонный сок. Рекомендуется протирать обработанную зону долькой лимона сразу после бритья. Это позволит предупредить размножение патогенных микроорганизмов, снимет раздражение, успокоит воспалённую кожу.
  2. Алоэ. Пару листиков растения измельчить в блендере, добавить любое масло так, чтобы после смешивания масса приняла кашицеобразную консистенцию. Втирать средство в раздраженные места до исчезновения проблемы.
  3. Эфирные масла. К 50 г оливкового, кокосового или миндального масла добавить по 5 капель двух масел на свой выбор (бергамота, лаванды, чайного дерева, пачули, сандала). Дважды за день протирать предварительно очищенную кожную поверхность.

Раздражение исчезнет быстрее или не появиться вовсе, если после использования домашних методов нанести на побритые участки выбранное косметическое средство после бритья.

Популярные производители

Ознакомимся с самыми популярными на сегодня производителями и брендами.

Эверест

Эверест сочетает в себе свойства крема и одеколона, обеспечивая коже комплексный уход. Он прекрасно и без остатка впитывается, не оставляет блеска и липкого налёта, увлажняет и питает. В составе присутствуют салициловая и борная кислота, что обеспечивает антисептическое и противовоспалительное действие. Еverest обладает голубоватым цветом и холодящим эффектом, благодаря ментолу, имеет приятный запах.

Nivea

«Классический» афтершейвер от Nivea помогает удалить сухость, успокаивает потревоженный кожный покров, заживляет микропорезы, способствует регенерации клеток. Средство быстро снимает покраснение и воспаление. Витамин Е в его составе активно увлажняет и питает кожу, способствует омоложению. Лицо сияет чистотой и здоровьем, гладкое и мягкое на ощупь. Рекомендовано для чувствительной кожи, подходит женщинам.

Читайте также:  7 оригинальных подарков на день рождения не дороже 300 рублей

Арко «Comfort» — это ваш выбор, если есть склонность к сухости и шелушению. Крем прекрасно увлажняет в течение дня, благодаря полезным минералам в своём составе. «Комфорт» мягко успокоит чувство жжения, окажет восстанавливающее и заживляющее действие. Лёгкий и ненавязчивый аромат позволяет использовать продукт в любое время дня.

Cliven

Cliven For Men After shave Cream содержит в составе камфору и ментол, способствующие хорошей циркуляции крови, что в сою очередь помогает регенерации клеток и заживлению микроскопических ран. Состав насыщен активными компонентами, увлажняет, освежает, питает. Средство дарит коже упругость и шелковистость, защищает от негативных влияний внешней среды.

Old Spice

Old Spice — это американская компания, имеющая многолетнюю историю. Средства после бритья этой линейки, как правило, парфюмированные. Все образцы продукции протестированы и одобрены дерматологами. Каждое из них эффективно заботится и питает кожу лица.

Содержание в составе исключительно качественных компонентов, не вызывающих аллергических или других воспалительных реакций позволяет использовать продукт для любых типов кожи. Афтершейверы прекрасно впитываются, не оставляя липкой плёнки.

Популярные производители

Свобода

Крем после бритья Свобода содержит в составе витамин F, масло растительного происхождения, ментол, глицерин и прочее. Эти компоненты мягко успокаивают раздражённый кожный покров, оказывают антисептическое действие на порезы, останавливают воспалительные процессы.

Крем после бритья с витамином F Свобода впитывается, не оставляя жирных следов на лице, тонизирует, смягчает и питает, дарит упругость. Женщины давно обратили внимание на этот многофункциональный продукт.

Популярные производители

Средства по уходу за кожей — это не прихоть, а необходимость, к их выбору следует подойти серьёзно, от этого зависит ваше здоровье.

Лечение раздражения в интимной зоне после бритья

Если избежать раздражения в зоне бикини не удалось, то необходимо как можно скорее начать мероприятия по его устранению. Среди них есть как народные средства, так и более профессиональные средства с аптечной полки.

Наиболее простым и доступным средством для снятия раздражения в нежной интимной зоне являются компрессы и обтирания из ромашки, череды, календулы. Для их приготовления достаточно заварить ложку сушеного сбора, залив его стаканом воды. В остывшем отваре промокните ватный диск и протрите пораженную область.

Лечение раздражения в интимной зоне после бритья

Примочки из ромашки помогут избавиться от раздражения

Также раздраженную зону можно смазать такими кремами и мазями:

  • бепантен
  • малавит
  • пантенол
  • актовегин
  • солкосерил
  • судокрем

В том случае, если кожа не пересушена можно использовать детскую присыпку, как средство борьбы с раздражением. Если у Вас в доме произрастает такое полезное и благородное растение как алое, то Вы можете смело прилаживать его разрезанные листики или натирать ими раздраженные места.

Лечение раздражения в интимной зоне после бритья

Алое прекрасно снимет воспаление, а также не позволит присоединиться бактериальной инфекции, которая может вызвать образование гнойных прыщиков.

Многие средства из детской аптечки помогут устранить раздражение