Осложнения после проведения нитевого лифтинга

Наверное, подавляющее большинство людей в современном обществе живут под девизом: «Хочу все и сразу!» Кому-то в какой-то степени это удается, а кто-то получает далеко не все и отнюдь не сразу. Вот и женщины в вопросах красоты, порой очень категоричны, и требуют от косметолога эффекта здесь и сейчас. И вот, в последние несколько лет появились несколько методик, позволяющих увидеть результат буквально на кончике иглы: контурная пластика и нитевой лифтинг.

Как происходит подтяжка нитями?

После осмотра и определения вероятных противопоказаний на лице аккуратно делается разметка направления, для дальнейшего введения материала. После кожа обрабатывается антисептическими средствами и по ходу размеченных линий происходит местная анестезия.

Затем очень тонкими иглами косметолог прокалывает кожу в районе виска (под покровом волос) и начинает в подкожно-жировую клетчатку вводить нити. После их закрепляет к кости и аккуратно подтягивает. После этой подтяжки места уколов на коже обрабатываются специальным раствором.

Продолжительность всей процедуры составляет приблизительно полтора часа (это зависит от размера поверхности, которая подлежит обработке). Восстановление кожного покрова происходит на протяжении первой недели, в это время не желательно напрягать мышцы лица, делать активные мимические движения и так далее. Также в это время запрещается загорать, посещать бассейн, сауну и солярий, а также нужно ограничить физические нагрузки и использовать кремы с рассасывающим эффектом. Наиболее видимый эффект после подтяжки наступает через 4 месяца и длится до 6 лет.

Показания

Подтяжка нитями лица необходима при:

  • наличие двойного подбородка;
  • потере естественной эластичности кожи;
  • свисание кожи в районе щек;
  • опущение уголков губ, линии бровей, нижнего края век;
  • наличие рубцов и шрамов;
  • выраженных носогубных складках или морщинах на лбу.

Противопоказания

Подтяжку нитями нежелательно делать при:

  • ОРВИ и иных острых инфекционных болезнях;
  • обострение хронических болезней;
  • грудное вскармливание или беременность;
  • наличие воспалительных или онкологических кожных заболеваний лица;
  • нарушение свертываемости крови.

Поэтому перед проведением операции требуется обязательная консультация врача, чтобы определить целесообразность этой процедуры в каждом определенном случае.

Частые ошибки и неудачи нитевой подтяжки. Почему они происходят

Решаясь на проведение подобного рода процедур, на что следует в первую очередь обратить внимание:

Частые ошибки и неудачи нитевой подтяжки. Почему они происходят
  1. Антисанитарные условия: плохая стерильность инвентаря и инструментов, проведение операции лифтинга в помещении, не предназначенном для подобных работ просто недопустимы.
  2. Недостаточная квалифицированность специалиста может привести к проведению операции с нарушениями техники ввода, излишнего натяжения нити из-за чего могут возникнуть растяжки, складки или сборки кожи.
  3. Отсутствие асептики и антисептики до и во время проведения процедуры лифтинга, что приводит к инфицированию мягких тканей, образованию воспалений.
  4. Предрасположенность пациента: опытный и квалифицированный врач-косметолог обязан собрать подробный анамнез, при необходимости запросить результаты некоторых анализов и дать хорошую консультацию.

Слепо идти к достижению цели, только бы добиться результата омоложения любой ценой — главная ошибка.

Частые ошибки и неудачи нитевой подтяжки. Почему они происходят

Лишь вооружившись подробной информацией и пройдя все необходимые предоперационные этапы можно максимально уменьшить риск неудачного исхода.

Это малоинвазивная процедура, подразумевающая создание удерживающего каркаса под кожей посредством тончайших нитей из биосовместимых материалов. Как правило, проводится армирование под местным наркозом, реже – под общим. Эффект сохраняется в течение нескольких лет. Нити стимулируют выработку коллагена и запускают процесс формирования рубцовой ткани, фиксирующей дерму и мышцы, устраняющей провисание тканей (естественный возрастной признак), в результате чего разглаживаются морщины.

Частые ошибки и неудачи нитевой подтяжки. Почему они происходят

Показания к проведению процедуры

Частые ошибки и неудачи нитевой подтяжки. Почему они происходят

Основное назначение нитевого лифтинга – продление молодости кожи, устранение признаков возрастных изменений. Подтяжка показана мужчинам и женщинам старше 35 лет, у которых присутствуют признаки:

  • провисание лицевого овала,
  • потеря тонуса мягкими тканями,
  • выраженные морщины,
  • опущение уголков глаз, бровей.
Частые ошибки и неудачи нитевой подтяжки. Почему они происходят

Противопоказания

Как и остальные косметические манипуляции, нитевой лифтинг имеет ограничения, поэтому применим не для всех пациентов. Не рекомендуется использовать нитевые имплантаты для подтяжки лица при таких противопоказаниях:

Частые ошибки и неудачи нитевой подтяжки. Почему они происходят
  • патологии эндокринной системы (болезни щитовидной железы, сахарный диабет),
  • гемофилия, прочие заболевания крови,
  • лактация, беременность,
  • нарушения психики,
  • толстая кожа,
  • инфекционные патологии в острый период,
  • злокачественные опухоли,
  • обострение хронических болезней,
  • склонность к формированию келоидных рубцов,
  • воспалительный процесс, наличие ран, царапин, других повреждений,
  • критические дни,
  • аллергия на анестетик.
Читайте также:  Жировики на лице: фото, причины и лечение

Мезонити для подтяжки лица – специальные гипоаллергенные приспособления, изготовленные из полиоксанона. Последний считается шовным саморассасывающимся материалом, который используют в медицине уже более 30 лет. Данный материал считается совершенно безопасным. Нити покрыты полимолочной кислотой, она обеспечивает коже эффект увлажнения в местах вживления материала.

Частые ошибки и неудачи нитевой подтяжки. Почему они происходят

Что же такое – эти загадочные мезонити для подтяжки лица?

Технология имплантации золотых нитей под кожу лица появилась в конце прошлого века. Они были предназначены для коррекции первых возрастных изменений у относительно молодых женщин 30-35 лет. В наше время золотые нити используют куда реже. На смену им пришли полностью инертные рассасывающиеся материалы, давшие новый толчок технологии: современные нити позволяют не только армировать ткани, создав прочный каркас. но и переместить их, подтянуть, что особенно важно для омоложения лица после 50 лет , и, тем более, для коррекций изменений лица после 60 лет.

Частые ошибки и неудачи нитевой подтяжки. Почему они происходят

Для нитевого лифтинга, или, как его часто называют, тред-лифтинга (английское слово «thread» означает «нить»), используют нити из полидиоксанона, полимолочной кислоты, капролактона. Довольно долго они служили основой хирургического шовного материала и их гипоаллергенность и безопасность не подлежат сомнению.

Оказавшись под кожей, нити формируют вокруг себя асептическое (безмикробное) воспаление. При этом в ткани выделяется множество биологически активных веществ, которые расширяют сосуды, улучшают микроциркуляцию и активируют клетки, синтезирующие коллаген и эластин – белки, придающие коже прочность, упругость и эластичность.

Частые ошибки и неудачи нитевой подтяжки. Почему они происходят

Виды мезонитей

Мезонити выпускаются разной толщины, длины и конфигурации. Каждый вид мезонитей позволяет решать определенный вид проблем, применяясь в зависимости от зоны воздействия и индивидуальных особенностей пациента:

  • Мезонити линейные (MONO и косички) применяются для армирования, подтягивания контуров и повышения тонуса тканей;
  • Мезонити пружинки устанавливаются в зонах, которые требуют максимального лифтинга;
  • Мезонити с насечками используются при коррекции овала лица у пациентов с выраженными возрастными изменениями.

Отдельно стоит упомянуть о жидких нитях на основе гиалуроновой кислоты. Такой состав вводится под кожу в виде сетки с целью армирования.

Заключение

Нитевой лифтинг является одной из наиболее сложных процедур в косметологии и должен выполняться опытным специалистом. Во-первых, для безопасного выполнения процедуры необходимы знания анатомии всех структур лица в мельчайших деталях. Во-вторых, большинство осложнений нитевых методов устраняется с помощью хирургических манипуляций, и лечить таких пациентов должен врач, который проводил тредлифтинг. При установке лифтинговых нитей необходимо соблюдение строгих требований к помещению, в которой соблюдены все правила асептики и антисептики, и адекватно проведенная анестезия. Помимо этого, нужно строго соблюдать показания к проведению нитевых методов коррекции, а именно I–II степень гравитационного птоза. В противном случае клинический результат не удовлетворяет ни пациента, ни врача и ведет к дискредитации метода.

Заключение

Как это действует?

В отличие от других техник нитевого лифтинга, тредлифтинг не натягивает ткани. Классические мезонити не имеют насечек и вводятся в подкожно-жировой слой в виде сетки. Тонкие иглы легко скользят под кожей, минимально повреждая ткань. На обратном ходе иглы, нить отделяется от проводника и остается под кожей в течение 180 – 210 дней.

По истечению этого времени от нити ничего не остается, она распадается на углекислый газ и воду. За время нахождения мезонити в тканях она оплетается новыми коллагеновыми волокнами – формируется поддерживающий каркас. После рассасывания нити этот каркас справляется со своими задачами еще около двух лет.

Способы закрепления

По способу закрепления нити для подтяжки лица делятся на два вида. Первый вид — это фиксированные, они крепятся около висков или в области ушных раковин . Они отличаются от автономных тем, что не только устраняют провисание кожи, а активно моделируют овал лица.

После этого эффект подтяжки становится ярко выраженным.

Второй вид — автономные, которые не имеют фиксации и не могут обеспечить сильное натягивания кожи, а просто устраняют дряблость и придают определённую упругость.

Материал для нитевой подтяжки

  • рассасывающихся.
  • нерассасывающихся.

Какой материал предпочесть? Посоветуйтесь со специалистом, которому вы доверили будущее своего лица. Нелишней будет справочная информация , чтобы вы шли на приём к врачу во всеоружии.

Рассасывающиеся нити для лифтинга

Применяется современный шовный материал – капролон. Через полгода капролоновые ниточки рассасываются. Почему эффект сохраняется ещё в течение полутора лет?

После процедуры на нитях активно нарастает соединительная ткань, формируется достаточно прочный каркас из тканей, сохраняющий форму и упругость в течение двух лет. Вот почему подтяжка этим методом после 55 лет бесполезна – из вялой, слабой соединительной ткани каркас просто не сформируется.

Последние разработки в области красоты – 3D Мезонити. Полимолочная кислота обеспечивает не только лифтинг-эффект, но и воздействие на ткани, как во время мезотерапии. Каждая клеточка обогащается омолаживающим веществом.

Важно! В структуре тончайших капролоновых ниточек содержится L-молочная кислота. Молекулы активно влияют на окружающие ткани, омолаживают и эпидермис, и глубокие слои дермы.

Нерассасывающиеся нити для лифтинга

Высококачественный полипропилен после введения в ткани лица не вступает в реакцию с окружающими тканями. Биологическая инертность – несомненное достоинство этого материала. Аллергические реакции на чужеродное вещество отсутствуют.

Лифтинг-эффект сохраняется до пяти лет. Преимущества прочных полипропиленовых ниточек – можно корректировать контуры, изменяя точки фиксации.

Последнее поколение нерассасывающегося материала для малоинвазивного метода подтяжки лица – нити SilhouettteLift. Длительность операции сокращается до 45 минут, каркас лица сохраняет чёткость до шести лет. Для коррекции достаточно просто подтянуть установленные ранее нити.

Читайте также:  АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ массаж дома – как делать и отзывы + ВИДЕО

Отличие от аналогичного материала, который производит компания Aptos – особые микроконусы в качестве фиксаторов. Спустя определённое время после процедуры конусы рассасываются, их место занимает соединительная ткань. Благодаря этому заметен более стойкий эффект.

Нити Aptos

В косметологических клиниках всего мира используется продукция известной компании. Ассортимент позволяет подобрать материал с различными характеристиками, учитывая пожелания пациента и рекомендации врача.

Важная деталь – постепенно стоимость процедуры становится более доступной. Различные виды материала имеют некоторое отличие в цене. Каждый пациент подберёт наиболее приемлемый вариант.

Продукция компании Aptos отличается:

  • свойствами (рассасывающиеся нити и, сохраняющиеся под кожей навсегда);
  • структурой (кроме обычных, разработаны нити-пружинки, подтягивающие уголки губ);
  • текстурой, толщиной поверхности для лучшей фиксации в тканях (утолщения, засечки, узелки и другие разновидности).

Широкий ассортимент объясняет большое количество методов подтяжки:

  • на определённых участках тончайшие ниточки свободно пропускаются под кожными покровами;
  • в других местах, требующих более сильной фиксации, ткани прошиваются.

Обратите внимание! И медики, и пациенты отмечают высокое качество подтяжки с помощью современных материалов и минимальный риск побочных эффектов. Большинство осложнений после процедуры – результат неправильного подбора материала, низкая квалификация врача. Халатность, неверная техника могут свести «на нет» эффект от процедуры.

Сколько нужно бионитей?

Нужное количество нитей для коррекции лица определяется в индивидуальном порядке специалистом-косметологом и напрямую зависит от имеющихся проблем. Цена, конечно же, зависит от объема использованного материала. Обычные линейные мезонити используются по:

  • 10—12 на подбородок.
  • 5—10 на зону лба.
  • 10—15 на щеки.
  • 20 на шею.
  • 3—5 на носогубные морщинки с каждой стороны.
  • 40—50 на выполнение круговой подтяжки.

Чем сложнее конструкция самих нитей, тем меньшее их количество будет использовано при тредлифтинге.

Виды нитей

Существует две разновидности нитей:

Виды нитей
  • рассасывающиеся, или косметологические – сделаны из капролакта и L-молочной кислоты, вследствие чего происходит омоложение кожи. Активизируется самостоятельная регенерация кожных клеток. Данная разновидность нитей самопроизвольно выводится организмом примерно через год;
  • нерассасывающиеся, или хирургические – сделаны из хирургического материала для швов (полипропилена). Его уже долгое время с успехом применяют в медицинских целях.
Виды нитей

Важно! При выборе разновидности косметолог опирается на предполагаемую зону обработки, возрастную группу клиента и его желания.

Виды нитей

Нити бывают разных видов

Виды нитей

Виды нитей

Как вставляют под кожу?

Безоперационный тредлифтинг (при помощи рассасывающихся нитей) осуществляется в условиях специализированной клиники. При этом пациенту нужно подготовиться: пройти предварительную консультацию у косметолога, согласовать результат со специалистом, сдать кровь на анализ, а также отказаться от использования разжижающих кровь медикаментов. Сама манипуляция осуществляется в несколько этапов:

  • Поначалу специалист намечает на коже линии, под которыми будут располагаться нити.
  • Далее выполняется анестезия, обычно достаточно инъекционного введения лидокаина либо ультракаина.
  • Нити вводят сквозь надрезы либо проколы.
  • Материал распределяют внутри слоев дермы, используя иглу либо канюлю. При масштабной коррекции специалист начинает работать от виска, продвигается до подбородка. Нитка выводится с противоположной стороны.
  • Путем небольшого натяжения канюли врач фиксирует нити в тканях (если используются материалы с насечками).
  • В месте введения основные нити закрепляются при помощи узелкового материала.
  • Кожу обрабатывают антисептиком, и на этом подтяжка оканчивается.

В целом вся процедура тредлифтинга занимает не более часа. Продолжительность манипуляции определяется количеством использованных нитей.