Коллоидные рубцы: причины появления таких образований, фото

После повреждения кожи клетки пытаются восстановить ее, формируя шрам. Но у некоторых людей этот процесс продолжается даже после затягивания раны, в результате чего на ее поверхности образуется красный выпуклый участок, называемый келоидным рубцом.

Разновидности коллоидных образований

Исходя из причины появления образования, их можно различать, как истинные (первичные) и вторичные образования. Первичные могут появляться абсолютно неожиданно, без предпосылок и каких-либо внешних факторов. Возникают таковые в основном в районе спины, шеи, подбородка, мочек ушей и зоны декольте. Вторичные появляются из-за травмирования или каких-то заболеваний кожного покрова.

Зачастую вторичный рубец полностью формируется в течение 12 месяцев, после того как произошла травма, а коллоидные рубцы после ожога, так и вовсе за 2 месяца.

По ходу своего формирования, все вторичные рубцы проходят через 3 стадии:

  • эпителизация – в это время, кожный покров в поврежденном месте покрывается еле заметным слоем эпителия. В среднем это происходит (8-10 дней);
  • набухание – происходит процесс формирования рубца (20–30 дней);
  • уплотнение – что происходит из-за разрастания соединительной ткани.

Как предотвратить образование келоидного рубца?

Людям, предрасположенным к образованию келоидных рубцов, лучше воздержаться от тату и пирсинга. Если вы решились проколоть уши, обязательно носите специальные компрессионные кольца для минимизации риска формирования шрамов на мочках.

Если вам необходима операция, убедитесь, что врач в курсе наличия у вас предрасположенности к келоидам. Это особенно актуально, если операция планируется на участке тела, склонном к рубцеванию. Определенные действия сразу же после перенесенной операции помогут частично или полностью предотвратить формирование келоидов. К таковым относятся кортикостероидные инъекции и специальные компрессионные корсеты.

Читайте также:  Безинъекционная биоревитализация: стоит ли делать?

§Удаление шрамов, оставшихся после операций и несчастных случаев

Несколько лет назад я удалила родинку со спины. Рубец получился очень большой и некрасивый. Что я теперь могу сделать с этим шрамом?

Если шрам мягкий и плоский, но при этом очень большой, то его можно вырезать. Во время операции доктор удаляет рубец и повторно накладывает швы. Для лучшей фиксации раны хирург может сделать несколько внутренних швов. Также в течение нескольких последующих месяцев желательно накладывать на шов стягивающие пластыри и повязки.

А еще пациенту может быть порекомендовано на некоторое время воздержаться от некоторых видов физических упражнений. Если вы ведете активный образ жизни: занимаетесь спортом или просто каждое утро делаете гимнастику, то оговорите со своим хирургом каждое отдельное упражнение. Если сразу же после повторного удаления шрама вы займетесь тяжелой атлетикой или греблей, то делать вам эту операцию даже нет смысла – новый шов тоже растянется.

Пластыри, силиконовые полоски, силиконовые гели и крем Biafine для ухода за шрамами и рубцами

Моя подруга посоветовала мне попробовать удалить мои шрамы с помощью силиконовых полосок. На самом ли деле они такие эффективные?

В последние годы ведется настоящая рекламная компания по пропаганде различных препаратов на основе силикона. Самыми распространенными из них являются силиконовые полоски, которые разрезаются по форме шрама и носятся на протяжении определенного периода времени. Есть еще силиконовые гели, например Медерма. Этот гель наносят на рубец один-два раза в сутки с целью размягчения шрама и придания ему более презентабельного вида.

С целью изучения действия препаратов на основе силикона проводилось и проводится до сих пор большое количество исследований, и большинство эксперты пришли к выводу, что силиконосодержащие препараты на самом деле способны сделать рубец менее заметным. Правда, есть и критики. Многие дерматологи уверяют, что силиконовые полоски не являются более эффективными, чем обычные пластыри.

Читайте также:  Как делать пилинг кожи лица в домашних условиях

В любом случае, если захотите на себе опробовать эффективность таких препаратов, то помните, чем свежее шрам, тем легче с ним бороться, и, наоборот, чем больше времени прошло с момента образования рубца, тем сложнее на него воздействовать.

Многие дерматологи рекомендуют использовать обычные бактерицидные пластыри. Если клеить такие пластыри на рану хотя бы несколько недель, то шрам не растянется и не огрубеет. Такие пластыри можно купить в любой аптеке, еще одним их плюсом является невысокая цена (особенно по сравнению с силиконовыми пластырями). В идеале рана должна быть заклеена пластырем 24 часа в сутки несколько месяцев.

Если шрам находится на теле и скрывается под одеждой, то пластырь можно менять не каждый день, а по необходимости (т.е. когда он сам отклеится), при этом его совсем необязательно снимать, например, когда вы идете в душ. Если же вы решите менять пластырь ежедневно, то вы рискуете получить раздражение кожи от самого же пластыря. Также может случиться и такое, что пластырь вызовет аллергию, кожа покраснеет и начнет чесаться – тогда срочно отклейте пластырь. Если вам не подойдет бактерицидный пластырь, тогда обратите свое внимание на силиконосодержащие препараты.

Есть и еще один препарат нового поколения – это крем Biafine. Крем втирается легкими массажными движениями в шрам два раза в сутки. Улучшение видно уже после трех-четырех недель использования. Кремом Biafine можно пользоваться на протяжении длительно периода времени, побочных эффектов он практически не вызывает. Единственное, Biafine отпускается в аптеках лишь по рецепту врача. Крем недешевый – стоит около 50 $.

Лазерное удаление шрамов, оставшихся после операций и несчастных случаев

Читайте нашу подробную статью о лазерном удалении шрамов.

Читайте также:  Инъекционная мезотерапия лица: что это такое, фото до и после

Филлеры для борьбы со шрамами, оставшимися после операций и несчастных случаев

Гиалуроновые филлеры Рестилайн и Ювидерм могут справиться лишь с вдавленными рубцами. Филлеры поднимают опущенные участки кожи, благодаря чему кожа выравнивается и начинает выглядеть естественно. Единственным минусом Рестилайна и Ювидерма является то, что результат их действия непродолжителен. Повторные процедуры нужно делать один раз в четыре-шесть месяцев. О возможности использования филлеров на вашей коже посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Как вылечить келоидные рубцы в домашних условиях – лечение народными средствами

Народная медицина для удаления келоидных рубцов рекомендует такие способы:

  • компрессы из настоев ромашки аптечной, фенхеля, зверобоя;
  • массаж с облепиховым маслом;
  • втирание свежего меда;
  • смазывание поверхности келоида маслом розмарина и чайного дерева. Данные масла – эфирные, поэтому следует использовать их в сочетании с базовым маслом;
  • компресс из измельченных листьев капусты и меда.

Эффективность данных методов не доказана. Они могут быть использованы в качестве дополнения к основной терапии по согласованию с врачом.

Профилактические мероприятия

Чтобы после заживления ран и при затягивании ссадин не появлялись подобные образования, нужно выполнять следующие предписания:

  • носите бандажи, которые создают давление на поврежденный участок кожи;
  • не занимайтесь самолечением, не используйте при этом агрессивные вещества;
  • не давите гнойники на рубце и сразу же обращайтесь к врачу;
  • не массируйте рубцы сами;
  • не перегревайте места повреждений, не злоупотребляйте горячими ваннами, а также посещениями солярия или бани;
  • не допускайте появления ссадин и их инфицирования;
  • сократите напряжение тканей в области рядом с повреждением.

Конечно же, редко когда подобные образования представляют серьезную угрозу, но лучше перестраховаться и не только вовремя обратиться к врачу, но и заранее принять меры, чтобы они не появились.