Фотоэпиляция или лазерная эпиляция: Что лучше?

Выбор между фотоэпиляцией и лазерной эпиляцией ставит в тупик многих девушек, потому что, на первый взгляд, процедуры очень похожи. И у них действительно есть общее: оба воздействия оказывается светом. Но все же они разные. Давайте раз и навсегда разберемся в отличиях техник, преимуществах и недостатках.

Сущность методик

Сравнение этих видов эпиляции необходимо начать с понятия их сущности.

Лазерная эпиляция воздействует на фолликул волоса с помощью тонкого спектра лазера, который воздействует на его пигмент (меланин), в результате чего фолликул перестает получать питание и разрушается. Применим для любого цвета кожи и волос.

Сущность методик

При фотоэпиляции происходит разрушения волоса с помощью света криптоновых ламп. Хорошо подходит для темных и жестких волосков. За счет того, что спектр лампы достаточно широкий, то на темной коже, например, возможен ожог.

Как удалить волосы?

Самое безболезненное удаление волос возможно при помощи бритвы. Казалось бы, все до безумия просто: гель для бритья, острый станок и вот: гладкие ножки! Но и минусов у такого способа хоть отбавляй. Можно отметить несколько основных:

  1. Вросшие волосы.
  2. Волосы быстро отрастают вновь.
  3. Волосы жесткие и очень колючие.
  4. Множественные воспалительные процессы в волосяных луковицах.

Косметическая индустрия не оставила без внимания важный вопрос женской эпиляции. И вот уже стройными рядами на полках магазинов стоят множество баночек и тюбиков с депиляционными кремами. В чем их сила? Они содержат в своем составе особые кислоты, которые при нанесении размягчают структуру волосы, в результате чего его можно снять при помощи пластиковой лопаточки. И этот способ тоже имеет множество минусов. Основные:

  1. Высокая стоимость депиляционных кремов по отношению к частоте его применения и экономичности использования.
  2. Толстые и жесткие волосы он не размягчит.
  3. Возможно, волосяной покров слезет «кусками».
  4. Очень высокая вероятность химического ожога на коже от использования депиляционного крема.

Еще два «потрясающих» способа лишиться нежелательной растительности – восковая депиляция и сахарная депиляция. Вот уж поистине ужасная задумка. Рвануть кусок кожи вместе с волосами – без проблем! В целом, по эффективности удаления волос из всех перечисленных процедур, эти – самые долгосрочные. Волосы отрастают через 2-3 недели. Но и боли приходится терпеть довольно сильные.  Также воск или сахар могут оставаться на коже, прилипать к одежде. Сама по себе такая эпиляция занимает больше времени, чем предыдущие виды.

Еще один вид избавления от волос – использование эпилятора. Стоит такая штучка в среднем от 5 тысяч рублей. Эпиляторы компактны, просты в использовании, эффекта хватает до месяца. Но эта процедура довольна болезненна, к тому же требуется довольно много времени для того, чтобы удалить всю нежелательную растительность.

Читайте также:  Подпитка кожи и волос шоколадной маской для лица

Если бы можно было удалить все волосы раз и навсегда… Можно! Современная медицина позволяет избавиться от нежелательных волос на всю жизнь, потратить на это некоторое количество времени сейчас, чтобы никогда не вспоминать потом. К такому результату могут привести две распространенные процедуры: фотоэпиляция и лазерная эпиляция.

Преимущества и недостатки лазерной эпиляции

Лазерная эпиляция — способ удаления волос при помощи лазерного излучения, которое действует более мягко и «прицельно» по сравнению с процедурой фотоэпиляции. Лазерный луч распознаёт и воздействует исключительно на меланин в волоске, не затрагивая при этом окружающие ткани и органы.

Плюсы лазерной эпиляции:

  • процедура безболезненна и безопасна для здоровья;
  • эффективное устранение вросших волосков;
  • отсутствие побочных эффектов и неприятных последствий (ожогов, воспалений, рубцов);
  • допустимость применения на всех участках тела и лица;
  • приемлемая стоимость.
Преимущества и недостатки лазерной эпиляции

Минусы:

  • продолжительность полного курса, включающего около 10–12 сеансов и длящаяся от года до полутора лет;
  • невозможность удаления пушковых, седых и слишком светлых волосков.

Эффективность обоих методов зависит от особенностей организма, кожи, цвета и структуры волос. Перед любой процедурой важно получить консультацию врача относительно отсутствия противопоказаний. Также стоит серьёзно отнестись к процессу подготовки и уходу в период после процедуры.

Какой способ предпочтителен для вас?

Преимущества и недостатки

[adinserter block=»2″]

Фотоэпилятор или лазерный эпилятор — что из этих приборов лучше? Ответить, какой метод лучше, поможет их подробное сравнение. Начнем с фотоэпиляции.

Плюсы:

  • нет кожного воздействия, покров не подвержен повреждению;
  • низкие затраты времени. Эффект достигается сразу и действует долго;
  • длительность действия. Если все сделано правильно, то волоски не будут расти в течение нескольких лет;
  • кожа становится моложе и подтянутее.

Минусы:

  • немалая стоимость. Для заметного избавления от волос необходимо пройти несколько процедур;
  • слабо воздействует на светлые и седые волосы;
  • при повышенной чувствительности есть болевые ощущения;
  • возможные негативные последствия;
  • есть возможность получить ожог. Неверно настроенный аппарат, гель низкого качества, процедуры на тонкой коже  могут быть причиной негативного воздействия. Возможно возникновение аллергической реакции.

Узнайте отличия эпилятора и депилятора и что из них лучше.

Негативные эффекты после процедуры

Преимуществами лазерной эпиляции являются:

  • скорость процедуры;
  • нет контакта инструментов с кожей;
  • незначительное время восстановления организма;
  • отсутствие крови, шрамов, повреждений кожи;
  • низкий порог возможных осложнений.

Недостатки:

  • высокая стоимость оборудования;
  • временный эффект.

Рекомендуем ознакомиться с последствиями использования домашнего фотоэпилятора.

В чем особенности лазерной и фотоэпиляции?

Каждая из этих двух процедур обладает рядом особенностей, преимуществ и недостатков. К ним применимы следующие параметры:

  1. Кожа и цвет волос.

Объем меланина в темных и светлых волосках различен, поэтому и влияние световой волны будет неодинаковой. Следовательно, процедуру фотоэпиляции чаще применяют для светлой кожи и темных волос, у лазерного метода спектр действия немного шире. Например, неодимовый тип способен удалять светлые волоски на смуглой коже.

  1. Продолжительность.

Сеанс фотоэпиляции длиться до 10 минут, лазерная манипуляция – от 15 минут до 1,5 часа (в зависимости от локализации нежелательных волосков и их объема). Второй метод использует один луч, поэтому область его воздействия незначительна, однако эффективность выше. Фотоэпиляция воздействует на обширный по площади участок кожи, но для достижения нужного эффекта потребуется курс из большего числа процедур (не менее 6 сеансов), нежели лазерный метод.

  1. Степень болезненности.
Читайте также:  Можно ли бриться после лазерной эпиляции?

В зависимости от степени чувствительности во время фотоэпиляции пациентка может ощущать легкое покалывание. Для облегчения состояния используют охлаждающий гель для кожи. Лазерный метод – довольно болезненная процедура, иногда пациентка ощущает жжение в области манипуляции. Вот почему за час до начала сеанса на кожу наносят специальное обезболивающее средство.

  1. Противопоказания.

Лазерная и фотоэпиляция имеет ряд общих противопоказаний к проведению процедуры:

  • онкология;
  • кожные заболевания;
  • варикозное расширение вен;
  • обострение хронических заболеваний.

Есть также ряд ограничений к проведению этих методов – период беременности, менструальное кровотечение, механическое повреждение кожных покровов.

Фотоэпиляция применяется на коже без загара, а лазерный метод не имеет такого ограничения, его можно проводить в любое время года.

  1. Подготовка к манипуляции.

Для лазерной и фотоэпиляции необходима подготовка – за 2-3 дня до процедуры следует совершить бритье проблемной зоны, чтобы длина волосков была не менее 1 мм. Это необходимо для того, чтобы световой луч воздействовал точно на фолликул волоска и не травмировал кожу вокруг. Обязательное условие для проведения этих методов – использование защитных очков.

  1. Стоимость процедуры.

Цена одного сеанса фотоэпиляции доступнее лазерного метода. Однако для достижения эффекта потребуется больше процедур.

Противопоказания

Процедура эпиляции не такая безобидная, как кажется, поэтому рекомендуют ее не всем. К противопоказаниям можно отнести:

  • наличие в организме злокачественных процессов;
  • беременность и лактация;
  • иммунные патологии;
  • заболевания эндокринной системы, диабет;
  • дерматологические патологии;
  • хирургические шрамы, если со дня операции прошло менее трех месяцев.

Если пренебречь ограничениями, то последствия могут стать серьзными, а именно: у пациентов обостряются кожные заболевания, возникают нарушения иммунитета, может активизироваться рост опухоли. Поэтому к выбору методики удаления нежелательных волос нужно отнестись максимально ответственно. Только при полной уверенности в отсутствии противопоказаний можно рассматривать, что же выбрать – фотоэпиляцию или лазер. В любом случае, обе процедуры позволяют достичь желаемого эффекта.

Читайте далее: фурункул лечение в домашних условиях

Условия проведения и подготовка к процедуре

Лазерная эпиляция противопоказана блондинкам и людям со смуглой кожей. Светлые волосы содержат мало меланина, поэтому в результате реакции будет вырабатываться недостаточное количество энергии для разрушения фолликула. Люди со смуглой кожей имеют в ней большое количество пигмента, который тоже вступает в реакцию с лазером. Подобная реакция на коже приводит к ожогам.

Данный вид эпиляции требует бритья за несколько дней до проведения процедуры. Длина волоса должна быть 3-4 мм. Перед курсом нельзя загорать, делать чистку, пилинг и любые косметические уколы в области лица.

Электроэпиляцию можно проводить всем людям независимо от оттенка кожи и цвета волос. Количество меланина не играет при этом никакой роли.

Электроэпиляция делается на волосы длиной более 3 мм, такую длину удобно захватывать пинцетом поштучно. При сухой коже рекомендуется проведение чистки лица скрабом, чтобы улучшить проводимость тока.

А вот какое средство от вросших волос после эпиляции стоит использовать в первую очередь, подробно указано здесь.

Эпиляцию ног и других больших поверхностей кожи желательно проводить поздней осенью или зимой. Площадь эпилируемой поверхности велика, время проведения процедуры длительное. Пока делается электроэпиляция, нельзя удалять волосы никаким другим способом.

Как готовиться к посещению салона

Ограничений по времени года для лазерной эпиляции нет, а вот первые сеансы фотоэпиляции врачи советуют начинать поздней осенью. Общий курс довольно длительный, если начать процедуры весной-летом, легко загореть и навредить коже.

В период подготовки к процедуре посетите дерматолога, молодым женщинам рекомендовано посещение эндокринолога. Некоторые посещают ещё и гинеколога, и иногда профилактический осмотр и последующее лечение избавляют от проблем без трат лишних денег на процедуру.

Врач-косметолог в салоне определит общее состояние кожи и даст мастеру рекомендации по подготовке. Обычно необходимо на 3–4 недели заменить свой привычный способ депиляции (шугаринг, воск) бритьём, чтобы отросли хотя бы корни волос. Лазерный луч действует на меланин, и если волоса в луковице нет, процедура теряет смысл. Для фотоэпиляции таких ограничений нет.

За 3 дня до посещения салона следует отказаться от скраба и пилинга для той части тела, которую будете эпилировать.

Если собираетесь удалять волосы на лице, за месяц до процедуры не нужно делать химический пилинг и любые лазерные процедуры.

Рекомендация не загорать и не посещать солярий за неделю до сеанса и неделю после него по-прежнему актуальна. Если ей не следовать, в местах эпиляции могут образоваться ожоги и пигментные пятна.

Загар во время световой эпиляции сойдёт всё равно, даже если косметолог разрешит вам процедуру, но ещё могут образоваться пигментные пятна

Со скольки лет можно делать

Гормональные изменения – веская причина для отказа от аппаратной эпиляции. Пубертат характеризуется всплеском гормональной активности, которая может сопровождаться нестабильностью, провоцирующей излишнее оволосение или замедление роста волосков.

Вмешательство извне в это время может привести к непредсказуемому эффекту. Поэтому с применением аппаратного удаления стоит подождать до завершения переходного периода и успокоения гормонов. У всех людей подростковый период начинается и заканчивается в разное время, в период от 13 до 18 лет, в зависимости от генетики, расы и других параметров. Эффективное и безопасное удаление с помощью лазера, света и электричества возможно только после окончания бурного роста организма, определяемого индивидуально врачом или компетентным специалистом-косметологом с медицинским образованием. Про удаление волос лазером у мужчин можно узнать здесь.

Можно ли делать эпиляцию при беременности на ранних сроках

Аппаратные процедуры желательно прекратить сразу же, как стало известно о беременности, временно перейдя на депиляционные виды удаления: бритье, восковые и сахарные типы. Необходимостью ввести ограничение является не только возможная болезненность, а непредсказуемые изменения гормонального фона.