Безинъекционная биоревитализация: стоит ли делать?

Биоревитализация — современное прогрессивное направление косметологии. Благодаря «инъекциям красоты» реализуется профилактика или коррекция дефектов лица. Процедура популярна среди женщин старше 25-30 лет. Биоревитализация лица основана на интенсивном увлажняющем и восстанавливающем действии гидроколлоида — гиалуроновой кислоты.

Что это за процедура — биоревитализация гиалуроновой кислотой?

Гиалуроновая кислота — это такое вещество, которое позволяет удерживать влагу там, где это необходимо для сохранения гидробаланса кожных покровов. Уже после двадцатилетнего возраста клетки начинают стареть, теряя такую им необходимую влагу. Это связано с замедлением всех процессов в организме, что приводит к снижению выработки необходимых для кожных покровов веществ, поддерживающих молодость.

С каждым следующим годом организм выделяет всё меньше гиалуроновой кислоты и это становится всё заметнее на лице. Не в состоянии удерживать воду в клетках из-за отсутствия нужного количества гиалуроновой кислоты, кожа теряет упругость и начинает провисать, образовывать морщины и складки. Чтобы остановить этот процесс и проводятся процедуры с использованием гиалуроновой кислоты – биоревитализация. И производить такие манипуляции можно с любым участком, где возникли заметные признаки старения (на шее, лице и даже в зоне декольте) и необходимо радикально вмешаться и восстановить водный баланс.

Биоревитализация гиалуроновой кислотой проводится в места наименее подверженных старению с ярко выраженными проблемами и, как правило, это область вокруг глаз, носогубных складок, лба и шеи. Такие процедуры позволят запустить естественный процесс выработки гиалуроновой кислоты самим организмом, тем самим при наименьших вмешательствах, позволит не только остановить негативные последствия старения, а и позволит коже омолодиться.

Вводится гиалуроновая кислота с помощью подкожных инъекций. Гиалуроновая кислота для таких инъекций используется произведённая синтетическим путём. Это отражается на её работе, которая отличается длительностью времени периода распада от натурального вещества, произведённого организмом. Поэтому синтетический аналог нужного кожному покрову вещества производит оздоровительные манипуляции значительно дольше и повышает лифтинг-эффект.

Эта процедура биоревитализация гиалуроновой кислотой проводится как минимум в два сеанса, которые нужно проводить в небольшой интервал, указанный специалистом. Таких действий, как правило, хватает коже на целый год, и результат не может не радовать, так как попутно места процедур избавляются ещё от целого ряда стареющих признаков в виде пигментных пятен, тёмных кругов под глазами. К тому же стабилизируется работа сальных желёз, которые уменьшают производительность жира. А поры после биоревитализации имеют тенденцию к сужению, что также способствует улучшению внешнего вида кожных покровов.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ОБЕИХ ПРОЦЕДУР

Для начала напомним, что из себя представляют эти методы в отдельности.

Биоревитализация как способ напитать кожу влагой

“Биоревитализацией” обобщенно называют все бьюти-методы, направленные на коррекцию эстетических недостатков при помощи подкожного введения гиалуроновой кислоты (ГК, или Hyaluronic acid). Бывает и локальная биоревитализация в конкретные области лица (мезотерапия).

Для транспортировки увлажняющего вещества в эпидермис и дерму используются либо инъекции (филлеры), либо лазерные аппараты. Консистенция полезного ингредиента может быть жидкой или эфирной (в первом случае) либо гелевой (во втором).

Читайте также:  Выбирайте роликовый массажёр доступный по цене

Hyaluronic acid весьма физиологична за счет естественного присутствия ее молекул в теле человека, не вызывает осложнений и хорошо воспринимается организмом. Препарат помогает удерживать в клетках жидкость, ускоряет метаболизм и синтез коллагено-эластиновых волокон, насыщает полезными микроэлементами.

Однако известный в России косметолог Тийна Орасмяэ-Медер утверждает: количество ГК в организме здорового человека остается неизменным до пенсионного возраста, если выпивать достаточное количество воды и поддерживать барьерные функции кожи. Поэтому, по ее мнению, вплоть до 60 лет искусственная транспортировка кислоты в здоровые (!) ткани не имеет никакого смысла.

Пилинг как способ стимуляции клеток

Главное отличие пилинга от биоревитализации — в принципе действия.

Эксфолиация слущивает верхние слои эпидермиса и дермы, вызывая “контролируемый стресс” кожного покрова. Отмершие клетки при этом устраняются, а оставшиеся молодые начинают функционировать с удвоенной силой.

Разумеется, природой в человеке заложены способности к саморегенерации тканей: обычно полный цикл клеточного обновления укладывается в 28-30 дней.

Однако после 25-30 лет естественное восстановление замедляется из-за возраста, нездорового образа жизни и экологии: вот тут-то и приходят на помощь косметологические инновации.

Отшелушивание кожного покрова позволяет снабдить клетки кислородом, стимулирует (как и ревитализация) синтез белковой структуры, ускоряет обмен веществ.

Помимо общей омолаживающей стимуляции, эксфолиация также способствует удалению акне, пигментных пятен и рубцов.

Что лучше: пилинг или биоревитализация

Именно по причине принципиальной разницы между методами вопрос о том, что лучше: пилинг или биоревитализация, считается не совсем корректным. Обе техники обладают омолаживающим эффектом и стимулируют естественную клеточную активность.

Однако эксфолиация может больше подойти тем, кто испытывает неприязнь к уколам, а также для более молодой (14+) кожи. Биоревитализацию, в свою очередь, рекомендуют уже в возрасте после 30-35 лет.

Преимущества безинъекционной биоревитализации

Чтобы молекулы гиалуроновой кислоты проникли в кожу, используется несколько методов:

  • лазер;
  • ионофорез;
  • ОХУ-терапия.

Заметный эффект достигается уже через 1-2 процедуры, однако для повышения эффективности и увеличения длительности эффекта процедуры биоревитализацию рекомендуют делать курсом, состоящим из 5-10 процедур. Частоту сеансов обычно назначает врач.

Использование каждого из этих методов имеет большое количество достоинств, если сравнивать их с инъекционной биоревитализацией.

  1. Процедура не доставляет дискомфорта, она приятна и дает расслабляющий эффект.
  2. Пациент не испытывает боли, значит, нет необходимости в использовании анестезии, что значительно сокращает длительность процедуры.
  3. Любая инъекция сопряжена с риском занести инфекцию, безинъекционная биоревитализация лица же полностью исключает такую возможность.
  4. Сразу после процедуры лицо выглядит свежим и отдохнувшим, на коже нет никаких повреждений, папул или гематом.
  5. Препарат в коже распределяется равномерно.
  6. Вероятность возникновения побочных эффектов очень маленькая.
  7. Отсутствует реабилитационный период: нет запрета на использование косметики, разрешены все водные и тепловые процедуры.
  8. Более длительный эффект.

Показания и противопоказания к биоревитализации лица

Кому показана биоревитализация лица?

У гиалуроновой биоревитализации следующие показания:

  • гиперпигментация;
  • дряблость кожи;
  • небольшие мимические морщины;
  • фотостарение кожи;
  • сухость, обезвоженность кожи;
  • утрата эластичности кожи;
  • плохое состояние кожи после стрессов и при авитаминозе;
  • шея и декольте, покрытые морщинами;
  • нездоровый цвет кожи;
  • расширенные поры на лице;
  • плохой тонус мышц на лице, области шеи и декольте;
  • темные круги возле глаз.

То есть, при перечисленных проблемах биоревитализация будет эффективной.

В каких случаях противопоказана биоревитализация?

Учтите, что у гиалуроновых уколов целый список противопоказаний:

  • инфекционно-воспалительные очаги на лице;
  • новообразования на лице (вблизи родинок можно делать инъекции, но сами родинки повреждать нельзя);
  • индивидуальная непереносимость гиалуроновой кислоты (встречается редко);
  • лучше не делать подобные процедуры при беременности и грудном вскармливании, так как последствия могут быть непредсказуемыми;
  • при повышенной температуре, при простуде;
  • злокачественные новообразования на теле;
  • келоидные рубцы;
  • аутоиммунные заболевания;
  • герпес в стадии обострения.
Читайте также:  Виды скрабов для тела и рецепты их приготовления своими руками

Многие девушки интересуются, можно ли делать во время месячных биоревитализацию. Мы отвечаем, что не стоит, так как повышается вероятность гематом и болезненности.

Стоит ли применять препараты на основе гиалуроновой кислоты после 60 лет, можно ли делать биоревитализацию после Диспорта (введения препарата с действием наподобие ботокса) — это индивидуальные вопросы, которые необходимо обсуждать с косметологом.

Многие процедуры красоты противопоказаны при куперозе, но гиалуроновая кислота для женщин с этим расстройством напротив полезна для сосудов.

Лучшие препараты для биоревитализации

Основная разница между препаратами для биоревитализации разных марок — концентрация гиалуроновой кислоты и наличие дополнительных компонентов. Желательно выбирать средства известных, давно представленных на рынке и хорошо зарекомендовавших себя фирм.

Лучшие препараты для биоревитализации
Лучшие препараты для биоревитализации
Лучшие препараты для биоревитализации
Лучшие препараты для биоревитализации
Лучшие препараты для биоревитализации
  • IAL System. Считается «золотым стандартом». Данная гиалуроновая кислота почти полностью идентична той, что вырабатывается естественным путём. Это обуславливает высокую эффективность и гипоаллергенность.

    Гель IAL System в косметологии считается эталоном

  • Repleri. Гель отличается хорошей пластичностью, удобством в работе. Обеспечивает длительный (до 8–10 месяцев) результат.

    Гель Repleri — отечественный препарат, по качеству и эффективности не уступающий зарубежным

  • Hafiller Aqua. Средство максимально равномерно распределяется в тканях. Очень эффективно восстанавливает водно-электролитный баланс и процессы микроциркуляции в глубоких слоях дермы.

    Гель Hafiller Aqua действует в глубоких слоях кожи

  • Teosyal Pure Sense Redensity. Выделяется стабильно высоким качеством. Помимо гиалуроновой кислоты, содержит целый комплекс аминокислот, минералов, антиоксидантов и витамин В6.

    Гель Teosyal Pure Sense Redensity — качественный, но довольно дорогой препарат

  • Skin. Гиалуроновая кислота почти не отличается от естественной. В состав входят многие незаменимые аминокислоты и карбонатный «буфер», активизирующий снабжение кожи кислородом и предотвращающий развитие воспалений в местах инъекций.

    Гель Skin — своеобразная «скорая помощь» для кожи, когда нужно быстро привести лицо в порядок

  • Stylage. Одна из новинок индустрии. Может применяться в комбинации с ботоксом и химическими пилингами. Особое строение молекул гиалуроновой кислоты обеспечивает длительность результата, высокую эластичность геля. В состав включены маннитол и сорбитол — антиоксиданты, повышающие тонус кожи.

    Гель Stylage — одно из новейших достижений в косметологии

  • Meso-Wharton P199. Целый коктейль, в составе более 50 ингредиентов. Среди них — уникальное белковое соединение, активизирующее процесс деления стволовых клеток. Препарат рекомендуется, если иные средства не дали особого эффекта. Обеспечивает защиту от ультрафиолетовых лучей. Недостаток — практически неизбежное покраснение мест инъекций, появление папул.

    Гель Meso-Wharton P199 — радикальное сильнодействующее средство

  • Aquashine. Существует две разновидности препарата. Та, что предназначена для более зрелой кожи, включает в состав олигопептиды, эффективно разглаживающие глубокие морщины, «стирающие» возрастные пигментные пятна.

    Гель Aquashine применяется как на сравнительно молодой, так и на зрелой коже

  • Revi. Препарат рекомендуется женщинам в возрасте от 40 лет. Очень действенен в борьбе с повышенной жирностью кожи, обусловленными этим несовершенствами. Достаточно 2–3 сеансов, чтобы эффект держался год.

    Гель Revi хорошо справляется с проблемной кожей лица

  • Princess Rich. Один из самых популярных у косметологов гелей, подходящий для лица, шеи, зоны декольте. В состав входит глицерин, что максимально раскрывает потенциал увлажняющих свойств гиалуроновой кислоты. Это идеальное решение для очень сухой кожи.

    Гель Princess Rich — очень востребованный косметологами препарат для биоревитализации

  • Yvoire Hydro. Достаточно «лёгкий» препарат, используемый в основном для профилактики в возрасте 25–30 лет. Крайне редко вызывает побочные эффекты.

    Гель Yvoire Hydro показан для использования на молодой коже

  • Jalucomplex. Предлагает одно-, двух- и трехпроцентную гиалуроновую кислоту. Первая — для интенсивного увлажнения, вторая — для борьбы с мелкими морщинками, третья — чтобы избавиться от выраженных признаков старения.

    Гель Jalucomplex — это чистая гиалуроновая кислота разной концентрации

  • Restylane Vital. Назначается после 40 лет. Стабилизированная гиалуроновая кислота обладает свойством «затягивать» молекулы воды в глубокие слои дермы, обеспечивая длительный эффект.

    Гель Restylane Vital — сильнодействующее средство, применяется при явно выраженных признаках старения кожи

  • Juvederm Hydrate. Входящий в состав маннитол помогает выводить токсины, эффективно защищает кожу от воздействия свободных радикалов. Он же замедляет темпы распада цепочек молекул гиалуроновой кислоты.

    Гель Juvederm Hydrate за счёт уникальной конфигурации цепочки молекул гиалуроновой кислоты обеспечивает длительный эффект

Лучшие препараты для биоревитализации
Лучшие препараты для биоревитализации
Лучшие препараты для биоревитализации
Лучшие препараты для биоревитализации
Лучшие препараты для биоревитализации
Лучшие препараты для биоревитализации
Лучшие препараты для биоревитализации

Уход за кожей после биоревитализации

Кожа после данной процедуры требует не только тщательного ухода, но также соблюдения определенных мер предосторожности. Чтобы предотвратить появление неприятной симптоматики после биоревитализации, помимо имеющихся папул, необходимо:

  • отказаться от нанесения декоративной косметики на обработанные участки кожи на 24 часа;
  • на протяжении 48 часов использовать только те местные препараты, в состав которых входит хотя бы один противовоспалительный компонент;
  • на 14 дней исключить посещение саун, бань, соляриев и других мест, где обработанная кожа будет подвергаться термическому воздействию или УФ-облучению;
  • в течение нескольких дней исключить любые алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • в течение 1-2 дня после биоревитализации не принимать никаких антикоагулянтов.

Очень часто, особенно после обработки кожи под глазами, появляется отечность или синяки. В течение нескольких дней они должны пройти сами, но, чтобы ускорить этот процесс, можно 1-2 раза в день протирать проблемные зоны кубиками льда. Успешно борются с неприятным явлением замороженные отвары лекарственных растений, обладающих противовоспалительными и успокаивающими свойствами: ромашки, шалфея, ноготков, мяты перечной и пр.

Но не переусердствуйте, иначе длительное воздействие низких температур может только усугубить ситуацию!

Основные этапы

Инъекционный метод биоревитализации — нанесение разметки и непосредственно уколы

Существует чёткая техника биоревитализации, которой придерживаются все врачи-косметологи. Ничего непредвиденного в ходе процедуры случиться не может. Неприятные сюрпризы — большая редкость. Схема проведения максимально проста, все этапы понятны и отработаны.

Подготовка

Основные этапы
  1. Медицинское обследование на выявление противопоказаний.
  2. Осмотр кожного покрова, определение круга показаний, проблемной зоны лица.
  3. Подбор препарата, аппарата, вида биоревитализации.

Процедура

  1. Демакияж.
  2. Чистка лица.
  3. Обработка антисептиком.
  4. Если это инъекционная биоревитализация, нанесение анестетика.
  5. Разметка (куда будут произведены проколы).
  6. Нанесение гиалуроната.
  7. Воздействие аппаратом или ручные инъекции. Время — от 15 минут до 1,5 часов.

Воздействие аппаратом при безинъекционном способе биоревитализации

Завершающий этап

  1. Нанесение лечебно-косметических средств, обладающих успокаивающими и закрепляющими свойствами.
  2. Предварительная оценка состояния кожи после процедуры.
  3. Беседа с пациенткой об особенностях реабилитационного периода.
  4. Назначение следующего сеанса.
Основные этапы

Так проходит процедура биоревитализации практически во всех клиниках — лишь с незначительными отклонениями от основного курса. Если же имеется непреодолимый страх перед больницами, врачами или уколами, можно стать косметологом самой себе и провести всё это в домашних условиях.