4 рецепта антицеллюлитного обертывания проверенных годами

Неприятные проявления целлюлита сегодня знакомы не только женщинам, но и мужчинам. Один из самых безопасных методов избавления от проблемы — антицеллюлитные обёртывания. Последние можно делать как у косметолога, так и самостоятельно. Но прежде чем пробовать обёртывания в домашних условиях, ознакомьтесь с рецептами и нюансами их применения.

Горячее обертывание – что это?

Лечебное горячее обертывание – процедура, которая сжигает подкожный жир посредством высокой температуры, ее устанавливают чуть выше обычной – около 40 °С. Параллельно приходит в норму кровообращение, расширяются сосуды, восстанавливается обмен веществ, выводятся токсины. Антицеллюлитное обертывание содержит активные вещества, которые воздействуют на кожу.

Разделяют 2 вида, что такое холодное и горячее обертывание:

  1. Горячее, работает по эффекту парилки, направлено на похудение, избавление от растяжек и целлюлита.
  2. Холодное – с добавлением экстрактов, работает на сжимание сосудов, применяется при отеках, для снятия усталости.

Косметологи рекомендуют проводить процедуры на отдельных участках туловища, это более эффективно. Парниковый эффект обеспечивается в 2 способа:

  1. Обертывание пленкой. В салонах применяют специальную, но для процедур дома подойдет и обычная пищевая, толщиной не меньше 7 мкм, лучше, если найдется пищевая стрейч – в 12 мкм, она плотнее и эластичнее.
  2. Обертывание в термоодеяле. Воздействует на тело инфракрасными лучами. Помогает разрушить жировую клетчатку, восстановить тонус груди и брюшной полости, убрать отеки.

Принцип действия

Пищевая пленка при обертывании выполняет роль катализатора. Ее задача — создание парникового эффекта и повышение микроциркуляции крови в проблемной зоне. Жировые клетки выводятся в кровеносные сосуды. Чтобы они не возвращались в отложения, полезны физические нагрузки в период курса процедур. Повышенная температура способствует отдаче телом лишней воды и выведению токсинов, в связи с этим снижается вес. В результате усиленного кровообращения кожа подтягивается и становится более упругой.

Усиливает эффект смесь, которая наносится на тело и затем покрывается воздухонепроницаемой пленкой. В зависимости от состава и оказываемого им действия, различают три способа обертывания пищевой пленкой:

Способ обертывания Компоненты Действие
Жиросжигающее Перец, горчица, мед, уксус, водка Разогрев подкожного жирового слоя, борьба с целлюлитом
Увлажняющее Фруктовое, ягодное или овощное пюре, масло, сливки Питание и увлажнение кожного покрова
Тонизирующее Цитрусовые, кофе, мумие, глина, водоросли, зеленый чай Избавление от растяжек, приобретение кожей упругости

Сочетание данных мер с физическими нагрузками усиливает эффект. Выполнение спортивных упражнений сопровождается активным потоотделением. Если в это время проблемные зоны обернуты пленкой, а поверх нее надетая спортивная одежда, то выделение жидкости увеличивается в несколько раз. Подкожный жир и лишняя вода выходят, а кожа становится подтянутой и шелковистой.

Регулярные занятия спортом и обертывания помогают сделать тело более рельефным, так как жировые отложения уменьшаются и начинают проявляться накачанные мышцы. Такой метод коррекции фигуры широко используется как женщинами, так и мужчинами.

Правила выполнения домашних антицеллюлитных обёртываний

Основные правила выполнения антицеллюлитных домашних обёртываний выглядят следующим образом:

  • продолжительность сеанса — 30–60 минут. Всё зависит от состава наносимого средства. Если масса содержит агрессивные компоненты (чили, имбирь и пр.), то время процедуры следует сократить. Помните, что при передержании составов можно столкнуться с переохлаждением или перегревом внутренних органов, покраснением кожи и другими неприятными последствиями;
  • за несколько часов до проведения процедуры не стоит употреблять пищу. Во время сеанса организм не должен быть занят перевариванием еды, поскольку в этом случае результат от обёртывания будет незначительным. То же относится и к принятию пищи после процедуры. Приступить к трапезе можно не ранее, чем через час после окончания сеанса;
  • при появлении дискомфорта во время процедуры следует немедленно её закончить. Прислушивайтесь к своим ощущениям: вам не должно быть слишком холодно или жарко.

Рецепты антицеллюлитного обертывания

Для приготовления домашних составов для проведения обертывания используют следующие компоненты:

  • мед,
  • глина,
  • зеленый чай,
  • кофейная гуща,
  • горчица,
  • перец.

Обертывание зеленым чаем

Холодный тип обертывания с применением зеленого чая помогает очистить кожу от шлаков, токсинов, загрязнений, а также уменьшить воспаления. Средство следует применять следующим образом:

  1. Измельчите в кофемолке 4 ст.л. листового зеленого чая, залейте горячей водой до консистенции пюре, добавьте 2-3 капли эфирного масла лимона.
  2. Нанесите на кожу, оберните пищевой пленкой, оставьте на час.
  3. Смойте теплой водой.

С медом

Применение меда для холодных обертываний помогает избавиться от шлаков, токсинов из глубоких слоев эпидермиса, устраняет отечность, улучшает кровообращение. С осторожностью применяйте мед при склонности к аллергическим реакциям, дерматитам. Процедуру необходимо проводить так:

  1. 50 г меда разогрейте на водяной бане.
  2. Предварительно разотрите проблемные участки тела.
  3. Распределите продукт тонким слоем на коже, оберните пищевой пленкой и выдержите 30-40 минут, затем смойте теплой водой.

С использованием глины

Для похудения применяют черную, голубую косметическую глину. Преимуществом таких холодных обертываний является дополнительный антисептический эффект. Рецепт такой:

  1. Смешайте до консистенции нежирной сметаны 2 ст.л. глины и 30-40 мл теплой воды. Для усиления эффекта можно добавить 3-4 капли эфирного масла перечной мяты.
  2. Нанесите тонким слоем на проблемные места, оберните пищевой пленкой, оставьте на 30 минут, смойте водой, нанесите увлажняющий крем.
Рецепты антицеллюлитного обертывания

С перцем

Самые действенные обертывания для уменьшения объемов и устранения целлюлита – горячие и они, как правило, связаны с применением разогревающих компонентов, в т.ч. красного острого перца. Процедуру следует выполнять так:

  1. Смешайте 2 ст.л. красного перца с увлажняющим кремом или оливковым маслом.
  2. Хорошо разотрите проблемные места, нанесите смесь. Пищевую пленку при этом применять не следует из-за высокого риска ожога кожи.
  3. Выдержите 15-20 минут, смойте прохладной водой.

Кроме того, можно использовать спиртовую настойку красного острого перца. Для этого смешайте ее с 50 мл оливкового масла, подогрейте на водяной бане и нанесите на бедра, ягодицы, живот, оберните пищевой пленкой и прилягте под теплое одеяло на 30-40 минут.

С горчицей

Эфирные масла горчицы сильно разогревают кожу, они эффективно воздействуют на подкожно-жировую клетчатку, усиливая кровоток, в результате значительно ускоряется метаболизм в клетках. Эффективное обертывание готовить следует так:

  1. Смешайте 2 ст.л. горчицы, 1 ст.л. сахара, 2 капли апельсиновое эфирное масло, 50 мл теплой воды.
  2. Массажными движениями нанесите на небольшие участки тела, оберните целлофаном. Оставьте на 30 минут, во время процедуры допускается ощущение жжения.
  3. Смойте состав прохладной водой, воспользуйтесь увлажняющим кремом.

С использованием водорослей

Талассотерапия, или обертывание с применением водорослей, помогает улучшить состояние кожи, лимфодренаж, снять отеки. Относится к холодному типу процедур. Талассотерапия выполняется так:

  1. 200 г листов ламинарии или 100 г порошка залейте 1 л горячей воды, оставьте на 20-30 минут. По желанию можно добавить эфирные масла (лавандовое, хвойное и др.).
  2. Распределите водоросли равномерно по проблемным местам, зафиксируйте с помощью пленки, оставьте на час.
  3. Смойте состав теплой водой.
Читайте также:  7 неожиданных способов применения крема для бритья в быту

Грязевые

Правила нанесения обертываний для похудения

Для домашних обертываний для похудения можно использовать пищевую пленку или лечь в теплую ванну (от 37 до 38 градусов). Перед обертыванием примите душ и проскрабируйте кожу. Затем насухо вытритесь и нанесите приготовленное обертывание на проблемные зоны. Не следует наносить слишком толсто – на результат это не повлияет. Если вы используете пленку – после укутывания наденьте теплую одежду, лягте, укройтесь одеялом и расслабьтесь. После прошествия определенного времени смойте смесь под душем и нанесите на кожу молочко, крем или другую смесь для похудения, а после можете провести легкий антицеллюлитный или лимфодренажный массаж.

Обертывания с глиной от целлюлита

Обертывания с глиной от целлюлита очень популярны в косметологии. Действие их обусловлено тем, что глина способна абсорбировать и выводить из организма вредные компоненты, что помогает продлить молодость. Помимо этого у глины есть заряд электростатического электричества, который благотворно влияет на все системы в организме и активизирует обменные процессы. Как известно, существуют разные виды глины. Выбирать конкретный нужно с учетом того, какого действия вы хотите добиться.

  • Самой популярной является голубая глина. У нее множество положительных свойств: ускорение метаболизма, улучшение кровообращения, снятие воспаления. Она содержит витамины, азот, железо и магний. По сути своей голубая глина – это антиоксидант, замеляющий процессы старения.
  • Белая глина известна своими увлажняющими свойствами. Также это природный адсорбент, прекрасно очищающий кожу. Она помогает снять отеки, ускорить процессы метаболизма.
  • Один из популярных вариантов – черная глина. Она прекрасно очищает, выводит из организма шлаки и токсины, ускоряет процесс расщепления жиров, помогая обрести стройность. В составе порошка черной глины много кварца, кальция и железа.
  • Розовая глина получается путем смешивания белой и красной глины искусственным способом. Она помогает насытить кожу кислородом, улучшает кровоснабжение, делает кожу слегка матовой. Чаще применяется для горячих обертываний.
  • Помогает улучшить кровоснабжение красная глина. В ней много меди и железа. Используется для обертываний вместе с медом.
  • Существует также зеленая глина. В составе ее содержится много цинка, марганца, молибдена. Такой вариант стоит выбирать тем, у кого кожа склонна к жирности. Также она неплохо способна разгладить небольшие морщинки.

Самые простые глиняные обертывания против целлюлита в домашних условиях делаются следующим образом.

Сначала берется 300-400 г порошка глины, разводится водой в идентичных пропорциях. Обертывание может быть и холодным (вода будет слегка холоднее комнатной температуры), и горячим. Смесь равномерно нанесите на необходимые участки, укутайтесь пищевой пленкой. Если обертывание горячее, сверху обмотайтесь чем-то теплым. Для холодного достаточно пленки. Подержать глину стоит полчаса или немного больше. Максимально разрешенное время – один час. Перед нанесением смеси очистите кожу, приняв туш и нанеся скраб. После смывания глины примите душ и смажьте кожу увлажняющим кремом либо массажным маслом.

Не всегда глина используется для обертываний сама по себе. Ее сочетают с другими компонентами, например, с теми же кофе и медом. Также действие глиняного порошка может обогащаться эфирными маслами и различными специями.

Антицеллюлитное обертывание в домашних условиях, рецепты которого представлены выше, поможет держать кожу в тонусе и поддерживать форму. Для того чтобы результат был лучше, сочетайте процедуры с массажем, правильным питанием и физической активности.

Готовые гели для устранения лишнего веса и апельсиновой корки

Теперь вы знаете как правильно делать обертывания для похудения дома своими руками. Но как быть, если у вас нет времени и желания изготавливать смеси самостоятельно, а в салон идти не хочется? Мы написали список средств, которые продаются в магазинах.

  • «Морозник». Продается по низкой цене. Состав почти полностью натуральный. Результат от применения появляется через две недели.
  • «Фитнес Боди». Также относится к низкой ценовой категории. Обладает охлаждающим действием, подтягивает кожу. Есть продукты для уменьшения растяжек.
  • «Оранж Слим». Тонизирует тело и снимает отеки.
  • «Стикс». Дорогие, профессиональные гели для сухих обертываний. Используются в СПА центрах.
  • «Гарньер антицеллюлитный». Преимущество – небольшая стоимость тюбика.
Читайте также:  Какие лечебные шампуни от выпадения волос выбрать в аптеке

Популярные кремы:

  • «Биотерм». Эффективное средство, улучшения заметны уже через 7 суток. Может применяться самостоятельно или как часть смеси для процедуры.
  • «Липометрик от «Виши». Действенность продукции доказана клиническими испытаниями. Помогает устранить неровности.
  • «Аравиа». В линейке бренда есть несколько составов с кофеином и водорослями.

Также можно наносить различные маски (например, фирмы «Велиния») и масла. Лучше всего проявляет себя ЭМ апельсина.

Сколько раз в неделю можно делать обертывания

Рекомендуется проводить сеансы не чаще трех раз в семь дней. Если выбранное средство очень жгучее, количество лучше сократить. Для достижения эффекта недостаточно одного обёртывания. Их осуществляют регулярно, в течение нескольких месяцев.

Противопоказания

Основными противопоказаниями к применению обёртываний являются:

  • Высокая температура. Обёртывание сильно разогревает или охлаждает тело, из-за чего ситуация может усугубиться.
  • Аллергическая реакция на состав. Не забывайте перед применением рецепта проводить тест на чувствительность.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Процедура повышает нагрузку на сердечную мышцу.
  • Воспалительные процессы в организме: пневмония и пр.
  • Кожные заболевания. Состав для обёртывания может вызвать раздражение на поражённых участках кожи.
  • Варикоз. При этом заболевании запрещено только горячее обёртывание. Холодный вариант, напротив, будет способствовать снятию усталости ног и повышению тонуса вен.
  • Гинекологические заболевания. Процедура может усугубить воспалительный процесс, так как при повышении температуры бактерии размножаются активнее.
  • Беременность и период кормления грудью.
  • Менструация.

Особенности проведения обертывания в домашних условиях

Как мы уже отмечали, обертывание от целлюлита будет эффективным только в том случае, если оно проведено правильно.

Также проводить обертывание необходимо курсами. Специалисты рекомендуют обертывание 2-3 раза в неделю.

Особенности проведения обертывания в домашних условиях

А вот оптимальная продолжительность всего курса должна составлять в среднем около трех недель. Затем можно сделать небольшой перерыв и после продолжить проводить вышеуказанную процедуру.

Для проведения домашнего обертывания для похудения и от целлюлита потребуются следующие «аксессуары»: пищевая пленка, ингредиенты для приготовления смеси согласно выбранному рецепту, утепленный костюм.

После проведения процедуры обертывания рекомендуется смазать участки кожи, где проводилась процедура увлажняющим, смягчающим кремом или лосьоном для тела.

Особенности проведения обертывания в домашних условиях

Варианты обертываний

При варикозе, можно подобрать такое обертывание, которое способствует не только рассасыванию подкожного жира и выравниванию кожи, но и укрепляют стенки сосудов.

Знайте! Вообще все обертывания подразделяются на горячие и холодные.

Горячее обертывание

Важно! Для похудения наиболее эффективными принято считать горячие обертывания, однако их категорически нельзя применять при варикозе.

Вся процедура основана на процедуре сжигания жиров путем нагрева и расширения сосудов. А это является очень опасным, так при варикозном заболевании может образоваться тромб.

Холодное обертывание

Зато можно сделать холодное обертывание для похудения при варикозе и оно не только сжигает жиры, но и благотворно влияет на сосуды.

Холодное обертывание дома можно делать на основе множества компонентов, однако самыми популярными считаются глина, мед и грязи.