Значение результатов анализа на наличие антител к вирусу краснухи

Краснуха – это острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, поражающее, как правило, детей. У них оно протекает достаточно легко, при заражении в более старшем возрасте опасность состоит в том, что если заболевает беременная женщина, то резко возрастает риск развития пороков у плода и риск самопроизвольного прерывания беременности.

Заключение, выводы, рекомендации

Таким образом, краснуха при неосложненном течении не представляет большой опасности для человека. Тем не менее есть риск тератогенного воздействия на плод у беременных женщин. Чтобы избежать тяжелых дефектов в развитии, требуется своевременно проводить исследование на вирус краснухи. Расшифровка анализа позволяет поставить правильный диагноз. Важно, что в настоящее время отсутствует специфическая терапия данного инфекционного заболевания. При выявлении серонегативных девочек в подростковом возрасте рекомендуется проводить вакцинацию.

Диагностика инфекции может включать в себя исследование крови с целью определения генома возбудителя или антител к вирусу краснухи. Наибольшее значение имеет обнаружение высоких концентраций IgM в сыворотке крови. Немаловажное значение имеет и дифференциальная диагностика, которая осуществляется для исключения другой патологии. В целях профилактики необходимо избегать контакта в больными людьми и своевременно вакцинироваться.

Симптомы

Основные признаки краснухи:

  • Нездоровое увеличение лимфатических узлов в области шеи.
  • Симптомы простуды, но не острой.
  • Сыпь на теле. Не стоит путать краснуху с ветрянкой. Ветряная оспа характеризуется пухлыми прыщами болезненного характера, которые сильно чешутся и требуют лечения. Здесь же высыпания плоские и никак не выдаются на коже. Краснушное пятнышко можно выявить так: слегка на него надавить, и оно тут же пропадает, а потом снова проявляется своим красноватым цветом.
  • Краснуху можно выявить еще, принимая противогриппозные и противопростудные препараты. Они никак не влияют на симптомы, и из этого можно сделать вывод, что у человека вирус иного характера.
  • У взрослых симптомы более яркие и неприятные. Температура может подниматься до очень высоких отметок. Пятнышки проявляются не такие мелкие, как у детей, а крупные, расплывчатые, занимающие много места на коже. Может развиться конъюнктивит. У мужчин проявляются неприятные ощущения в яичках.

Лечение краснухи

Как лечить краснуху у ребенка? Если заболевание проходит без осложнений, то оно не требует госпитализации, но необходимо соблюдение больным постельного режима, полного покоя и обильного питья. Врачи в основном назначают прием лекарств, облегчающих неприятные симптомы краснухи у детей.

Красноту горла, как правило, снимают специальными спреями и сиропами, заложенность носа – каплями, зуд, если он есть, антигистаминными препаратами. Жаропонижающие средства не используют, если температура ниже 38 градусов. К стандартному набору процедур врач может добавить физиотерапию. Если к вирусному заболеванию присоединяется инфекция, ее лечат антибиотиками, а ребенка госпитализируют.

При первых же признаках краснухи у ребенка – увеличенных лимфоузлах, повышении температуры или сыпи – стоит сразу вызвать врача. Примерно четверть маленьких больных краснухой настолько легко переносят заболевание, что его симптомы остаются незамеченными родителями. Но все же такие дети остаются заразными для остальных малышей и взрослых.

Чтобы подтвердить диагноз, педиатр может назначить анализ крови из вены. Ее проверяют на противовирусные антитела в первые три дня болезни и спустя неделю. На то, что пациент инфицирован вирусом краснухи, укажет увеличение антител в более, чем четыре раза.

Дифференциальная диагностика

Многие детские инфекции протекают со схожими клиническими проявлениями. Поэтому возникает вопрос, как определить краснуху среди многообразия схожих заболеваний.

  • Корь. При кори гораздо более выражены общие симптомы, интоксикация. При кори имеются патогномоничные пятна Филатова-Бельского на слизистой оболочке ротовой полости. Высыпания на коже появляются одномоментно.
  • Скарлатина. При скарлатине сыпь более мелкая и располагается преимущественно по бокам живота, на груди и сгибательной поверхности конечностей.
  • Инфекционный мононуклеоз. При данном заболевании лимфатические узлы увеличиваются очень сильно, также увеличиваются печень и селезенка.

Какие анализы применяются для диагностики краснухи

Будущим мамам всегда интересно, как называется анализ на краснуху и как его делают. Ответ на эти вопросы зависит от наличия беременности.

  • Во время беременности назначается комплексный анализ — torch, который помимо краснухи выявляет наличие антител к токсоплазме, хламидиям, цитомегаловирусу и герпесу.
  • До беременности женщина сдает отдельный анализ на краснуху или комплексный анализ на распространенные инфекции.

Существует несколько вариантов анализов, наибольшей популярностью пользуется иммуноферментная методика, выявляющая наличие в крови больного антител к краснухе.

Иммуноферментный анализ

Иммуноферментный анализ на краснуху представляет собой лабораторное исследование, цель которого — обнаружение антител IgM, IgG (иммуноглобулинов) к краснухе в крови пациента с помощью особых биохимических реакций и исследование уровня их авидности. Чтобы правильно расшифровать результаты анализа на краснуху, нужно знать, какое значение имеют антитела.

  • Антитела M человеческий организм начинает производить с первых же дней инфицирования, на третьей недели их количество максимально, уже спустя пару месяцев они полностью исчезают. Если анализ крови на антитела говорит о присутствии в организме иммуноглобулинов M, краснуха пребывает в острой фазе.
  • Антитела G организм пациента производит позже, чем антитела M. Данная группа антител пожизненно сохраняется в крови человека, что гарантирует иммунитет против краснухи, а также и отсутствие рецидива. Если расшифровка анализа крови на краснуху показала что присутствуют только антитела IgG, это доказывает, что организм уже справился с болезнью.
  • Если анализ крови на краснуху дал положительные результаты, производится также оценка авидности антител IgG, то есть их способности связываться с вирусом. Авидность накапливается по мере течения болезни.

Подробнее о расшифровке анализов можно прочитать ниже.

Полимеразная цепная реакция

ПЦР – еще один метод диагностики краснухи в лабораторных условиях. В этом случае изучается взятый у пациента материал (моча, кровь, слюна, мокрота, околоплодные воды). При анализе на краснуху в основном применяется венозная кровь. Однако если врачи хотят подтвердить или опровергнуть внутриутробное инфицирование плода, объектом изучения чаще становятся околоплодные воды. При анализе на краснуху методом ПЦР результат может быть отрицательным или положительным.

Качественная и количественная ПЦР-диагностика краснухи.

  • Качественное исследование . Аналитические показатели: определяется наличие участков последовательности гена Rubella virus (рецепторный белок). Чувствительность — от 80 вирусных элементов в 5 мкл пробы, прошедшей обработку. Специфичность определения -— 98%.
  • Количественное исследование . Аналитические показатели: определяется количество участков последовательности гена Rubella virus. Специфичность определения — 98%. Чувствительность исследования — от 80 вирусных элементов в 5 мкл пробы.

Метод ПЦР в первую очередь хорош тем, что определяет любое количество возбудителя инфекции в человеческом организме. Однако цена этого анализа на краснуху достаточно высока. В женских консультациях выявление краснухи в основном начинается с ИФА. ПЦР чаще используется только для опровержения или подтверждения диагноза в спорных случаях. В частных клиниках гинекологи не хотят рисковать здоровьем пациенток и предлагают сразу пройти анализ ПЦР.

Осложнения краснухи

Наиболее часто наблюдается полиартрит, особенно у взрослых. Он развивается через 4—7 дней после появления сыпи. Поражаются преимущественно пястно-фаланговые и проксимальные межфаланговые суставы, реже — коленные и локтевые. Наблюдаются отечность, гиперемия и болезненность суставов. Течение полиартрита доброкачественное, через 5—15 дней воспалительные явления полностью регрессируют. Изредка развивается тромбоцитопеническая пурпура. Наиболее грозным осложнением является краснушный энцефалит, который сопровождается высокой летальностью. Обычно он развивается после угасания сыпи, характеризуется новым подъемом температуры тела, головной болью, бурным нарастанием общемозговой симптоматики, генерализованными судорогами, нарушениями мышечного тонуса, гиперкинезами, появлением в цереброспинальной жидкости лимфоцитарного плеоцитоза, повышением содержания белка. При развитии энцефалита нередко появляется петехиальная сыпь на лице и туловище. 

Врожденная краснуха характеризуется наличием «классического синдрома краснухи»: катаракты, пороков сердца и глухоты. Возможны и другие пороки развития, которые носят сочетанный и множественный характер. 

Последствия и возможные осложнения

При обеспечении своевременного лечения краснуха проходит без серьезных последствий для организма.

Последствия и возможные осложнения

Однако, в некоторых случаях возможны следующие осложнения:

  • Воспаление нейронных тканей или оболочек головного мозга чаще всего возникает в детском возрасте при врожденной форме заболевания, но иногда оно развивается и у взрослых пациентов;
  • Патологическое скопление избытков жидкости в головном или спинном мозге, приводящее к локальным отекам;
  • Возникновение судорожной реакции или эпилептических припадков;
  • Снижение уровня интеллекта на фоне патологических воздействий на головной мозг.
Последствия и возможные осложнения

Профилактика краснухи

Единственный основной вариант профилактики недуга — это вакцинация. С 1997 года прививка от краснухи стала обязательна для всех детей. Изначально её проводили однократно, а с 2002 года — двукратно: в год и в 6 лет. Эффективность двукратной вакцинации 96% – иммунитет держится до 20 лет.

Минимизировать риск заражения вирусом можно посредством определённых профилактических мероприятий:

  • проведение плановой вакцинации;
  • использование моновакцины;
  • исключение контактов с вирусоносителями;
  • правильное, сбалансированное питание;
  • укрепление иммунитета витаминами.
Читайте также:  Аллергия на березу, на пыльцу и цветение, у ребенка и у взрослых

Прививка от кори против краснухи

В настоящее время вакцинация от кори доказала свою высокоэффективность в предотвращении случаев заражения и в заметном сокращении числа смертельных исходов в следствии заболевания краснухой.

Различают моновалентные вакцины от кори, включающие один компонент, и поливалентные, содержащие несколько компонентов и не только против кори.

К поливалентным вакцинам с противокоревым компонентом, к примеру, относятся:

  • Корь, краснуха.
  • Корь, краснуха и паротит.
  • Корь, краснуха, паротит, ветряная оспа.

Эффект от них — идентичен, поэтому выбор её обусловлен лишь предпочтением и удобством.

Профилактика краснухи

Перед проведением вакцинации порошок надо развести. Полученный препарат следует поместить в тёмный сосуд, поскольку он не устойчив под воздействием лучей солнца.

Раствор разрешается принимать лишь в течение 6 часов и то при условии хранения его в холодильнике, иначе вакцина считается испорченной. Чтобы вакцинация прошла легко, необходима предварительная подготовка:

  • при существовании хронического заболевания, аллергии или неврологического синдрома важно пронаблюдать за состоянием человека, а прививку сделать после полной ремиссии всех патологий;
  • перед прививкой надо тщательно искупаться, опорожнить кишечник и снизить количество потребляемой еды, оставаясь с легким ощущением голода.

После прививки важно около получаса находиться поблизости от медицинского учреждения, чтобы в случае аллергического проявления специалисты вовремя смогли оказать необходимую помощь.

Вакцины

Программа вакцинации способствует сокращению числа заражений краснухой в развитых странах.

Одна инъекция, содержащая живой ослабленный штамм вируса, способна укрепить иммунитет так же как и после естественного инфицирования у 95% людей.

В России применима как вакцина от краснухи отечественная, так и эффективные импортные препараты:

  • Бельгийский «Приорикс» включает вирусные штаммы кори, краснухи и паротита и предусмотрен для защиты организма от подобных инфекций.
  • «Эрвевакс» (того же производства) – однокомпонентная вакцина от краснухи, почти не вызывающая побочных выражений, идеально подходит при иммунизации маленьких детей.
  • Французский «Рудивакс», включающий ослабленный вакцинный вирус краснухи, тоже показан в целях профилактики от заражения. Иммунитет после его введения может держаться до 20 лет, что придает ей большую эффективность.

Краснуха – лечение у детей и взрослых

Как правило, для лечения краснухи госпитализация не требуется.  

Лечению в стационарах подлежат:

  • иммунодефицитные больные;
  • дети первых лет жизни;
  • лица, с тяжелым течением инфекционного процесса и высокими рисками осложненного течения болезни;
  • пациенты с сердечными пороками, сахарным диабетом, заболеваниями органов зрения и слуха;
  • пациенты с подозрением на краснушный энцефалит.

При легком течении заболевания специфической терапии не требуется.

Пациенту показана щадящая и обогащенная витаминами пища, обильное теплое питье и постельный режим. Дополнительно могут назначаться поливитаминные препараты.

Краснуха – лечение у детей и взрослых

Справочно. Пациентам с тяжелым течением заболевания могут назначаться препараты интерферонов и индукторов интерферонов. При развитии энцефалитов назначают глюкокортикостероидные средства, ноотропы, противосудорожную и диуретическую терапию, корректировку гемостаза и т.д.

При выраженной лихорадке показан прием жаропонижающих средств (нимесулид, парацетамол и т.д.).

При развитии вторичных бактериальных осложнений назначают антибактериальную терапию.