Заразный отпуск без вакцины с заражением лихорадкой Денге

В азиатских странах, Америке, Африке, Восточном Средиземноморье, где преобладает тропический и субтропический климат, часто встречается лихорадка Денге, которая вызвано природно-очаговой инфекцией. В статье остановимся на основных особенностях болезни, которые надо знать всем путешественникам.

Лихорадка Денге в Таиланде

Лихорадка Денге в Таиланде — это почти как грипп в России. Это просто не привычное для русских ушей название, которым любит запугивать СМИ наших ведущихся на всё неизведанное граждан. За три года жизни в Таиланде 4 из моих друзей переболели Денге, один из которых не обращался к врачам, а переболел дома.

Денге передается обычными комарами и заболевание происходит после укуса. Такого комара можно «встретить» в любом месте Таиланде, но больше всего их в центральных регионах страны. Поэтому нужно максимально обезопасить себя от комариных укусов: в продаже здесь множество различных спреев, а для дома отлично помогает фумигатор.

Симптомы классической лихорадки Денге очень похожи на грипп или простуду, но переносятся тяжелее: температура может подниматься до 39-40 градусов, кашель, ломота в костях, озноб, головная боль. От такой высокой температуры человек может несколько дней просто спать и больше ничего… Может появиться сыпь на теле, которая держится около недели. Заканчивается болезнь как правило благоприятно, примерно через неделю. Определенного лечения нет, есть только поддерживающие процедуры (капельницы и тп). То есть Денге не лечат, а поддерживают организм, пока он сам не справится с болезнью, но лучше конечно сделать анализ и убедиться, что это Денге.

Но есть ещё одна разновидность Денге. Именно её остерегаются тайцы и именно за счет неё поднимается такая шумиха в прессе.

Геморрагическая лихорадка Денге — острая форма классической лихорадки Денге, которая развивается только у местных жителей в районах, эндемичных по данному заболеванию. То есть, если говорить о Таиланде — только у тайцев, либо давно живущих в Тае фарангов, неоднократно переболевших классической Денге. Эта форма Денге протекает тяжело, сыпь превращается в волдыри, возможны желудочно-кишечные кровотечения и т.д.

Читайте также:  Как быстро помогает супрастин при аллергии

Последствия лихорадки

Если болезнь протекает в классическом варианте, то каких-либо осложнений обычно не возникает. После лечения человек на всю оставшуюся жизнь получает иммунитет только против одного из штаммов этой болезни, от остальных трех он не защищен.

Если лихорадка Денге геморрагического течения, то здесь могут наблюдаться многочисленные тяжелые осложнения. Ознакомимся кратко с ними:

  • Шоковый синдром, который может закончиться летальным исходом;
  • Может появиться в виде осложнения пневмония;
  • Возникает менингит либо энцефалит;
  • Психические расстройства;
  • Свинка, отит.
Последствия лихорадки

Для любого человека очень опасно, если он повторно заболеет лихорадкой Денге, так как из-за наличия в кровеносной системе антител, болезнь будет протекать в более тяжелой форме. В этом случае последствия разные.

Симптомы

Лихорадка Денге может протекать в трёх вариантах — классической, геморрагической и атипичной формах. Симптомы при каждой из них различны.

Классическая форма

После исчезновения продромальных явлений развивается острый период — озноб со стремительным повышением температуры до 39–41 °C, которая держится 3–4 дня. Гипертермия сопровождается слабостью, тошнотой, горечью во рту, отсутствием аппетита, сильными болями в глазах, а также суставах, мышцах, костях, позвоночнике, затрудняющими движения, а в некоторых случаях приводящими к полному обездвиживанию. Отмечается покраснение зева, кожи лица, склер глаз, обложенность языка, брадикардия, лимфаденит, увеличение печени. У людей с ослабленным иммунитетом возможна рвота, потеря сознания, бред.

Далее, температура падает до нормы, наступает апирексия на 1–3 дня, после которой развивается вторая волна с аналогичными симптомами.

Экзантема (высыпания на коже) — типичный признак инфекции, который появляется на первой или второй волне лихорадки. Сыпь при лихорадке Денге полиморфная (разновидная) — кореподобная, реже петехиальная или уртикарная, как при скарлатине. Обильные высыпания покрывают всё туловище, руки и ноги, сопровождаются шелушением и зудом кожи.

Симптомы

Общая продолжительность острого периода — 7–9 суток.

Выздоровление занимает 4–8 недель. В это время отмечается плохой сон, суставные, мышечные боли, астенические явления.

Геморрагическая форма

Геморрагическая лихорадка Денге — это тяжёлая форма инфекции. В остром периоде, как и при классической, резко повышается температура тела и развивается интоксикация, фарингит. Суставные и мышечные боли редки. У пациентов лицо краснеет и становится одутловатым, поверхность глаз приобретает нездоровый блеск, возникают сильные боли в животе, при осмотре обнаруживается увеличение печени.

Читайте также:  Герпес в ушах: фото, симптомы и лечение ( 8 фото )

На 2–3 сутки острого периода на коже появляется петехиальная сыпь.

При тяжёлом течении развиваются спонтанные кровотечения — дёсенные, носовые, желудочно-кишечные, маточные, а также во внутренние органы. В моче появляется кровь.

На 3–5 сутки после начала острого периода может развиться шоковый синдром Денге, включающий тахикардию, падение давления, олигоанурию (уменьшение выделения мочи почками), синюшность кожных покровов, ДВС-синдром, судороги.

При благоприятном течении и своевременно начатом лечении через 5–7 дней после возникновения болезни температура тела снижается, симптомы исчезают, наступает выздоровление.

По степени тяжести и оценке прогноза выделяют 4 стадии геморрагической лихорадки Денге, имеющих соответствующие симптомы.

Симптомы
  1. Первая степень — лихорадочно-интоксикационный синдром. Отмечается «положительная проба жгута» — после наложения манжеты на локтевом сгибе развивается внутрикожное кровоизлияние. В анализе крови — тромбоцитопения и гемоконцентрация.
  2. Вторая степень — дополнительно кровоизлияния в кожу, слизистые, кровотечения из носа, половых путей, дёсен, желудка. Тромбоцитопения и гемоконцентрация в анализе крови.
  3. Третья степень — развитие недостаточности кровообращения и Денге-шока. Увеличение гемоконцентрации и тромбоцитопении.
  4. Четвёртая степень — глубокий шоковый синдром Денге, который проявляется возбуждением или заторможенностью, холодной кожей рук и ног, синюшностью вокруг рта, слабым, частым пульсом, снижением давления, резким увеличением гематокрита.

Шоковый синдром чаще всего развивается при заражении вторым типом вируса (DEN-2) у детей, которые ранее болели 1, 3 или 4 серотипом инфекции.

Атипичная лихорадка

Продолжается не больше 3 суток. Проявляется атипичная лихорадка Денге высокой температурой, отсутствием аппетита, головной и мышечной болью, эфемерной сыпью. Лимфатические узлы не увеличены.

Диагностика и лечение лихорадки денге

Критерии, разработанные ВОЗ, позволяют заподозрить лихорадку денге в случае развития: лихорадочного синдрома, сохраняющегося 2-7 дней; тромбогеморрагического синдрома; тромбоцитопении (менее 100х109/л) и увеличения Ht на 20%; гепатомегалии и шокового синдрома. Также учитывается наличие эпидемиологических предпосылок (посещение эндемичных регионов, укусов москитов, вспышек инфекции) и типичных клинических симптомов (двухволновой лихорадки, артралгии, миалгии, экзантемы). Дополнительным критерием может служить положительная «проба жгута» (внутрикожное кровоизлияние после наложения жгута или манжеты в области локтевого сгиба).

Лабораторное подтверждение лихорадки денге проводится путем выделения вируса из крови пациента методом ПЦР и определения нарастания титра специфических антител в парных сыворотках в динамике с помощью РСК, РНИФ, РН, РТГА. Лихорадку денге следует дифференцировать от лихорадки паппатачи и чикунгунья, желтой лихорадки, малярии, менингококковой инфекции , сепсиса; у детей – от кори , скарлатины , краснухи .

Этиотропная терапия лихорадки денге отсутствует, поэтому лечебные мероприятия носят, в основном, симптоматический характер (прием жаропонижающих, антигистаминных средств, дезинтоксикация). При геморрагической форме лихорадки денге проводится гемостатическая и противошоковая терапия, коррекция ДВС-синдрома , переливание эритроцитарной и тромбоцитарной массы , плазмы крови. Имеются сведения об эффективности парентерального введения интерферона в ранних стадиях заболевания.

Лихорадка денге: профилактика

Борьба с москитами-переносчиками считается в настоящее время единственным методом контроля либо предупреждения передачи вируса денге. В Африке такие москиты распространяются в естественной среде (пазухах листьев, древесных дуплах), в Америке и Азии — в различных емкостях искусственного происхождения: бетонных цистернах, металлических бочках, глиняных сосудах, в которых происходит хранение домашних припасов воды, а также в других предметах, пригодных для накопления жидкости. Это могут быть непригодные контейнеры из пластика, ненужные автомобильные шины и прочее. Лихорадка денге, профилактика и лечение которой являются важной задачей в странах с теплым влажным климатом, географически распространилась в результате международной торговли использованными автомобильными покрышками — идеальной средой для этих насекомых.

Лихорадка денге: профилактика

В районах, где зарегистрирована высокая степень заболеваемости, требуется исключить доступ москитов к местам отложения яиц, а именно к искусственно созданным резервуарам с водой. Рекомендуется организовать подобающие условия для хранения запасов жидкости (закрытые емкости, которые следует опустошать и мыть хотя бы раз в неделю). При сбережении емкостной воды в технических целях вне помещений следует использовать дозволенные инсектициды. Также для предотвращения проникновения комаров в помещение будет актуальным использование москитных сеток. Актуальна борьба с заболоченностью территории и ее засорением. Иногда от таких насекомых избавляются при помощи мелкой рыбы и крошечных ракообразных — естественных природных хищников. В регионах, где высока возможность заражения, требуется надевать одежду с длинными рукавами, применять индивидуальные средства защиты, при пребывании на улице использовать спирали и испарители против комаров. Для основательной борьбы с переносчиками инфекции требуется мобилизация специальных сообществ. Определить эффективность проводимых мероприятий по борьбе с переносчиками вируса можно путем постоянного проведения мониторинга и эпидемического надзора за носителями инфекции.