Возможно ли полностью вылечить гепатит B

На сегодняшний день от вируса гепатита продолжают страдать около 400 миллионов человек, но не все из них в состоянии получить нормальное лечение. Современная иммунология, изучающая механизм функционирования иммунной системы, способна выявлять симптомы уже на ранних стадиях, что позволяет прогнозировать течение этого заболевания и назначать адекватное лечение.

Причины и факторы риска

Вирус гепатита В относится к семейству гепаднавирусов. Он очень устойчив к физическому и химическому воздействию, обладает высокой степенью вирулентности. После перенесенного заболевания у человека формируется стойкий пожизненный иммунитет.

У больных и вирусоносителей возбудитель содержится в биологических жидкостях (крови, моче, сперме, слюне, влагалищном секрете), передается от человека человеку парентеральным путем, то есть минуя желудочно-кишечный тракт.

Вирус гепатита В очень устойчив к химическому и физическому воздействию

Ранее заражение часто происходило в результате лечебно-диагностических манипуляций, переливания крови и ее препаратов, выполнения маникюра, нанесения татуировок. В последние десятилетия стал преобладать половой путь передачи инфекции, что объясняется следующими факторами:

Причины и факторы риска
  • широкое использование одноразового инструментария для инвазивных процедур;
  • применение современных методов стерилизации и дезинфекции;
  • тщательное обследование доноров крови, спермы;
  • сексуальная революция;
  • распространенность инъекционных наркотиков.

При незащищенном половом контакте с больным или вирусоносителем риск заражения гепатитом В, по разным данным, составляет от 15 до 45%. Немаловажную роль в распространении заболевания играют потребители инъекционных наркотиков – около 80% наркоманов инфицированы вирусом гепатита В.

Около 80% потребителей инъекционных наркотиков инфицированы вирусом гепатита В

Существует бытовой путь заражения: передача вируса происходит в результате использования общих зубных щеток, маникюрных инструментов, лезвий и бритв, банных принадлежностей и полотенец. Любые (даже незначительные) травмы кожи и слизистых оболочек в этом случае становятся входными воротами инфекции. При несоблюдении правил личной гигиены в течение нескольких лет происходит заражение всех членов семьи вирусоносителя.

Лицам, входящим в группу повышенного риска инфицирования гепатитом В, рекомендуется вакцинация. Иммунитет после прививки сохраняется около 15 лет.

Вертикальный путь передачи инфекции, то есть заражение ребенка от матери, чаще наблюдается в регионах с высокой заболеваемостью. При нормально протекающей беременности вирус не преодолевает плацентарный барьер, инфицирование ребенка может произойти во время родов. Однако при некоторых патологиях развития плаценты, ее преждевременной отслойке не исключено внутриутробное инфицирование плода. При обнаружении у беременной женщины в крови HBe-антигена риск заражения новорожденного оценивается в 90%. Если обнаруживается только HBs-антиген, риск инфицирования составляет менее 20%.

Вирусный гепатит В также передается в результате переливания реципиенту инфицированной крови или ее компонентов. Все доноры проходят обязательную диагностику, однако существует серологическое окно, то есть период, когда человек уже инфицирован и представляет эпидемиологическую опасность для окружающих, но лабораторные тесты не выявляют инфекции. Это связано с тем, что от момента инфицирования и до момента выработки антител, которые являются маркерами заболевания, проходит от 3 до 6 месяцев.

Причины и факторы риска

В группу риска по гепатиту В входят:

  • потребители инъекционных наркотиков;
  • лица, получающие гемотрансфузии;
  • лица, ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • медицинские работники, в ходе профессиональной деятельности контактирующие с кровью пациентов (хирурги, медсестры, лаборанты, гинекологи).
Читайте также:  Аллергия на алкоголь: причины, симптомы и лечение

Передача вируса гепатита В воздушно-капельным путем невозможна.

Лечение и профилактика гепатита В

Острая форма. Лечение в период острого протекания заболевания назначается в виде симптоматической терапии (если есть положительный результат анализа на австралийский антиген). В это время печень выполняет свои функции слабее, что способствует накоплению в тканях токсических ядов. С целью выведения их из организма больного назначаются капельницы с разжижающими кровь препаратами. Кроме того, при острой форме гепатита В назначаются гепатопротекторы, предохраняющие печеночную ткань от разрушения. Лечение сопровождается приемом комплексных витаминных препаратов. Хроническая форма. Лечение при хроническом течении заболевания назначает гепатолог. Для этого больному предлагаются противовирусные препараты ламивудин или альфа-интерферон (иногда одновременно) для подавления активности вируса. Терапия при подобной форме заболевания сопровождается соблюдением специального режима питания в течение 12-ти месяцев.

Для предупреждения заражения вирусным гепатитом необходимо проходить периодическую вакцинацию, которая уберегает от заражения на протяжении длительного времени (15—20 лет).

Первые признаки заболевания

Если есть вероятность заражения, был контакт с потенциально инфицированным или больным, нужно внимательно отнестись к своему здоровью. Особое внимание в первые недели необходимо обращать на следующие признаки гепатита B:

  • вялость;
  • ночную бессонницу и дневную сонливость;
  • тошноту по утрам;
  • вздутие живота;
  • расстройства пищеварения;
  • гипертермия;
  • насморк;
  • сухой кашель.

Это интересно: HBsAg и HCV анализ крови: что это такое, показания, расшифровка

Эти проявления схожи с простудой, но при традиционном лечении Аспирином, Парацетамолом симптоматика не проходит. Не помогают противовирусные, антигистаминные средства.

Клинические проявления у взрослых и детей

Период инкубации варьируется в широких пределах от 1 месяца до 180 дней. При диагностировании хронической формы оценить инкубационный период невозможно. Острая форма начинается как болезнь Боткина (гепатит разновидности A), но может протекать в артралгической форме, иметь диспепсическое или астеновегетативное течение.

Диспепсический вариант течения гепатита B сопровождается отвращением к еде, что приводит к возникновению анорексии, непрекращающейся тошноты, постоянной рвоте. Для гриппоподобного вида преджелтушного течения характерен рост температуры тела, симптомы интоксикации – обычно катаральные признаки не наблюдаются.

Читайте также:  Физиогель крем при аллергическом дерматите инструкция

На фоне изменения окраса кожного покрова состояние больного не улучшается, а общая клиника состоит из таких признаков:

  • Усугубление диспепсических нарушений.
  • Зуд кожного покрова.
  • Астения.
  • Геморрагический синдром.
  • Темная моча, светлый кал.
  • Увеличение печени в размере.
  • Болевой синдром в области проекции пораженного органа.

Если на фоне выраженной желтизны кожи отсутствует гепатомегалия, это плохо, поскольку говорит о более тяжелом течении инфекционного процесса.

В 50% клинических картин выявляется увеличение селезенки и печени одновременно. Со стороны ССС наблюдается брадикардия или тахикардия (при гепатите протекает крайне тяжело), лабильность показателей артериального давления. Общее состояние – апатичность, слабость, постоянные головокружения, нарушение сна.

Длительность желтушного периода от 1 месяца и дольше, после чего наступает стадия реконвалесценции (выздоровления), которая характеризуется следующим:

  1. Исчезновение диспепсических проявлений.
  2. Постепенное нивелирование желтушности покровов.
  3. Нормализация концентрации билирубина в крови.
  4. Печень возвращается к нормальному размеру в течение 2-х месяцев.

Если в анамнезе склонность к холестазу, то заболевание способно приобретать вялотекущий характер. При этом симптомы интоксикации слабые, уровень билирубина выше нормы, каловые массы ахоличные, урина темного цвета, стойкая гепатомегалия, повышенная температура тела – до 37-37,5 градусов.

В 5-10% хроническое течение гепатита приводит к развитию циррозного поражения печени у взрослых людей.

Симптоматика гепатита B у ребенка

Циклически течение вирусной патологии у ребенка включает в себя периоды – скрытый, дожелтушный, желтушный и этап выздоровления. Длительность периода инкубации 2-4 месяца, вариабельность обусловлена количеством вирусных частиц, попавших в кровь. И возрастом – чем меньше ребенку лет, тем короче период инкубации.

Во время этого периода клиники не наблюдается, но по завершению в крови появляются маркеры вирусного гепатита B, повышается активность ферментов печени.

Клинические проявления у детей:

  • В дожелтушный период преобладает в основном общая симптоматика – вялость, разбитость, сыпь, рвота, ухудшение аппетита, повышенное газообразование. Только в редких случаях первыми признаками вирусной патологии является изменение цвета кала, урины.
  • В желтушный период у ребенка окрашиваются в желтый цвет склеры, видимые слизистые оболочки, кожа. Интенсивность цвета нарастает в течение недели. В отличие от болезни Боткина, состояние не улучшается, а ухудшается. Растет температура тела, скачет артериальное давление.

На фоне благоприятного течения патология завершается периодом выздоровления, по продолжительности он составляет 3-4 месяца. Постепенно нормализуется окрас кожи, аппетит, восстанавливается активность.

У грудничков нередко диагностируют гепатит тяжелой формы, поэтому возрастают риски осложнений, летального исхода. В последнем случае относительно быстро проявляется печеночная форма энцефалопатии, печеночно-клеточная недостаточность, после кома.

Читайте также:  Зудит и чешется в горле: с чем связано, симптомы, варианты лечения

Гепатит и беременность

При постановке на учет требуется сдать анализы на маркеры гепатитов. При положительном результате проводится глубокое обследование. Если подтверждается активность вирусного агента, требуется противовирусная терапия. Но во время беременности лекарства такого плана противопоказаны, поскольку пагубно влияют на внутриутробное развитие.

Поскольку риск внутриутробного заражения небольшой, рекомендуется врачебное наблюдение до рождения малыша. Ребенку после появления на свет сразу делают прививку.

Хроническая форма болезни протекает скрыто, не сказывается на самочувствии беременной женщины. При остром гепатите выявляются такие симптомы:

  1. Тошнота и рвота – их относят к признакам токсикоза, поэтому рассматриваются в совокупности с другой клиникой.
  2. Слабость, отсутствие аппетита, температура на уровне субфебрилитета.
  3. Осветление кала, потемнение мочи.
  4. Суставные, мышечные боли.
  5. Желтуха (не всегда).
  6. Нарушение сна.
  7. Боль в области проекции печени.

Так, на ранней стадии острого гепатита преобладают неспецифические симптомы, а по мере прогрессирования болезни проявляется специфическая клиника при беременности.

Виды заболевания: классификация гепатита С

По длительности процесса вирусные гепатиты С делят на:

  • острые – до 6 месяцев;
  • хронические – свыше 6 месяцев.

По выраженности клинических проявлений различают:

  • бессимптомные формы (вирусоносительство);
  • манифестные.
Виды заболевания: классификация гепатита С

Как и другие виды вирусных гепатитов, хронический вирусный гепатит С может протекать в желтушной и безжелтушной форме.

По современным представлениям, вирус гепатита С имеет шесть различных генотипов. Специфического территориального распределения генотипы вируса гепатита С не имеют. Генотипы вируса гепатита С обозначаются арабскими цифрами (от 1 до 6), а их подтипы обозначаются буквами латинского алфавита (например, 1а, 1b, 1c и т.д.).

  • Первый генотип вируса гепатита С – распространен повсеместно. Выделяют три подтипа — 1а, 1b, 1c. При обнаружении такого генотипа пациенту следует рассчитывать на длительное лечение – до года и более.
  • Второй генотип вируса гепатита С – распространен повсеместно. Выделяют 4 подтипа второго генотипа – a, b, c, d. Как правило, лечение при заражении вирусом второго генотипа составляет не более 6 месяцев.
  • Третий генотип – распространен повсеместно. Выделяют 6 подтипов генотипа – a, b, c, d, e, f. При заражении вирусом гепатита С 3 генотипа существует опасность жирового перерождения печени. Как правило, лечение длится 6 месяцев.
  • Четвертый генотип – распространен главным образом в странах Центральной Африки и Ближнего востока. Выделено 10 подтипов генотипа – a, b, c, d, e, f, g, h, I, j.
  • Пятый генотип – зарегистрирован впервые в странах Южной Африки. Пока выделен 1 подтип генотипа. Вирус гепатита С с пятым генотипом изучен мало.
  • Шестой генотип – зарегистрирован впервые в странах Азии. Пока выделен 1 подтип генотипа; малоизучен.