Возбудитель Ку-лихорадки, симптомы и лечение

Острое природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, развитием специфической пневмонии, вовлечением в патологический процесс печени и селезенки — это Ку-лихорадка (Q-febris). Свое название она получила от первой буквы английского слова "querу" — "неясный". В этой статье мы расскажем про основные симптомы, способы диагностики и методы лечения заболевания у маленьких детей.

История и распространение

Болезнь описана впервые в Австралии Е. Дерриком; им же дано название «Ку-лихорадка» (Q — первая буква английского слова «Querry» — неясный). В том же году Е. Дерриком совместно с Ф. Бернетом был открыт возбудитель болезни. В последующие годы было установлено, что Ку-лихорадка является распространенной на всех континентах болезнью, которая встречается в виде как спорадических случаев, так и локальных вспышек. В Российской Федерации ежегодно регистрируется около 500—600 случаев болезни. 

Как распространяется Ку-лихорадка

Ку-лихорадку вызывает бактерия Coxiella burnetii. Она «нападает», прежде всего, на копытных (овцы, коровы, козы), реже на домашних животных и людей. Известны случаи поражения этой бактерией птиц, рептилий и клещей, но это были единичные случаи.

Бактерии Coxiella burnetii…

Coxiella burnetii присутствует в молоке, моче и кале инфицированных животных. После высыхания, бактерия начинает парить в воздухе и заражать ингаляционным путем. Бактерии Ку-лихорадки долго остаются живыми. Для заражения достаточно проникновения в организм всего одной бактерии.

Пути заражения – это, прежде всего, вдыхание, а также через контакт с инфицированным животным, контакт с кровью инфицированного человека или половой контакт (но такие случаи заражения человека от человека редки).

Читайте также:  Диета при вирусном гепатите

Причины

Причина Ку-лихорадки — бактерия Coxiella burnetti. Это внутриклеточный микроорганизм, на изображении представлен мелкими зелеными структурами.

Ку-лихорадка вызывается микроорганизмом, получившим название Coxiella burnetti. Раньше его относили к риккетсиям, в настоящее время он выделен в отдельный вид. Он является внутриклеточным паразитом и размножается в цитоплазме чувствительных клеток – преимущественно в гистиоцитах и макрофагах.

  • Эти микроорганизмы устойчивы во внешней среде, они не погибают под действием низких и высоких температур, не чувствительны к ультрафиолетовому излучению, действию многих дезинфицирующих средств.
  • Они долго сохраняют жизнеспособность в продуктах животноводства, в шерсти и шкурах животных.
  • При нагревании до 90 градусов этот микроб тоже не погибает и сохраняется в пастеризованном молоке, что имеет большое значение с эпидемиологической точки зрения.
  • 70% спирт обезвреживает возбудителя только через минуту, раствор 3% хлорамина через 5 минут.

Диагностика

Измерение температуры дает воз­можность выявить лихорадочное состояние и имеет огромное значение для диагностики.

Измерение производится медицинским термометром, который бывает ртутным и цифровым. Перед измерением следует сбить ртутный столбик термометра до 35 – 35,5 °С, проверить состояние подмышечной впадины (она должна быть сухой и без повреждений), а также оценить состояние самого термометра (его целостность, исправность). После этого термометр помещается в подмышечную впадину на 10 минут. При этом плечо должно плотно прилегать к груди, чтобы подмышечная впадина была закрыта. У слабых больных, а также у детей необходимо придерживать руку во время измерения. Нормальной температурой тела при измерении в подмышечной впадине считается 36,4—37,2°С.

Чтобы измерить ректальную температуру, лучше приобрести специальный термометр для этой цели, у которого конец будет не острый, а закругленный.

Читайте также:  Крапивница: причины появления, симптомы и лечение

Измерить ректальную температуру не всегда возможно, существуют и противопоказания. При кишечных расстройствах, задержке стула, воспалительных процессах в прямой кишке, наличии геморроидальных узлов и при анальных трещинах (в период их обострения) – это делать противопоказано.

Положение больного — лежа на боку с приведенными к груди коленями. На конец термометра наносится слой вазелина для предотвращения травматизации прямой кишки. Конец смазанного вазелином термометра погружается в задний проход приблизительно на 2,5 см или до тех пор, пока измерительный наконечник не будет полностью прикрыт. Во время измерения рекомендуется не шевелиться в течение 2-3 минут. Если градусник при измерении ректальной температуры показывает 37,1–37,9 ° С – это нормальная температура.

Иногда производят измерение температуры в полости рта (орально). В этом случае для безопасности измерений лучше использовать электронный термометр. Не стоит измерять температуру орально, если в полости рта есть повреждения. Также получатся искаженные результаты, если в недавнем времени до измерения человек пил холодные или горячие напитки. Термометр помещают под язык, закрывают рот, плотно сжав термометр губами. Нормальная температура под языком — 36,7 -37,4 ° С .

Поскольку лихорадка является признаком, а не самостоятельным заболеванием, стоит обратиться к врачу для постановки диагноза. Для уточнения причины развития лихорадочного состояния назначается ряд исследований: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, обзорная рентгенограмма органов грудной клетки, ЭКГ и др.

Лечение Ку-лихорадки

Режим постельный на весь лихорадочный период. Диета полноценная, пища легко усваиваемая.

Этиотропная терапия

Чтобы провести лечение Ку-лихорадки применяют тетрациклин, доксициклин, левомицетин в возрастных дозировках в течение 8-10 дней. При непереносимости указанных препаратов используют рифампицин.

Патогенетическая и симптоматическая терапия

Детям с тяжелыми формами болезни для лечения лихорадки показана дезинтоксикационная терапия. Всем больным назначается симптоматическое лечение.