Внимание! Эпидемический паротит!

Представляет собой острое респираторное вирусное заболевание, которое выражается в ухудшение общего состояния, характеризуется воспалительными изменениями в одной или обеих околоушных слюнных железах, поражением в ряде случаев других железистых органов и нервной системы.

Причины паротита

Паротит вызывается вирусом, содержащим РНК в ядре клетки, и относящегося к классу Парамиксовирусов. В состав антигенов входят нейраминидаза и гемагглютинин. Первый из антигенов отвечает за присоединение к тропным органам и внедрение внутрь клеток, а второй, поступая в кровь, вызывает слипание эритроцитов и их гемолизирование. Картина антигенной структуры вируса постоянна, следовательно, иммунитет, нарабатываемый при встрече с вирусом паротита, пожизненный. Вирус обладает достаточной стойкостью и при относительно низких температурах может существовать долгие месяцы. Применение средств, проводящих дезинфекцию, действует на вирус паротита губительно.

При эпидемиях эпидемического паротита или паротита, поскольку болезнь называется в медицинской области, это обычно невинный курс вирусного заболевания, который сопровождается симптомами гриппа. Это также может привести к серьезным осложнениям. Постоянный комитет по вакцинации рекомендует комбинированную вакцинацию против эпидемического паротита, кори и краснухи.

Свинка в основном поражает детей от двух лет

Эпидемия паротита, согласно медицинской терминологии, обязана этим названием для скопления жидкости в ткани по бокам ушных моллюсков, так что они выступают, и весь внешний вид пациента кажется простым. Свинка — широко распространенное, вирулентное вирусное заболевание. В принципе, это может повлиять на всех. Вирусные инфекции чаще всего встречаются у детей в течение двух лет, поэтому они считаются болезнью ребенка. Он проявляется при воспалении поджелудочной железы уха, но обычно затрагиваются также барабанные железы, щитовидная железа, тимус, поджелудочная железа и особенно яички и яичники.

Паротит является той инфекцией, которая персистирует между людьми (обычно воздушно-капельно, но изредка отмечен путь передачи через предметы). Больной паротитом человек заразным считается до девятого дня клиники. Но сам вирус еще может выделяться и за два дня до развертывания клиники заболевания (инкубация). Это чрезвычайно важно именно эпидемиологически. Вирус паротита действует первоочередно на слизистые ротовой полости, в них он внедряется и множится. Первое внедрение вируса паротита в кровь может и не манифестироваться клинически, но точно будет проявляться лабораторно. Второй выброс вируса паротита в кровь приводит к новому подъему болезни и ведет к осложнениям. Вирус относительно недолго персистирует в организме – около 7 дней. Найти его в организме спустя время не удается. Можно только определить IgM в высоких титрах, что говорит о заболевании.

Свинка обычно оставляет пожизненную иммунитет: тот, кто пережил болезнь, обычно не получает ее обратно. Вторичные инфекции могут возникать, но встречаются редко. Как только свинка вспыхнула, есть симптомы, которые напоминают один. В первые три дня происходит воспаление околоушной железы, околоушной железы. Первоначально затрагивается только одна страница.

Ткань все вокруг набухает. В большинстве случаев другая сторона шеи набухает через три-четыре дня. Набухание является чувствительным к болезненности давлением и затрудняет пережевывание и глотание. При нажатии на слуховой канал он открывается, и широкое открытие рта также болезненно. Горло сухое, потому что слюнные железы больше не производят слюны.

Виды эпидемического паротита

Как уже отмечалось выше, возбудитель свинки обладает повышенной активностью в отношении ряда железистых органов. В зависимости от того, какие из этих органов окажутся затронутыми, в течение болезни будут преобладать те или иные симптомы. Во многом клиническая форма паротита предопределяет также опасность определенных осложнений и тактику лечения.

Читайте также:  Народные средства, которые заменят парацетамол

Основными клиническими формами течения свинки являются:

  • поражение слюнных желез;
  • поражение яичек;
  • поражение поджелудочной железы;
  • поражение иных органов и систем.

Поражение слюнных желез

Собственно название болезни – паротит – предполагает воспаление околоушных слюнных желез. Они располагаются впереди и книзу относительно ушной раковины. Как правило, процесс затрагивает обе околоушные железы, однако встречаются и односторонние варианты. Симптомы также могут развиваться сначала с одной стороны, и лишь через несколько дней болезнь перекинется на парную железу.

Несколько реже околоушных желез свинка затрагивает и другие слюнные железы (подчелюстные и подъязычные). Данный вариант течения болезни, когда воспалительный процесс развивается только в пределах слюнных желез (одной или нескольких), считается неосложненным. Он характеризуется рядом типичных симптомов.

Поражение яичек

Поражение яичек – одно из серьезных осложнений эпидемического паротита. Оно встречается в основном у мужчин взрослого возраста, которые не были в детстве привиты от свинки. У детей и подростков данная форма паротита встречается реже. Обычно распространение вируса на ткани яичка происходит уже после поражения слюнных желез (на 5 — 7 день). Это сопровождается появлением новых симптомов и заметным ухудшением общего состояния больного. В редких случаях орхит или эпидидимит (воспаление яичка или придатка яичка соответственно) является первым специфическим проявлением болезни. Другими словами, ему не предшествует поражение слюнных желез. В таких случаях постановка диагноза часто вызывает затруднения, так как врачи ищут другие причины воспалительного процесса. Орхит чаще всего бывает односторонний (поражается только одно яичко), однако встречаются и двусторонние процессы. Болезнь длится 7 – 9 дней, после чего переходит в фазу угасания и симптомы начинают спадать.

Поражение поджелудочной железы

Поражение поджелудочной железы при свинке наблюдается достаточно редко (2 – 3% случаев). Некоторые исследователи полагают, что низкий процент объясняется недостаточной диагностикой, и панкреатиты при паротите встречаются значительно чаще. Как бы то ни было, данное осложнение требует особого внимания, так как может привести к серьезным структурным изменениям в строении железы и нарушениям ее функции. Первые специфические признаки панкреатита отмечаются на 4 – 7 день заболевания и почти всегда следуют за поражением слюнных желез. Изолированное поражение поджелудочной железы без затрагивания других органов и систем у больных с паротитом встречается исключительно редко. Состояние больного при развитии панкреатита заметно ухудшается. Таких больных рекомендуют госпитализировать для более интенсивного лечения.

Основная опасность панкреатита у больных свинкой заключается в возможном необратимом поражении островков Лангерганса, вырабатывающих инсулин. В таком случае после выздоровления больной будет страдать от сахарного диабета первого типа.

Поражение иных органов и систем

Поражение других органов и систем при эпидемическом паротите встречается достаточно редко. В основном они не представляют серьезной угрозы для здоровья пациентов. Тем не менее, некоторые клинические формы болезни (серозный менингит) может без своевременного лечения привести даже к летальному исходу. Именно из-за угрозы таких осложнений в настоящее время рекомендуется массовая вакцинация детей от свинки.

Симптоматика

Инкубационным периодом считается период от одиннадцати до двадцати трех дней (чаще всего это пятнадцать–девятнадцать дней). Пациенты, которые только заразились болезнью, переживают первичные симптомы (как и другие хвори): тошноту, лихорадку, головные боли, мышечную и суставную боль, сухость во рту, щекотание и неприятные ощущения в области ушных желез.

Рекомендуем по теме: Повышенные лейкоциты в спермограмме

Зачастую болезнь начинается с озноба, с субфебрильной и фебрильной температуры тела. Чаще всего высокая температура держится примерно семь дней. Бывают случаи, что протекает недуг без наличия повышенной или высокой температуры тела.

Главными симптомами, которые проявляются у большинства людей, являются:

  • околоушное воспаление;
  • воспалительный процесс подчелюстной слюнной железы;
  • воспаление подъязычной слюнной железы.

Вследствие этих симптомов появляется набухание желез и болезненная пульсация. Если присутствует набухание на заданных железах, у больного появляется грушевидная форма лица с приподнятой мочкой пораженного уха.

Читайте также: 

Околоушное воспаление

В том районе, где сконцентрировано характерное набухание, кожа очень сильно натянута, подвержена тресканию, тяжело её собрать в складки. Случалось, что через пару дней вторая половина также распухала. Частые боли в области уха больному гарантированы, особенно они проявляются в ночное время. При нажатии появляются жуткие боли и шумы в ушах. При нажатии сзади мочки уха можно почувствовать резкую боль. Данные симптомы характерны для первичного проявления этого недуга.

В таком случае больной:

  • не может жевать и употреблять еду, а вырабатывается функциональный тризм (тонический спазм жевательной мускулатуры);
  • имеет пониженное выделение слюны, что приводит к сухости во рту;
  • ухудшается способность слышать.

Болевые ощущения длятся в течение трех–четырех дней, переходя от уха к шее, а после утихает.

У взрослых чаще всего первичные симптомы проявляются (не учитывая озноб) в виде воспаления слизистой оболочки верхних дыхательных путей под действием вируса и расстройства в желудке. Очень тяжелая фаза недуга является признаком острого проявления.

Строение подчелюстных и подъязычных желез

Зачастую поражены подчелюстные и подъязычные железы. Воспаленная поднижнечелюстная железа имеет эластичную консистенцию, которая болит. Она деформирована, что можно распознать только при другом угле наклона. Отечность иногда распространяется и на ближайшие места шеи. Воспаленные подъязычные слюнные железы имеют:

  • припухлый вид в области подбородка;
  • болевые ощущения под языком, особенно при его движении.

Доктора отмечают, что при неосложненной форме течение болезни проходит более-менее легко.

Легкая форма свинки. Характеризуется слабо выраженной формой недуга без повышенной температуры тела и без наличия тошноты. Проходит без ухудшения общего состояния.

Симптоматика

Среднетяжелая форма. Характеризуется высокой температурой (около тридцати восьми-сорока градусов), продолжительный озноб и общее отравление организма (головные боли, миалгия). Набухает слюнная железа, и весь человеческий организм подвержен осложнениям.

Тяжелая форма. Характеризуется очень высокой температурой (выше сорока градусов), длительность периода – до шестнадцати дней, общее отравление организма: вялость, учащенное сердцебиение, бессонница, резкая потеря веса. Волнообразный вид рвоты и озноба, что связано с постепенным осложнением.

Для детей данные симптомы всегда идут с осложнениями. Отмечаются:

  • ухудшение слуха;
  • утрата и нарушение двигательных функций;
  • сахарный диабет;
  • бесплодие во взрослом состоянии.

Лечение

Назначается прогревание пораженных слюнных желез, что достигается облучением лампой соллюкс, теплой повязкой и пр. Также используются УВЧ-терапия и ультрафиолетовое облучение. Важным моментом является соблюдение больным гигиены полости рта, для чего используются полоскания слабо дезинфицирующими средствами. Больным рекомендуется питание жидкой или полужидкой пищей, особенно на пике заболевания, с целью создания покоя для воспаленных околоушных слюнных желез. При тяжелом течении заболевания некоторые авторы предлагают лечение у-глобулином.

При паротитном орхите назначают строгий постельный режим, суспензории, холод на пораженный орган, внутримышечные инъекции у-глобулина. Применяется лечение кортикостероидными гормональными препаратами.

При развитии паротитного менингита или осложнений со стороны внутреннего уха с целью уменьшения соответствующих явлений рекомендуется проведение люмбальной пункции. Проводится дегидратационная терапия.

Профилактика и мероприятия по борьбе с заболеванием

С профилактической точки зрения для борьбы с распространением эпидемического паротита в календарь прививок включена специфическая вакцинация, которая осуществляется однократно в возрасте 15—18 месяцев в дозе 0,5 мл.

При заражении эпидемическим паротитом больного изолируют до исчезновения клинических признаков заболевания, но не менее чем на 10 дней от начала заболевания, в домашних условиях. Госпитализацию больных эпидемическим паротитом проводят только в отдельных случаях: по эпидемиологическим показаниям и при тяжелом течении заболевания.

При выявлении свинки в детских организованных коллективах дети в возрасте до 10 лет, общавшиеся с источником инфекции, которые ранее не болели этим заболеванием и не были привиты против него, подлежат разобщению на 21 день от начала болезни. В случаях, когда имеется возможность точно установить время контакта таких детей, они посещают детские учреждения в первые 10 дней инкубации и изолируются только с 11 -го по 21 -й день.

Читайте также:  Диета при аллергии у детей разных возрастов: общие принципы, меню

Детям старше 15 месяцев после общения с источником возбудителя эпидемического паротита, которые не болели этой инфекцией, следует провести экстренную вакцинацию, а при наличии противопоказаний или возрасте младше 15 месяцев необходимо введение 1,5—3 мл у-глобулина.

Заключительная дезинфекция не проводится вследствие незначительной устойчивости возбудителя данного заболевания к воздействию окружающей среды.

Диагностика

В типичных случаях диагноз эпидемический паротит ставится на основании истории болезни и клинического обследования. Основой для достоверного диагноза являются результаты вирусологических исследований.

Эпидемический паротит следует дифференцировать от:

других инфекций слюнных желез – вирусных (парагрипп, грипп, вирус Коксаки, ЭХО, лимфоцитарный хориоменингит, ВИЧ и т. п.), бактериальных (чаще всего стафилококк, реже микобактерии, актиномицеты);

неинфекционных поражений слюнной железы, сопровождающихся их увеличением, – мочекаменная болезнь слюнной железы и/или слюнного протока, сужение слюнных протоков, кисты, гемангиомы или опухоли слюнной железы, синдром Микулича, саркоидоз, аллергические реакции на лекарства, травмы, муковисцидоз, амилоидоз;

заболеваний окружающих тканей и органов – заболевания лимфатических узлов, опухоли костей и т. д.

Осложнения

В ряде случаев наблюдаются осложнения паротита.

Орхит при паротите

Воспаление яичка (орхит) чаще наблюдается у более старших мальчиков (с 10 лет) и у взрослых. Болезненное опухание яичка, чаще левого, появляется обычно спустя 7-8 дней после начала заболевания, сопровождается повышением температуры, часто ознобом и нарушением общего состояния. Выздоровление наступает через неделю или позднее; иногда следствием орхита является атрофия яичка. Двустороннее поражение может повести к импотенции — impotentia generandi. Значительно реже наблюдается воспаление яичников у более старших девочек. Последствием двустороннего оофорита может быть бесплодие.

Менингит при паротите

Иногда поражаются мозговые оболочки, но, как правило, лишь в форме легкого серозного или серозно-фибринозного менингита. Клинически эта форма протекает с типичными для менингита, но слабее выраженными симптомами:

  • головная боль,
  • рвота,
  • брадикардия — замедление пульса,
  • ригидность затылка,
  • симптом Кернига.

Иногда отмечается только головная боль и небольшая ригидность затылка. В тяжелых случаях, а также у эпилептиков могут быть судороги. Люмбальная пункция дает прозрачную жидкость, вытекающую под давлением, с положительной реакцией Панди и с осадком, содержащим лимфоциты.

Энцефалит при паротите

Реже наблюдаются энцефалиты с очаговыми симптомами (паралич, афазии и пр.) и даже с потерей сознания. Большое значение имеют заболевания слухового нерва и внутреннего уха (вестибулярный аппарат), которые могут повести к внезапной и стойкой глухоте.

Редкие осложнения паротита

Из редких осложнений паротита встречаются:

  • панкреатиты, протекающие с резкими болями в животе, рвотами, поносами, кровавой рвотой,
  • струмиты (тиреоидит),
  • дакриоциститы,
  • маститы,
  • воспаление вилочковой железы,
  • нефриты.

Диагностика

Паротит диагностируют по данным радиосиалографии, метода, позволяющего оценить особенности функционирования слюнной железы. В диагностике паротита используют ультразвуковое исследование околоушной железы, цитологический анализ состава слюны.

Для подтверждения эпидемического паротита проводят тестирование в специализированных лабораториях инвитро – от лат. названия in vitro, что означает «вне живого».

Специфический анализ на паротит состоит в определении присутствия IgM и IgG. IgM обнаруживаются уже на третий день после заражения, иногда до появления симптомов паротита.

IgG находят в крови после появления симптомов эпидемического паротита. Достаточный для поддержания пожизненного иммунитета уровень IgG поддерживается на протяжении всей жизни.

Эпидемический паротит дифференцируют от ложного паротита – псевдопаротита Герценберга. При этом заболевании поражаются лимфоузлы внутри слюнной железы. Протоки слюнной железы, ее ткани не вовлечены в воспаление.