Виды, признаки и лечение лейшманиоза у людей и собак

Более подробное разделение видов заболевания подразделяет каждую из форм на другие виды, которые напрямую зависят от того, какая именно лейшмания поразила организм пациента.

Симптомы

Симптоматика проявлений лейшманиоза напрямую зависит от вида возбудителя инфекции.

Внутренний или висцеральный лейшманиоз может проявить себя через месяц или через год, после заражения. Человек начинает испытывать лихорадочные приступы волнообразной природы, которые продолжаются от двух до восьми недель подряд.

Лихорадка может так же сопровождаться сильным поносом, больной начинает резко терять в весе, у него начинается анемия, увеличивается селезенка и печень. На коже лица и головы начинается пигментационный процесс, проявляется отечность. Именно за характерную окраску кожи (из-за изменений в печени и селезенки) это заболевание так же называется «Черная лихорадка». Висцеральный лейшманиоз различают по региональному возникновению очагов: индийский, восточно-африканский и средиземноморско-среднеазиатский.

У каждой разновидности свои симптомы и проявления. Так же они различны своим течением. Например, восточно-африканский лейшманиоз начинается с пигментации кожи, и лишь потом переходит на внутренние органы. Интересно, что подвержены этому заболеванию в данном регионе мужчины в возрасте от двенадцати до двадцати пяти лет. Средиземноморский – среднеазиатский лейшманиоз называют детским, поскольку поражает эта болезнь в данном регионе в основном детей. Начинается лейшманиоз данного региона со скачка температуры тела, увеличением лимфоузлов.

Кожный лейшманиоз проявляется не далее чем через месяц после инфицирования. Вначале проявляется реакция на укус, потом формируется проявления, которые локализуются на открытых участках тела. Все это сопровождается лихорадкой, расстройством стула, снижением веса. Течение такого лейшманиоза бывает разным, и зависит от разновидности инфекции.

Лейшманиоз Американского континента (Нового Света) сопровождается поражением слизистых оболочек носа и ротовой полости. На слизистой образуются грибовидные и эрозивные язвы. При этом можно так же наблюдать разрушение твердого неба, носовой перегородки и глотки. При этом виде лейшманиоза так же может патологически изменяться хрящевая и мягкая ткань.

Симптомы и диагностика лейшманиоза

В зависимости от места поражения выделяют  три  формы  лейшманиоза: висцеральная, кожная и слизисто-кожная.

Слизисто-кожная вызвана  паразитом, который  присутствует в Новом свете.  Начало  заболевания выглядит как реакция на укус  животного, но со временем  затрагивает и слизистые оболочки, что нередко приводит к сильным деформациям  лица.  Если затрагиваются  органы дыхания, то есть большая вероятность летального исхода. Нередко к ней присоединяется вторичная инфекция, что провоцирует развитие пневмонии.

Кожная форма лейшманиоза в большинстве случаев регистрируется в Афганистане,  Перу, Саудовской Аравии,  Сирии,  Иране и Бразилии.  Инкубационный  период  в среднем составляет 10-12 дней, но может сокращаться до 7 дней или продолжаться до 1,5 месяца.  Начальная стадия  отмечается появлением  образования на коже характерного для  укуса насекомого,  со временем  на этом месте образуется фурункул. Через одну две недели место поражения изъявляется, наблюдается постоянное  выделение  гноя.  Вокруг первичной  язвы образуются вторичные бугорки, переходящие в язвы и сливаясь со временем в одну большую рану. Могут увеличиваться региональные лимфоузлы.  На протяжении 2-6 месяцев раны заживают, оставляя  после  себя рубцы.

Висцериальные формы известны  под  разными названиями,  среди которых часто встречается название кала-азар. Среди ярковыраженных симптомов  отмечается  лихорадка,  анемия, увеличение печени и селезенки.  Инкубационный  период – от 10-12 дней до 1,5-2 месяца, в редких случаях затягивается до года. Заболевание может протекать в острой, подострой и хронической форме. Острая форма  может привести к летальному исходу, если не оказано своевременная и адекватная медицинская помощь.  очень часто встречается подострая форма, для которой характерно  слабость, повышенная утомляемость на начальной стадии  заболевания, далее — повышение температуры тела, снижение аппетита, может прощупывать увеличение селезенки.

Для диагностики  заболевания необходимо  провести  исследование образцов  крови, выделений  из  язвенных ран на коже.

Симптомы и диагностика

Однако это вовсе не означает, что человек выздоровел. Симптомы (и лечение) лейшманиоза у человека могут быть очень разными, так как зависят от конкретной формы, в которой недуг проявляется. Разные виды лейшманий вызывают разные симптомы, но основных клинических формы у заболевания всего несколько, а именно:

  1. Висцеральная форма. Характеризуется язвенным поражением внутренних органов, в основном селезёнки и печени, в результате чего они заметно увеличиваются в размерах. Также могут оказаться затронуты почки, костный мозг и кишечник.
  2. Кожная форма. Дерматотропная реакция на лейшманиоз выражается в изъязвлении кожных покровов и появления косметических дефектов в виде рубцов и гранулём с отмирающими клетками кожного покрова.
  3. Кожно-слизистая форма. Поражение идёт дальше, затронуты и воспалены лимфоузлы, а также слизистые в полости рта, губах, гортани, носоглотке и так далее. Может быть затруднено дыхание.

Лечение лейшманиоза осуществляется медикаментозным путём

При появлении тревожных симптомов следует нанести визит в медицинское учреждение. В целях диагностики лечащий врач может назначить проведение определённых анализов. Если существует подозрение на лейшманиоз, к пациенту могут быть применены следующие диагностические методы:

Симптомы и диагностика
  • взятие мазка с язвы и рассмотрение его под микроскопом;
  • биопсия тканей из селезёнки, костного мозга или печени;
  • реакция связывания комплемента, а также иммуноферментный анализ крови.

Диагностику заболевания должен проводить опытный врач. Сложность точной постановки диагноза в России заключается в том, что здесь болезнь практически не встречается.

В основном, в России она появляется будучи завезённой из стран Средней Азии. Чтобы знать, как лечить лейшманиоз, необходимо сначала отличить его от других заболеваний.

Постановка диагноза требует составления точной эпидемиологической картины и заполнения анамнеза больного с учётом всех его зарубежных перемещений и пребывания в эндемичных для паразита зонах. Только после подтверждения диагноза доктор приступает к разработке терапевтического курса.

Затронутые группы населения

Лейшманиоз редко встречается в России. Большинство людей из России, которые заражаются, делают это в поездах или живут в регионах, где распространено заболевание.

Точное количество людей, у которых в мире ежегодно развивается лейшманиоз, неизвестно. По оценкам при кожном лейшманиозе число новых клинически очевидных случаев ежегодно составляет от 700 000 до 1,2 миллиона человек во всем мире. Для висцерального лейшманиоза это число составляет от 200 000 до 400 000 случаев. Более 90% людей, у которых развивается висцеральный лейшманиоз, живут в бедных сельских районах Бангладеша, Эфиопии, Индии, Непала, Южного Судана и Бразилии. Кожный лейшманиоз распространен гораздо чаще, особенно в Южной и Центральной Америке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Осложнения и последствия

Возбудитель лейшманиоза может спровоцировать появление у человека развитие пневмонии, диатеза, нефрита, гнойно-некротических воспалений. При вторичном инфицировании язв патогенными бактериями выздоровление затягивается, возникает рожа, абсцесс, что приводят к косметическим дефектам в дальнейшем.

Обратите внимание! После выздоровления в человеческом организме вырабатываются антитела к заболеванию, поэтому повторное инфицирование невозможно.

Нередко заболевание оставляет после себя такие кожные дефекты, как обесцвеченные пятна, бородавки на лице и конечностях, шрамы и рубцы, узлы.

Лечение человека

При данном заболевании антибиотики неэффективны. Они назначаются, когда к лейшманиозу добавляется бактериальная инфекция. Различные формы патологии требуют своих методов лечения. Если диагностирован кожный лейшманиоз, то применяются местные медикаменты, а при висцеральной форме ‒ курс инъекций.

Лёгкая форма болезни специальной терапии не требует, заболевание проходит самостоятельно и без последствий. А вот тяжёлое течение патологии подразумевает даже хирургическое вмешательство, нередко удаляют селезёнку.

Лекарственные средства пятивалентной сурьмы

Такие препараты используют при висцеральной форме заболевания:

  • Солюсурмин. Препарат предназначен для внутримышечного или внутривенного введения. Доза подбирается врачом, исходя из показаний исследования. Инъекции делают около 3 недель.
  • Глюкантим. Препарат также применяется в виде уколов, но совмещается с 5%-ой глюкозой. Терапия длится около месяца.

Применяют также и другие лекарства:

  • Ароматические диамидины. Наиболее распространены Стильбамидин и Пентамидин. К их помощи прибегают, когда препараты пятивалентной сурьмы не оказывают должного воздействия. Нужно будет провести 3 курса с перерывом в неделю.
  • Амфотерицин В. Этот препарат назначают, если другие лекарства не дают желаемого эффекта. Продолжительность терапии ‒ 8 недель.

Иногда включают в курс лечения и данные препараты: Кетоконазол, Фуразолидон и Метациклин.

Лечение при кожном лейшманиозе

Медикаментозная терапия основана на данных препаратах:

  • Также применяются вышеуказанные средства пятивалентной сурьмы.
  • Метронидазол. На протяжении 10 суток принимают 3 раза в день. Однократная доза ‒ 250 мг.
  • Фурациллин. Раствор используется для примочек.

Лечение проводится строго определёнными курсами и обязательно с перерывами.

Прогноз

  • При своевременном диагностировании и проведении необходимой терапии практически все больные выздоравливают.
  • При тяжелом течении инфекции и применении химиотерапевтических препаратов уровень смертности не превышает 25%.
  • При отсутствии адекватной терапии до 90% заболевших умирают.
Читайте также:  Как снять зуд при ветрянке: средства и способы, чем помочь ребенку

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз — зооантропонозное инвазионное заболевание желудочно-кишечного тракта из группы цистотозов, вызываемое гельминтами рода Diphylobothrium, наиболее ярким представителем которых является лентец…

Читать статью целиком

Возможные осложнения

Не всегда больные (особенно в бедных странах мира) вовремя обращаются к врачам, поэтому инфекция все больше поражает их организм и приводит к ряду осложнений и к летальному исходу.

У людей, пострадавших от лейшманиоза, развиваются малярия, энтероколит, бактериальная пневмония, пиелонефрит.

Тяжелые случаи болезни могут привести к разрыву селезенки и анурии (отсутствию мочи). Если в крови инфицированных повысится содержание мочевины и других продуктов метаболизма, содержащих азот, возникнет гиперазотемия, затем наступит азотемическая кома и нередко смерть.

Висцеральный лейшманиоз также является причиной флегмоны (гнойного воспаления соединительной ткани), туберкулеза и сепсиса (заражения крови). Эти заболевания часто ведут к летальному исходу.

Характеристика лейшмании: класс, тип, строение и морфология

Паразит относятся к семейству трипаносомид, отряду протомонадид, классу жгутиковых, типу простейших.

Лейшмания является паразитирующим микроорганизмом. Существует две ее формы: внутриклеточная (амастигота) и жгутиковая (промастигота); морфология у них схожа.

Амастигота имеет округлую форму диаметром 2,5-5 мкм и локализуется в центре паразитофорной вакуоли макрофага. У нее хорошо видно ядро, имеется самовоспроизводящаяся клеточная органелла (кинетонуклеус), лизос и вакуолизированная цитоплазма. В наружной мембране содержится полисахаридный компонент.

Строение промастиготы характеризуется наличием явственно выраженного жгутика. В ее наружной мембране имеются связующие молекулы, напоминающие гликопротеины, и рецепторы манозы, которые являются особыми клетками иммунной системы. Все эти элементы способствуют ее проникновению в макрофаг, что облегчает связывание плазменных антител с промастиготой.

Характеристика лейшмании: класс, тип, строение и морфология

Leishmania

Лейшмании локализуются в протоплазме клеток как кожного покрова, так и внутренних органов, причем в пораженной клетке может локализоваться до 200 этих паразитов.

Профилактика заболевания

Общий принцип профилактики лейшманиоза заключается в защитных мероприятиях. Надо постараться уберечь себя от укусов москитов, которые и являются переносчиками заболевания. Следует проводить регулярные дезинфекции и бороться с грызунами, постараться отдалить от себя домашних животных семейства псовых, которые были взяты на воспитание из леса.

А медикаментозная профилактика поможет только в защите от кожной формы заболевания. Так, человеку, который отправляется в эндемические районы, проводится вакцинация.

Лейшманиоз — достаточно тяжелое заболевание, от него каждый год умирает около полумиллиона человек, поэтому отнестись к нему стоит с полной ответственностью и при первых признаках бежать к врачу. Только ранние стадии болезни позволяют излечиться без дальнейших последствий.

Но так уж в нашей стране заведено, что все «забытые болезни» не финансируются, поэтому проводить вакцинацию населению никто не будет, пока сам человек не купит вакцину и не попросит ее ввести. Вот так и получается, что болезнь очень известная, а на правильное ведение лечения просто не хватает финансов. Поэтому лучше самостоятельно делать все возможное, чтобы не допустить заражения.