ВИЧ-инфекция – профилактика заражения, симптомы, признаки и лечение

ВИЧ-инфекцией называют болезнь, причиной которой служит вирус иммунодефицита. Это означает, что заразившийся человек через некоторое время получает угнетенную иммунную систему, что ведет к вторичным заболеваниям, образованию опухолей и т.д. Рассмотрим первые симптомы и признаки, а также методы профилактики и лечения ВИЧ.

Что такое ВИЧ-инфекция

Сейчас мало кто не знает о таком заболевании, как ВИЧ — вирус иммунодефицита человека. История открытия ВИЧ относится к 1983 году. Микробы, которые вызывают развитие вируса в организме человека, находятся в крови, сперме человека или же в менструальных выделениях у женщин. Некоторые отмечают, что клетки вируса могут находиться даже в слюне или в молоке, которым женщины вскармливают ребенка.

Со временем эта инфекция переходит в более серьезную стадию — СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). В результате заражения ВИЧ в организме человека происходят генетические изменения.

Профилактика ВИЧ-инфекции и СПИД

СПИД – Синдром Приобретенного Иммунного Дефицита, последняя стадия ВИЧ-инфекции. ВИЧ – инфекция – вирус иммунодефицита человека.

Избитая истина «болезнь легче предупредить, чем лечить» относится к СПИДу в большей степени, чем к любому другому заболеванию. Самый надежный способ уберечься от СПИДа – это избежать заражения вирусом иммунодефицита человека (далее ВИЧ). К счастью, этот вирус не передается ни бытовым, ни воздушно-капельным путем, его не распространяют насекомые.

Боязнь СПИДа в обществе привело к тому, что люди часто панически боятся ВИЧ, приписывая возможность заражения безопасным ситуациям. ВИЧ не живет вне жидкостей организма человека, не передается при бытовых контактах и у каждого есть возможность защитить себя от ВИЧ и помочь в этом своим близким.

Заражение ВИЧ-инфекцией происходит тогда, когда жидкость, инфицированная вирусом, из организма одного человека проникает в организм другого. В достаточной для заражения концентрации ВИЧ находится в сперме, крови, влагалищных выделениях, материнском молоке.

Выделяют 3-и пути передачи ВИЧ-инфекции:

  1. 1. В мировой практике половой путь передачи ВИЧ-инфекции ведущий, составляет около 80%. Следует также учитывать, что иногда и одного сексуального контакта с инфицированным партнером достаточно для заражения.
  2. 2. Парентеральный путь – заражение ВИЧ-инфекции через кровь. Это может произойти при попадании в организм инфицированной крови. Наиболее высокий риск инфицирования при попадании вируса непосредственно в кровоток. Такие ситуации могут возникнуть при использовании общих инструментов (шприцев, игл) при внутривенном введении наркотических средств.
  3. 3. Вертикальный путь передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

Необходимо знать, что ВИЧ не передается от человека к человеку, если они просто работают, вместе едят, если дети ходят вместе в детский сад или школу, посещают бассейн, через укусы насекомых: комаров, мух, клещей, пчел и ос.

Излечить ВИЧ-инфекцию и СПИД невозможно. Единственное спасение является профилактика.

Как защититься от ВИЧ-инфекции?:

  • быть верным своей семье;
  • воздержаться от ранних и случайных половых отношений;
  • всегда пользоваться презервативом;
  • не употреблять наркотики;
  • избегать драк, чтобы предотвратить попадание зараженной крови через поврежденные кожные покровы;
  • не прикасаться к иглам и другим острым предметам на улице, так как на них могут быть остатки зараженной крови;
  • всегда пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены (зубные щетки, бритвы, маникюрные принадлежности).
Читайте также:  Все методы лечения псориаза и применение комплексного подхода

Пройти обследование, в том числе анонимно, на ВИЧ-инфекцию можно в процедурном кабинете любого лечебно-профилактического учреждения по месту жительства г. Борисова.

Самое дорогое у человека – это жизнь. Главное в жизни – здоровье, а бережное отношение к нему – залог долголетия.

Врач-валеолог Борисовской ЦРБВ.И. Коновалова

  • ← Предыдущая новость
  • Следующая новость →

Какими путями передается

Профилактика заражения ВИЧ-инфекцией невозможна без знания путей, которыми она способна передаваться взрослому и ребенку. При этом у людей часто возникает вопрос: можно ли заразиться тем или иным способом? Вокруг способов заражения существует даже ряд мифов, поэтому рассмотрим пути передачи ВИЧ-инфекции:

  1. Наиболее частый путь заражения это незащищенный половой контакт. Не исключена передача и при оральном сексе, если во рту имеются кровоточащие недавно ранки.
  2. Нестерильный медицинский инструмент, прежде всего шприцы.
  3. Контакт с зараженной кровью, что случается при ошибках в медицинских учреждениях.
  4. ВИЧ может получить младенец во время вынашивания, родов и кормления, если беременная женщина заражена и не предпринимает мер профилактики.
  5. Еще один путь передачи это недостаточно обеззараженный инструмент в тату-салонах, маникюрных и прочих кабинетах.
  6. Использование чужих личных вещей типа бритвы, зубной щетки и других.

Вирус иммунодефицита хоть и подавляет иммунную систему, тем не менее, вероятность его занесения при контакте с переносчиком возбудителя ниже у тех, кто следит за здоровьем.

Чтобы не стать параноиком, принимая малейшие симптомы и признаки за тяжелую болезнь, важно также знать то, как ВИЧ-инфекция не передается. Передача невозможна:

  • Во время рукопожатия, объятий, поцелуев,
  • При вдыхании воздуха в помещении, где больной кашлял или чихал,
  • Через общую пищу и напитки,
  • В бассейне, бане и так далее,
  • Уколом, например в автобусе. Вероятность получить достаточную для заражения дозу в таком случае невысока, так как ВИЧ быстро погибает на открытом воздухе и его количества с кончика иглы явно недостаточно для полноценного инфицирования.

Читая всевозможные «пугалки» следует помнить, что стабильное существование ВИЧ-инфекции в пригодном для заражения человека виде, возможно лишь в крови или специальных жидкостях.

У кого риск болезни больше других

Людям в перечисленных ниже группах риска следует в большей степени обращать внимание на свое здоровье, первую симптоматику и признаки, а также регулярно сдавать кровь на анализ:

  1. Работники медицинской сферы, в особенности имеющие дело с кровью,
  2. Получатели донорских органов,
  3. Люди, практикующие анальные сексуальные контакты,
  4. Жрицы любви и их клиенты,
  5. Наркоманы,

Повышенный шанс заболевания ведет к скрытному попаданию ВИЧ, и если его вовремя не выявить, то без лечения антиретровирусными препаратами человек вряд ли проживет более 5-10 лет. При этом своевременная диагностика вовсе не означает приговора, так как современная терапия позволяет, как бы заморозить ВИЧ-инфекцию так, что она практически перестает прогрессировать.

Вирусные инфекции

У ВИЧ-инфицированных людей наиболее часто встречаются проявления стоматита, вызванного вирусом простого герпеса. Первичное инфицирование вирусом герпеса бывает у детей, подростков, реже — молодых людей. Поскольку инфекция имеет латентный характер, отмечается склонность к рецидивированию, причем проявления бывают как общими (лихорадка, боль при глотании, увеличение лимфатических узлов), так и местными. Острые герпетические высыпания могут локализоваться на любых участках челюстно-лицевой области. Излюбленные места — губы, десна, твердое небо. Образующиеся вначале небольшого размера пузырьки затем сливаются в более крупные. После разрушения покрышки подлежащие ткани проявляют склонность к изъязвлению. В полости рта пузырьки лопаются очень быстро, и обычно сразу обнаруживается эрозия. На красной кайме губ покрышки пузырей ссыхаются, образуя сухие или мокнущие корки.

Читайте также: 

Вирус герпеса может вызывать генерализованные поражения вплоть до герпетического энцефалита.

Рецидивирующий герпетический стоматит наиболее часто локализуется на красной кайме губ с вовлечением окружающих участков кожи. Пузырьки быстро увеличиваются, сливаются, присоединяется вторичная инфекция. Содержимое пузырей нагнаивается, в результате образуются корки грязно-желтого цвета, после их отделения обнажается эрозированная или изъязвленная поверхность (рис. 5).

Рис. 5. Вирусная бородавка.

Элементы поражения на твердом небе и деснах представлены мелкими пузырьками, которые быстро лопаются, приводя к язвенному поражению слизистой оболочки. Клинические проявления могут быть спровоцированы простудой, стрессом, респираторной инфекцией (рис. 6).

Рис. 6. Волосистая лейкоплакия на боковой поверхности языка.

Опоясывающий лишай (герпес зостер) в полости рта и на лице характеризуется несимметричностью поражения соответственно области иннервации одной из ветвей тройничного нерва. Возможно также вовлечение двух или трех ветвей тригеминус, когда на слизистой оболочке появляются элементы в виде мелких пузырьков, а затем изъязвляющейся поверхности. Высыпаниям предшествуют жгучие боли, симулирующие пульпит интактных зубов, иррадиирущие по ходу верхне- или нижнечелюстной ветви V пары нервов. Эти боли могут сохраняться даже после инволюции очагов поражения (до 1–2 месяцев).

Вирусные разрастания бывают в виде бородавки, папилломы, остроконечной кондиломы и фронтальной эпителиальной гиперплазии (папулы или узелкового поражения с нитевидными разрастаниями).

Бородавчатые образования локализуются в углах рта. Они могут иметь вид папилломы, гребня, выступов (рис. 7).

Рис. 7. Волосистая лейкоплакия вентральной и дорсальной поверхности языка.

Остроконечные кондиломы. В зависимости от локализации элементы поражения могут иметь различный вид: множественных остроконечных выступов либо округлых слегка возвышающихся участков с плоской поверхностью. При локализации на десне или твердом небе очаги представляют собой множественные остроконечные выступы. При расположении на щеках, губах элементы имеют картину, сходную с фокальной эпителиальной гиперплазией: округлые, слегка возвышающиеся участки диаметром около 5 мм с уплощенной поверхностью.

Волосистая лейкоплакия. Очаг поражения локализуется, как правило, на языке, имея различные размеры и внешний вид. Обнаруживается на ограниченных участках боковой, дорсальной, вентральной поверхности или покрывает весь язык. Слизистая оболочка приобретает белесоватый вид, однако гиперкератоз не развивается. При пальпации уплотнения не определяются, что послужило основанием для обозначения данной формы поражения: мягкая лейкоплакия (рис. 8).

Рис. 8. Саркома Капоши на коже лица.

На боковой поверхности языка элементы могут располагаться билатерально или односторонне (рис. 9). Слизистая оболочка на ограниченной или распространенной площади становится иррегулярной и возвышается в виде складок («гофрированная») или выступов над окружающей поверхностью, которые по внешнему виду могут напоминать волосы. Отсюда название — волосистая лейкоплакия.

Рис. 9. Саркома Капоши на небе.

На нижней поверхности языка очаг помутнения эпителиального покрова может быть гладким или слегка складчатым. Значительно реже мягкая лейкоплакия встречается на щеках, дне полости рта, небе.

Субъективных ощущений, кроме дискомфорта, не возникает.

Волосистая лейкоплакия может сочетаться с кандидозным глосситом, подтверждаемым лабораторными методами. При этом лечение кандидоза не влияет на внешний вид очага поражения.

Гистологические, вирусологические, в том числе серологические, исследования дают основание полагать, что причиной возникновения мягкой волосистой лейкоплакии является вирус Эпштейна — Барра.

Читайте также:  Инфекционная катастрофа в России в 1918-1921 годы

Мягкую лейкоплакию необходимо дифференцировать с лейкоплакией, красным плоским лишаем, химическим или электрическим ожогом, хроническим гиперпластическим кандидозом.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека)

Стадия развернутого течения ВИЧ-инфекции – фактически стадия развития СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита человека). Фактически она может протекать в двух вариантах:

I стадия. Более легкая (со снижением массы тела на 10% от имеющейся), характеризующаяся грибковыми, бактериальными и вирусными инфекциями кожи и слизистых (кандидозный стоматит, волосатая лейкоплакия рта, опоясывающий лишай (вирус Варицелла-Зостер, частые рецидивы герпесвирусной инфекции). Довольно часто больные страдают фарингитами, синуситами, гайморитами, фронтитами, отитами и др. ЛОР-заболеваниями. Кроме того, у них наблюдаются кровоточивость десен, сыпь и кровоизлияния на коже конечностей.

II стадия. Более тяжелая (со снижением массы тела более чем на 10% от имеющейся), характеризующаяся симптомами I стадии с присоединяющимися диареей, лихорадкой общей длительностью более 1 месяца, токсоплазмозом, гельминтозом кишечника, пневмонией, туберкулезом легких и других органов, развитием злокачественных заболеваний – саркомой Капоши, лимфом, тяжелыми неврологическими нарушениями (деменции и др.).

Лечение на разных стадиях

На первой стадии болезни противовирусная и «тяжёлая» терапия обычно не назначается. Экстренная профилактика показана людям, работа которых сопряжена с риском заражения – медперсонал, сотрудники салонов красоты и тату-салонов и т. д. В первые три дня после предполагаемого заражения назначается химиопрофилактика ВИЧ-инфекции.

Вторая стадия – период, когда можно лабораторно подтвердить инфекцию и установить вирусную нагрузку. Противовирусную терапию прописывают с момента, когда уровень Т-хелперов снижается до 0,2х10/л. С момента выявления патогена в крови пациенту подбирают эффективную АРТ с применением нескольких препаратов. Это даёт возможность продлить латентный период и бессимптомное течение болезни. К АРТ обязательно добавляются общие правила поведения для ВИЧ-положительных.

В третьей стадии чаще всего начинают прибегать к высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ). Она включает применение химиотерапии и АРТ, иногда к ним вынуждены добавлять симптоматическое лечение. Такой комплекс мер направлен на подавление резкого увеличения репликаций вируса и поддержание приемлемого иммунитета.

В четвёртой стадии противовирусную терапию применяют, когда доля РНК патогена составляет более 100 тысяч копий на микролитр крови. В стадии прогрессирования ВААРТ показана независимо от показателей СД4 и РНК ВИЧ. «Тяжёлую» терапию не прекращают до выявления резистентности или улучшения состояния больного. Детям применяют АРТ независимо от фазы инфекции.

Постконтактная профилактика патологии

Постконтактная профилактика ВИЧ-инфекции означает прием антиретровирусных препаратов после потенциального попадания ВИЧ, с целью предотвращения заражения. Особенно актуален при экстренной профилактике и после изнасилования.

На счету каждая минута. Принимать лекарство необходимо 1-2 раза с сутки в течение 28 дней. Метод крайне эффективен, но не гарантирует полной защиты.

Не существует данных, которые показывают, что конкретные антиретровирусные препараты или комбинация лекарств являются оптимальными для использования в качестве защиты.

Однако, исходя из опыта работы, при лечении ВИЧ-инфицированных, предпочтительными, у медработников, являются некоторые схемы.

Они обычно состоят из 2 нуклеотидных ингибиторов обратной транскриптазы в комбинации с ингибитором обратной транскриптазы нуклеозидов или ингибитором протеазы.

Терапия в лечебном учреждении:

  • ламивудин или эмтрицитабин и зидовудин или тенофовир;
  • ламивудин или эмтрицитабин плюс зидовудин.