Вакцинация от пневмококка, виды прививок

Поражают они преимущественно детское население, проявляясь широким кругом характерных признаков с последующими осложнениями вроде пневмонии, менингита или сепсиса.

Возбудитель

Возбудителем пневмококковой инфекционной патологии является пневмококк, присутствующий в числе представителей нормальной микрофлоры дыхательных путей. Пневмококк относится к грамположительным бактериям, внешняя оболочка которых содержит антифагин. Это такое вещество, которое защищает бактерию от уничтожения лейкоцитами. В силу слабости иммунитета детей до 2-летнего возраста, их лейкоциты не способны устоять против пневмококковой патологии. Тогда как иммунные клетки взрослых людей свободно нейтрализуют возбудителя инфекции. Именно этим объясняется такая высокая распространенность патологии среди маленьких пациентов.

Основные разновидности пневмококковых возбудителей, которые встречаются у малышей и вызывают у них инфекцию, были использованы в разработке прививки от пневмококковой инфекции.

Надо сказать, что против внешней среды у пневмококков низкая устойчивость, они погибают при обычной дезинфекции, но обладают немалой устойчивостью к высушиванию. Так, в сухой мокроте бактерии пневмококка способны сохранять жизнеспособность на протяжении 8-недельного срока. Серьезной проблемой сегодня является повышенная устойчивость пневмококковой инфекционной патологии к большинству препаратов антибиотического ряда, что значительно затрудняет терапию против инфекции.

Механизм инфицирования

Как уже упоминалось ранее, данная бактерия является представителем нормальной микрофлоры большинства людей. Как правило, практически 100% носительство пневмококка наблюдается в организованных коллективах детей и взрослых. Источник инфекции больной человек или простой бактерионоситель. Выделяют несколько путей распространения инфекции:

  • воздушно-капельный (самый частый, во время чихания, кашля, разговора),
  • аспирационный (при попадании содержимого носоглотки в нижние дыхательные пути),
  • гематогенный (разносится с током крови из другого очага инфекции).
Механизм инфицирования

Инкубационный период зависит от пути попадания, вирулентности (агрессивности) бактерии и устойчивости организма человека. Обычно от момента внедрения бактерии до появления первых симптомов пневмонии проходит от 12 до 48 часов.

Если пациент во время начала инкубационного периода принимал противовоспалительные таблетки, совершенно по другому поводу, например, лечил зуб, симптоматика пневмококковой пневмонии, скорее всего, проявится позже.

Эпидемиология

Пневмококки обнаруживаются в носоглоточной слизи и мокроте больных клиническими формами патологии. Источником инфекции часто становится бактерионоситель – человек без выраженного симптомокомплекса.

Заражение происходит аэрогенным механизмом, который реализуется воздушно-капельным путем. Во время чихания, кашля или разговора микробы выделяются во внешнюю среду и в виде аэрозольного облака распространяются на расстояние более 3 метров. В эпителиоцитах слизистой глотки пневмококки находятся длительное время, не оказывая своего патогенного воздействия. Снижение иммунной защиты приводит к развитию патологии.

Не менее распространенным путем заражения является эндогенный. Пневмония — нередко вторичная инфекция, протекающая на фоне ОРВИ или вирусного воспаления бронхов. Дыхательный эпителий, пораженный микробами – благоприятный фон для внедрения пневмококков. Известны случаи внутриутробного инфицирования плода.

Читайте также:  Когда поможет мазь Синафлан, и чем ее можно заменить?

Заболеваемость пневмококковой инфекцией повышается в весенне-зимний период, когда у людей снижается общая резистентность и возникает дефицит витаминов.

Лица, в наибольшей степени восприимчивые к пневмококку:

  • Дети,
  • Страдающие хроническим воспалением внутренних органов, эндокринными патологиями, онкозаболеваниями,
  • ВИЧ-инфицированные,
  • Дети с частыми ОРЗ,
  • Посещающие детские коллективы,
  • Пожилые люди, находящиеся в домах престарелых,
  • Перенесшие спленэктомию,
  • Алкоголики, курильщики и наркоманы,
  • Затяжные лежачие больные,
  • Жители Аляски и индейцы Америки,
  • Военнослужащие, заключенные и прочие, пребывающие в условиях скученности.

Факторы, способствующие развитию патологии инфицированных органов:

  1. Переохлаждение,
  2. Переутомление,
  3. Психическое перенапряжение,
  4. Стресс,
  5. Дефицит питания,
  6. Травматические повреждения,
  7. Снижение местного иммунитета,
  8. Табакокурение,
  9. Скученность,
  10. Загрязненность и загазованность воздуха в помещении,
  11. Гиповитаминозы.

Пневмококковая инфекция симптомы у детей: что делать, как лечить

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пневмококковые инфекции – группа заболеваний бактериальной этиологии, клинически проявляющихся гнойно-воспалительными изменениями в различных органах и системах, но особенно часто в лёгких по типу крупозной пневмонии и в ЦНС по типу гнойного менингита.

Заболевание чаще бывает у детей и взрослых с дефицитом гуморального иммунитета.

Заражение пневмококками может происходить как экзогенным, так и эндогенным путём. При экзогенном инфицировании наиболее часто развивается крупозная пневмония.

Эндогенная инфекция возникает в связи с резким ослаблением иммунной защиты и активизации сапрофитирующих пневмококков на слизистых оболочках дыхательных путей.

В этих условиях пневмококки могут вызвать менингит, септицемию, эндокардит, средний отит, перикардит, перитонит, гайморит и другие гнойно-септические заболевания.

Эпидемиология пневмококковой инфекции

Пневмококки – обычные обитатели верхних дыхательных путей человека и в этом смысле их можно отнести к условно-патогенным микроорганизмам.

Источник инфекции всегда человек – больной или носитель пневмококков. Возбудитель передаётся воздушно-капельным и контактно-бытовым путём.

Восприимчивость к пневмококкам точно не установлена.

Заболевание обычно развивается у детей с дефицитом типоспецифических антител и протекает особенно тяжело у детей с серповидно-клеточной анемией, другими формами гемоглобинопатии, дефицитом С3 компонента комплемента.

Считают, что в этих случаях заболевание развивается на фоне неполноценной опсонизации пневмококков, что делает невозможной их элиминацию с помощью фагоцитоза.

Причины пневмококковой инфекции

По современной классификации пневмококки отнесены к семейству Streptococcaceae, роду Streptococcus. Это грамположительные кокки овальной или сферической формы размером 0,5-1,25 мкм, располагающиеся попарно, иногда в виде коротких цепочек.

Пневмококковая инфекция симптомы у детей: что делать, как лечить

Пневмококки имеют хорошо организованную капсулу. По её полисахаридному составу выделено более 85 серотипов (сероваров) пневмококков.

Читайте также:  Аллергический ринит его симптомы и профилактика

Патогенны для человека только гладкие капсульные штаммы, которые с помощью специальных сывороток относят к одному из первых 8 типов, остальные серовары для человека слабопатогенны.

Патогенез пневмококковой инфекции

Пневмококки могут поражать любые органы и системы, но тройным органом следует считать лёгкие и дыхательные пути. Причины, определяющие тропизм пневмококков к бронхолёгочной системе, доподлинно не установлены. Более вероятно, что капсульные антигены пневмококков имеют сродство к тканям лёгких и эпителию дыхательных путей.

Внедрению возбудителя в лёгочную ткань способствуют ОРЗ, устраняющие защитную функцию эпителия дыхательных путей и понижающие общую иммунореактивность.

Имеют значение и различные врождённые и приобретённые дефекты системы элиминации бактериальных антигенов: дефекты сурфактантной системы лёгкого, недостаточная фагоцитарная активность нейтрофилов и альвеолярных макрофагов, нарушение проходимости бронхов, снижение кашлевого рефлекса и др.

Пневмококковая инфекция у ребенка: симптомы и лечение

Пневмококковые инфекции у детей вызваны бактериями Streptococcus pneumoniae, тяжесть поражения органов или тканей варьирует от легкой до тяжелой. Существует более 90 различных штаммов бактерий Streptococcus pneumoniae (S.

pneumoniae) (их называют серотипы), некоторые из которых вызывают более серьезную и длительную инфекцию, чем другие. В целом, пневмококковая инфекция в детском возрасте хорошо лечится и не приводит к серьезным осложнениям, за исключением случаев заражения полирезистентным видом пневмококка. При нем прогнозы хуже.

Пневмококк особенно опасен для малышей и пожилых людей, поэтому им проводят вакцинацию, чтобы защитить от угрожающих жизни осложнений.

Общие сведения о пневмококковой инфекции

Симптомы пневмококковой инфекции могут различаться в зависимости от типа инфекции и агрессивности возбудителя. Общие симптомы включают в себя:

  • высокую температура (лихорадку) от 38℃;
  • недомогание, слабость;
  • головную боль;
  • набор локальных симптомов.

По своему типу пневмококковые инфекции обычно попадают в одну из двух категорий:

  • Неинвазивные пневмококковые инфекции — они возникают вне основных жизненно важных органов или крови, протекают относительно легко.
  • Иинвазивные пневмококковые инфекции — они возникают внутри крупного органа или распространяются в кровь, провоцируют тяжелые осложнения.

Обнаружение микробов

Диагностика заболеваний, вызванных Streptococcus pneumoniae, вызывает определенные трудности у специалистов. Они связаны с особенностями строения микробной клетки, биохимическими свойствами возбудителя, стремительным развитием патологического процесса, острым началом и короткой инкубацией, а также недостаточным уровнем знаний в области современных диагностических методов.

Микробиологическое исследование материала от больного позволяет определить этиологию заболевания. Для этого в бактериологическую лабораторию доставляют биоматериал: при рините — выделения из носа, при фарингите — отделяемое слизистой зева, при ангине — мазок с миндалин, при пневмонии — мокроту, при плеврите — плевральный экссудат. При подозрении на генерализацию инфекции и появление септических очагов в организме исследуют кровь и ликвор.

  • Первый этап — изучение биоматериала под микроскопом после его окрашивания и фиксации. Streptococcus pneumoniae — грампозитивные кокки слегка продолговатой формы, расположенные парами или цепочками и окруженные микрокапсулой.
  • Затем засевают материал на кровяной агар для первичной идентификации и сахарный бульон для накопления культуры, инкубируют 24 часа.
  • На следующий день просматривают чашки и изучают характер роста. На кровяном агаре растут мелкие, прозрачные с сероватым оттенком колонии, окруженные зоной зеленящего гемолиза. В сахарном бульоне обнаруживают рост в виде диффузной мути и легкого осадка.
  • Для постановки специальных тестов чистую культуру накапливают на скошенном кровяном или сывороточном агаре. Streptococcus pneumoniae не растет в присутствии оптохина и желчи, ферментирует инулин.
  • На основании полученных в ходе исследования данных выделенный микроб относят к виду Streptococcus pneumoniae. Затем определяют его чувствительность к антибиотикам и фагам.

Биопроба на лабораторных мышах — метод выделения чистой культуры возбудителя. Из мокроты, ликвора или другого биоматериала готовят взвесь с помощью физраствора. Надосадочную жидкость вводят белым мышам интраперитонеально. Если мыши погибают в течение 3 суток, готовят мазки-отпечатки из органов и крови, а затем делают вывод об этиологической роли Streptococcus pneumoniae в данной патологии.

Серологическое исследование заключается в выявлении в крови больного антител к Streptococcus pneumoniae. К экспресс-методам относятся латекс–агглютинация и ИФА.

ПЦР-диагностика позволяет поставить диагноз в кратчайшие сроки. Этот быстрый и универсальный диагностический метод направлен на выявление генетического материала Streptococcus pneumoniae в исследуемом образце.

Формы пневмококковых заболеваний

Основные формы заболевания пневмококковой инфекцией:

  • пневмония;
  • гнойные менингит;
  • сепсис.

Пневмония

Пневмококковая пневмония — достаточно страшное заболевание, в процессе которого поражаются легкие. Основные симптомы:

  • повышенная температура;
  • физическая слабость и недомогание;
  • затрудненное дыхание;
  • синий оттенок губ;
  • кашель;
  • одышка.

Воздух проходит с трудом, вплоть до появления натужных звуков. Уже на третьи сутки слышны характерные хрипы в легких. Проявление симптомов свидетельствует о месте очага воспаления. Это может быть:

  • верхняя часть правового легкого;
  • нижняя часть правого легкого;

Для назначения соответствующего лечения необходимы: флюорография, анализ мокроты, анализ крови. Зачастую симптомы, которые появляются при поражении верхней части легкого, путают с менингитом.

Могут появляться головные боли, тошнота, рвота и т.д.

Распознать пневмонию легко, она быстро поражает легкие и появляются явные симптомы. Уже на четвертые сутки – сильный кашель, который отдаётся болью в грудине, цвет выделяемой мокроты во время кашля может быть от желтого до коричневого.

Температуру тяжело сбить, она держится до 10 дней. Болезнь проходит в течении 2-3 недель.

Гнойный менингит

Гнойный менингит характеризуется проникновением в мозг. Инфекция передвигается по крови. Основные симптомы:

  • сильная головная боль,
  • боль в шее,
  • помутнение сознания и т.д.

Гнойный менингит всегда протекает с большой температурой.

Сепсис

Сепсис — опасная боль, протекающая с заражением крови. Лечение осложняется тем, что бактерии уже адаптируются под различные антибиотики. Единственное средство против пневмококков — препараты флуорохинолинового ряда.