Строение органов и тканей иммунной системы человека

Одной из самых высокоорганизованных систем организма человека является иммунная, органы и ткани которой несут ответственность за защиту от патогенных возбудителей – от простейших паразитов и вирусов до раковых клеток. Центральные и периферические органы иммунной системы в состоянии отличить патогены от собственных клеточных биомолекул , однако в процессе эволюции возбудители получили способность адаптироваться и инфицировать организм.

Введение

Наш организм ежедневно атакуют миллионы микроорганизмов, но болеем мы намного реже.

Все потому, что человек в процессе эволюции выработал систему защиты от чужеродных агентов, посягающих на здоровье и благополучие организма.

Иммунитет (от латинского “immunitas”- освобождение, избавление от чего- либо)- это способность живых организмов распознавать чужеродные антигены и уничтожать их.

В ответ на обнаруженные чужеродные гены (антигены) защитные клетки нашего организма выделяют антитела — вещества, подавляющие или уничтожающие антигены.

Антигенами могут выступать любые частицы, имеющие ДНК или РНК, которые отличаются от ДНК или РНК организма.

Например, различные вирусы, бактерии, одноклеточные животные, насекомые и даже клетки пересаженной ткани от другого человека (при переливании крови) имеют совершенно другие ДНК.

Иммунитет реализуется иммунной системой.

Процесс взаимодействия антитела (АТ) и антигена (АГ) называют иммунной реакцией (иммунным ответом) организма.

Введение

Клеточные и гуморальные основы местного иммунитета

Согласно последним сведениям, нет принципиальных различий между местным и общим клеточным иммунитетом. Его материальным субстратом являются, как известно, три системы клеток: Т- и В-лимфоциты, макрофаги.

Перечисленные типы клеток важны в местном иммунитете. Однако и другие клеточные системы принимают деятельное участие в реализации местной защиты. К ним относятся нейтрофильные гранулоциты, которые благодаря присущему им фагоцитозу очищают дистальные участки легких от проникающих чужеродных частиц. Фагоцитарными свойствами обладают и лишенные ресничек клетки бронхиол — клетки Клара. В местной защите значительную роль играют также эпителиальные клетки, которые продуцируют ряд протеинов, гликопротеинов, обладающих противомикробным действием.

Читайте также:  Лейкоциты повышены моноциты снижены лимфоциты снижены

Лимфатические узлы в иммунной системе человека: значение органов

Лимфатические узлы (nodi lymphatici) иммунной системы лежат на путях тока лимфы (тканевой жидкости) от органов и тканей к лимфатическим протокам и лимфатическим стволам, впадающим в крупные вены в нижних отделах шеи. Лимфатические узлы являются биологическими фильтрами для тканевой жидкости и содержащихся в ней продуктов обмена веществ (частиц погибших клеток и других чужеродных веществ эндогенного и экзогенного происхождения). В лимфу поступают лимфоциты, образующиеся в лимфатических узлах.

Лимфатические узлы иммунной системы, имеющие различную форму (шаровидную, бобовидную, удлиненную дольчатую и др.), располагаются обычно группами, состоящими из двух и более узлов (до 45 — подмышечные, до 400 — брыжеечные). Размеры лимфатических узлов также сильно варьируют: от 1-2 мм до 4-5 см.

В анатомии иммунной системы группы лимфатических узлов называют соответственно области их расположения (паховые, поясничные, шейные, подмышечные) или по имени кровеносного сосуда, рядом с которым они находятся (чревные, подвздошные лимфатические узлы). Лимфатические узлы, прилежащие к стенкам полостей тела, называют пристеночными, париетальными лимфатическими узлами (nodi lymphatici parietales). Узлы, которые располагаются возле внутренних органов, называют висцеральными лимфатическими узлами (nodi lymphatici viscerales).

Иннервация и кровоснабжение лимфатических узлов происходят из ряда проходящих нервов и кровеносных сосудов

Снаружи каждый лимфатический узел покрыт соедительнотканной капсулой, от которой внутрь органа отходят тонкие трабекулы (trabeculae). Одна из особенностей анатомии этог органа иммунной системы – наличие в месте выхода из лимфатического узла лимфатических сосудов небольшого вдавления — ворот (hilum lymphonodi) и воротного (хиларное) утолщения капсулы, вдающегося внутрь узла. От воротного утолщения внутрь узла отходят воротные (хиларные) трабекулы. Через ворота в лимфатический узел входят артерия, нервы, а выходят из узла вены и выносящие лимфатические сосуды (vasa efferentia).

Читайте также:  Аллергия зимой: на что бывает реакция в зимнее время года

Внутри лимфатического узла, между его трабекулами, находится паренхима, у которой различают корковое и мозговое вещество. Корковое вещество (cortex lymphonodi) занимает периферические отделы узла, мозговое вещество (medulla lymphonodi) лежит ближе к воротам лимфатического узла. В корковом веществе находятся округлой формы лимфоидные узелки диаметром 0,5-1,0 мм. Вокруг лимфоидных узелков располагается межузелковая зона — корковое плато. Кнутри от лимфоидных узелков, у границы с мозговым веществом, находится полоска лимфоидной ткани, получившая название околокоркового вещества (paracortex). В этой зоне находятся преимущественно Т-лимфоциты, а также посткапиллярные венулы. Через стенки этих венул, имеющих многочисленные фенестры (отверстия), лимфоциты мигрируют в кровеносное русло из паренхимы лимфатического узла и в обратном направлении.

Мозговое вещество образует мякотные тяжи (chordae medullares), которые простираются от внутренних отделов коркового вещества до ворот лимфатического узла. Вместе с лимфоидными узелками мякотные тяжи образуют В-зависимую зону.

Паренхима лимфатического узла пронизана густой сетью узких щелей — лимфатических синусов (sinus lymphaticus), по которым поступающая в узел лимфа течет от подкапсульного (краевого) синуса (sinus marginalis) к воротному синусу (sinus hilaris), расположенному у ворот лимфатического русла. В просвете синусов находится мелкоячеистая сеть, образованная ретикулярными волокнами и ретикулярными клетками, а также лимфоциты и макрофаги. Значение этого органа иммунной системы заключается в задержании и уничтожении инородных частиц, попавших в лимфатические сосуды из прилежащих тканей при прохождении лимфы через синусы в петлях этой сети.

Приобретенный иммунитет

Система приобретенного иммунитета развилась в ходе эволюции простейших позвоночных организмов. Она гарантирует более интенсивный иммунный ответ, а также иммунологическую память, благодаря которой каждый инородный микроорганизм «запоминается» по уникальным именно для него антигенам. Система приобретенного иммунитета антигенспецифична и требует распознавания специфических чужих антигенов в процессе, который называется презентация антигена. Такая специфичность антигена дает возможность осуществлять реакции, которые характерны именно для конкретных микроорганизмов или инфицированных ими клеток. Способность к реализации таких реакций поддерживается в организме «клетками памяти». Если человеческий организм заражается инородным микроорганизмом более одного раза, эти специфические клетки памяти используются для интенсивной ликвидации такого рода последствий.

Клетки иммунной системы, функции которых заключаются в осуществлении механизмов работы системы приобретенного иммунитета, относятся к лимфоцитам, которые в свою очередь являются подтипом лейкоцитов. Подавляющее количество лимфоцитов отвечает за специфический приобретенный иммунитет, так как способны идентифицировать возбудителей инфекции как внутри, так и за пределами клеток – в тканях или в крови. Основными типами лимфоцитов являются В-клетки и Т-клетки, которые происходят из плюрипотентных гемопоэтических стволовых клеток. У взрослого человека они формируются в костном мозге, а Т-лимфоциты дополнительно проходят отдельные процедуры дифференцирования в тимусе. В-клетки отвечают за гуморальное звено приобретенного иммунитета, другими словами производят антитела, в то время, как Т-клетки являются основой клеточного звена специфического иммунного ответа.

Диагностика

В анамнезе жизни иногда обращает внимание наличие аутоиммунных заболеваний: (болезнь Крона, целиакия).

При проведении ФЭГДС обнаруживают ригидность слизистой оболочки, ее гиперплазию, полиповидные образования, изъязвления, выявляется наличие НР. Дополнительную диагностическую информацию позволяет получить эндоскопическая ультрасонография.

Гистологическое исследование слизистой оболочки желудка является главным диагностическим методом.

Рентгенологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки с бариевой взвесью может выявить образование или локальную инфильтрацию стенки органа.

КТ и МРТ также определяют лимфому и ее распространенность, но результаты этих методов исследования не позволяют отличить злокачественное образование от доброкачественного.

Дифференциальный диагноз проводят с хроническим гастритом, язвенной болезнью, раком желудка, лимфомой желудка, другими неходжкинскими лимфомами.