Специфика контактного дерматита и подходы к его лечению

Контактный дерматит является одной из форм воспалительных патологий эпидермиса, проявляющейся вследствие прямого воздействия на него аллергена (чужеродного вещества).

Чем вызывается аллергический дерматит

  1. Косметические средства (шампуни, крема, мыло и т. д.). Наиболее частыми аллергенами, входящими в состав косметики, являются ланолин и воск. Кобальт, входящий в состав красок для татуажа и продуктов для окрашивания волос, нередко выступает в роли аллергена.
  2. Бытовая химия. Стиральные порошки, средства от насекомых, моющие гели для посуды и клей вызывают раздражение, способное распространиться по всему телу.
  3. Одежда (синтетика, резина, латекс и кожаные изделия, содержащие хром).
  4. Профессиональная деятельность. Работа с различными веществами: металл, резина, чернила и краски (акрил зачастую вызывает сенсибилизацию) могут стать причиной контактного дерматита. В этом случае высыпания появляются на руках.
  5. Предметы пользования. Серьги, кольца, часы, пуговицы и другие предметы, в состав которых входит никель, а также предметы, содержащие латекс и резину (соски, презервативы, перчатки и т. д.) зачастую провоцируют аллергию.
  6. Лекарственные препараты. Антибактериальные мази с синтомицином, неомицином, гормональные кремы и бензокаин (анестетик, используемый в стоматологии) нередко вызывают бурную кожную реакцию.

Классификация

Выделяют несколько видов заболевания:

  1. Простой контактный дерматит развивается вследствие воздействия на кожу раздражающего вещества (кислоты, щелочи и другие химические вещества). Аллергический контактный дерматит. Признаки заболевания развиваются вследствие замедленной аллергической реакции, то есть первый контакт с раздражителем вызывает выработку специфических комплексов антител (фаза сенсибилизации), которые и приводят к воспалительным процессам на коже после повторного взаимодействия с тем же аллергеном (фаза клинического проявления). Область распространения воспалений обычно превышает размеры зоны контакта с аллергеном.
  2. Фототоксический контактный дерматит – заболевание, возникающее при воздействии на кожу ультрафиолета. Следует отметить, что эту форму заболевания труднее всего диагностировать, поскольку признаки его проявляются после контакта с раздражителем.

Кожная реакция может возникнуть в ответ на воздействие любого вещества. В развитии болезни решающую роль играет не характер раздражителя, а индивидуальная чувствительность к нему каждого человека.

Что происходит в организме?

Считается, что аллергический дерматит своим возникновением во многом обязан особым клеткам кожи — клеткам Лангерганса (не путать с одноименными островками поджелудочной железы!). Именно они как бы притягивают гаптены, связывают их с белками и превращают в полноценные антигены. Далее эти клетки способствуют тому, чтобы эти аллергены были доставлены в ближайшие лимфатические узлы для того, чтобы с ними «познакомились» Т-клетки иммунной системы. Таким путем Т-клетки учатся распознавать «врага в лицо».

Далее уже «обученные» Т-лимфоциты из лимфоузлов мигрируют в кровь и в кожу в течение 10 дней инкубационного периода. И если в это время вновь подействовать этим веществом на кожу, то уже лимфоциты уже «вступят в бой», вызывая воспалительную реакцию через 12–48 часов после контакта.

Т-лимфоциты при встрече с аллергеном запускают продукцию всевозможных веществ, с помощью которых другие клетки иммунной системы понимают, куда нужно срочно двигаться и что делать. По этой причине в сенсибилизированном участке кожи начинают скапливаться эозинофилы, базофилы, нейтрофилы и лимфоциты. Стремясь уничтожить аллерген, они в конечном итоге разрушают и уничтожают собственные клетки кожи.

Что происходит в организме?
Что происходит в организме?

Определенную роль в возникновении аллергического дерматита играет наследственная предрасположенность, а также способность организма формировать так называемые клетки памяти, несущие иммуноглобулины Е, D. С помощью клеток памяти организм «запоминает» данное вещество, чтобы в случае нового контакта с ним опять запустить реакции аллергического воспаления кожи.

Читайте также:  Активированный уголь при псориазе отзывы

Этапы развития и диагностика

Выделяют такие стадии аллергических дерматитов:

  • острая – кожа покрывается сыпью, чешется и мокнет;
  • подострая – воспалительные проявления постепенно исчезают, сыпь превращается в чешуйки и коросты;
  • на хронической стадии аллергический дерматит у взрослых рецидивирует при повторном воздействии внешних раздражителей. Кожа в период обострения уплотняется, становится сухой, появляется шелушение.

Диагностировать болезнь контактного аллергического типа несложно, достаточно проанализировать клиническую картину заболевания и выявить потенциальный аллерген. При необходимости врач-дерматолог проводит местные кожные пробы с помощью тест-полосок с раздражителями.

Чтобы выявить сопутствующие аллергическим дерматитам патологии и обозначить дифференциальный диагноз, пациенту назначаются дополнительные обследования: лабораторные анализы мочи и крови (в том числе, на сахар), кал на дисбактериоз.

Особенности аллергического дерматита у детей

Заболевание может проявиться в первые недели после рождения. В зависимости от возраста врачи выделяют несколько периодов его пиковой активности:

  • Младенческий до 2 лет. Чаще носит наследственный характер, сопровождается пищевой аллергией на сахар, лактозу, глютен.
  • Детский до 12 лет. Развивается при контакте малыша с опасными аллергенами, после отравления лекарствами или химикатами.
  • Подростковый до 18 лет. Редкая форма болезни, может обостряться при гормональном дисбалансе. Нередко провоцирует частые рецидивы и тяжелые осложнения в виде астмы.

Большинство случаев дерматоаллергозов диагностируется у новорожденных и грудничков первого года жизни. В эту группу относят пеленочный дерматит, который возникает как реакция на памперсы или подгузники.

Особенности аллергического дерматита у детей

Аллергический дерматит у детей младшего возраста формируется по разным причинам:

  • стрессовые ситуации в семье или детском коллективе;
  • некачественная косметика по уходу за кожей;
  • курение родителей;
  • тяжелая беременность матери;
  • раннее введение прикорма;
  • проживание в регионе с неблагоприятной экологией.

У большинства детей дерматит протекает в легкой степени, но самолечение сильно ухудшает ситуацию. Развивается атопический вид с мокнущими высыпаниями, сильным зудом, болезнь перерастает в хроническую форму. Она сложно поддается лечению, но при правильном подходе может исчезнуть после 18 лет.

Подготовка к посещению врача

Вам вероятно понадобится обратиться к терапевту, который может направить вас к врачу, специализирующемуся на кожных заболеваниях (дерматолог). Визит к врачу скорее всего будет кратким, поэтому важно к этому несколько подготовиться.

Что вы можете сделать

  • Составьте список возникших у вас признаков и симптомов, в том числе, когда они начались и как долго продолжаются.
  • Избегайте любых веществ, которые по вашему мнению могут вызывать сыпь.
  • Делайте заметки о каких-либо новых средствах, которые вы начали использовать и любых веществах, регулярно вступающих в контакт с пораженными участками кожи.
  • Составьте список всех лекарств и добавок, которые вы принимаете. Еще лучше будет, если вы возьмете с собой эти лекарства с их упаковками на прием к врачу, включая любые кремы или лосьоны, которые вы используете.
  • Составьте список вопросов, которые вы хотите задать своему врачу.

Существует ряд базовых вопросов относительно контактного дерматита, которые вы можете задать своему дерматологу:

  • Что может быть причиной возникновения моих симптомов?
  • Какие анализы необходимо сдать для подтверждения диагноза?
  • Какие процедуры вы можете порекомендовать для облегчения моего состояния?
  • Является ли мое состояние временным или хроническим?
  • Может ли контактный дерматит в моем случае со временем пройти сам по себе?
  • Способствует ли расчесывание пораженных участков кожи распространению сыпи?
  • Будут ли лопнувшие волдыри способствовать распространению сыпи?
  • Какие процедуры по уходу за кожей вы можете порекомендовать, чтобы улучшить мое состояние?
  • Как я могу предотвратить развитие контактного дерматита в будущем?
Читайте также:  Аллергия на коже: симптомы, причины и лечение

Чего ожидать от вашего врача

Ваш врач может задать вам подобные вопросы:

  • Когда вы начали замечать симптомы?
  • Как часто у вас возникают симптомы?
  • Ваши симптомы возникают время от времени или же они постоянны?
  • Улучшается ли ваше состояние в выходные дни или во время отпуска?
  • Подозреваете ли вы, что может вызывать ваши симптомы?
  • Начали ли вы использовать новые косметические средства или бытовые средства?
  • Связана ли ваша работа или хобби с использованием каких-либо веществ, которые часто вступают в контакт с вашей кожей?

Лечение аллергического дерматита у взрослых

Процесс лечения аллергического дерматита необходимо начинать с определения раздражителя. Всё начинается с выявления вещества, которое вызвало раздражение на коже. Специалисты-дерматологи делают это, прибегая к методу кожных проб. В процессе лечения ограничивают по максимуму контакт с раздражающим веществом. Специалисты проводят общую терапию для того, чтобы добиться гипосенсибилизации организма. Дополнительно назначается местная терапия, целью которой является минимизация возникших симптомов вследствие появления дерматита.

При системном лечении происходит назначение антигистаминных препаратов. Чаще всего прописываются Супрастин, Кларитин.

Местное лечение

При его проведении используют мазь с глюкокортикостероидами, которую наносят на пораженные участки кожи. Чаще всего применяют такие препараты, как Преднизолон и Гидрокортизон. Если при протекании заболевания к нему присоединилась инфекция, то дополнительно используют антибиотики. Дерматолог может назначить тетрациклиновую, гелиомициновую или эритромициновую мази. Также при местном лечении проводят обработку кожи раствором метиленовой сини или бриллиантовой зелени.

Аллергический дерматит: лечение у взрослых народными средствами

Эффективными для лечения аллергии на коже являются не только медицинские препараты, но и средства, которые предлагает народная медицина. Однако при их использовании со всей серьезностью необходимо подойти к подбору ингредиентов. В этом случае можно избежать ситуации, когда применяемые снадобья и отвары стали причиной обострения аллергии. Для лечения аллергического дерматита больной может использовать следующие средства.

Хороший эффект при лечении экземы и дерматита демонстрирует средство на основе облепихового масла. Для того чтобы приготовить целебное снадобье, необходимо взять облепиховое масло в количестве 2 чайных ложек и смешать с тремя столовыми ложками жира. Больной человек может использовать свиной или куриный жир. Или же можно применять в качестве альтернативы детский крем. Все эти ингредиенты следует перемешать, после чего использовать масло для обработки воспаленных участков кожи.

Если человек страдает от аллергического дерматита, который локализовался на лице, то эффективным средством является травяная смесь, состоящая из коры дуба, соцветия календулы и багульника. Для того чтобы приготовить целебное средство, необходимо взять эти растения, а дополнительно к ним листья мелиссы, хвощ полевой и корни лопуха, по 1 столовой ложке каждой травы. Получившуюся смесь необходимо перемешать, а потом взять одну чайную ложку и кипятить в течение 15 минут в стакане растительного масла. Можно использовать любое, какое есть в вашем доме. После этого тампон следует смочить в этом средстве, а далее промокнуть воспаленный участок кожи.

Довольно успешно лечить аллергию на коже помогают ванны. Для их приготовления можно использовать отвар багульника или же применять настой анютиных глазок. Отвар необходимо брать в количестве 1 литра и добавлять в ванну.

Читайте также:  Аллергия у грудничка: опасности и подводные камни

Как лечить аллергический дерматит у взрослых

Начинать лечение аллергического дерматита нужно с определения раздражителя, вызвавшего аллергию, методом кожных проб. Контакт с раздражителем максимально ограничивается, проводится общая терапия для гипосенсибилизации организма и местная терапия, минимизирующая симптомы и проявления дерматита.

Системное лечение

Назначаются антигистаминные препараты (Супрастин, Пипольфен, Зодак, Кларитин) .

Местное лечение

Местно применяют на пораженных участках мазь с глюкокортикоидами (Преднизолон, Гидрокортизон) , если присоединилась инфекция – используют мазь с антибиотиками (Тетрациклиновая, Эритромициновая, Гелиомициновая) . Можно обработать кожу раствором метиленовой сини или бриллиантовой зелени.

Лечение дерматита на лице и руках

Для лечения аллергического дерматита на руках можно применять мази от аллергического дерматита: Пантенол, Бепантен, Элидел, Скин-кап. Небольшое количество мази нужно нанести на область поражения 3-4 раза в день.

Для лечени аллергического дерматита на лице можно использовать Лоринден, Флуцинар, Целестодерм-В , защищающие кожу на лице от зуда и воспаления. Эффективен против проявлений аллергии тайский лосьон KelaLotion, который наносят 2-3 раза в день.

Лечение дерматита при беременности

Во время беременности аллергические проявления у большинства женщин сходят «на нет» из-за изменения гормонального фона организма, однако и у беременных может проявиться аллергический дерматит. Перечень препаратов, допустимых к применению беременными женщинами, очень невелик. Это Супрастин, Кларитин, Цитеразин, Тавегил, Фексадин.

Все они, кроме Супрастина, применяются только, если аллергия матери более вредна для плода, чем прием лекарственного средства.

Диагностика заболевания

Диагностика проводится дерматологом. При необходимости назначается консультация аллерголога, профпатолога.

Прежде всего врач осматривает кожный покров для визуальной постановки диагноза, определения типа контактного дерматита и уточнения площади поражения.

Аппликационные кожные тесты (patch-тесты) назначаются через месяц после исчезновения симптомов контактного дерматита и позволяют выявить причинно-значимый аллерген. Тесты проводятся с помощью липких бумажных пластин с нанесенными на них аллергенами. Их наклеивают на спину на 48 часов. Кожа реагирует покраснением на искомый раздражитель, потом это быстро проходит.

Провокационный тест проводится в случаях, когда аппликационные тесты показали отрицательный результат, однако есть убедительные данные об участии определенного вещества в развитии заболевания. Суть метода — взаимодействие с раздражителем в реальных условиях для воспроизведения всех факторов развития дерматита.

Аллергический контактный дерматит

Это аллергическая реакция замедленного типа. Попавший на кожу антиген (аллерген) захватывается специализированными отростчатыми клетками эпидермиса — клетками Лангерганса, в которых он частично расщепляется и связывается с молекулами HLA класса II. Клетки Лангерганса мигрируют из эпидермиса в регионарные лимфоузлы, где происходит презентация антигена Т-лимфоцитам.

Т-лимфоциты сенсибилизируются, пролиферируют и из лимфоузлов перемещаются в кровь. Таким образом вся кожа становится сенсибилизированной к данному антигену. Т-лимфоциты сами высвобождают цитокины и действуют на другие клетки, которые тоже вырабатывают цитокины при встрече с тем же антигеном.

Аллергическим дерматитом болеют только у сенсибилизированные люди. Количество раздражителя при этом почти не имеет значения, а тяжесть заболевания определяется степенью сенсибилизации.

При простом контактном дерматите сыпь располагается в месте действия раздражителя. Аллергический дерматит начинается с области контакта, затем захватывает окружающую кожу и нередко распространяется на отдаленные участки тела. Встречается и генерализованное поражение кожи.