Симптомы хеликобактер пилори: сложная картина заболевания

В настоящее время за бактериями Helicobacter pylori (H. pylori) укрепилась характеристика медленной «терапевтической» инфекции, поражающей органы-мишени – желудок и двенадцатиперстную кишку. К заболеваниям, прямо связанным с H. pylori как с этиологическим фактором, относят хронический гастрит В, некардиальный рак желудка, пептические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Бактерия хеликобактер: методы диагностики хеликобактерной инфекции

13С – уреазный дыхательный тест на хеликобактер

Хронический гастрит и язвенная болезнь желудка напрямую связаны с присутствием в организме человека хеликобактерии (Helicobacter pylori).

Учеными было доказано, что и в 75% случаев заболевания раком желудка в развитых странах также виновата именно хеликобактерия.

Как мы уже рассказывали ранее — хеликобактерия, попадая в организм человека, сразу опускается в желудок, где и обитает всё оставшееся время.

Для того чтобы не погибнуть от желудочного сока, хеликобактерия выделяет специальные ферменты, которые окружат её оболочкой и обезвреживают кислоту в желудке. Спиралевидные усики, которые имеет хеликобактерия, позволяют ей пробурить слой слизистой и пробраться к клеткам пристеночных тканей, которые обычно скрыты от кислоты. Именно пристеночные клетки тканей становятся основным питанием хеликобактерии.

А как только слой слизистой оболочки желудка будет нарушен, соляная кислота начинает активно воздействовать на ткани его стенок. Таким образом, развивается воспалительный процесс, приводящий к хроническому гастриту и к возможному образованию язвы.

Хеликобактерия — самое распространенное инфекционное заболевание человечества после герпеса, который является вирусным недугом. Российские ученые пришли к решению ввести даже специальный термин — хеликобактериоз, обозначающий все процессы, которые начинают происходить в организме человека сразу после внедрения в него этого патогенного микроорганизма.

У многих носителей Helicobacter pylori могут отсутствовать явные симптомы какого-либо заболевания. Вероятность развития угрожающих состояний зависит от штамма H. Pylori, индивидуальных особенностей организма, характера его реакций на присутствие этих бактерий, влияния условий жизни человека.

При выявлении у пациента наличия хелиобактерий, заболевание научились успешно излечивать, но это, к сожалению, не исключает вероятности повторного инфицирования в будущем.

На сегодняшний день есть разные методы диагностики активной хеликобактерной инфекции, которые можно разделить на инвазивные и неинвазивные.

Инвазивные методы включают оценку материала желудка, полученного путем «вторжения» в тело желудка прямым способом при эндоскопическом исследовании.

К неизвазивным методам относят 13С – уреазный дыхательный тест и определение антигена H. Pylori в кале.

Применимы также серологические методы исследования, к которым относится определение в крови антител классов IgG.

Среди указанных методов диагностики новым, неинвазивным, безопасным, обеспечивающим высокую чувствительность, специфичность и точность является 13С – уреазный дыхательный тест.

Этот метод предусматривает диагностическое исследование пробы выдыхаемого пациентом воздуха до и после приема специального препарата (мочевины).

Характеристики 13С-уреазного дыхательного теста по оценкам разных авторов составляют: специфичность – до 93 – 100%; чувствительность – до 97 – 100%; общая точность — 94,8% — 100%.

Вам также могут понравиться

Учёные выяснили, что бактерия хеликобактер пилори — причина множества заболеваний: от гастрита до рака желудка. Однако болезни хеликобактер провоцирует далеко не у всех поражённых ею людей. А таких, по разным данным, от 50% до 70% населения планеты. Рассказываем, в каких случаях нужно бороться с бактерией хеликобактер.

Учёные выяснили, что бактерия хеликобактер пилори — первопричина множества заболеваний желудочно-кишечного тракта: от гастрита до рака желудка. Однако болезни хеликобактер провоцирует далеко не у всех поражённых ею людей. А таких, по разным данным, от 50% до 70% населения планеты.

Вам также могут понравиться

Возникает вопрос: как быть с этой «миной»? Лечить, пока бактерия не успела вызвать серьёзное заболевание, или подождать, пока начнутся патологические изменения? Лишний раз травить организм антибиотиками никому не хочется.

Читайте также:  Лихорадка Эбола: «Не ходите, дети, в Африку гулять»

В каких случаях нужно бороться с бактерией хеликобактер?

Гастроэнтерологи всего мира уже сошлись во мнении, что бороться с хеликобактер с тем же размахом, как эпидемиологи в своё время боролись с оспой, неразумно. Чтобы полностью сжить со света эту бактерию, антибиотики придётся прописывать каждому второму.

В итоге, как полагает медицинское сообщество, «мы получим гору трупов от псевдомембранозного колита (острое воспаление толстой кишки, связанное с приёмом антибиотиков), а зловредную хеликобактер не изведём». Ведь у всех бактерий есть свойство мутировать, борясь за выживание.

Споры от том, «лечить или не лечить», «выявлять или не выявлять», кипят так долго, что дебаты светил медицины в итоге оформились в так называемый Маастрихтский консенсус. Это рекомендации врачей, выработанные на консилиуме по вопросам борьбы с бактерией.

Вам также могут понравиться

Первая встреча медиков состоялась в городе Маастрихт, отсюда название свода рекомендаций на основе лабораторных исследований, которые регулярно обновляются. На сегодняшний день издано четыре консенсуса.

Выводы медиков, сделанные в свете последних научных знаний о хеликобактер пилори:

Всё, что перечислено выше, относится к случаям, когда бактерия уже выявлена. Однако перед медиками стоит и ещё один вопрос: нужно ли искать хеликобактер у всех людей подряд? Ответ, который чаще всего дают гастроэнтерологи: скорее нет, чем да. Список примерных кандидатов на анализ у специалистов также имеется.

Когда следует искать бактерию хеликобактер

  1. От болей в желудке не помогают ингибиторы протонной помпы — препараты, снижающие агрессивность желудочного сока.
  2. Наряду с утомляемостью появляется железодефицит — первый признак рака желудка.
  3. В рамках диспансеризации, даже если нет жалоб на боли в верхней части живота, можно раз в 7 лет делать гастроскопию и биопсию с целью выявления бактерии.
  4. Пациент входит в группу риска: родственники болели раком желудка.
  5. Во время исследования выявлены дисплазия желудка, кишечная метаплазия или атрофический гастрит.
Вам также могут понравиться

Схема эрадикации (уничтожения) хеликобактер пилори

  1. 1–2 недели пациент получает комплексную медикаментозную терапию: ингибиторы протонной помпы, препараты висмута, антибиотики. Врач должен назначить и препараты, которые восполнят дефицит полезных микроорганизмов в желудке и кишечнике после приёма антибиотиков. Популярные средства: «Де-Нол», амоксициллин («Флемоксин»); кларитромицин; азитромицин; тетрациклин; левофлоксацин.
  2. Больной повторно сдаёт анализы. Если бактерия осталась, через 5–6 недель врач снова назначает курс лечения, но уже с другими антибиотиками.
  3. Если после второго этапа лечения тест на хеликобактер снова окажется положительным, методика лечения выбирается в индивидуальном порядке.

Какие продукты следует исключить из рациона, если выявлена бактерия хеликобактер:

эффективных травяных средств от инфекции хеликобактер пилори

1. Мёд и полынь

Измельчите пакетик листьев полыни для чая, пока не получите порошок.  Просейте порошок, чтобы отделить куски, которые не полностью измельчились. Смешайте порошок с 1 кг натурального меда. Оставьте смесь для мацерации на 10 дней.  Перемешивайте смесь несколько раз в день в течение 10 дней.  Принимайте 4 ч.л. этого лекарства за 30 минут до приема пищи (3 раза в день) и последнее перед сном.

Принимайте лекарство в течение 3 недель, затем сделайте паузу на 2 месяца и возобновите лечение еще на 3 недели.  После окончания курса вы можете проверить наличие каких-либо инфекций Helicobacter pylori.

Скорее всего, инфекция исчезнет на этом этапе. Это растительное лекарственное средство  успешно применяется пациентами с ГЭРБ и изжогой.

2. Аир 

Для этого средства вам понадобится чай из корня аира.  Все, что вам нужно сделать, это добавить 1 чайную ложку корня аира в 1 стакан холодной воды.  Оставьте растение для мацерации на ночь в воде.  На следующий день слегка подогрейте чай и пейте его маленькими глотками до и после каждого приема пищи.

Следуйте процедуре в течение 20 дней подряд, а затем сделайте паузу на следующие 10 дней.  Возобновите при необходимости.

3. Мощная смесь трав

Приготовьте чайную смесь из цветов акации и календулы, листьев плантаго, мелиссы, зверобоя, корня солодки, корня зефира и корня аира.

Цветы календулы и солодки помогают защитить желудок, а акация и аир регулируют желудочную секрецию. Мелисса помогает облегчить боль в животе.  Этот травяной чай также великолепен в лечении эрозий слизистой оболочки желудка, вызванных H. pylori.

Читайте также:  Гонорея: пути заражения и методы лечения

4. Настойка прополиса 

Настойка прополиса — еще одно чудесное лекарство от инфекции H. pylori.  Дозировка составляет 2 капли 30% настойки прополиса на 5 кг тела.  Итак, если вы весите 60 кг, вам нужно 24 капли.

Принимайте вместе с небольшым кусочком хлеба за 15 минут до основного приема пищи.  Следуйте лечению в течение 30 дней подряд.  Кроме того, ежедневно пейте свежевыжатый сок из картофеля и капусты.

 Идеальная дозировка — 200 мл сока 3 раза в день. 

5. Экстракт корня голденсиал

Растение Goldenseal (Hydrastis canadensis) традиционно используется в Северной Америке для удаления потенциально патогенных микроорганизмов из пищеварительного тракта.  Он также обладает свойством успокаивать раздражения, вызванные их присутствием. Известно, что Hydrastis canadensis творит чудеса против инфекции Helicobacter pylori из-за высокого содержания летучих масел и алкалоидов.  3 основных алкалоида, обнаруженные в этой траве, — гидрастин, золотин и берберин. Известно, что берберин оказывает ингибирующее действие на развитие инфекций Helicobacter pylori.

6. Почки тополя 

Почки тополя (Populi Gammae) также известны как природный прополис.  Исследования показали, что в почках тополя найдено 5 активных веществ.  Из которых 3 обладают свойствами уменьшать количество потенциально патогенных микроорганизмов, включая Helicobacter pylori.

Они также содержат производные салигенола, которые обладают свойствами успокаивать слизистую оболочку желудка и любые раздражения. 

7. Мастик Гам

Эта смола получаемая из вида фисташковых деревьев (Pistacia lentiscus), выращенных на греческом острове Хиос. Она традиционно используется для поддержания здорового пищеварительного тракта. Мастик является эффективным средством в устранении бактерий Helicobacter pylori и защите слизистой оболочки желудка.

8. Исландский мох 

Cetraria islandica, также известный как исландский мох, является одним из самых эффективных растительных лекарственных средств от H. pylori.  Он содержит активные вещества, такие как усиновая кислота, которая способствует ингибированию избыточного роста бактерий. Он также содержит полисахариды, которые обладают иммуностимулирующим эффектом.  Кроме того, слизи, которые он содержит, помогают успокоить раздражение желудочного тракта.

9. Масло гвоздики и чайного дерева.

Масло гвоздики оказывает ингибирующее действие на развитие инфекций Helicobacter pylori. Также масла обладают эффектом уменьшения чувства дискомфорта в слизистой оболочке желудка.  В дополнение к этим 2 эфирным маслам, вы также можете попробовать облепиховое масло, которое также прекрасно защищает желудок.

10. Травяной чай

Сделайте смесь травяного чая с равными частями следующих трав:

  •  Цветы календулы
  •  Листья подорожника обыкновенного (Plantaginis folium)
  •  Мицелис стенной (Mycelis muralis herba)
  •  Зверобой (Hyperici herba)
  •  Иссоп (Hyssopi herba)
  •  Корень солодки (Liquiritiae radix)

Пейте 3 чашки этого чая ежедневно, за 15 минут до основного приема пищи.  Для более сильного эффекта выпивайте до 6 чашек в день.  Следуйте этому лечению в течение 6 недель. При необходимости возобновите. 

Этот чай помогает защитить желудок и устранить дискомфорт.  Он также поддерживает нормальное функционирование желудочного секрета и успокаивает желудок в целом.  Чай обладает удивительным эффектом при лечении инфекции Helicobacter pylori, успокаивая и защищая желудок.

Как уничтожить Helicobacter pylori

Helicobacter pylori можно убить только с помощью лекарств. Да, вы найдёте в Сети множество статей, которые рассказывают, как уничтожить бактерию народными методами. Что сказать… почитайте лучше сказки Пушкина, больше будет пользы. Никакие отвары трав и полезные продукты не сдвинут патоген с насиженного места.

Лечение организма от Helicobacter pylori называют эрадикационной терапией. Это сильная бактерия, поэтому против неё нужен мощный удар. Традиционно – это два антибиотика (амоксициллин, кларитромицин, метронидазол, тетрациклин и др.) в сочетании с антисекреторным препаратом (ИПП, антациды). Но даже этого многим больным бывает недостаточно.

После эрадикации врач-гастроэнтеролог должен направить пациента на повторный тест, чтобы удостовериться, что Helicobacter pylori полностью уничтожена. Увы, не всем больным удаётся с первой попытки избавиться от болезнетворной бактерии. Она может проявить устойчивость к определённым антибиотикам, и тогда эрадикационную терапию придётся повторить – уже с использованием другого набора препаратов.

Эрадикационную терапию довольно непросто переносить «на ногах»: пациенты обычно жалуются на сильную тошноту, слабость и плохое настроение на этом фоне. Дважды проходить такое лечение мало кому захочется. Чтобы с первого раза уничтожить Helicobacter pylori, рекомендовано усиливать терапию ребамипидом. При применении ребамипида в составе традиционных схем терапии Helicobacter pylori эффективность эрадикационной терапии достоверно возрастает.

Читайте также:  10 удивительных фактов об иммунной системе

Ребамипид необходим и для того, чтобы улучшить и ускорить процесс восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Даже если гастроскопия не показала эрозий и язв, это не значит, что повреждений нет совсем. Эндоскоп не видит микроскопических трещин в слизистой, а они способны серьёзно подорвать человеку здоровье.

H. pylori и репродуктивная функция

Инфекция H. pylori может повышать риск нарушений репродуктивной функции посредством мимикрии между бактериальными антигенами и сперматозоидами. При изучении образцов крови у лиц обоего пола с нарушениями репродуктивной функции и у доноров крови установлено, что инфицированность H. pylori у больных достоверно выше, у них во всех случаях регистрировались специфические антитела к H. pylori в фолликулярной жидкости, в 50% – в образцах спермы. В этой связи сделано предположение, что инфекция H. pylori может увеличивать риск возникновения бесплодия или его неизлечимость.

Интересное проспективное исследование проведено с участием 448 беременных женщин, в котором обнаружено, что наличие инфекции H. pylori может быть независимым фактором риска ограничений внутриматочного развития, а также стать причиной замедленного развития плода. В некоторых работах сообщается о возникновении чрезмерной рвоты у беременных, имеющих инфекцию H. pylori. Вероятнее всего, причиной неподдающихся лечению тошноты и рвоты у беременных женщин стал развившийся во всех случаях выраженный хеликобактерный гастрит.

Язвенная болезнь

Сегодня Helicobacter pylori является одной из главных причин развития язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Она значительно опережает даже небрежное использование различных лекарственных препаратов, которое тоже очень часто заканчивается язвой.

Главный симптом язвенной болезни – это боль. А вот характер боли довольно сильно зависит от того, в каком именно месте находится язва. Так, если изъязвление произошло в верхнем отделе желудка, то пациента будут мучить боли сразу после приема пищи. Примерно через 2 часа после еды, когда основная масса съеденной порции перемещается дальше по желудочно-кишечному тракту, боль будет стихать.

Если язва находится в антральном отделе желудка (нижняя его часть), то боль после еды будет нарастать и достигать своего максимума примерно через два часа, а затем опять стихать.

Если же язва находится в двенадцатиперстной кишке, то боли возникают натощак (так называемые «голодные боли») и в ночное время. После приема пищи пациенту становится немного легче.

Язвенная болезнь

Во всех этих случаях боль может не иметь четкой локализации – человек или не может точно указать место, где у него болит, либо ему кажется, что каждый раз боль находится в разных местах живота. Сами боли могут быть ноющими, колющими, тупыми, пульсирующими и так далее. Интенсивность тоже разная, от умеренной до невыносимой. Кроме того, боль часто сопровождается чувством изжоги.

Также больных часто мучает неприятная отрыжка после еды, сильное слюнотечение, срыгивание. На пике боли нередко возникают позывы на рвоту.

Аппетит при язвенной болезни часто остается нормальным, а при наличии голодных болей может даже стать повышенным. Правда, у некоторых пациентов, у которых язва располагается в верхнем отделе желудка, развивается страх перед приемом пищи (ситофобия), так как боли развиваются сразу же после еды.

Все пациенты испытывают трудности со своевременным опорожнением кишечника: их мучают сильные запоры. Нередко это состояние причиняет даже больше страданий, чем болевой синдром.

Как лечат инфекцию

Если хеликобактер обнаружена, врач назначает комбинацию двух антибиотиков вместе с препаратом, снижающим кислотность желудка. Пониженная кислотность помогает антибиотикам работать более эффективно. Это лечение называют тройной терапией. Некоторые из препаратов, которые используются в тройной терапии, включают:

  • кларитромицин (или аналоги);
  • ингибиторы протонного насоса (PPI): лансопразол (Prevacid), эзомепразол (Nexium), пантопразол (Protonix) или рабепразол (AcipHex);
  • метронидазол (от 7 до 14 дней);
  • амоксициллин (от 7 до 14 дней).

Лечение может варьироваться в зависимости от истории болезни (лечение бывает первичным и вторичным), наличия аллергия на любой из препаратов.