Продукты, которые запрещены и разрешены беременным

При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.

Подробный обзор

Список продуктов, запрещенных к употреблению во время беременности

В представленный список включены те продукты, которые могут нанести здоровью будущего ребенка значительный врачи рекомендуют полностью исключить из рациона беременной женщины такие продукты, как:

Алкогольные напитки

Любые алкогольные напитки, даже в маленькой дозе могут препятствовать нормальному перемещению кислорода к клеткам организма, что нарушает нормальный обмен веществ. Малыши, чьи мамы употребляли алкоголь, могут быть рождены раньше времени и с недостатком веса, или с костной деформацией. Умственные способности таких деток значительно отстают от сверстников.

Печень и субпродукты Употребление лучше свести к минимуму. Содержатся токсичные вещества, из-за функций фильтрации организма животного.

Фастфуд Гамбургеры, чипсы, хот-доги, лапша быстрого приготовления и другие сухие завтраки, содержат пищевые Е-добавки и глутамат натрия.
Копчености Сырокопченая колбаса, грудинка и другие продукты холодного или горячего копчения содержат множество канцерогенов, которые никак не могут принести пользу будущему ребенку, а в больших количествах провоцируют появление раковых клеток.
Плохо проваренное (прожаренное) мясо или рыба, суши, морепродукты Сырые или плохо приготовленные продукты из мяса и рыбы, из-за высокого содержания паразитов, способны вызвать кишечные инфекции, опасные во время беременности.
Сырые яйца, парное молоко Продукты с высокой вероятностью могут содержать болезнетворные бактерии (сальмонеллы, гельминты, листерии) и вирусы (норавирус и ротавирус), вызывающие желудочно-кишечные инфекции.
Полуфабрикаты Содержат консерванты, стабилизаторы в огромном количестве, готовятся на плохом масле, содержат канцерогены. Также в этой категории продуктов практически нет полезных питательных веществ.
Грибы Сам по себе гриб может являться ядовитым, поскольку он как губка может впитать в себя из почвы различные тяжелые металлы и токсические вещества.
Консервированные продукты (консервы, домашние заготовки) Могут содержать в себе большое количество соли, уксуса, а также нитрит натрия, которое широко применяется для сохранения свежего цвета продуктов и длительного их хранения.
Сыры с плесенью, мягкие сыры (Камамбер, Бри) Сыры с голубой или белой плесенью, а также непастеризованные сыры из овечьего или козьего молока могут содержать бактерии листерии, являющихся возбудителями листериоза – заболевания, опасного для плода.
Тунец, мясо акулы и рыбы-меч, икра, раки Сырой, ровно как и жаренный тунец несет в себе огромную опасность для растущего организма. Дело в том, что рыба является долгоживущей и за период своей жизни копит в своем теле огромное количество токсинов и содержит в себе большое количество ртути.
Маргарин и его заменители Не рекомендуются для употребления во время беременным. Поскольку содержат в себе большое количество «вредных» трансжиров и насыщенных жирных кислот холестерин и другие.
Печень и субпродукты  Употребление печени лучше свести к минимуму, т.к. в них содержатся токсичные вещества, из-за функции фильтрации организма животного.
Мед и шоколад, цитрусовые, клубника, орехи, арахис

Все эти продукты являются сильными аллергенами, способными

вызвать аллергию как у будущего малыша, так и мамы. Существует прямая связь между употреблением будущей мамой этой категории продуктов и развитии диатеза, дерматитов, аллергического ринита и даже бронхиальной астмы.

Крепкий чай и кофе Кофе и крепкий чай стоит пока исключить из рациона. Эти напитки оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему: нежелательный процесс при беременности.
Шиповник, петрушка, сельдерей, свекла, корица Шиповник может вызывать тонус матки, провоцировать развитие кровотечений. Большие объемы петрушки провоцируют гипертонус матки, она может преждевременно раскрыться, после чего происходит выкидыш. Сельдерей  может спровоцировать выкидыши и преждевременные роды, так как вызывает усиленный прилив крови к гладкой мускулатуре матки. Свеклу лучше не употреблять женщинам, которым врач поставил диагноз «повышенный тонус матки». Корица опять же, опасна тем, что при употреблении в больших количествах провоцирует сокращение матки. А это чревато выкидышем.

Исследуя состав продукта на упаковке, женщина должна обращать внимание на регуляторы кислотности, консерванты, красители, эмульгаторы, усилители вкуса, так как они влияют на печень и поджелудочную железу как матери, так и ребенка!

Изучив список запрещенных продуктов, у будущей мамы может возникнуть вопрос: а чем же вообще питаться? Но волноваться не стоит, исключив вредные продукты, останется еще много вкусных, питательных и полезных продуктов. О них пойдет речь далее.

Чем же грозит неправильное питание будущей мамы?

1. Беременная не сможет нормально выносить плод. Будет постоянная угроза выкидыша, кроме того, малыш начнет брать недостающие элементы из организма матери.

2. Развитие гестоза. Это очень тяжелое осложнение беременности, от которого всего лишь десять лет тому назад гибли многие женщины. Он выражается в постоянной потере белка матерью, из-за чего происходит образование отеков. Почки перестают справляться со своей работой, и начинает повышаться артериальное давление. Конечно, сейчас медики научились бороться с этим заболеванием, но лучше вообще его не допустить.

3. Отслойка плаценты. Одно из самых грозных осложнений. В результате, которого ребенок может погибнуть, а у матери начнется сильное кровотечение, которое будет сложно остановить. Результатом может стать летальный исход не только ребенка, но и матери.

4. Анемия. Несмотря на привычность диагноза, это осложнение приведет к недоразвитию плода, т.к. ему будет не хватать кислорода для своего развития, что, прежде всего, скажется на развитии мозга.

5. Повышенная чувствительность к инфекциям, как матери, так и ребенка. Питание помогает справляться с инфекциями, ведь в правильной еде много витаминов, которые помогают иммунной системы защищать организм. Если мама во время беременности подхватит грипп, то это скажется самым неблагоприятным образом на здоровье малыша, в том числе и на его психоэмоциональном развитии.

Все выше перечисленные осложнения могут привести к необратимым последствиям. В том числе, к физическому и умственному недоразвитию малыша. У него может развиться энцефалопатия — серьезной заболевание, которое очень трудно вылечить.

Питание беременной женщины должно быть повышенным, но это должно базироваться на правильности и сбалансированности. Но будущая мама не должна переедать, объем потребляемых калорий во время беременности нужно увеличить всего на 500. Конечно, будет замечательно, если все расчеты калорий сделает врач. В питании, прежде всего, должен присутствовать белок, жиры преимущественно растительного происхождения, углеводы, но они должны быть сложными. Что касается микроэлементов, женщины должны кушать творог, пить молоко, употреблять большое количество фруктов и овощей. Только в это случаи можно рассчитывать на сбалансированность, и что малышу ничего не будет грозить.

Гипоаллергенные продукты

Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты:

  • Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

  • Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

  • Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

  • Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) — известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

  • Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

  • Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

  • Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

  • Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

  • Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

  • Злаки, особенно — пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие — появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда — оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Что можно есть — список продуктов

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными — сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые — пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Разрешаются такие виды пищи:

  • Нежирное мясо;

  • пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

  • продукты, характерные для места проживания;

  • овощи белого и зеленого цвета;

  • субпродукты;

  • крупы.

Список продуктов

Гипоаллергенные продукты, которые разрешается кушать:

  • Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

  • Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше — домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

  • Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

  • Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

  • Треска и морской окунь.

  • Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

  • Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

  • Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

  • Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

  • Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

  • Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

  • Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

  • Негазированная минеральная вода.

Полезно: Как долго проходит укус осы?

Можно ли беременным худеть на правильном питании

На эту тему ведется немало споров, ведь когда-то негласное правило советовало «есть за двоих», чтобы и мама была здоровая и ребенок был богатырем. Но так ли это на самом деле и стоит ли пересматривать свой рацион питания при беременности?

Во-первых, следует сразу же сказать, что беременность — это не болезнь, а нормальное состояние для женщины, поэтому увеличивать свой рацион, добавляя в него большое количество новых блюд, абсолютно не нужно.

Во время беременности акцент должен делаться больше не на количестве съеденных продуктов, а на их качестве. Порция свежих фруктов будет намного полезнее, чем хлебобулочные изделия. А тарелку жареной картошки лучше заменить порцией гречки или риса.

Так как правильное питание в первую очередь подразумевает употребление в пищу полезных и здоровых продуктов, а также тщательно следит за количеством потребляемых белков, жиров и углеводов, то правильно питаться при беременности, чтобы не набрать лишний вес, не просто нужно, но необходимо.

Сама система правильного питания — это не строгая диета, которая резко ограничивает количество продуктов и калорий. Это сбалансированная система питания, которой можно придерживаться всю жизнь, и в период беременности вовсе не исключение.

ПП для беременных для похудения — это не строгое ограничение калорий, а наоборот, качественное и разнообразное питание и соблюдение баланса белков, жиров и углеводов.

Правда, и тут есть нюансы, если у беременной присутствует ожирение, то вполне возможно ее врач посоветует ей ограничить употребление определенных продуктов. Так, например, врач может попросить отказаться от употребления мучных изделий и заменить их медленными углеводами, такими как гречка, булгур, а сладкое заменить на фрукты. Важно помнить, что ожирение при беременности — это не только отеки, но также и нагрузка на позвоночник и риск появления у ребенка заболеваний сердца.

В целом же общие рекомендации пп для беременных выглядят так:

  • отказ от жирных и копченых продуктов.
  • введение в рацион больше свежих фруктов и овощей.
  • потребление медленных углеводов.
  • достаточное потребление белка, ведь он необходим для развития плода.
  • отказ от алкоголя.
  • ограничение употребления соли.

Что такое правильное питание

ВТОРНИК

  1. Завтрак – рассыпчатая рисовая каша
  2. Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)
  3. Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)
  4. Ужин: биточки из говядины + рассыпчатая гречневая каша
Бобовые часто усиливают газообразование, что может провоцировать обострение – выбирайте рецепты без них (или используйте ограниченно). Блюда из кисломолочных продуктов обычно вызывают меньше реакций, чем с использованием цельного молока (при аллергии на него), но всегда ориентируйтесь на своего ребенка и его особенности! 

СРЕДА

  • Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки лучше в микроволновке с сахаром, можно без молока, осторожно – глютен)
  • Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)
  • Полдник: гречневая запеканка с творогом
  • Ужин: биточки из говядины + салат из белокочанной капусты с яблоком (морковь – осторожно)
Яблоки получатся не менее вкусными, но более безопасными при приготовлении в мультиварке или микроволновке. Овсяная каша содержит глютен, а значит исключена при аллергии на него! Также будьте осторожны с молочными кашами при реакциях на молоко! Наиболее гипоаллергенные виды мяса: говядина, индейка, кролик – выбирайте их при приготовлении обедов. Морковь – достаточно сильный аллерген, но при употреблении в небольших количествах реакции может не дать (также более безопасна морковь вареная).
  1. ЧЕТВЕРГ
  2. Завтрак: каша “Ассорти” (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
  3. Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)
  4. Полдник: гречневая запеканка с творогом
  5. Ужин: тефтели с капустой и рисом
Карри (как и другие экзотические приправы) – сильный аллерген. Делая блюда аллергику, максимально ограничивайте их использование.

ПЯТНИЦА

  • Завтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
  • Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)
  • Полдник: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – осторожно)
  • Ужин: тефтели с капустой и рисом
Поскольку мамы деток-аллергиков часто ограничены в выборе десертов, иногда на полдник можно предложить ребенку не их, а овощное блюдо.

СУББОТА

  1. Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
  2. Обед: кукурузная каша с фрикадельками
  3. Полдник: пирог с начинкой из слив и мака
  4. Ужин: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – осторожно)
Дрожжевая выпечка – продукт средней аллергенности, готовьте ее только вне обострения! То же относится и к сливам.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

  • Завтрак: пирожки с капустой + компот из яблок
  • Обед: кукурузная каша с фрикадельками
  • Полдник: пирог с начинкой из слив и мака
  • Ужин: скрыльки (свинину нежирную пополам с говядиной)
В рецептах, где нельзя полностью заменить жирные сорта мяса на гипоаллергенные, старайтесь хотя бы снизить “концентрацию” свинины или баранины. Компот из яблок – лучший выбор для питья аллергика (намного безопаснее соков, морсов и киселей).

Меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Итак, как вы видите: если подойти творчески к созданию меню для маленького аллергика, то вполне можно кормить его полноценно! Быть мамой ребенка-аллергика очень ответственно, но, если вы с малышом – команда, то обязательно победите эту коварную аллергию!

   

Обеспечьте чистое дыхание в доме

Идеальным вариантом является установка кондиционера с климат-контролем. Однако не все могут себе это позволить. Поэтому будет достаточно каждый день проводить влажную уборку и несколько раз проветривать комнату. На окнах должна быть предусмотрена сетка, которая хорошо задерживает тополиный пух, насекомых. Сетку периодически необходимо чистить.

Хорошим вариантом является использование увлажнителя-очистителя воздуха. Родственники должны постараться не пользоваться резко пахнущими косметическими и бытовыми средствами в присутствии астматика.

Какие продукты могут вызвать аллергию при беременности?

Будущей маме необходимо знать, какие продукты могут вызвать аллергию при беременности, и исключить их из своего рациона. Это кофе, какао, шоколад, грибы, копченые и маринованные изделия, горчица, хрен, а также продукты, содержащие искусственные красители, эмульгаторы и ароматизаторы. Без этих деликатесов и вкусовых добавок любой человек способен прожить длительное время без малейшего ущерба для здоровья.

Также продуктом, вызывающим аллергию при беременности является молоко, но исключить его из рациона будущей матери невозможно, поэтому придется перед употреблением кипятить молоко не менее 20 минут. Яйца нужно варить 30—40 минут. Длительная термическая обработка разрушает аллергические фракции белка.

Употребление бульонов и приправ, которые усиливают кровенаполнение пищеварительных органов, необходимо ограничить. Из способов приготовления пищи предпочтение следует отдать отвариванию, запеканию, тушению, а жареные блюда отложить до окончания беременности и процесса лактации.

Как ещё бороться с аллергией при беременности женщинам, подверженным этому заболеванию? Следует избегать фруктовых и овощных соков, окрашенных в красный и оранжевый цвета (морковного, томатного, абрикосового и т. д.).

При индивидуальной непереносимости какого-то продукта следует исключить его из рациона беременной. Например, непереносимость коровьего молока заставит употреблять каши, приготовленные на воде или овощном отваре. А аллергия на красную рыбу надолго вычеркнет ее из повседневного меню.

Что такое правильное питание?

Из школьной программы биологии мы знаем, что все многообразие пищи, вкусная и красивая еда на нашем столе усваивается организмом только в виде белков, жиров и углеводов.

Белки – это основной и единственный строительный материал для живых организмов на нашей планете. Все тело человека построено из белковых «кирпичиков», поэтому растущему организму белок жизненно необходим. Даже если женщина убежденная вегетарианка, во время беременности она должна употреблять продукты богатые протеином. Молоко, яйца, мясо и рыба в нашем климате и в наших условиях жизни незаменимы. Как говорится, одними орехами (кстати, отличным источником растительного белка) сыт не будешь. 100 -120 граммов белковой пищи в день должно быть включено в рацион беременной женщины. В нежирном мясе птицы, в рыбе и молочных продуктах содержатся не только легкоусвояемые белки, но и аминокислоты в самых оптимальных для организма пропорциях.

Углеводы – это быстрая энергия, своеобразное топливо для организма, без которого никакое, даже самое сильное тело работать не будет. 350 – 400 граммов углеводов в день вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности организма будущей мамы. В конце срока беременности количество потребляемых углеводов нужно немного сократить, так как энергозатраты в это время снижаются. «Быстрые» углеводы в сахаре, сладостях, белом хлебе лучше заменить «долгими», которых много в хлебе, крупах, фруктах и овощах.

Жиры — энергетическое депо. Именно жиры способны храниться телом «про запас», на черный день. Кстати, чудные округлости женского тела как раз и получаются потому, что мудрая природа заранее готовит запасы для будущего ребенка. Для нормальной жизнедеятельности беременной женщине достаточно 80 граммов жиров в день. Лучше выбрать подсолнечное, кукурузное или оливковое и качественное сливочное и топленое масло.

Витамины и микроэлементы — содержатся в продуктах питания. А при недостатке этих веществ в пище могут назначаться врачом дополнительно в виде витаминных комплексов.

Беременным женщинам стоит избегать излишеств в питании, максимально приблизив пищу к ее естественному и натуральному виду. То есть мясо лучше есть вареным или запеченным, а не жареным или копченым. Картошечку лучше запечь «в мундире», а не покупать картофель «фри» или, что еще хуже, чипсы.

Кстати, воду пить необходимо в достаточном количестве, но чистую и негазированную. Хорошо употреблять свежевыжатые соки, лучше приготовленные самостоятельно. А вот лимонады и готовые соки лучше убрать из своего рациона. В них слишком много вредных добавок и сахара.

Гиперактивность у детей. Лечение, причины и симптомы гиперактивности. Какие подгузники лучше для новорожденных? Как их выбрать? Прорезывание зубов у детей. Как облегчить? Какая норма прогестерона у женщин? Пониженный и повышенный уровень. Как пользоваться аромалампой? Как выбрать и какие масла использовать? Дисбактериоз у новорожденных. Симптомы, причины, лечение дисбактериоза. Что можно и нельзя есть кормящей маме? Рацион питания кормящих матерей. Восстановление после родов. Как забеременеть мальчиком? Как родить мальчика?

Наиболее распространённые мифы о беременности

Немного поговорим о различных мифах при беременности, которые часто передаются из поколения в поколение.

Миф 1. Нужно ли беременной женщине есть больше пищи, чем она ела до беременности

Всё зависти от того, о каком триместре беременности идёт речь. В первом триместре питание практически не изменяется. В третьем триместре калорийность пищи, конечно, увеличивается, само питание должно быть принципиально другим — в первую очередь, значительно растёт потребность в белке. Развитие ребёнка, его масса, формирование всех органов напрямую зависит от того, насколько качественное питание получает будущая мать.

Миф 2. Ограничения в еде у беременных в связи с токсикозом — нужны или нет

В первом триместре только формируется зародыш, он ещё почти не растёт — очень маленький. Женщина испытывает в этот период утренние недомогания. и ей, по большому счёту, не до еды. Постоянно вертится вопрос, надо ли себя в чём-то ограничить в еде или не надо…

Если говорить об ограничениях гипоаллергенной диеты, то в настоящее время это врачами не приветствуется. Раньше бытовало такое мнение, что женщина, имеющая высокий риск рождения ребёнка с аллергией, должна сидеть на жёсткой диете. Сейчас считается, что рацион женщины не должен особо меняться, если она до беременности ела ряд продуктов и они не вызывали нарушения здоровья. Практически нет особых ограничений на продукты питания.

Конечно, она не должна есть мандарины и апельсины в огромных количествах, прямо килограммами. Но в разумном количестве все те продукты, что женщина употребляла в своём рационе до беременности, она может употреблять и в период беременности.

Миф 3. Беременная женщина должна есть много мяса

Белок, который необходим беременной женщине — это не обязательно только мясо. Полноценный животный белок — это и молочные продукты, и рыба, потребление которой как раз и следует увеличить.

Существуют также источники растительного белка:

  • орехи
  • грибы
  • бобовые

Именно такая разнообразная диета способствует снижению риска развития аллергии у младенца, так как при этом воспитывается так называемая толерантность. Ребёнок внутриутробно приучается к той еде, с которой он встретиться после рождения.

Но и здесь есть нюанс: если женщина, например, не переносит молоко, то она не должна его пить во время беременности, а если у неё непереносимость яиц — то она должна их исключить из своего рациона, будучи беременной.

Миф 4. Беременным женщинам противопоказан мёд — он может вызывать аллергию

В литературе можно найти рекомендации, что ни в коем случае мёд нельзя, он вызывает аллергию.

Конечно, всё зависит от того, где эта пчела летала. Если это экологически чистая местность, то, как правило, мёд хорошо переносится. Единственный случай, когда его не надо принимать в пищу — если и до беременности женщина его плохо переносила и он вызывай у неё аллергию.

Традиционно считается, что питание беременной женщины должно быть гипоаллергенное. Обычно рекомендуется снизить употребление апельсинов, ананасов, клубники и меда — продуктов, которые легко могут вызвать аллергенную реакцию. В последние четыре недели перед рождением малыша от аллергенов лучше вообще отказаться.

Как видите, нет ничего такого специального в рационе беременной женщины. И не нужно обязательно съедать в два раза больше еды с первого дня, как только вы узнали о беременности. Существует необходимость в выборе качественных и экологически чистых продуктов питания. Теперь вы знаете что такое правильное питание во время беременности.

Здоровья маме и будущему малышу!

Примерное меню на каждый день для детей разного возраста

Составление меню для ребенка-аллергика – ответственный и сложный процесс. Родителям, которые недавно столкнулись с проблемой, должен помогать аллерголог и специалист-диетолог. Необходимо учитывать важные факторы, которые влияют на здоровье малыша. Дети активно растут и развиваются. Их рацион должен быть максимально сбалансирован и по возможности разнообразен.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: примерное меню ребенка 8 месяцев, одобренное педиатрами

Необходимые микроэлементы из запрещенных продуктов нужно восполнять за счет другой, «безопасной» еды. Все блюда готовят на пару, запекают, варят или тушат. Если первые блюда готовятся на мясе, первый бульон обязательно сливается. Перед приготовлением крупы замачивают в холодной воде на несколько часов.

Также следует помнить, что меню нуждается в регулярной корректировке. По мере взросления ребенку необходим другой набор микроэлементов и витаминов. Со временем (в возрасте около 10 лет) некоторые аллергические реакции могут проходить самостоятельно, а другие – неожиданно возникать.

Примерное меню на каждый день для детей разного возраста

Стоит регулярно посещать врача-аллерголога, который исходя из состояния здоровья ребенка будет корректировать менюЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рекомендованное меню для ребенка в 6 месяцев

Новорожденным и грудничкам до года

Дети первого года жизни обычно находятся на грудном вскармливании, поэтому гипоаллергенную диету соблюдает кормящая мама. В зависимости от типа недуга она может быть неспецифической (общей) или специфической.

Если малыша перевели на искусственное вскармливание, врач подбирает подходящую смесь. Практически каждая торговая марка производит питание для новорожденных-аллергиков. Безлактозные смеси:

  • Нутрилон Пепти или Премиум (рекомендуем прочитать: состав смеси «Нутрилон 1»: таблица);
  • Нутрилак Пептиди;
  • Фрисопеп;
  • Прегестинил;
  • Нан безлактозный;
  • Селия без лактозы и др.

При других типах аллергии нужно подобрать гипоаллергенное питание для грудничка. Самые популярные производители – Нан, Нутрилон, Симилак, Нестожен, Нутрилак, Беллакт, Фрисо, Малютка. Подходящую смесь не всегда получается выбрать с первого раза. При появлении любых побочных явлений (сыпи, рвоты, недостаточного или чрезмерного набора веса) питание нужно поменять.

Прикорм вводится осторожно и не спеша, как правило, в полгода. Для этого специалисты рекомендуют выбирать максимально безопасные продукты.

Примерное меню на каждый день для детей разного возраста

Детям 1-3 лет

Соблюдение особого режима питания в этом возрасте имеет большое значение. При выполнении всех правил малыш со временем может практически избавиться от проблемы.

  • В 1 годик полностью исключается коровье молоко. «Кисломолочка» вводится постепенно, если малыш нормально на нее реагирует. Он должен питаться отдельно от взрослого стола. Блюда готовятся из натурального сырья, с минимумом соли и без специй.
  • В 2 годика возможно употребление куриных или перепелиных яиц (если организм их переносит). Родители готовят еду отдельно по тем же правилам.
  • В 3 года кроху постепенно переводят на «взрослый» стол, исключив раздражающий аллерген. При базовой диете разрешаются рыба и орехи. Под строгим запретом остаются цитрусовые и тропические фрукты, помидоры, грибы, клубника, шоколад и какао.

Примерное меню на день:

  1. Завтрак. Гречка на молоке, чай, творог (сыр), яблоко.
  2. Обед. Вегетарианский суп с лапшой, паровая котлета из мяса, отварной рис, компот.
  3. Полдник. Кефир или йогурт, хлебцы (сухое печенье), яблоко.
  4. Ужин. Салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом, картофель с отварным мясом, чай.
  5. Второй ужин (перед сном). Кефир, йогурт или ряженка.

В 3 года и старше

В 4, 7 или 8 лет меню отличается от взрослого только размером порций. Детей запрещается кормить «агрессивными» продуктами, вредными сладостями и сладкой газировкой, фаст-фудом, полуфабрикатами. Составить полноценный рацион для подросшего ребенка несколько легче, чем для малыша. Для старших подростков опасен кофе и алкогольные напитки.

Примерное меню на каждый день для детей разного возраста

В таблице представлено несколько вариантов меню по системе Адо:

Завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
І Овсянка на воде, хлеб со сливочным маслом, чай с сахаром Овощной суп, отварной язык с брокколи, капустный салат, компот из яблок Сухое печенье, сок (персиковый) Пюре из картофеля, говяжьи тефтели, чай Кефир (йогурт), пряник
ІІ Рисовая каша на воде, тост, твердый сыр, цикорий Гречка, говяжьи фрикадельки, чай Курага Салат из огурцов с растительным маслом, овощной суп-пюре Ряженка, сухое печенье
ІІІ Творожная запеканка, немного варенья, чай Вареная говядина, салат из капусты, цикорий Творог с бананом Лапша (др. макароны), сосиска, персиковый сок Йогурт и сухофрукты

Творожная запеканка с вишневым вареньем и небольшим количеством сметаны малого процента жирности

Читайте также:  Staphylococcus epidermidis что это в мазке