Почему сибирская язва требует обязательного карантина

Сибирская язва – это особо опасное инфекционное заболевание. В одном из вариантов внешнее проявление происходит на коже в виде карбункулов. Однако специфика такова, что что их называют злокачественными.

История открытия возбудителя

Описания болезни с признаками сибирской язвы известны с древних времён. Однако приоритет в установлении болезни, свойственной животным и человеку с карбункулёзными признаками, отличающиеся от чумы принадлежит русским врачам, работавшим на Алтае Абраму Эшке и Никите Ножевщикову (1758 г.), которые представили подробное научное описание болезни. В конце 18 века Паллас П.С. описал эту болезнь на Урале, вдоль реки Иртыш. Русский учёный Андреевский С.С. в 1788 году, после 3-х летней экспедиции в Челябинском округе представил русской медицинской коллегии работу «О сибирской язве», которая содержала карту распространения болезни, описание признаков у человека и животных, доказал её тождественность у человека и животных. Ему принадлежит авторство в названии болезни «Сибирская язва» по месту её изучения. В дальнейшем, до установления этиологии болезнь была описана врачами в России (Петерсон И.,1790; Гамалея М.Л., 1792;Хотовицкий С.Ф., 1831), Европе (Уден Ф.,1807;Гейрот Ф.,1807; Эллизен, 1807).

Впервые возбудитель обнаружили и Райе (Франция) в 1850 г. в крови погибших овец с признаками сибирской язвы в виде нитевидных, неподвижных палочек, но их значение оставалось невыясненным и только в 1863 г. авторы окончательно установили, что обнаруженная палочка являлась причиной заболевания овец сибирской язвой. Этот год считают официальной датой открытия бациллы сибирской язвы.

В 1876 немецкий микробиолог Роберт Кох сообщил, что обнаруженные при сибирской язве палочки являются микроорганизмом, способным размножаться делением в питательных средах и окончательно установил этиологию сибирской язвы.

В это же время (1877 г.) получил чистую культуру возбудителя сибирской язвы, доказав при этом длительное сохранение «заразного начала» в почве. Впервые он создал вакцину против сибирской язвы.

В России культуру сибиреязвенного микроба впервые получил (1882), а в 1883 году Ценковский Л.С. впервые в России создал вакцину для овец, положив тем самым начало вакцинопрофилактики животных против сибирской язвы.

Читайте также:  Классификация и осложнения острого панкреатита

Современная история исследований возбудителя сибирской язвы, создания средств диагностики и вакцин в России связана с такими именами ветеринарных микробиологов как Терентьев Ф.А., Колесов С.Г., Коляков Я.Е., Бакулов И.А.

В прошлом и в настоящее время сибирскую язву регистрировали на всех континентах, в отдельных регионах болезнь приобретала характер эпизоотий (Африка, страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии). В России, до революции 1917 года число вспышек было в среднем 35 тысяч ежегодно, а в отдельные годы (1889-1890 г.г.) — 146-100 тысяч, соответственно. По данным Департамента ветеринарии в 1997 году в России установлен 21 неблагополучный пункт.

Вакцинопрофилактика.

Вакцинации подлежат лица, работающие с живыми культурами возбудителя, зараженными лабораторными животными, исследующие материал, инфицированный возбудителем сибирской язвы, зооветеринарные работники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, убоем, разделкой туш и снятием шкур, а также занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения. Вакцинация осуществляется живой сибиреязвенной вакциной СТИ двукратно с интервалом в 21 день. Ревакцинация проводится ежегодно с интервалом не более года, чтобы успеть до сезонного подъема заболеваемости.

Эпидемиологические особенности заболевания

Главным резервуаром бацилл СЯ является почва. В ней возбудители способны проходить цикл чередования вегетативно-споровых форм. За счет этого бактерии сибиреязвенной инфекции не только сохраняются в течение длительного времени, но также и накапливаются.

В связи с этим происходит образование чрезвычайно опасных по заражению территорий, так называемых, «проклятых полей» (бывшие скотомогильники и т.д.). Также выделяют потенциально опасные по заражению территории (те, где был обнаружен труп животного, больного сибирской язвой).

За счет этого, периодически отмечается возникновение вспышек заболевания у животных и людей.

Развитие заболевания происходит в случае попадания в организм сибиреязвенной бациллы споровых или вегетативных типов. Сибирская язва у человека чаще всего развивается после контактирования с крупным и мелким рогатым скотом, лошадьми или дикими животными.

Справочно. Из организма инфицированного животного бациллы сибирской язвы выделяются преимущественно с мочой и испражнениями.

Читайте также:  Заболевания полости рта у взрослого человека - фото, симптомы

Уровень заболеваемости среди людей в значительной мере зависит от массовости вспышки сибирской язвы среди животных. Это обусловлено тем, что человек не может быть источником инфекции (больные сибирской язвой не заразны).

Свердловск пострадал от диверсии

Военный микробиолог, специалист по истории разработки биологического оружия Михаил Супотницкий высказал предположение, что на самом деле вспышка сибирской язвы в Свердловске стала следствием диверсионно-террористического акта, целью которого было как раз закрытие лаборатории в Свердловске-19 и дискредитация СССР перед Олимпиадой-80.

Об этом, как считает бактериолог, говорит эпидемиология вспышки, ведь заболевшие поступили в больницу не одномоментно, а на протяжении 69 дней; последний случай был зафиксирован в июне. Это намного больше, чем самый длинный инкубационный период, который у сибирской язвы составляет от трёх дней до трёх недель.

Исследовав произошедшее, Супотницкий пришёл к выводу, что очагов заражения свердловчан было несколько и все они располагались вдоль одной линии от лаборатории, при этом, по данным метеослужбы, ветер 2 апреля в этом направлении не дул.

Сходные по картине случаи инфицирования произошли в этом же году в Зимбабве среди просоветски настроенных партизан, через два года — на Кубе, а в 2001 году — в США.

На «западный» след указывает и тот факт, что о вспышке болезни в Свердловске радиостанция «Голос Америки» поведала своим слушателям уже 5 апреля 1979 года, когда сами свердловчане ещё ни о чём не знали. А ассигнования на научные исследования биологического оружия в США в последующие пять лет после свердловских событий выросли в пять раз.

Военные медики СССР позже рассказывали, что при исследовании тел умерших в Свердловске нашли четыре штамма бактерии сибирской язвы, характерные для Канады и ЮАР, и сделали предположение, что кто-то завёз споры болезни в Свердловск и в течение месяца распылял их по определённой схеме на остановках автобусов, когда люди утром ехали на работу.

Чтобы справиться с болезнью, советским медикам в 1979 году пришлось вакцинировать от сибирской язвы всё население Чкаловского района города Свердловска. Жертвами вспышки стали 64 человека; те, кто выжил, навсегда потеряли здоровье.

Читайте также: 

АвторыМайя Новик

Механизм развития заболевания

При попадании через повреждённую кожу, дыхательный или пищеварительный тракт возбудитель захватывается клетками крови и переносится в регионарные лимфатические узлы. В узлах споры прорастают в вегетативные клетки, способные вырабатывать экзотоксины. При неспособности системы иммунитета сдерживать инфекцию на уровне лимфатических узлов, происходит ее прорыв в кровяное русло. В большинстве случаев это приводит к развитию инфекционно-токсического шока. В сосудах наступает полнокровие, тромбоз, жидкая часть крови переходит в ткани, в органах вследствие тромбоза питающих их сосудов образуются участки некроза (разрушения). Развивается полиорганная недостаточность, организм не в состоянии справиться с инфекцией, наступает смерть.

Профилактика

Профилактика заболевания включает в себя проведение таких мер:

  • вакцинация людей из группы риска;
  • вакцинация животных;
  • контроль за домашними животными;
  • контроль перевозки и хранения мясных продуктов;
  • раннее выявление больных и их своевременная госпитализация (с целью профилактики распространения недуга также изолируются люди, находившиеся в тесном контакте с пациентом);
  • изоляция носителей;
  • трупы инфицированных животных сжигаются.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Классификация по степени тяжести

Локализованная форма, в большинстве случаев (около 80%) протекает в среднетяжёлой и лёгкой форме. Тяжёлое течение наблюдается, как правило, при септической разновидности болезни.

  1. Лёгкая форма характеризуется незначительным повышением температуры и слабовыраженными признаками интоксикации. Спустя 2—3 недели после появления корочек они исчезают самостоятельно. Такое течение болезни является наиболее благоприятным и приводит к полному выздоровлению.
  2. Для тяжёлого и среднетяжёлого течения инфекции характерны такие симптомы, как общая слабость, недомогание, головные боли, чувство разбитости. Спустя несколько часов после внедрения патогенных бактерий в организм наблюдается резкое повышение температуры (до 40 градусов), а также нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
Классификация по степени тяжести

При кожной форме прогноз благоприятный — можно достичь полного выздоровления. Что касается развития сепсиса, а также вовлечения в патологический процесс других систем и органов, то в этом случае смертельный исход неизбежен.