Пищевая аллергия у взрослых: симптомы и методы лечения

Язва желудка – бич нашего времени. Согласно статистике, около 14% всего населения Земного шара страдают этим заболеванием. Студенты и пенсионеры, молодые мамы и люди зрелого возраста ищут ответы на вопросы, в чем причина появления язвенной болезни, по каким симптомам ее можно определить, как вылечить и можно ли избежать ее повторного возникновения.

Этиология

Существует несколько причин возникновения пищевой аллергии у грудничков и детей постарше, поскольку именно они чаще всего страдают от такого заболевания. Факторами выражения такого расстройства являются:

  • наследственная предрасположенность – если у одного из родителей был в детстве такой недуг, то высока вероятность появления его у новорождённого;
  • злоупотребление женщиной в период беременности некоторыми продуктами питания, например, молоком или рыбой, которые обладают выраженной аллергической активностью;
  • преждевременный прикорм ребёнка после грудного кормления;
  • нерациональное питание, т. е. неправильное соотношение количества пищи к массе и возрасту младенца;
  • применение антибиотиков для лечения малыша на первом году жизни;
  • врождённые патологии ЖКТ, печени и желчевыводящих путей;
  • нарушения эндокринной системы;
  • употребление женщиной некоторых продуктов, которые попадают к ребёнку через грудное молоко и вызывают аллергию. Именно поэтому молодым кормящим матерям необходимо придерживаться диеты.

Основные аллергенные продукты

Основными продуктами, из-за которых у ребёнка может развиться аллергия, являются:

  • молочные продукты, в которых содержится большое количество белка;
  • куриные яйца, в частности белок, из-за чего могут возникнуть аллергические реакции на мясо птиц;
  • морепродукты;
  • некоторые крупы, среди которых – пшено, ячмень, рис, овёс или кукуруза. В таких случаях также возникает аллергия на вещества, которые они содержат;
  • бобовые культуры;
  • овощи и фрукты – аллергия возникает индивидуально на каждый из них;
  • соя;
  • орехи.

Пищевая аллергия у взрослых возникает на фоне:

  • неправильного режима питания, т. е. слишком большими перерывами между приёмами пищи, или же, наоборот, частые приёмы пищи. Именно это приводит к расстройствам секреции желудка, которые провоцируют возникновение не только данного недуга, но и непереносимости некоторых продуктов или хронического гастрита;
  • воспалительные процессы ЖКТ, которые приводят к повышенной проницаемости стенок кишечника;
  • недостаточность поджелудочной железы или низкий уровень ферментов;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Нередко взрослые люди ошибочно принимают непереносимость продуктов за пищевую аллергию, но важным отличием является невыносимость не продукта как такового, а химических красителей, ароматизаторов или вкусовых добавок, содержащихся в нём.

Самые распространённые симптомы аллергии

Сыпь

Аллергическая сыпь, как правило, сопровождается зудом. Повышения температуры при аллергических высыпаниях обычно не наблюдается. В некоторых случаях (при контактном дерматите) сыпь появляется на тех участках, где произошел контакт с аллергеном. Однако сыпь может быть вызвана не только аллергией. Например, сыпь характерна для многих инфекционных заболеваниях. Чтобы разобраться в природе сыпи, следует обратиться к врачу.

Подробнее о симптоме

Зуд

Зуд сопровождает аллергические высыпания. Довольно часто сначала возникает зуд, а потом в этом же месте появляется сыпь. В некоторых случаях может наблюдаться зуд без сыпи.

Подробнее о симптоме

Отёк Квинке

Аллергический отёк может иметь любую локализацию, однако наиболее часто отекают лицо, конечности, части тела, покрытые слизистой оболочкой (глаза, губы, носоглотка, половые органы). Особую опасность представляют отёки горла и носоглотки, способные вызвать удушье.

Подробнее о симптоме

Слезотечение

Типичная аллергическая реакция на аллергены, способные находиться в воздухе. Слезотечение может проявлением аллергического конъюнктивита (воспаления слизистой оболочки глаза)

Насморк

При контакте с аллергеном, присутствующем в воздухе, также может наблюдаться аллергический ринит (насморк).

Затруднённость дыхания

У некоторых пациентов контакт с аллергеном приводит к развитию отека и спазма дыхательных путей.

Причины нарушения кишечной непроницаемости

Повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника (так называемая дырявая кишка) имеет место по причине хронических воспалительных процессов.

В некоторых случаях решающую роль играют наследственные факторы, однако гораздо чаще данная патология возникает в силу определенных привычек и особенностей образа жизни человека:

  1. Неправильная диета – преобладание в рационе животных жиров над растительными, недостаток витаминов и микроэлементов, легко усваиваемых белков и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Чрезмерное употребление мясных продуктов и недостаток клетчатки, овощей, круп, зелени, водорослей.
  2. Отсутствие культуры питания – систематические переедания либо длительные периоды голодания, перекусы «на бегу» и еда всухомятку.
  3. Раздражающие слизистые оболочки пищеварительного тракта продукты и напитки – алкоголь, кофе, шоколад, сахар, специи, табак.
  4. Медикаментозные препараты, уничтожающие полезную микрофлору и обладающие разъедающим действием – антибиотики, ацетилсалициловая кислота, стероиды, анестетики.
  5. Химические вещества – консерванты, пищевые добавки, ароматизаторы и красители, в изобилии попадающие в пищеварительную систему с продуктами питания, а также нитраты и пестициды в овощах.
  6. Систематические стрессы и депрессии.
Читайте также:  Виды, признаки и лечение лейшманиоза у людей и собак

Все эти факторы негативно сказываются на здоровье органов ЖКТ и соответственно, на состоянии всего организма. Поэтому за здоровьем кишечника необходимо тщательно следить и начинать лечение аллергии нужно с изменения пищевых привычек и образа жизни. Восстановление нарушенного баланса микрофлоры и защитного барьера кишечника требуют немало времени и терпения, однако, результат того стоит – аллергия и другие серьезные заболевания отступают на длительное время.

От чего возникает крапивница при глистах, панкреатите, гастрите, язвенной болезни

При каких заболеваниях может появиться крапивница?

Розово-красные зудящие волдыри – симптом крапивницы. Особенность кожного высыпания заключается в его внезапном появлении на любом участке тела. Границы поражения могут локализоваться на значительной площади кожного покрова.

Целиакия

Врожденная непереносимость белка является причиной хронического воспаления тонкого кишечника.  Основные признаки:

  • непереносимость молочных продуктов;
  • хроническая диарея;
  • боли в животе;
  • анемия;
  • жажда.

Неспецифическим признаком целиакии, который может проявиться, является атопический дерматит (покраснение и сухость кожи). Это аллергическая реакция ослабленной иммунной системы на любой внешний раздражитель.

Причиной дерматита может быть пыль, шерсть, продукты питания.

Пожизненная диета и прием препаратов, заменяющих животный белок, сочетается с лечением сопутствующих проявлений. Врач-иммунолог или аллерголог наблюдает больного для предупреждения обострения атопического дерматита.

Причины

Формирование аллергии в детском возрасте

Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).

Провоцирующими факторами развития заболевания являются

  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
  • сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • заболевания печени и желчевыводящих путей и др.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Причины возникновения у взрослых

Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами.

  • В первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.
  • Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.
  • На формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (Уголев А., 1985).

В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. Когда пищевой продукт поступает в организм впервые, то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на которые в организме начинают синтезироваться антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов A. У здорового человека всасывание антигена пищевого продукта и поступление его в кровоток обеспечивает «равнодушие» иммунной системы при последующем попадании его в организм, и этот процесс находится под генетическим контролем.

Пищевая аллергия может развиваться при генетической предрасположенности к формированию аллергии на пищевые антигены с участием антител класса иммуноглобулинов E.

Иногда аллергия может развиваться на некоторые пищевые добавки, особенно азо-красители (в частности, тартразин).

Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.

Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др. Для консервирования применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.

Вазоактивный амин — бетафенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, в продуктах, подвергающихся ферментированию (например, сырах), ферментированных бобах какао, вызывает псевдоаллергические реакции.

Аллергия желудочно-кишечного тракта

  • 25 Окт 2019
  • 165
  • : 0

Аллергия поражает желудочно-кишечного тракт

Аллергия воздействует на различные органы и системы организма. Раздражитель может проникать разнообразными способами в зависимости от формы реакции. Одним из частых признаков поражения является нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

В этом случае сенсибилизация аллергена происходит непосредственно в пищеварительной системе. Проявления в большей степени характерны для пищевой аллергии. Такие проблемы возникают у детей, организм которых еще не подготовлен к усиленному воздействию некоторых продуктов.

Читайте также:  Аллергический дерматит: симптомы и лечени 22955 5

Лечение такого типа реакции должно проводиться только после обследования пациента.

Характеристика реакции

Нарушение функционирования органов желудочно-кишечного тракта наблюдается при многих аллергических реакциях. Ведь стенки кишечника буквально состоят из иммунных клеток, образуя скопления. При проникновении раздражителя активизируется работа антител, которые имеются в пищеварительном тракте.

Это способствует выработке гистамина и мощном ответе пищеварительной системы на раздражение. Кишечник в этом случае становится шоковым органом, в котором развивается сильная аллергоза и кишечных расстройств тесно связаны. Они могут быть источниками раздражения в равной степени.

Заболевания желудка и кишечника, чаще всего, возникают у детей. При этом дети грудного и младшего возраста наиболее чувствительны к различным раздражителям.

Аллергия желудочно-кишечного тракта

Вещества, вызывающие реакцию

На возникновение аллергии в кишечнике могут оказывать влияние различные антигены. Они делятся на две группы: экзогенные раздражители и аутоантигены.К первому типу антигенов относятся несколько видов поражающих веществ и микроорганизмов.

  1. На возникновение заболевания в организме детей влияют пищевые продукты. Однако нельзя ставить знак равенства между аллергической реакцией желудочно-кишечного тракта и пищевой аллергией.

    Продукты могут повлиять на возникновение аллергии

    Степень охвата последней значительно шире.

  2. Детский организм подвержен влиянию химических соединений. К ним относят как медикаментозные препараты, так и компоненты средств бытовой химии, консерванты, ароматизаторы. Они проявляют свои отрицательные свойства при присоединении к белку, который вызывает аллергическую реакцию.

  3. При проникновении микроорганизмов и паразитов нарушается естественный процесс работы кишечника. Поэтому они также становятся причиной возникновения аллергии.

При влиянии аутоантигенов между бактериями и слизистой оболочкой может происходить перекрестная реакция. Отягощается процесс при повреждении слизистой оболочки в случае хронического гастрита или язвы. Именно поэтому лечение аллергии должно быть направлено не только на купирование симптомов, но на устранение основной причины возникновения реакции.

Реакция в желудочно-кишечном тракте может проявляться по-разному в зависимости от формы. Различают острую и хроническую острой форме заболевания симптомы поражения у детей развиваются непосредственно после попадания аллергена в организм.

Чем раздражитель медленнее продвигается к реагирующему участку желудочно-кишечной области, тем длиннее будет отсрочка реакции. Такие проявления наблюдаются нечасто. Это обусловлено тем, что аллерген должен иметь особо сильное воздействие.

Подобные признаки можно наблюдать при введении в рацион детей редко встречающегося раздражителя.

Хроническая форма заболевания характеризуется постепенным накапливанием аллергена, который впоследствии дает всплеск симптомов.

Процесс наблюдается при воздействии пищевых аллергенов или контакте с аутоантигенами. Болезнь может начаться с острой стадии. Если лечение не было назначено вовремя, то она переходит в хроническое течение.

Симптомы

Желудочные спазмы характеризуются ярко выраженными клиническими проявлениями, поэтому не заметить их просто невозможно:

  • Появляется дискомфорт и болевые симптомы, иррадиирующие в разные области живота;
  • Беспокоят тошнотно-рвотные реакции, иногда рвотные массы содержат примеси крови, что указывает на скрытое внутреннее кровотечение;
  • Резкое возникновение гипертермической реакции;
  • Пациент жалуется на трудности при наклонах;
  • Общее состояние больного носит подавленный характер, беспокоят мигрени и пр.;
  • Вспучивание в области брюшины;
  • Иррадиирующая в пупочную зону болевая симптоматика;
  • Общая обессиленность, слабость, хроническая усталость.

Дискомфортная симптоматика возникает при любой активности, при этом приступы носят интервальный характер. Сложность в том, что пациенту становится сложно принимать пищу, потому как разжевывать и проглатывать твердую еду он не может.

После еды

После еды желудочные спазмы возникают реже, нежели на пустой желудок. При возникновении подобной симптоматики есть основания заподозрить патологические состояния вроде панкреатита или язвенной болезни.

При язве болевая симптоматика возникает примерно спустя полчаса-час после питания, затем по мере переваривания пищевых масс болезненные спазмы постепенно стихают.

Натощак при язве желудок не болит. Если боли обуславливаются панкреатитом, то они возникают сразу после пищи, причем болевая симптоматика может отдаваться в печени или поясничной области.

Понос

Подобная клиническая картина имеет место при раздраженном кишечнике, употреблении несвежей либо некачественной пищи. Боли появляются в течение часа после еды, протекают с поносами и повышенным газообразованием, исчезают после дефекации.

Температура

Если спастический желудочной дискомфорт сопровождается гипертермической реакцией, то причины обычно связаны с инфекционной патологией или острым отравлением.

При поедании немытых либо испорченных продуктов у пациентов возникают характерные симптомы пищевой интоксикации воде нарушений стула, гипертермических реакций и приступообразных болей.

Если имеет место пищеварительная инфекция, то могут присутствовать и признаки

кишечных кровотечений

, которые обнаруживают себя в каловых массах в виде кровянистых примесей. В подобной ситуации пациент должен срочно обратиться к гастроэнтерологу.

С тошнотой

Желудочные спазмы вкупе с тошнотой характеризуют развитие воспалительных поражений в желчном, протоковых каналах или указывают на желчнопузырную дискинезию. При этом болевой синдром локализуется в подреберье справа. Возникает он, как правило, после поедания копченостей, жирного, сладостей или соленостей.

С отрыжкой

Если спастические боли в желудке протекают с кислой отрыжкой, то причины связаны с воспалением стенок 12-перстного кишечника и желудка. Патология характеризуется длительным течением с периодическими затуханиями симптомов и обострениями.

Боли имеют периодический характер, располагаются в эпигастральной и пупочной зоне, присутствует ощущение распирания и тяжести.

На нервной почве

Происхождение подобного спастического дискомфорта обусловлено слабостью вегетативных нервносистемных структур.

Читайте также:  Народные средства для лечения аллергии. Сельдерей от аллергии

Приступы спазмов в желудке у таких пациентов возникают обычно после глубоких стрессовых переживаний, перегрузок эмоционального характера и пр. Часто такие приступы возникают после экзаменов, сильных испугов или публичных выступлений.

Иногда болевая симптоматика в желудке нервного происхождения сопровождается выраженными диареями, желудочной тяжестью, избыточным газообразованием и пр. После дефекации и приеме средств успокоительного действия болевая симптоматика утихает.

Спазм привратника желудка

Подобное состояние называют пилороспазмом. Болевой синдром пилороспастического происхождения, т. е. возникший на фоне сокращения желудочного привратника, обычно появляется у лиц, склонных к депрессии и неврастении, неврозам, часто испытывающих стрессы и пр.

Характерным проявлением такой болезненности является тошнотно-рвотный приступ, который беспокоит около получаса после еды. Только после опорожнения желудочной полости пациент почувствует облегчение.

В целом спастическая желудочная болезненность может беспокоить и здоровых пациентов, причем патологических причин подобного явления может и не быть.

Такими признаками могут проявляться погрешности в рационе, некачественно приготовленных блюдах или большого количества всевозможных добавок в потребляемых продуктах. Но если спазмы возникают регулярно, то необходима грамотная диагностика для выявления точных причин.

Народная медицина в борьбе с язвенной болезнью

После назначения лекарственной терапии и консультации с лечащим доктором можно разнообразить свое лечение народными методами, которые подойдут для профилактики язвы желудка.

Снимают боль и ускоряют выздоровление свежие картофельный или капустный соки. Первый легко получить из протертой мякоти картофеля. Принимать разбавленным кипяченой водой 1:1 натощак, за полчаса до еды.

Для изготовления сока из капустных листьев вам понадобится соковыжималка. Капустного сока придется выпить много по 3-4 стакана ежедневно, но это один из эффективнейших методов помощи органам пищеварения.

Заживляющим свойством обладает настой из подорожника, который можно пить как чай, по желанию — с добавлением меда. Полезно выпивать натощак и стакан теплой воды с ложкой меда.

Народная медицина в борьбе с язвенной болезнью

Настой зверобоя следует употреблять с осторожностью. Во-первых, трава может вызвать аллергию, во-вторых, ограничено время приема такого настоя. Курс не должен превышать двух недель.

Популярностью среди населения пользуется и прополис. Прополис смешивают либо с молоком, либо со сливочным маслом (на 100 грамм молока или масла – 5 грамм прополиса). На медленном огне довести смесь до полной однородности. Хранить в холодильнике. Принимать 2-3 раза в день за полчаса-40 минут до еды по 100 грамм (в случае с молоком) или по чайной ложке (в случае с маслом).

Народные средства – приятное дополнение к вашему основному лечению. Чтобы вылечить язву желудка навсегда, нужно придерживаться рекомендаций врача, соблюдать диету, а в случае осложнения незамедлительно обращаться за повторной консультацией.

Первая помощь при аллергии

При лёгких аллергических реакциях первая помощь состоит из следующих мер:

  • хорошо промыть кипяченой водой место, которое контактировало с раздражителем;
  • исключить контакт с раздражителем;
  • при укусе насекомым незамедлительно удалить жало из места укуса;
  • на участок кожи, где ощущается зуд или куда пришелся укус, наложить холодный компресс;
  • принять антигистаминный препарат.

Если после принятия всех необходимых мер не становится лучше или состояние ухудшается, нужно срочно обратиться в медпункт для того, чтобы получить консультацию врача или квалифицированную медицинскую помощь.

Если у человека возникла аллергия, симптомы которой указывают на ее тяжелый характер, необходимо принять следующие меры:

  • в срочном порядке вызвать скорую помощь;
  • если человек не потерял сознание, нужно дать ему антигистаминные препараты, или сделать инъекцию, если такой вариант возможен;
  • необходимо, чтобы пострадавший находился в горизонтальном положении. Кроме того, важно убрать от его лица все предметы, которые могут мешать ему свободно дышать;
  • в случае, когда присутствует рвота, больного следует повернуть на бок с целью исключения попадания рвотных масс в респираторный канал;
  • если дыхание и сердцебиение отсутствуют, необходимо сделать искусственное дыхание, а также непрямой массаж сердца. Реанимационные манипуляции должны продолжаться до тех пор, пока сердце пострадавшего не начнёт сокращаться, а в лёгкие не возобновится подача воздуха, или же пока не приедут врачи скорой помощи.

Что важно запомнить?

Пищевая аллергия, это в первую очередь неправильный образ жизни.

Стрессы, курение, алкоголь, ненормированный рабочий день, фаст-фуд, ненормальное объедание на ночь, много сладкого, газировка, ненормальный водный баланс организма…

Все это и многое другое приводит к тому, что ваше тело в конце концов засоряется мусором, который нужно вычистить.

Именно весь этот мусор с неправильным образом жизни и приводит в итоге к пищевой, и другим видам аллергии.

А этого можно очень просто избежать.

Достаточно просто почистить свой организм от шлаков, токсинов, паразитов.

От всех тех вещей, которые заставляют его буксовать, и снижают его работоспособность.

Вы должны понимать, что таблетки, всего лишь маскируют проблему — но не решат ее.

Это все равно, что в машине просто заклеить лампочку, которая мигает от того, что у нее есть неисправность, и поехать дальше.

Такая езда небезопасна.

Помните об этом.

Увидимся в следующей статье.