Пиодермия у собак — что делать в домашних условиях?

Поверхностная пиодермия – бактериальная инфекция кожных покровов, которая проникает только в поверхностные слои (роговой слой межфолликулярной поверхности) и волосяные фолликулы. Чаще диагностируется у собак, особенно светлого окраса, короткошерстных, намного реже – у кошек.

Клинические признаки заболевания кожи

Поверхностная пиодермия хорошо видна у собак с короткой, жесткой и светлой шерстью, ее можно обнаружить в самом начале развития самостоятельно. Ассоциируется поражение с:

  • сильным зудом;
  • покраснением;
  • наличием папул, пустул (пузырьковых высыпаний);
  • формированием эпидермальных воротничков и мультифокальной алопеции.

Уже при наличии незначительного покраснения кожи у собаки заводчик должен срочно обратиться к ветеринарному врачу-дерматологу в ВЦ «РосВет». Пиодермия имеет свойство быстро распространяться, сильный зуд заставляет собаку чесаться или вылизывать место поражения, чем еще больше усугубляет течение патологического процесса. И из незначительного (по мнению владельца) пятнышка, развивается пиодермия в тяжелой форме, которая потребует длительного лечения.

Импетиго

Патологию вызывают нефолликулярные пустулы с шелушением и вторичными эпидермальными воротничками. Чаще диагностируется у молодых собак и животных, содержащихся в ненадлежащих гигиенических условиях. У старых (иммуносупрессивных) собак больше выявляют буллезное импетиго с наличием больших и дряблых пустул. Патология, развивается при гипотиреоидизме, сахарном диабете, гиперадренокортицизме. Отличие – не сопровождается зудом.

Фолликулит

Это наиболее часто диагностируемая форма пиодермии. Пустулы и папулы располагаются аккурат вместе с волосом, который выпадает и на месте поражения образуются бляшки, алопеции овальной формы и участками гиперпигментации кожи и шелушением.

Поверхностная распространяющаяся пиодермия

Визуально выглядит как распространяющиеся  эпидермальные воротнички, пустулы отсутствуют, но есть эритематозное поражение краев с влажным содержимым. В запущенных случаях зоны эритемы увеличиваются, происходит отслоение эпидермиса.

Слизистокожная пиодермия

К такой патологии предрасположены немецкие овчарки. На коже формируются: очаги покраснения, язвы с экссудацией, корки на губах. Дифференцируют заболевание от иммунообусловленных патологий, эпителиотропной лимфомы, основное отличие – хороший ответ на дачу антибиотиков, к которым чувствительна патмикрофлора.

Симптомы и течение болезни

  • Самый первый и самый основной симптом пиодермии — это появление гнойников (так называемых папул) на коже.
  • Возникновение гнойников как правило сопровождается зудом
  • Для заболевания характерно покраснение пораженных участков кожи
  • Часто наблюдается неприятных запах, исходящих от кожи
  • При глубокой форме пиодермии на коже образуются язвы
  • Через некоторое время могут образоваться красноватые (либо желтые) пузыри (чаще всего у щенков, которые не имеют пока еще шерстяного покрова)
  • Наблюдается выпадение шерсти
  • Появляется перхоть
  • Кожа становится очень чувствительной
  • Могут образовываться утолщения кожи (мозоли), особенно на выступах костей
  • Очень часто повышается температура тела, пропадает аппетит, появляется вялость и угнетенное настроение собаки.

Организм стремится дать ответную реакцию на вторжение патогенных микроорганизмов. Начинается активная выработка антител, уничтожающих болезнетворные бактерии. Однако организм животного не в силах победить инфекцию и бактерии, распространяясь по всему организму, вызывают воспаления органов. В результате папулы на коже превращаются в большие гнойные фурункулы – наступает глубокая форма заболевания.

Продолжаться болезнь может очень долго (в некоторых случая даже в течение несколько лет).

Симптомы

Заболевание можно заподозрить, если на бедрах и животе собаки образовалась гнойничковая сыпь. Как правило, она вскоре исчезает, если не является признаком вирусного недуга. Пиодермия у собак, симптомы которой непременно должны насторожить хозяина питомца, является грозным заболеванием. Об этом всегда нужно помнить.

Болезнь развивается, и сыпь трансформируется в пиодермию, подразделяемую на два вида:

— Стафилококкоз – отдельное заболевание. Является достаточно опасным.

— Стафилоккоковая – вторичная — инфекция, усугубляющая все типы дерматита.

Вероятно, между данными видами отсутствует четкое разделение, и в обеих ситуациях заболевание возникает по причине снижения иммунитета. Поэтому за здоровьем питомца всегда необходимо следить. Кроме того, нужно помнить, что стафилококк способствует снижению защитных функций организма. Также недуг может прогрессировать, если у собаки имеются печеночные и кишечные болезни. Необходимо учитывать это. Пиодермия у собак в таком случае может развиваться стремительно.

Стрептодермия у собак: симптомы, лечение антибиотиками

Пиодермия (пиодерма или пиодермит) – это гнойное поражение кожи собак, провоцируемое жизнедеятельностью таких болезнетворных бактерий, как:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • пневмококки;
  • синегнойная палочка.

Данное заболевание поражает абсолютно все породы и возрасты собак, однако отмечается некоторая повышенная предрасположенность у шарпеев, чау-чау, бульдогов английских и французских, боксеров, мастино неаполитано, чихуа-хуа и бульмастифов.

Развитие болезни тесно связано с состоянием иммунитета, поэтому любая патология может спровоцировать развитие гнойного воспаления кожи из-за снижения общей иммунной защиты организма.

Бактерии, вызывающие пиодерму (например, стафилококк), относятся к условно патогенным.

[attention type=yellow]

Это означает, что они постоянно находятся на коже собаки, а свою поражающую деятельность начинают в благоприятных для этого условиях.

[/attention]

При нелечении или неправильном лечении пиодерма способна переходить в хроническую форму, растянувшись на года и медленно отравляя организм собаки.

  • длительного пребывания собаки в некомфортной теплой и влажной среде;
  • несбалансированного питания или резкой смены рациона;
  • глистных инвазий;
  • недостатка физической активности или ее избытка, приводящего к хронической усталости;
  • кожных повреждений (царапины, микротрещины, порезы, раны);
  • неправильной гигиены кожи или ее полного отсутствия;
  • аллергий.
  • появлении и затяжном лечении ожогов на подушечках лап после прогулок по горячему асфальту, гравию или песку (при межпальцевой пиодерме);
  • попадании заноз или колючек в мягкие ткани лап.

Что делать в домашних условиях

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Народными методами, основанными на использовании лечебных трав, можно только ухудшить состояние собаки. От хозяина потребуется внести корректировки в содержание домашнего питомца, обеспечить ему хороший уход. Прогулки отменять не стоит, но они должны быть менее продолжительными и спокойными. Физические нагрузки следует на время лечения исключить.

Читайте также:  Инфекционно токсический шок классификация

Ухаживая за питомцем, нужно использовать перчатки, так как пиодермия может передаваться людям через гнойный экссудат. Питание должно быть диетическим, сухой корм и тем более еду со своего стола следует исключить.

Выздоравливающего пса целесообразно кормить кашами с нежирным мясом или ливером. Для повышения иммунитета используются специальные витаминные комплексы, которые назначаются ветеринаром. Показаны такие препараты, как Катозол, стекловидное тело и т. д.

Разновидности патологии

В ветеринарной практике различают поверхностные и глубокие формы заболевания, межпальцевое гнойное воспаление, пиодермию мозолей, поверхностный фолликулит, пиодермию кожных складок, импетиго.

Поверхностной и глубокой

При поверхностной пиодермии происходит поражение эпидермиса и верхних слоев дермы. Наиболее часто причиной патологии являются стрептококки и стафилококки. При глубокой форме заболевания имеют дело с гнойно-воспалительным поражением глубоких слоев дермы, подкожной клетчатки, волосяных фолликулов. Воспаление обусловливает гноеродная микрофлора – кокки, синегнойная палочка.

Стафилококковой

Микроорганизмы, приводящие к гнойному воспалению эпидермиса у собак, являются условно патогенными. Микробы постоянно присутствуют на коже, однако заболевание возникает только при благоприятных для кокков условиях (снижение иммунитета, нарушение целостности кожи, антисанитарные условия содержания и т. д).

Наиболее часто в ветеринарной практике специалисты сталкиваются со стрептококковой и стафилококковой пиодермией. Белый и золотистый стафилококк наиболее устойчив в окружающей среде. Бактерии вырабатывают токсичные соединения, что сопровождается интоксикацией всего организма животного.

Пиодермия мозолей

У крупных пород собак владельцы часто встречаются с гнойным воспалением мозолей. Огрубение кожи в области локтевого и коленного суставов сопровождается ее повреждением и проникновением в слои дермы патогенных микроорганизмов. Провоцирующим заболевание фактором является слабая иммунная система и гормональные нарушения.

Импетиго и другие формы

Данная форма пиодермии наблюдается у щенков и молодых особей до годовалого возраста. Недуг характеризуется гнойным воспалением глубоких слоев эпидермиса. При клиническом осмотре наблюдаются воспалительные пузыри розового цвета. При их вскрытии на поверхности кожи образуются желтые струпья.

Короткошерстные питомцы зачастую подвержены поверхностному зудящему фолликулиту. Для этой формы недуга характерен сильный зуд.

Разновидности патологии

Симптомы пиодермии

Пиодермия протекает в двух формах:

Общие симптомы:

  • вялое состояние;
  • нарушение аппетита;
  • папулы;
  • зуд;
  • гнойные выделения;
  • перхоть;
  • мозоли;
  • чувствительность кожи.

Ветеринары выделяют ещё два вида пиодермии: острый дегидратический дерматит (зловонные маленькие ранки на коже с выделениями) и щенячья пиодермия (розовые волдыри на коже щенков).

У собак различают три клинические группы пиодермии:

  • опрелости складок губ, вульвы, хвоста, проявляющиеся горячим мокнущими пятнами;
  • поверхностная сыпь и поражение фолликулов;
  • глубокая пиодермия, сопровождаемая угревой сыпью, поражением межпальцевой щели.

Опрелости у собак появляются в области складчатости кожи – на крестце, вокруг анального отверстия, на морде, ушных раковинах. Такие пятна имеют правильную очерченную форму с эритематозным или язвенным участок лишен волос, покрыт экссудатом или корочками.

Поверхностная пиодермия может развиваться на всем теле. Признаки глубокого гнойного поражения кожи обнаруживают на спинке носа, подбородке, лапах.

Пиодермия, являющееся признаком эндокринной патологии, сопровождается усилением жажды, учащением мочевыделения, общей вялостью, истощением. После устранения поражения органов обмена веществ, зуд проходит вместе с гнойничками

Читайте также:  Глистная инвазия у детей: признаки заражения ребенка и методы лечения

Зуд и другие признаки поражения кожи могут указывать на разнообразные заболевания, поэтому важно провести дополнительные исследования:

  • делается соскоб кожи для исключения чесоточных клещей, демодекоза, микроспории;
  • при безуспешности этих тестов делается бактериальный посев на определение бактериальной инфекции и ее чувствительности к антибиотикам;
  • проводится аллергическая диагностика – выявляется чувствительность, поэтапно исключаются различные типы корма;
  • лабораторная диагностика иммунных и метаболических проблем.

Заболевание можно заподозрить, если на бедрах и животе собаки образовалась гнойничковая сыпь. Как правило, она вскоре исчезает, если не является признаком вирусного недуга.

Пиодермия у собак, симптомы которой непременно должны насторожить хозяина питомца, является грозным заболеванием. Об этом всегда нужно помнить.

Болезнь развивается, и сыпь трансформируется в пиодермию, подразделяемую на два вида:

Симптомы пиодермии

— Стафилоккоковая – вторичная — инфекция, усугубляющая все типы дерматита.

А) Поверхностная форма пиодермии.

Через 3-5 дней после попадания в организм собаки микробов у животного появляются болезненные ощущения, начинается воспаление кожи.

На коже появляются пузыри различных размеров желтого и красного цветов. Если произвести прокалывание такого пузыря, то из него выльется жидкость с неприятным запахом.

Шерсть у животного начинает выпадать.

Б). Глубокая форма пиодермии.

По истечении времени пузыри начинают расширяться, создавая отдельные заражённые зоны на теле собаки. У них появляется возможность взрываться в любой точке на коже животного.

Туловище, голова, конечности чаще всего бывают поражены проявлениями болезни, которые, особенно у короткошерстных пород, похожи на крапивницу.

Признаками глубокой пиодермии у собак являются:

  • боль;
  • покраснение кожи;
  • сыпь;
  • присутствие неприятного запаха;
  • выделения на коже, состоящие из крови и гноя;
  • отек;
  • более заметное, чем обычно, выпадение шерсти.

Область морды, подбородка, локтей, межпальцевых зон более склонна к глубоким инфекциям.

Для межпальцевого дерматита характерно покраснение кожи.

Клинические признаки, по которым можно заподозрить проблему:

  • покрасневшие кожные покровы между пальцами и на самих пальцах, подушечках лап;
  • поредевшая шерсть в местах поражения;
  • отёчность конечности и зуд, который собака пытается остановить вылизыванием;
  • мокнущие раны, возможно появление между пальцами свищей и нарывающих фурункулов;
  • болезненность в конечностях при ходьбе может выражаться в прихрамывании.

Профилактика

Для предотвращения развития различных форм пиодермий, рекомендуется соблюдение профилактических мероприятий, включающих в себя:

Профилактика
  1. Полноценное сбалансированное питание и своевременный гигиенический уход за собакой.
  2. Максимальное предупреждение травмирования питомца.
  3. Своевременное лечение хронических заболеваний животного.
  4. Укрепление иммунных защитных сил.

Следует помнить, что немаловажное значение в предупреждении заболевания имеет своевременная вакцинация и дегельментизация животного, что способствует сопротивляемости организма и общеукрепляющему воздействию.

Профилактика

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 33868Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. -streptodermii-u-sobaki/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1671 (5%)
  2. : использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 4820 (14%)
  3. -u-sobak-foto/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 9337 (28%)
  4. -u-sobak: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2186 (6%)
  5. -u-sobaki-lechenie-foto/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 15854 (47%)
Профилактика