Первые признаки ботулизма: что делать и какая опасность для человека

Ботулизм представляет собой острую инфекционную патологию, относящуюся к классу сапрозоонозов, с фекально-оральными механизмами передачи и возникающую как результат употребления пациентом продуктов, содержащих токсин ботулизма.

ВВЕДЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Выполнение установленных технологических режимов изготовления продуктов питания, а также строгое соблюдение санитарного режима производства на пищевых предприятиях обеспечивают высокие гигиенические показатели качества выпускаемых промышленностью пищевых продуктов, в том числе их безопасность в отношении возможности возникновения случаев заболеваний ботулизмом среди потребителей. Вместе с этим за последние годы отмечается увеличение числа заболеваний ботулизмом, вызываемых продуктами, заготовленными впрок в домашних условиях, что связано, в первую очередь, с широким использованием населением способа заготовки продуктов, особенно грибов, в герметически закрытых банках. Ботулизм может возникнуть внезапно и в месте, где ранее никогда не наблюдался, что вызывает необходимость всесторонней подготовки медицинских работников лечебных учреждений и санитарно-эпидемиологической службы по эпидемиологии, профилактике, диагностике, клинике и лечению этого тяжелого заболевания, сопровождающегося высоким процентом летальных исходов, особенно если диагноз ставится поздно, что исключает раннее использование общих и специфических средств лечения. Каждый врач, а также средний медицинский работник должны знать ботулизм, грамотно решать вопросы диагноза и лечения этого заболевания, квалифицированно разъяснять населению опасность пренебрежения правилами обработки и домашнего консервирования продуктов. Настоящее указание предназначено для подготовки медицинских работников лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений. Оно является вместе с тем руководством, содержащим основные современные положения, касающиеся ботулизма.

Этиология

Возбудитель — Clostridium botulinum — крупная (1,4х3,4 — 8,5 мкм) палочка, образующая споры. В молодых культурах — грамположительная, в старых — грамотрицательная. Подвижная,  капсулы не имеет, концы закруглены, строгий анаэроб.

Читайте также:  Аллергия на лактозу или лактозная непереносимость?

Микроорганизм во внешней среде проявляет слабую устойчивость. Образование спор, обладающих повышенной стойкостью к физическим и химическим факторам, делает этого возбудителя особо опасным. Температура минус 190 ᵒC консервирует клостридию. Кипячение обезвреживает только в течение нескольких часов. Раствор формалина убивает через сутки. Споры некоторых штаммов выдерживают обеззараживание автоклавированием на протяжении 10 минут и при температуре в 120 ᵒC.

Возбудителя ботулизма делят по наличию О-соматического и Н-антигенов на шесть типов. Для лошади наиболее опасен тип В, для КРС — D и C, птицы, мелкого рогатого скота и норок — тип C, для человека А, В, Е.

Возбудитель ботулизма, в анаэробных условиях, при температуре 25-38 ᵒC, вырабатывает токсин — наиболее опасное вещество из всех отравляющих веществ биологической природы и наиболее сложный из всех белков, с самой высокой молекулярной массой. Кислотность среды не влияет на его образование. Токсин не разрушается ферментами животного организма, выдерживает нагревание до 100 ᵒC в течение 10 минут, на него почти не действует солнечный свет и высушивание. В пищевых консервах сохраняет свои свойства в течение 8 месяцев. Накопление токсина проходит как в мясных, так и растительных кормах, при этом распределение его гнездовое.

Симптомы болезни ботулизм

Инкубационный период ботулизма составляет от нескольких часов до десяти суток. Однако, в большинстве случаев, симптомы ботулизма и их проявление у детей и взрослых развиваются через 18-36 часов после употребления продуктов, содержащих клостридии ботулизма и ботулотоксин.

Как проявляется ботулизм?

Общими признаками ботулизма являются:

  • развитие гастроинтестинального, паралитического и общеинтоксикационного индромов;
  • отсуствие повышения температуры (если нет присоединения другой инфекции);
  • симметричность возникших неврологических нарушений;
  • сохранение сознания (исключение составляют тяжелые формы заболевания с ДН);
  • отсутствие нарушений чувствительности.
Читайте также:  Аллергия на красные продукты: правда или миф

Первые признаки ботулизма у человека

Первыми симптомами ботулизма могут быть жалобы на тошноту, сухость во рту, боли в горле при попытке глотнуть пищу, рвота, двоение в глазах, появление перед глазами тумана, мушек и т.д. Характерно опущение верхнего века (птоз) и появление мидриаза (стойкого расширения зрачков), возможны также нистагм или косоглазие (расходящееся или сходящееся).

Глазные симптомы ботулизма

Далее присоединяются невозможность читать, постоянное першение, ощущение комка в горле, нарушения глотания, невозможность проглотить твердую или сухую пищу. Прогрессирование  заболевания появляется нарушением глотания даже жидкой пищи.

Быстрая диагностика ботулизма

Или скачайте схему «Диагностика ботулизма» в формате JPEG.

Также, у большинства пациентов отмечается резкая слабость, запоры (хотя, в первые сутки возможен понос), головокружение, нарушение дыхания (вплоть до дыхательной недостаточности), вздутие живота, охриплость и гнусавость голоса.

Характерны парезы мягкого неба, отсутствие мимики с формированием маскообразного лица, снижение сухожильных рефлексов (иногда до их полного исчезновения), координационные нарушения, шаткость походки.

При тяжелом течении могут отмечаться парезы и параличи дыхательной мускулатуры, а также верхних и нижних конечностей.

Симптомы ботулизма у детей младшего возраста проявляются вялостью, быстрым утомлением при кормлении или отказом от груди, запорами, отсутствием улыбки, появлением кукольного, безразличного выражения лица, вытеканием пищи, слюны из носа или изо рта. Возможна внезапная смерть малыша из-за остановки дыхания (у детей тяжелая дыхательная недостаточность встречается чаще, чем у взрослых).

Симптомы ботулизма

Гастроэнтерологический вариант встречается наиболее часто и протекает по типу пищевой токсикоинфекции , с болью в эпигастрии, тошнотой и рвотой, диареей. Выраженность энтеральной симптоматики умеренная, однако, отмечается несоответствующая общей потере жидкости сухость кожи , а также нередко больные жалуются на расстройство проглатывания пищи («ком в горле»).

Читайте также:  Аллергия на глютен либо непереносимость у ребенка

Начальный период ботулизма, протекающий по глазному варианту, характеризуется расстройствами зрения: затуманивание, мельтешение «мушек», потеря четкости и снижение остроты зрения. Иногда возникает острая дальнозоркость . Самым опасным по течению вариантом начального периода ботулизма является острая дыхательная недостаточность (внезапно развивающаяся и прогрессирующая одышка, распространяющийся цианоз, нарушения сердечного ритма). Она развивается крайне быстро и грозит летальным исходом спустя 3-4 часа.

Клиническая картина ботулизма в разгар заболевания достаточно специфична и характеризуется развитием парезов и параличей различных групп мышц. У больных отмечается симметричная офтальмоплегия (зрачок стабильно расширен, имеет место косоглазие , обычно сходящееся, вертикальный нистагм , опущение века). Дисфагия (расстройство глотания) связана с прогрессирующим парезом мышц глотки. Если первоначально больные испытывают дискомфорт и затруднения глотания твердой пищи, то с развитием заболевания становится невозможным и проглатывание жидкости.

Как понять, что продукты были зараженными?

Обычно заболевание начинает проявляться спустя 2–10 часов от момента попадания инфекции в организм. В редких случаях может пройти от 2–3 суток, но были зафиксированы случаи и через 8–10 дней. Но чем раньше появляются первые клинические проявления, тем тяжелее будет протекать заболевание.

Первые признаки неспецифичны и могут напоминать симптомы пищевого отравления или гастроэнтерита. К ним относятся острая болезненность в области живота, повторяющаяся рвота, понос, который не превышает 10 раз за 24 часа, головная боль, повышение температуры до 40 градусов.

Помните! Через 24 часа температура тела достигает нормальной отметки, а повышенная перистальтика кишечника сменяется полной неподвижностью, в результате чего появляются стойкие запоры. Спустя еще некоторое время, заболевание прогрессирует, появляются признаки, характерные для ботулизма.