Парагонимоз : диагностика и лечение парагонимоза

Прагонимоз – заболевание, вызванное ленточным червем в основном Paragonimus westermani. Паразит наиболее часто поражает легкие, реже печень, поджелудочную железу и головной мозг.

Описание

Парагонимоз — паразитарное заболевание человека, причисляющееся к группе трематодозов. Заболевание вызвано лёгочным сосальщиком Paragonimus westermani. Классифицируется поражением лёгких, скелетных мышц и подкожной клетчатки. Иногда заболевание задевает и головной мозг, но реже.

Впервые возбудитель был выявлен Вестерманом в 1877 году, в честь которого, собственно, и назвали заболевание — ParagonimusWestermani. В 1880 году была описана клиническая картина Бельцем и Мэнсоном.

Согласно последним данным, заболевание могут вызвать 10 видов парагонимус. В Корее, кстати, заражены паразитом — около 90% всего населения. Места основного паразитирования: Дальний Восток, Китай, страны Азии на юго-востоке и некоторые страны Западной Африки. Заболеванию подвержены и дети, и взрослые.

Паразиты, оказавшись в организме человека, могут расселиться во многих органах, но происходит это в основном — в легких. Носителями паразитов оказываются не только домашние и дикие животные, но и сам человек. Непосредственно само заражение происходит по причине употребления плохо обработанного термически зараженного мяса пресноводных, крабов, раков, мяса домашних животных, а также и диких.

Выделяются две формы парагонимоза: легочная и абдоминальная.

По стадиям болезни: личиночная и стадия взрослых особей.

Жизненный цикл паразита парагонимус вестермани

В процессе жизнедеятельности паразит проходит следующие стадии развития:

  • яйца трематод выводятся из тела хозяина, в котором паразитируют половозрелые особи, вместе с фекалиями во внешнюю среду;
  • при попадании яйца в воду в нём начинает формироваться личинка мерацидий, заражающая промежуточных хозяев, которым становятся пресноводные моллюски;
  • через пять месяцев после бесполого размножения из моллюсков появляются церкарии, паразитирующие в организмах крабов или раков;
  • в телах пресноводных ракообразных паразит достигает инвазионной стадии, опасной для человека при заражении парагонимозом — метацеркария. Метацеркарии паразита погибают при температуре 56 °С в течение 20 минут, при 70 °С — через пять минут.

В организм человека или животных (а заболеванию подвержены также плотоядные животные: собаки, кошки, свиньи и др.) возбудитель заболевания попадает с недостаточно обеззараженным мясом крабов или раков. В теле окончательного хозяина метацеркарий лишается оболочки и мигрирует во внутренние органы — лёгкие, головной мозг и другие.

Читайте также:  Какие есть эффективные таблетки от бронхиальной астмы

В организме окончательного хозяина за период от полумесяца до трёх месяцев формируются половозрелые особи парагонимуса, начинающие продуцировать яйца

Причины парагонимоза

У многих народов есть огромное количество блюд с сырым мясом ракообразных, которое может быть заражено легочной двуусткой. По этой причине подверженность заболеванию парагонимоза может проявляться лишь в регионах с доступным мясом крабов, креветок или раков.

Также отмечаются случаи заражения при употреблении неочищенной воды из водоема, населенного ракообразными. Восприимчивость людей к паразиту очень высокая.

Патогенез

От особенности развития и поражения различных органов вызванного паразитом выделяют два типа парагонимоза плевролегочный и абдоминальный.

Плевролегочный

Плевролегочный наиболее часто проявляется при инфицировании легочной двуусткой. Воспалительные процессы главным образом связаны с нарушением целостности тканей в организме человека, токсическими и сенсибилизирующими влияниями половозрелового ленточного червя. На первоначальном этапе воспалительный процесс в легких (особенно нижних долях) характеризуется эозинофильным инфильтратом и кровоизлияниями. Через некоторое время вокруг гельминтов образуются фиброзные кисты, размер которых может достигать 10см. Данные области наполнены массой содержащей: одного или двух паразитов, экссудат, слизь, кровь и яйца гельминта. Фиброзные капсулы часто соединены с бронхиолами, и их содержимое может попадать в бронхи. Через некоторое время воспаление спадает и начинает происходить процесс рубцевания кисты (редко может произойти ее кальцификация).

Абдоминальный

Абдоминальный парагонимоз главным образом относится к нарушениям тканей брюшной полости в процессе перемещения личинок червя. Часто происходят кровоизлияния и некрозы.

Если фиброзные капсулы вскрываются, яйца паразита с кровью могут попадать в различные органы человека и лимфатические узлы. У каждого 12-го пациента отмечается инвазия головного мозга. Течение болезни зачастую осложняют всевозможные инфекционные процессы, развивающиеся на фоне ослабления иммунной системы.

Осложнения

Без надлежащего лечения парагонимоз может привести к плачевным последствиям вплоть до летального исхода. Отсутствие терапии легочной формы болезни приводит значительному истощению организма и легочной недостаточности.

Наиболее опасным считается поражение внутренних органов человека. Наихудшие последствия наблюдаются при инфицировании головного мозга, часты случаи смерти. Если пациента с инвазией мозга удается вылечить, то последствиями часто становятся:

  • атрофия зрительного нерва;
  • эпилепсия;
  • парез;
  • паралич.

Во избежание ужасающего исхода при парагонимозе требуется неотлагательно обратиться к врачу.

Парагонимоз

Парагонимоз (paragonimoses) – это паразитарное заболевание людей и плотоядных животных, возбудителем которого являются трематоды из рода Paragonimus, более известны как легочные сосальщики. Паразиты поражают в основном легкие, скелетные мышцы, подкожную клетчатку и иные органы, в редких случаях головной мозг.

Читайте также:  Абстинентный синдром при алкоголизме симптомы

Изучено более 30 видов глистов, которые относятся к роду Paragonimus, а развиваются и паразитируют у человека только 10 из них. Самый распространённый возбудитель — легочный сосальщик (P. Westermani), часто встречающийся на Дальнем Востоке.

Симптомы парагонимоза и признаки

Заболевание парагонимоз почти у 20% зараженных протекает без каких-либо симптомов. Симптомы зависят от вида гельминта и от стадии заражения. При тяжелом протекании инфекции признаки болезни ярче и проявляются быстрее.

Внелегочная форма парагонимоза

Внелегочный парагонимоз  проявляется при локализации незрелых или зрелых трематод и яиц в разных органах окончательного хозяина:

  • печени;
  • селезенке;
  • почках;
  • головном мозге;
  • кишечнике;
  • брыжеечных лимфатических узлах;
  • мышцах;
  • яичках / яичниках;
  • подкожных тканях;
  • спинном мозге.

Головной мозг

Среди внелегочной инвазии церебральный парагонимоз более распространен и встречается у 50% пациентов. Считается, что 25% больных нуждаются в стационарном лечении. Кроме того, эта форма болезни чаще встречается в детском возрасте. На ранней стадии признаки болезни схожи с минингоэнцефалитом и тянутся один два месяца.

Симтоматика в хронической  форме церебрального парагонимоза проявляется так:

  • Появляются головные боли, рвота, судороги, параплегия;
  • паралич черепных нервов, ухудшается острота зрения.
  • развивается внутричерепная гипертензия;
  • у детей от 4 до 16 лет возможны эпилептические припадки и кровоизлияния.

У больных парагонимозом головного мозга часто встречаются летальные исходы.

Брюшная полость

Из-за заражения яйцами или червями брюшной полости поражаются абсцессами кишечные стенки, печень и селезенка. Основной признак парагонимоза брюшной полости – диарея с кровью и болезненные ощущения в животе.

Другие органы

Парагонимоз

Наличие крови и яиц паразита в моче является признаком парагонимоза почек

Заражение спинного мозга вызывает паралич. При попадании червей в сердце высок риск летального исхода.

Диагностика парагонимоза

Изначально диагноз парагонимоз ставится по клиническим признакам. Далее назначаются медицинские исследования: серологические  анализы, визуальные исследования (рентген, КТ, МРТ), микроскопические анализы мокроты, кала, слюны, которые берут для выявления яиц паразита.

Назначение дифференциального анализа способствует исключению туберкулеза, дерматомиозита, склеродермии и всех заболеваний с аналогичными признаками. Легкая форма парагонимоза  сопровождается стойкой  эозинофилией и проходит в более мягкой форме, в отличие от туберкулеза.

Лечение парагонимоза

Для лечения парагонимоза у человека обычно паразитологи назначают препарат празиквантел. Данный препарат распространен и эффективен в лечении парагонимоза.

Читайте также:  Легкие рисунки на Новый Год для срисовки

Курс терапии составляет 2 дня  по 60-75мг на 1 кг массы тела три раза в день, между приемами должен быть перерыв не менее четырех часов.

Рекомендуется принимать лекарственное средство после еды, запивая водой. В 80-90% случаев лечение эффективно.

Кроме того, не редко специалист может назначить триклабендазол, который рекомендован ВОЗ. Но купить его сложно, так как не во всех странах используется. Препарат триклабендазол назначается дозировкой 10 мг/кг в сутки  в течение трех дней, возможно  20мг/кг в день разделить на два приема. Результативность составляет  98,5%.

Иногда лечение проводится устаревшими препаратами такими, как: битионол, который назначают 30-50мг/кг  через сутки, курс лечения 10-15 приемов, и препарат никлофан, обладающий огромным спектром побочным явлений, в сравнении с празиквантелом.

Операционный метод используют при  нахождении в организме абсцессов и кист вне легких.

Профилактика парагонимоз

  • В целях профилактики парагонимоза стоит обратить внимание правильное приготовление морепродуктов  перед  употреблением в пищу;
  • Не нужно пить сырую воду, тем более из непроверенных источников.

В современном мире нет иммунопрофилактики против парагониза.

История открытия

Paragonimus westermani первый раз был выявлен, когда два бенгальских тигра ушли из жизни от парагонимоза в амстердамском зоопарке Artis во второй половине 70-ых годов девятнадцатого века. Открытие сделал голландский биолог и директор этого зоопарка Coenraad Kerbert.

А наименование westermani («усэтермани») паразит получил в честь основателя зоопарка Герарда Фредерика Уэстермана. В легких человека взрослых червей P. westermani первый раз увидели во время вскрытия тела португальца первый раз обнаружил знаменитый английский доктор Сидней Рингер. Германский зоолог Рудольф Лейкарт выявили, что найденные в тигров паразиты считаются такими же, как те, что стали причиной кровохарканье у людей на Тайване и в стране восходящего солнца. Яйца в мокроте были найдены, не зависимо один от одного, Мэнсоном и Эрвином фон Белзом в первой половине 80-ых годов XIX века. Мэнсон также высказал предположение, что улитка как правило выступает в качестве промежуточного хозяина. Весь цикл жизни был изучен и описан японцами между 1916 и 1922 годами.

  • Сильные приступы кашля, возможно с выделением гнойной, кровавой мокроты.
  • Очень высокая температура тела (около 40 градусов).
Фактически вся симптоматика аналогична с течением менингита, менингоэнцефалита:
  • головокружения;
  • головные боли;
  • очень высокое внутричерепное давление;
  • приступы эпилепсии, судороги;
  • проблемы со зрением, возможна его полная потеря.