Парагонимоз человека

Профилактика парагонимоза основывается на правильной кулинарной обработке промежуточных хозяев трематод в случае применения их в пищу, предотвращение употребления сырой воды, полученной из природных источников.

Симптомы парагонимоза

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Инкубационный период парагонимоза — от нескольких дней до 2-3 недель, клинические проявления зависят от стадии заболевания. Во время миграции метацеркарий из кишечника в брюшную полость отмечается абдоминальный синдром с явлениями энтерита, острого гепатита, доброкачественного асептического перитонита, симптомами острого живота. Возможно появление кожного зуда. Внедрение личинок трематод в легочную ткань проявляется развитием острого бронхита, бронхопневмонии, геморрагического плеврита.

Острый легочный парагонимоз характеризуется лихорадкой (39-40˚С), одышкой, болью в грудной клетке, кашлем с выделением мокроты с примесью крови (кровохарканьем), в половине случаев — легочным кровотечением. У больных отмечается утомляемость, раздражительность, тахикардия. При остром поражении мозга наблюдаются симптомы менингита, менингоэнцефалита: повышение внутричерепного давления, головокружения, сильная головная боль, судорожные припадки с потерей сознания, сужение полей и снижение остроты зрения. В подкожной жировой клетчатке шеи, грудной клетки и живота могут появляться плотные малоболезненные узлы, содержащие гельминтов и яйца. При внелегочной локализации парагонимоза высока частота осложнений и летальность.

Через 2-3 месяца парагонимоз переходит в хроническое течение со сменой периодов обострения и стихания симптомов. Хроническая стадия продолжается до 2-4 лет и сопровождается постепенным угасанием симптомов, появлением изолированных очагов фиброза и кальцификации в легких, развитием пневмосклероза, синдрома «легочного сердца».

Осложнениями легочного парагонимоза является пневмоторакс, легочное кровотечение, плевральные шварты с ограничением подвижности легкого и диафрагмы, в случае присоединения бактериальной инфекции – формирование абсцесса или эмпиемы легкого. Следствием тяжелого поражения головного мозга могут стать эпилепсия, атрофия зрительного нерва, парезы, параличи.

Парагонимоз – симптомы, лечение, диагностика, возбудители

Парагонимоз (paragonimoses) – это гельминтоз человека и плотоядных животных, возбудителем которого являются трематоды из рода Paragonimus, их еще называют легочными сосальщиками. Заболевание сопровождается поражением чаще всего легких, скелетных мышц, подкожной клетчатки и других органов, иногда – головного мозга.

Читайте также:  Аллергия на сладкое у детей и взрослых: симптомы, лечение, фото

Известно более 30 видов, относящихся к роду Paragonimus, и более 10 из них могут паразитировать у людей. Но наиболее часто встречаемым является один – P. westermani, который распространен на Дальнем Востоке.

Симптомы и признаки

Примерно у 20% пациентов с парагонимоз протекает бессимптомно. Признаки зависят от стадии и вида заболевания. В случае сильной инвазии симптомы проявляются интенсивнее.

Брюшная полость

При поражении брюшной полости яйцами или самими паразитами образуются гранулемы и абсцессы в кишечных стенках, печенке, селезенке. Основные симптомы − кровавый понос и боли в животе.

Другие органы

В почечной форме парагонимоза появляется гематурия с наличием яиц в моче. При поражении спинного мозга возможен паралич. Если гельминт попадает в сердце, существует высокая вероятность смерти.

Парагонимоз является наиболее распространенным среди азиатов, африканцев и латиноамериканцев.

Диагностика

Подозрение на парагонимоз возникает на основе клинической картины. Затем проводятся лабораторные исследования образцов слизи, кала, взятых при биопсии тканей на наличие яиц и паразитов, серологические анализы, визуальные исследования (рентген, КТ, МРТ)

Парагонимоз – симптомы, лечение, диагностика, возбудители

Дифференциальный анализ основан на исключении туберкулеза, дерматомиозита, склеродермии и других заболеваний со схожими симптомами. Парагонимоз в легочной форме, в отличие от туберкулеза, характеризуется стойкой эозинофилией и имеет более доброкачественное течение.

Лечение

Для человека при заражении парагонимозом с целью лечения используется празиквантел. Именно этот препарат показывает наивысшую эффективность при данном заболевании и является широкодоступным.

Для эффективного лечения достаточно принимать суточное количество 60−75 мг на 1 кг веса в три приема, выдерживая между ними интервал в 4 часа. Курс лечения составляет 2 дня. Препарат принимают после еды.

Частота излечения 80-90%.

Вторым средством, которое также рекомендовано ВОЗ, является триклабендазол. Но он одобрен для использования в гораздо меньшем количестве стран, поэтому приобрести его сложнее. Триклабендазол применяют в дозе 10 мг/кг в сутки на протяжении 3 дней, или 20 мг / кг в стуки разделенных на 2 приема в течение 1 дня. Частота излечения по статистике выше 98,5%.

Старые медикаментозные методы лечения, такие как, например, битионол (30-50 мг / кг через день в течение 10-15 доз) или никлофан, хотя и имеют эффективность ≥ 90% обладают большим количеством побочных эффектов по сравнению с празиквантелом.

Читайте также:  Как проявляется аллергия на хлорку, симптомы — www

При обнаружении абсцессов и кист вне легких может быть использован хирургический метод.

Профилактика

Профилактические мероприятия состоят в тщательной термической обработке морепродуктов перед употреблением. Также рекомендуется контролировать попадание фекалий в водоемы. Не стоит пить сырую воду. Мер иммунопрофилактики на сегодняшний день не существует.

Лечение парагонимоза

Лечение парагонимоза напрямую зависит от стадии поражения, на которой будет выявлено данное заболевание. В случае установления верного диагноза на самой ранней стадии патологии, лечение возможно проводить не в стационаре и одними из важнейших симптоматических препаратов на данном этапе будут служить антигистаминные лекарственные средства. В случае обнаружения хронической стадии с формированием различных поражений со стороны внутренних органов обязательным условием лечения является назначение кортикостероидных гормонов, в качестве симптоматической терапии для устранения сопутствующей развивающейся симптоматики перед применением основного лечения.

Одна из самых важных и обязательных групп препаратов в лечении парагонимоза – это противогельминтные медицинские средства, к примеру, Празиквантел, а также Битионол, которые можно назначать больному парагонимозом только после устранения всех развившихся аллергических реакций. В случае развития патологии со стороны центральной нервной системы обязательно необходима госпитализация больного, назначение мочегонных и противосудорожных препаратов, а также иных групп лекарственных средств в зависимости от развившихся нарушений. Также достаточно часто при данной патологии является назначение различных общеукрепляющих препаратов, а также сердечно-сосудистых лекарственных средств.

В случае отсутствия эффективности проводимой патогенетической и этиологической терапии либо ухудшении состояния пациента в независимости от назначаемого лечения рекомендовано выполнять удаление сформировавшихся кист в головном мозге или лёгких, проводить резекцию лёгкого.

В случае диагностирования патологии на ранних стадиях развития и назначения рекомендуемого лечения, прогноз заболевания практически всегда благоприятный. При развитии нарушений со стороны головного мозга, выявлении в нём многочисленных кист, прогноз практически во всех случаях установления диагноза крайне неблагоприятный.

Профилактика парагонимоза является не только индивидуальной, которая основывается на достаточной кулинарной обработке пресноводных ракообразных и отказе от употребления в пищу воды из водоёмов, но также и общественной. Общественная профилактика заключается в проведении обучающих семинаров и лекций с предоставлением информации о данной патологии, а также в непосредственной защите различных водоёмов от загрязнения. Специфическая иммунопрофилактика, применяемая при парагонимозе, не разработана.

Читайте также:  ВИЧ-инфекция – профилактика заражения, симптомы, признаки и лечение

Парагонимоз — какой врач поможет? При малейшем подозрении на заражение данным видом гельминтов следует незамедлительно обратиться к таким врачам как инфекционист, паразитолог.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Диагностика Парагонимоза человека:

Диагноз легочного парагонимоза устанавливают на основании клинической картины, обнаружения яиц гельминта в мокроте, иногда и в фекалиях. Яйца имеют золотисто-коричневый оттенок. Их продольный размер составляет 80-1000 мкм, поперечный — 48-60 мкм. При легкой инвазии для обнаружения яиц могут потребоваться методы обогащения. Диагноз личиночного парогонимоза подтверждается серологическими реакциями со специфическим антигеном. При заражении P. szechuanensis диагноз устанавливают на основании результатов биопсии узла. В биоптате обнаруживают личинки паразита.

Эпидемиология

Распространен парагонимоз в Латинской Америке (в частности Перу), Африке (особенно в Нигерии), России (на Дальнем Востоке). Риск заражения высок в странах, где занимаются рыболовными промыслами. Редко заболевание фиксируется в США, в Центральной и Южной Америке и Западной Африке.

Смертность и осложнения

При острой фазе инвазии возможен летальный исход. Заболевание может продолжаться несколько лет скачкообразно: симптомы возобновляются или наступает облегчение на 1-2 месяца.

При тяжелой стадии осложнений развивается бронхопневмония, абсцесс легкого, плеврит либо эмпиема.

Заражаются чаще всего женщины. В Японии больше мужчин среднего возраста, зараженных парагонимозом.

Возраст

Пик заболеваемости приходится на молодое поколение. Затем заражению подвержены люди пожилого возраста (60 лет), что составляет примерно 25%.

Места распространения

Наиболее частая локализация легочного сосальщика у человека приходится на Азию и Океанию, где разновидность паразита считается наиболее опасной для человеческой жизни. В России заражение этим сосальщиком диагностируется очень редко, как правило, только на Дальнем Востоке. В африканских странах этот гельминт очень распространен на Западе и неподалеку от Сахары. В Америке (Центральная и Южная ее части) обитает свойственный только этому континенту вид сосальщика, который локализован преимущественно в Мексике.