От заражения Ку-лихорадки поможет своевременная вакцинация

МКБ-10 / A00-В99 КЛАСС I Некоторые инфекционные и паразитарные болезни / A75-A79 Риккетсиозы

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия
  • Болезни
  • Бактериальные инфеции и микозы
  • Бактериальные инфекции
  • Грамотрицательные бактериальные инфекции
  • Rickettsiales инфекции
  • Rickettsiaceae инфекции
  • Ку-лихорадка

Симптомы и признаки лихорадки Ку

Лихорадка Ку характеризуется поражением клеток ретикулярной и гистиоцитарной систем, развивающемся при проникновении в них коксиелл. Внедрение возбудителя приводит к пролиферативным процессам в паренхиматозных органах, ретикулоэндотелии, а также к некробиозу клеточных структур. Лихорадка Ку в связи с этим проявляется двояко: токсическим воздействием и сенсибилизацией организма.

Инкубация паразита вариабельна – от считанных дней до трех месяцев, ее длительность обуславливает острое, подострое или хроническое протекание лихорадки Ку. Поскольку наиболее частый путь проникновения коксиелл в ткани – аэрогенный, то у большинства инфицированных наблюдаются инфильтративные процессы в легких.

Начинается лихорадка Ку с непродолжительного подъема температуры до высоких цифр, сменяющегося субфебрильным периодом, хотя у части пациентов лихорадочная стадия может длиться неделю. Нередки случаи постепенного начала, что значительно затрудняет диагностику. У больных отмечается покраснение кожных покровов лица и склер, основные жалобы сводятся к болевому синдрому – миалгиям, артралгиям, головной боли. Больные плохо спят, отмечают ознобы, потливость, значительную слабость. Обращает на себя внимание бледность кожи при гиперемии лица.

Лихорадка Ку в периоде разгара может сопровождаться снижением температуры, за которым следует вторая волна гипертермии, длящаяся еще неделю, в это же время начинают развиваться признаки поражения легочной паренхимы с переходом в пневмонию. Инфильтраты в легочной ткани – следствие разрушения мононуклеарных клеток с выходом множества коксиелл в межклеточные пространства с их внедрением в новые фагоцитарные и ретикулярные структуры. Рентгенологически это будет проявляться усилением бронхиального и легочного рисунка, мелкими затемнениями конической формы, больше в нижних долях и в области корней, возможно слияние в более обширные очаги.

Читайте также:  Вакцинация от пневмококка, виды прививок

Лихорадка Ку приводит к увеличению лимфоузлов бронхиальной зоны, из-за чего корни легких могут казаться деформированными. Поначалу у пациента возникает сухой кашель, приобретающий в дальнейшем влажный характер с примесью гнойного компонента. Присоединяется одышка, а при вовлечении в процесс плевры – боль в грудной клетке. Легочная симптоматика носит торпидное течение, симптоматика и рентгенологические отклонения проходят весьма медленно.

Токсические проявления, которыми сопровождается лихорадка Ку, обусловлены гибелью части коксиелл с высвобождением белковых структур оболочки (видовой антиген) и микрокапсул (групповой антиген). В симптоматике это проявляется резким снижением аппетита, тошнотой, возможна рвота и вздутие живота. Характерен вид языка – он отечен, обложен налетом грязно-серого цвета, но не изменен на кончике и по краям.

Поражение ретикулогистиоцитарной ткани приводит к увеличению богатых этими тканями органов – печени, селезенки, при этом пациент ощущает тяжесть в верхнем этаже брюшной полости.

Лихорадка Ку может длиться от нескольких дней до месяца (при остром течении), выздоровление медленное, признаки инфекции исчезают постепенно, из-за чего возможно развитие астении.

При подостром течении лихорадка Ку длится несколько месяцев, хронические формы могут затягиваться свыше года. Болезнь проявляется субфебрильной температурой и умеренными инфильтративными изменениями в легочной ткани.

Проявляется лихорадка Ку столь разнообразно, что может походить на грипп, бруцеллез, туберкулез, сепсис, поэтому без определенного эпидемического анамнеза и учета профессиональных рисков заражения риккетсиями диагностика крайне сложна.

Ку-лихорадка – чем она опасна, как себя проявляет и как ее лечить

Ку-лихорадка – многим это название ни о чем говорит, но болезнь, скрывающаяся за ним, у нас не редкость. Лихорадка этого типа – инфекционная. Она поражает организм, особенно дыхательную систему. Ошибочно ее можно принять за грипп или простуду, но лечение потребуется несколько другое.

К тому же заразиться ею можно от животных и птиц, а не от человека. О том, как определить заболевание, как его лечат, Вы сможете прочесть в этой статье.

Кроме того, сайт расскажет о профилактике болезни, что еще более важно. Ведь проблему лучше предотвратить, чем заниматься лечением!

Читайте также:  Герпес в ушах: фото, симптомы и лечение ( 8 фото )

1. Ку-лихорадка: что собой представляет и чем опасна2. Ку-лихорадка: как проявляются симптомы3. Ку-лихорадка: все варианты лечения 4. Ку-лихорадка: возможные меры профилактики

Ку-лихорадка: что собой представляет и чем опасна

Во время лихорадки поражается дыхательная система, развивается атипичная пневмония. Подхватить вирус можно от домашней птицы, животных, грызунов.

Также риск есть получить болезнь из-за употребления зараженного мяса или молока. Болезнь распространена повсеместно, поэтому риск инфицирования есть у каждого человека. При этом ку-лихорадка имеет низкую смертность. А человек, ею переболевший, получает иммунитет на всю жизнь.

Особенно высок риск подхватить заболевание у работников ферм и домашних хозяйств. 

Чем опасен этот вид лихорадки? Возможно присоединение вторичной инфекции – плеврита, пиелонефрита, пневмонии. Это может привести к переходу болезни в хроническую стадию. Однако осложнения возникают крайне редко.

После заражения проходит инкубационный период, занимающий от 3 до 30 дней. Первые проявления болезни схожи с гриппом: высокая температура, головная боль и потливость, озноб.

Конкретно для ку-лихорадки характерны следующие особенности:

повышенная температура утром;

ощущение сдавленности в груди;

увеличение печени и характерная боль в боку (происходит на 5 день болезни);

нарушение сна;

миалгия;

нервное возбуждение.

Ку-лихорадка – чем она опасна, как себя проявляет и как ее лечить

Также больной может страдать от рвоты, болей в животе. Иногда наблюдается сыпь на коже.

Если болезнь перешла в хроническую форму, то длиться она может около года.

Ку-лихорадка: все варианты лечения

Лечение необходимо проводить в стационаре под присмотром врачей. На все это время рекомендуют соблюдать постельный режим и особую диету. Последняя будет способствовать выздоровлению, поможет организму в борьбе с вирусом.

Иногда у больного наблюдается возбужденное состояние – тогда в схему лечения включают успокоительные. 

Врачи назначают препараты тетрациклиновой группы. Принимать их нужно в течение курса, который длится от 8 до 10 дней. Сокращать рекомендованный срок и дозировку нельзя, ведь это приводит к рецидиву болезни. Если больного мучают мышечные боли, возможен прием анальгетиков. Показаны ингаляции и меры по детоксикации организма.

Главной мерой профилактики болезни является соблюдение гигиены на животноводческих фермах, своевременные ветеринарные мероприятия. Они направлены на то, чтобы не допустить попадания инфекции на ферму и заражения животных. Для этого каждое новое животное проходит карантин, осматривается ветеринаром.

Читайте также:  Как отличить грипп от ОРВИ: простые правила

Если же больная особь была выявлена, то ее должны изолировать от остальных, а помещение – продезинфицировать.

Что может сделать человек, не работающий на ферме? Как обезопасить себя от заражения? Ведь подхватить вирус можно и в обычной жизни. – Так, покупать мясо и молоко нужно там, где Вам могут предъявить сертификат ветеринарной безопасности.

Нелишним будет почитать отзывы в Сети, зайти на сайт производителя. Узнайте, как они заботятся о здоровье животных и работников фермы. В связи с этим нельзя покупать мясо «с рук» на стихийных рынках – там никто не даст Вам гарантии, что оно не заразно.

Важным этапом в профилактике является вакцинация работников ферм – она должна быть обязательной, ведь вирус передается от животного к человеку.

Ку-лихорадка – инфекционное заболевание, подхватить которое можно через продукты животного происхождения. Если не ферме не соблюдают санитарно-гигиенические нормы, то живность может заразиться этой лихорадкой. А она легко передается человеку.

Сначала болезнь проявляет себя как грипп, но позже добавляются симптомы, характерные именно для этого заболевания. В любом случае нужно обратиться к врачу и пройти лечение в стационаре.

Чтобы не допустить заражения вирусом, покупайте мясо и молоко у проверенных производителей. Их торговые точки всегда имеют ветеринарные сертификаты, а работники – санитарную книжку.

Корь у взрослых: осложнения и профилактика

Вам может быть интересно: Идеальный живот за 5 минут в день.

Осложнения Ку-лихорадки

Если Q-лихорадка была своевременно диагностирована, а также хорошо проведена последующая лечебная терапия, то осложнения у пациентов практически не будут наблюдаться. При нераспознанных вариантах болезни или же в случаях, когда было слишком поздно начато лечение, у больных могут наблюдаться некоторые осложнения:

  • Тромбофлебит вен нижних конечностей;
  • Нарушения сердечно сосудистой системы (миокардит, эндокардит);
  • Коллапс;
  • При суперинфекции может развиться абсцесс;
  • Инфарктное состояние легочных полостей, плеврит;
  • Желтушные проявления, панкреатит;
  • Неврологические болезни.

Сложность течения болезни может включать в себя сразу несколько видов осложнений. А вот смертельные исходы при Ку-лихорадке крайне редки. Обычно они вызваны развитием болезни на фоне эндокардита, являющегося основным симптомом Ку-лихорадки хронической стадии.