Острая почечная недостаточность: лечение, симптомы у детей и взрослых

Хроническая почечная недостаточность – патологический процесс, при котором почки прекращают полноценно функционировать. Расстройство вызывается разнообразными заболеваниями, причины, и локализация которых не всегда связана с почками. Для недуга характерна гибель структурной ткани почек, которая состоит из нефронов и отвечает за выработку и фильтрацию мочи.

Лечение

На начальной стадии развития лечение острой почечной недостаточности направлено на борьбу с той причиной, которая привела к нарушению работоспособности почек. Если имеет место быть шоковое состояние, тогда нужно привести в норму артериальное давление и дополнить объем крови, который циркулирует по системе. Если есть подозрения на интоксикацию нефротоксинами, тогда промывается кишечник и желудок. Использование в урологии экстракорпоральной гемокоррекции позволяет интенсивно вывести из организма вредные соединения, которые могли стать причиной почечной недостаточности. Для этой цели также применяют плазмафарез и гемосорбцию.

Если присутствует обструкция, тогда выполняют ряд мероприятий для восстановления нормального пассажа урины. С этой целью из почек или мочеточников удаляют камни, производят удаление новообразований, устраняют стриктур мочеточника хирургическим методом.

Процедура гемодиализа

На стадии олигурии пациенту прописывают осмотические диуретики и фуросемид. Чтобы уменьшить вазоконстрикции сосудов почек вводится допамин. При определении объема вводимой жидкости, помимо потерь на мочеиспускание, опорожнение кишечника и рвоту, следует учитывать дыхание и потоотделение. Обязательно нужно придерживаться безбелковой диеты, при этом нужно ограничить употребление продуктов, в составе которых присутствует калий. Осуществляется дренирование открытых ран, а еще удаляются участки, поврежденных некрозом. Дополнительно применяются антибиотики, при определении дозировки следует учитывать степень поражения организма.

Лечение

Гемодиализ проводится в том случае, если уровень увеличился до 24 ммоль/литр, а калия – до 7 ммоль/литр. При этом обязательно должна присутствовать симптоматика уремии, гипергидарации и ацитоза. На сегодняшний день неврологи проводят профилактический и ранний гемодиализ, благодаря чему можно избежать осложнений, которые имеют место быть при нарушениях метаболизма.

Прогноз на успешное выздоровление во многом зависит от тяжести патологического состояния, из-за которого и произошло развитие почечной недостаточности острой формы. Огромное влияние на исход болезни оказывает возраст пациента, уровень проблемы нарушения работоспособности почек, присутствие осложнений и т. д. У пациентов, которым удалось успешно справиться с недугом полностью восстановление функций почек происходит только в 40% случаев, частичное восстановление присуще только 15% пациентам, а вот 3% нуждаются в систематическом гемодиализе.

Читайте также:  Первые признаки ботулизма: что делать и какая опасность для человека

Лучше всего не допустить возникновение данной патологии, для этого следует соблюдать ряд профилактических мероприятий. Это не только позволит улучшить состояние почек, но и наладит состояние всех систем организма. Для достижения такого результата следует выполнять некоторые процедуры, правильно питаться, употреблять профилактические средства, придерживаться нормального образа жизни, пить достаточное количество жидкости и наладить психоэмоциональный фон. В противном случае добиться положительного результата не выйдет, взамен вы сможете получить не только отличное здоровье, но и хорошее тело, которое только скажет спасибо в будущем. Особенно это актуально для тех людей, у которых в семье уже были проблемы с мочевыделительной системой.

Почечная недостаточность острой формы – это опасное патологическое состояние, которое несет прямую угрозу для здоровья пациента. С этой проблемой нужно справляться незамедлительно, чтобы не допустить развитие осложнений, каждый день промедления увеличивает вероятность летального исхода. В первую очередь пациента будут мучать проявления того заболевания, которое вызвало почечную недостаточность, после чего возникнет симптоматика нарушенной работы почек, этот этап самый опасный. Заниматься самолечением крайне опасно, поскольку это непременно приведет к возникновению новых проблем. Лечение заключается в использовании консервативных методов лечения, основанных на приеме специальных лекарственных препаратов, но в некоторых случаях могут потребоваться и специальные процедуры, например, гемодиализ.

Этиология

Этиология преренальной ОПН

Преренальная ОПН может развиваться при состояниях, которые сопровождаются снижением сердечного выброса (при тромбоэмболии легочной артерии, сердечной недостаточности, аритмии, тампонаде сердца, кардиогенном шоке). Нередко причиной становится уменьшение количества внеклеточной жидкости (при диарее, дегидратации, острой кровопотере, ожогах, асците, вызванном циррозом печени). Может возникать вследствие выраженной вазодилатации, возникающей при бактериотоксическом или анафилактическом шоке.

Этиология ренальной ОПН

Возникает при токсическом воздействии на почечную паренхиму удобрений, ядовитых грибов, солей меди, кадмия, урана и ртути. Развивается при бесконтрольном приеме нефротоксичных медикаментов (противоопухолевые препараты, ряд антибиотиков и сульфаниламидов). Рентгенконстрастные вещества и перечисленные препараты, назначенные в обычной дозировке, могут стать причиной ренальной ОПН у больных с нарушением функции почек.

Кроме того, данная форма ОПН возникает при циркуляции в крови большого количества миоглобина и гемоглобина (при выраженной макрогемаглобинурии, переливании несовместимой крови, длительном сдавлении тканей при травме, наркотической и алкогольной коме). Реже развитие ренальной ОПН обусловлено воспалительным заболеванием почек.

Читайте также:  Виды сыпи: петехиальная, папулезная, эритематозная, при сифилисе

Этиология постренальной ОПН

Развивается при механическом нарушении пассажа мочи при двухсторонней обструкции мочевых путей камнями. Реже возникает при опухолях предстательной железы, мочевого пузыря и мочеточников, туберкулезном поражении, уретритах и периуретритах, дистрофических поражениях забрюшинной клетчатки.

При тяжелых сочетанных травмах и обширных хирургических вмешательствах острая почечная недостаточность вызывается несколькими факторами (шок, сепсис, переливание крови, лечение нефротоксичными препаратами).

Диагностика ОПН

Для правильного диагноза острой почечной недостаточности и ее пусковых причин важно:

  • пройти физическое обследование;
  • изучить историю болезни;
  • сдать анализы крови, анализ мочи;
  • пройти некоторые визуализационные диагностические исследования.

В некоторых ситуациях взятие биопсии почки также может быть необходимым, так как это полезно для выяснения причин.

Анализ крови

Анализ крови может быть использован для измерения азотемии и креатинемии, а также для понимания того, как работают почки.

Анализ мочи

Анализ мочи дает информацию о причинах и характеристиках почечной недостаточности у человека.

Профилактика почечной недостаточности.

Профилактическое лечение заслуживает особого внимания из-за высоких показателей заболеваемости и смертности среди больных с острой почечной недостаточностью. Во время войны во Вьетнаме среди военнослужащих произошло пятикратное снижение показателей смертности, вызванной острой по­чечной недостаточностью, по сравнению с аналогичными показателями, имев­шими место во время войны в Корее. Такое снижение смертности происходило параллельно с обеспечением более ранней эвакуации раненых с поля боя и бо­лее раннего увеличения объема внутосудистой жидкости. Поэтому очень важно своевременно выявить больных с высоким ком развития острой почечной не­достаточности, а именно: больных с множественными травмами, ожогами, рабдомиолизом и внутосудистым гемолизом; больных, получающих потенциальные нефротоксины; больных, подвергшихся хирургическим операциям, в ходе кото­рых возникла необходимость во временном прерывании почечного кровотока. Особое внимание следует уделять поддержанию у таких больных оптимальных значений объема внутосудистой жидкости, минутного объема сердца и нор­мального тока мочи. Осторожность при использовании потенциально нефротоксических лекарственных средств, раннее лечение в случае кардиогенного шока, сепсиса и эклампсии также могут снизить частоту развития острой почечной недостаточности.

Врач терапевт Востренкова И.Н

Лечение

Тактика лечения острой почечной недостаточности зависит от факторов, которые вызвали данный патологический процесс, от стадии и степени тяжести болезни. От своевременности оказания помощи и патогномоничности выбранной тактики, будет зависеть и дальнейший прогноз, так как любая из форм почечной недостаточности, оказывает непосредственное влияние на почку и её функционирование.

Лечение

Лечебный процесс острой почечной недостаточности ведется по нескольким направлениям, а именно:

Лечение
  • Воздействие на этиологический фактор, который стал пусковым механизмом развития ОПН.
  • Регуляция водного, электролитного баланса, и кислотно-основного равновесия.
  • Замещающая терапия, так как функция почек снижается в значительной степени.
  • Сбалансированное питание.
  • Лечение сопутствующей патологии.
Лечение

Лечение

Методы диагностики

Диагностика ОПН проводится согласно стандартным положениям. Начинается она в кабинете врача со сбора анамнеза. Доктора интересуют такие сведения:

  • Наличие или отсутствие хронических патологий;
  • Медикаменты, принимаемые в последний месяц;
  • Возможность контакта с ядами или токсинами;
  • Перенесенные патологии в течение последних 2 месяцев.

Затем у больного выясняют клинические проявления болезни:

  • Насколько ярко выражено снижение общего количества мочи;
  • Есть ли отечность;
  • Проявляет ли себя интоксикация;
  • Характеристика аппетита, качества сна, общего самочувствия;
  • Присутствуют ли признаки нарушения работы ЖКТ.

Затем доктор проводит пальпацию почек, выясняет наличие отеков и их степень выраженности, состояние кожи и слизистых.

На основании данных анамнеза и визуального осмотра пациента врач определяет необходимые лабораторные и инструментальные исследования.

  • Кровь – общее и биохимическое исследование;
  • Моча – общий анализ;
  • Исследование кислотности кровяного русла и концентрации электролитов;
  • Электрокардиограмма;
  • Показания артериального давления в динамике;
  • Специфика диуреза;
  • Диагностирование наличия С-реактивного белка;
  • УЗИ почек;
  • Если есть подозрения на осложнения в виде , назначается рентгенографическое исследование;
  • По показаниям назначается консультация узких специалистов, КТ и МРТ.

Важной частью диагностических мероприятий является проверка наличия или отсутствия в мочевом пузыре биологической жидкости. Определяется этот показатель катетеризацией. Этот же способ позволяет выяснить наличие или отсутствие препятствия в мочеточнике.

На основании данных анамнеза и визуального осмотра пациента врач определяет необходимые лабораторные и инструментальные исследования.

  • Кровь – общее и биохимическое исследование;
  • Моча – общий анализ;
  • Исследование кислотности кровяного русла и концентрации электролитов;
  • Электрокардиограмма;
  • Показания артериального давления в динамике;
  • Специфика диуреза;
  • Диагностирование наличия С-реактивного белка;
  • УЗИ почек;
  • Если есть подозрения на осложнения в виде отека легких, назначается рентгенографическое исследование;
  • По показаниям назначается консультация узких специалистов, КТ и МРТ.