Обструктивный бронхит у взрослых — лечение и профилактика

Астма и бронхит — респираторные состояния, вызывающие раздражение, воспаление дыхательных путей и кашель. Иногда люди ошибочно принимают бронхит за астму и наоборот.

Причины развития заболевания

Чаще всего бронхит с астматическом компонентом развивается у детей. Обычно заболевание впервые диагностируется в дошкольном возрасте. Реже оно впервые проявляется у детей в 7-8 лет. Как правило, в таких случаях ему предшествует атопический дерматит.

Бывает астматический бронхит у взрослых — он может быть вызван даже инфекционными агентами (грибками, бактериями, паразитами). Если речь идет о бактериальной инфекции, то чаще всего ее возбудителем является стафилококк. Исследования доказали связь между гастроэзофагеальным рефлюксом и появлением астматического бронхита.

В основе развития заболевания — повышенная чувствительность бронхов к различным раздражителям.

Хронический кашель при этой патологии проявляется в любое время года. Но в зависимости от того, какой именно аллергический компонент является принципиально значимым, наблюдаются обострения весной или летом. В апреле-мае организм реагирует на цветение деревьев, в июне-августе (а в некоторых регионах — до сентября) — на пыльцу злаков.

Бронхоспастический синдром

Бронхоспастический синдром – это не заболевание в классическом понимании, а тяжелое состояние организма, возникающее в результате ряда патологических изменений в органах дыхания.. Его развитие могут спровоцироватьразличные болезни, локализующиеся в органах дыхательной системы.

Под бронхоспастическим синдромом подразумевают патологическое состояние, в ходе которого вследствие спазма циркулярных мышц бронхов снижается их проходимость. Просвет бронхов резко сужается, появляется сильная отдышка, человек начинает испытывать трудности в дыхании. Чаще всего больной тяжелее выдыхает воздух, хотя субъективно ему кажется, что затруднен вдох.

Основной причиной развития бронхоспастического синдрома являются такие заболевания как бронхиальная астма, хронический бронхит и эмфизема легких. Кроме вышеперечисленных факторов бронхоспазм может возникать как естественная реакция на вдыхание паров кислоты, табачного дыма, бензина и его производных, боевых отравляющих веществ и т. д.

Непосредственно бронхоспазм появляется в результате изменений в бронхах, которые возникают при выделение биологически активных веществ. Именно они повышают мышечную активность бронхов и сокращают их просвет.

Симптомы

Основной и главный симптом бронхоспазма – это отдышка. Больной начинает задыхаться, ощущает нехватку кислорода, невозможность свободно вдохнуть или выдохнуть.

У него возникает посинение носогубного треугольника, вздуваются шейные вены. Человек пытается вдохнуть как можно больше воздуха, но поскольку выдохнуть его он не может – грудная клетка начинает расширяться.

Бронхи при этом выделяют слизь, которая закупоривая просвет, еще больше усугубляет течение приступа.

Лечение

Лечение бронхоспазма начинают с устранения заболевания, которое его спровоцировало, хотя бывают случаи, когда купировать приступ нужно немедленно во избежание летального исхода.

В случае хронического бронхита все силы направляют на его лечение. При бронхиальной астме, подбирают препараты которые не вызывают приступов. Если бронхоспазм вызван отравлением какими-то агрессивными веществами, основной задачей является эвакуация человека из зоны поражения.

Бронхоспастический синдром

особенность применяемых при бронхоспастическом синдроме – их способность снимать спазмы гладкой мускулатуры бронхов. Здесь выделяют несколько групп препаратов:

Читайте также:  Условно патогенная палочка в кишечнике это как

глюкокортикоиды – гормоны, обладающие противовоспалительными характеристиками. Снижают выделение биологически активных веществ в бронхах и предназначены для предупреждения приступов удушья. Их действие отличается плавностью и мягкостью. Основными представителями глюкокортикоидов являются такие гормоны как фликсотид, бекотид, бенакорт, ингакорт;

  • адреномиметики – препараты, оказывающие непосредственное влияние на гладкие мышцы бронхов, способствуя их расширению. Их применяют только при острых приступах, при необходимости экстренной терапии, когда речь идет о спасении жизни. Такие препараты выпускаются также в виде аэрозолей. Основные представители: сальбутамол, беротек, вентолин, астмопент;
  • м – холиноблокаторы – схожи с адреномиметиками, но с менее эффективным действием. Типичным представителем этой группы является препарат атровент, который выпускается в виде баллончика;
  • эуфиллин – внутривенная инъекция, практически мгновенно действующая на гладкие мышцы, расширяя просвет бронхов.

Влияние курения

Курение не является непосредственной причиной функциональных изменений в органах дыхания, но служит предрасполагающим фактором для развития острых воспалений дыхательных путей.

Курящие чаще страдают от острых заболеваний верхних дыхательных путей, которые протекают более тяжело и длительно, с осложнениями.

Очевидно, что курение негативно влияет на здоровье и тяжесть протекания заболеваний.

Источники:

Бронхоспазм

Причины заболевания у взрослых

Выделяют следующие причины, способствующие развитию обструктивного бронхита у взрослых: 

Причины заболевания у взрослых
  • Длительное пребывание на территории с загрязненным воздухом (работа в условиях вредного производства или проживание в промышленных городах, районах с суровым или экологически неблагоприятным климатом).
  • В 10 случаях заболевания у 9 человек причиной развития недуга становится употребление табака — курение.
  • Частые хронические воспаления органов дыхания.
  • Наследственность. Врожденная нехватка особого защитника дыхательных путей — протеина.

Лечение

Для астматического бронхита и такого заболевания, как астма, лечение предусматривает:

  • Устранение аллергена (если это возможно) или минимизацию контакта с ним.
  • Устранение спазма бронхов.
  • Уменьшение остроты воспалительных процессов.
  • Иммунотерапию.

При хроническом и обструктивном бронхите лечение направлено на:

  • Подавление вирусной активности или устранение патогенной микрофлоры (противовирусные и антибиотики).
  • Разжижение и удаление мокроты с помощью муколитиков.
  • Борьбу с обструкцией.
Лечение

В тяжелых случаях возникает необходимость в гормонотерапии.

Очевидно, что от правильного диагноза всецело зависит дальнейшая судьба пациента.

FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Диагностика

Диагностика бронхита основывается на клинических симптомах, данных анамнеза и результатах анализов.

Заподозрив бронхит, врач выясняет у больного историю жизни и болезни, наличие сопутствующей патологии, хронических недугов, производственных вредностей, особенности бытовых условий, стаж курения.

Визуальный осмотр больного позволяет определить вздутие грудной клетки, участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания, втяжение межреберных промежутков.

После осмотра больного специалист переходит к физикальному обследованию. Он выслушивает с помощью стетоскопа бронхи и легкие, определяет тип дыхания и характер хрипов.

Диагностика

Лабораторная диагностика заключается в проведении общего и биохимического анализов крови, бактериологического исследования мокроты.

  1. В общем анализе крови у больных обнаруживают лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево и повышение СОЭ.
  2. В крови повышается уровень белков глобулиновой фракции и появляются признаки гипоксемии.
  3. При микроскопии мокроты обнаруживают нейтрофилы и макрофаги, подсчитывают количество эпителиальных клеток.
  4. Микробиологическое исследование мокроты заключается в посеве отделяемого бронхов на дифференциально-диагностические среды с целью выявления возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам.
  5. Бактериологический анализ отделяемого зева на микрофлору и грибы.
  6. Серодиагностика направлена на обнаружение в крови больного антител к микробам.

Инструментальные методы исследования, предназначенные для диагностики бронхита:

  • Спирография – исследование функции внешнего дыхания, дополненная пробой с бронходилататорами «Сальбутамлом» или «Беродуалом». Этот способ предназначен для определения обратимости патологии.
  • Бронхоскопия проводится с диагностической целью.
  • Пневмотахометрия — определение показателей внешнего дыхания.
  • Рентгенография легких и бронхов позволяет выявить причину патологии и исключить рак легкого и туберкулез легких, имеющих сходные с бронхитом клинические признаки.
  • Более информативным диагностическим методом является компьютерная томография.
Читайте также: 

Спастический бронхит: лечение

Спастический бронхит обычно лечится так же, как и другие острые бронхиты. Пациенты должны соблюдать строгий постельный режим,  верхняя часть тела при этом должна быть слегка приподнята. Это облегчает дыхание в положении лежа.

Также важно достаточное потребление жидкости (чай, бульон и т. д.).

Если ребенок становится беспокойным из-за затрудненного дыхания, испытывает страх, родители должны попытаться его успокоить. Тревога может усилить дыхательную недостаточность.

Кроме того, необходимо обеспечить приток свежего воздуха. Окружающий воздух должен быть теплым (но не горячим) и влажным. Например, вы можете положить влажную ткань на обогреватель. Пациент должен также держаться подальше от табачного дыма, так как он может опасно усугубить спастический бронхит.

Предупреждение: растирание груди эфирными маслами или мазями при спастическом бронхите может раздражать слизистую оболочку бронхов. Проблемы с дыханием и приступы кашля при этом могут усилиться. Кроме того, многие эфирные масла (такие как эвкалиптовое масло), как правило, не рекомендуется для малышей.

Лекарства против кашля

Лекарства, которые уменьшают кашель (средства от кашля), как правило, следует применять только тогда, когда кашель не продуктивный (низкий уровень секреции в бронхах) и мешает ночному сну.

Кашель очень важен при заболеваниях бронхитом: он очищает дыхательные пути от слизи, болезнетворных микроорганизмов и других загрязняющих веществ.

Спазмолитические средства

Спазмированные суженные дыхательные пути при спастическом бронхите можно расслабить с помощью так называемых симпатомиметиков (агонистов β2-рецепторов), таких как сальбутамол. Активные ингредиенты обеспечивают расширение дыхательных путей.

Обычно их дают в виде ингаляций или спреев. В таком виде они попадают прямо на место действия (дыхательные пути). Для детей существуют специальные ингаляционные устройства, которые облегчают вдыхание испаряющихся активных ингредиентов.

Примечание: если сужение бронхов вызывается, главным образом, набуханием слизистой оболочки, лечение симпатомиметиками, как правило, малоэффективно.

Спастический (обструктивный) бронхит также можно лечить с помощью так называемого антихолинергического средства (такого как ипратропий). Эта группа препаратов также оказывает спазмолитическое действие на мышцы бронхов. Чаще они применяются в форме ингаляций.

Антибиотики и кортизон

Спастический бронхит вызывается вирусами. На пораженную слизистая оболочка бронхов могут дополнительно распространиться болезнетворные бактерии. В результате состояние пациента может ухудшиться. В этом случае врач назначает антибиотики. Они борются с бактериальной инфекцией, но не работают против вирусов.

Если спастический бронхит протекает долго и тяжело, может быть полезно краткосрочное лечение кортизоном. Это убирает отек слизистой оболочки бронхов.

Специально для лечения спастического бронхита у детей, помимо таблеток кортизона, существуют также другие лекарственные формы, такие как суппозитории или сироп.

Дальнейшие меры

Иногда спастический бронхит необходимо лечить в больнице. Это особенно актуально для детей.

Необходимое лекарство и жидкость могут вводиться маленькому пациенту с помощью инфузии.

Кроме того, постоянно контролируется подача кислорода. При необходимости ребенок получает дополнительный кислород.

Физиотерапия может быть полезной, особенно при длительном заболевании. Некоторые методы могут помочь облегчить кашель и дыхание, например, терапевт может осторожно постукивать грудную клетку пациента.

Примечание: применение средств для удаления слизи (средств от кашля) при спастическом бронхите является спорным.

Профилактика заболевания

Профилактика намного эффективнее, чем лечение. Чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо знать обо всех мерах, которые помогут в этом:

  • Почаще бывать в деревнях и селах, где воздух намного чище, чем в городе.
  • Облагораживать микроклимат в своем доме: увлажнять воздух до минимум 40%, держать температуру на отметке 20-22 градуса, постоянно проветривать.
  • Повышать иммунитет большим употреблением фруктов и овощей. Правильное питание также положительно сказывается на работе дыхательной системы.
  • Оградиться от аллергенов.

перейти наверх

Каковы перспективы лечения астмы и бронхита?

Бронхит — временное состояние, которое обычно проходит самостоятельно при правильном домашнем уходе. Однако некоторые пациенты с большей долей вероятности могут сталкиваться с осложнениями. К данной категории относятся дети, пожилые люди и те, кто имеют подавленную иммунную систему, например при диабете или раке.

Путём приёма лекарственных препаратов и избегания провоцирующих факторов можно предотвратить более острые приступы астмы.

Людям не следует отказываться от физической активности, даже если упражнения провоцируют приступы астмы. Врач может предложить таким людям спасательный ингалятор, который предотвратит острые приступы.

Врач также может порекомендовать использовать ингалятор краткосрочного действия за 30 минут до физической активности.

Лечение бронхита с астматическим компонентом

Гипосенсибилизация – эффективная методика, позволяющая остановить астматический бронхит, со временем переходящий в астму

Пациентам с диагнозом астматический бронхит лечение подбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от результатов анализов, характера и течения болезни.

В основе терапии аллергенного бронхита лежит коррекция работы иммунной системы, когда человеку вводят аллерген в малых дозах, постепенно увеличивая количество. Так удается достичь адаптации организма к раздражителю, снизить проявления либо полностью вылечить бронхит. Гипосенсибилизация – эффективная методика, позволяющая остановить астматический бронхит, со временем переходящий в астму.

Лечение астматического бронхита аллергической природы проводят с помощью антигистаминов – Супрастина, Тавегила, Диазолина и пр. При наличии инфекции в бронхах дополняют лечение антибактериальными препаратами, способными победить конкретные микроорганизмы.

Облегчить состояние пациента можно отхаркивающими средствами. Для этого лечение астматического бронхита дополняют приемом Бронхолитина, Мукалтина, Бромгексина. Также благоприятно подействуют бронхолитики: Кетотифен, Сальбутамол, Тербуталин и пр. Они облегчают дыхание, ослабляют спазмы.

Если перечисленные методики не действуют, тогда лечение бронхита с астматическим компонентом проводят гормональными препаратами. Это Флутиказон, Флунизолид, Будесонид, Беклометазон и пр. Курс глюкокортикоидов должен быть коротким, поскольку они вызывают массу негативных реакций.

Тем, у кого бронхит с астматическим компонентом лечение дополняют небулайзерной терапией, физиотерапевтическими процедурами (электрофорез, специальный массаж, УФО), ЛФК, плаванием.

Причины развития

Астматический компонент и обструктивный синдром отличаются некоторыми причинами, провоцирующими их развитие.

Возникновению бронхиальной астмы способствуют как внутренние, так и внешние факторы:

  • наличие лишнего веса;
  • генетическая предрасположенность;
  • индивидуальная повышенная чувствительность к различным аллергенам;
  • продолжительное курение;
  • наличие в окружающей среде спор и мицелия грибка, пыльца растений, пылевые клещи;
  • загрязненный воздух окружающей среды;
  • применение сильных медикаментозных препаратов на протяжении длительного промежутка времени;
  • контакт с домашними животными;
  • вредные условия труда и другое.
Причины развития

К причинам, которые провоцируют усиленное проявление бронхообструктивного синдрома, терапевты и пульмонологи относят:

  1. Наличие генетической предрасположенности.
  2. Заражение респираторно-синцитиальным вирусом, гриппом или парагриппом, рино- и аденовирусом.
  3. Заражение различными инфекциями.
  4. Ослабленный иммунитет.
  5. Повышенный аллергический фон.
  6. Курение.
  7. Загрязненный воздух окружающей среды.
  8. Недостаточное количество антипротеаз в организме.